StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение sazn86 » 04 июн 2019, 13:03

zalex777 писал(а):По плавающим оборотам шпинделя, перепрошивка платы убирает не стабильность оборотов, но остается серьезная погрешность между программными(заданными) и фактическими оборотами, это если речь идет о переходе на ПО PureMotion.

То же перешел на PureMotion, Михаил мне заменил плату. По оборотам могу сказать следующее - практически не плавают 10-20 оборотов, это думаю уже не принципиально. А вот не соответствие оборотам в программе и на частотнике это да. Обороты разнятся в приделах 1000, тупо завышаю в программе, если надо 15000 тыщ, ставлю 16000. Но тут вопрос может и к настройке частотника. Как правильно настроить не нашел.
sazn86
Мастер
 
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 09:41
Репутация: 14

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 04 июн 2019, 13:18

loi_28 писал(а):Подключил шпиндель через плату и MACH3. Инвертор китайский, шпиндель водянка 24000 об. Обороты в Mach3 прекрасно регулируются(0-10вольт). Появился такой вопрос, а можно ли через данную плату и Mach3 менять направление вращения шпинделя? То есть как то подавать на инвертор сигнал для реверса шпинделя? Или в стандарте это не прокатит?

Можно использовать разные реле для запуска в разные стороны. Или нужен именно сигнал запуска, и сигнал запуска + сигнал реверса?
Вложения
StepMaster ver 2.5 2019-06-04_15-17-13.png
StepMaster ver 2.5 2019-06-04_15-15-08.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4336
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение loi_28 » 04 июн 2019, 23:11

Михаил доброго времени. В идеале сигнал запуска крутит в одном направлении. Сигнал запуска + сигнал реверса крутит в другом направлении. Такое возможно настроить?
loi_28
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 08:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение rmr0590 » 17 июн 2019, 09:28

Добрый день форумчане . У меня возникла проблема с датчиками HOME в маче прописал настройки как указана в инструкции Stepmaster все настройки введены правильно (перепроверил несколько раз, да и не первый станок собираю на данной плате) после нажатия ref all home все работает как нужно станок отправляется домой но после срабатывания сигнала датчики не съезжают(т.е. не реверсируют) а остаются горящими может кто сталкивался с данной проблемой ?
rmr0590
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:58
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 28 июн 2019, 16:36

Здравствуй Михаил.
Думал что уже разобрался с платой, ан нет, возникла новая проблема. При работе 5-го канала (каналы - на плате, оси- на станке) "0" на оси В (ось вращения), по завершению программы, смещается на 15-17 градусов. То-же происходило с другими осями если подключать их через 5 канал (я пробовал подключать ось А и Х). И наоборот, если "ось вращения" подключать на другие каналы, то всё работает нормально. Выходит, что эта проблема только 5 канала. Есть варианты это исправить?
С уважением, Виктор.
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 28 июн 2019, 16:40

Viktor.d писал(а):Здравствуй Михаил.
Думал что уже разобрался с платой, ан нет, возникла новая проблема. При работе 5-го канала (каналы - на плате, оси- на станке) "0" на оси В (ось вращения), по завершению программы, смещается на 15-17 градусов. То-же происходило с другими осями если подключать их через 5 канал (я пробовал подключать ось А и Х). И наоборот, если "ось вращения" подключать на другие каналы, то всё работает нормально. Выходит, что эта проблема только 5 канала. Есть варианты это исправить?
С уважением, Виктор.

Да, есть варианты.
В первую очередь стоит исключить дублирование сигналов, настроенных на 16 и 17 линии LPT.
Вероятнее всего у вас на 17 пин настроен Output#1. Нужно отключить вывод этого сигнала.

На плате, так же должно быть переключено в последнем столбце на строчку "Axis B".
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4336
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 29 июн 2019, 10:43

Спасибо Михаил, всё получилось.
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gincik » 14 авг 2019, 17:47

Здравствуйте Михаил.
Перестали работать все контакты датчиков. Все home, probe, e-stop.
1.5 года полет был нормальный. Что могло случиться? ( скорее всего после очередного нажатия на e-stop... не уверен ) светодиоды на плате не загораются.
gincik
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 22:22
Репутация: 1

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 14 авг 2019, 18:12

Вероятно, сгорел преобразователь питания датчиков.
Не могли EStop подключить к контактам + и -, и замкнуть питание датчиков?

Можно подать питание от отдельного внешнего блока питания на 12 В.
Возможно, придется отломить преобразователь.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4336
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gincik » 15 авг 2019, 04:34

Не, провода не перепутаны. Полтора года все отлично работало, e-stop в том числе.
Подключил БП, все заработало. Спасибо большое.
Преобразователь правда, не обязательно удалять?
gincik
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 22:22
Репутация: 1

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 15 авг 2019, 05:54

gincik писал(а):Преобразователь правда, не обязательно удалять?

Сложно сказать.
По хорошему стоит проверить, что потребление платы и потребление от этого второго блока питания не высокое.

Но можно и не заморачиваться, а просто отломить преобразователь (черная коробочка в углу).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4336
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 15 авг 2019, 12:00

Лучше отломить сразу, чтобы потом проблем с ним не было, сдохнуть то он сдох, но всё ещё в цепи с внешним.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 41

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gincik » 15 авг 2019, 15:42

Преобразователь сдох не сам по себе. Нашел пережатый провод датчика, похоже это и было причиной КЗ. Спасибо ещё раз, все работает.
gincik
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 22:22
Репутация: 1

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 » Сегодня, 14:30

Добрый день!
Вопрос к Михаилу.
Собираю станок (не первый), решил попробовать Китайский контроллер DDCSV2.1 использовать вместо PC. На двух осях шаговые двигатели, на третьей - серва Панасоник.
Обнаружен интересный эффект: максимальная скорость перемещения по осям с ШД очень низкая, далее - писк и не едет. Серва крутится прекрасно.
Думал ШД маленькие, подключил плату генерации импульсов вперед-назад (самая простая с АЛИ, за 350 рублей). С этой платой летает раз в 10 быстрее. Думаю, на DDSV может плохая равномерность сигнала или что-нибудь вроде того. Тогда установка Stepmaster должно помочь.
На другом станке PC (Mach3) + Stepmaster2,5. Подключил туда же Китайский контроллер, скорости по двум осям - в 2 раза хуже , чем с PC, по третьей (Там мощный ШД) - скорость упала в четыре раза.
Исходя из того, что Stepmaster генерирует сигналы заново, я предполагал, что скорость не должна упасть из-за контроллера.

Подскажите, в каком направлении копать?
Andrey777
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение loi_28 » Сегодня, 19:16

Andrey777 писал(а):Думаю, на DDSV может плохая равномерность сигнала

С DDCV дела не имел. Но в тему скажу про MACH3. Вообщем в зависимости от железа(компов перепробовал 7 штук, в основном стареньких) и настроек(еще левых сборок) винды максимальная скорость вращения ШД без срывов (без нагрузки) варьировалась от 1000 до 2900 об/мин. Причем мощность ПК не имела значения. На более слабом и старом ПК результат мог быть лучше. Но самое главное, стояла простая китайская плата или Stepmaster2,5 не имело значения. Если срыв движков происходил при 1000 оборотов, то Степмастер или простая платка, значения не имело. Результат проверял.
Это не значит что Степмастер не работает. У того кто применял его на действующем станке в сравнении вопросов нет.
Михаил, я слаб в теории. Прокомментируй, мои наблюдения не корректны (в чем то я допускаю ошибку при проведении опытов), или мач только могила исправит)))?
loi_28
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 08:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай

Пред.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, ansanda, batl, Bing [Bot], Сашкасс, CNC-Logic, evgenymcp, Евгений+++, Евжений, Gestap, Google [Bot], IGOR62, Kachik, Kovus2, Malyarka74, mrKrivedko, MukhinG, N1X, nERV, Plusik, ppdisk, Prav, r_v, Rionet, Samodelkin 88, sazn86, SeReGa Sh, serpvect, sima8520, X-Ray, xvovanx, Yandex [bot], Зерноед, шпиндель

Reputation System ©'