StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 11 апр 2019, 21:47

Здравствуйте Михаил. Смонтировал вашу плату с драйверами ТВ6600 (не самые лучшие, но других пока нет, ещё не дошли) Собрал всё строго по инструкции. От кнопок клавиатуры моторы бегают нормально, а вот когда даю команду через G-коды начинаются чудеса. Не зависимо какие координаты я задаю, все оси двигаются в HOME. Ещё при включении команды "Обнуление инструмента", после контакта фрезы с датчиком, вместе с Z отходят назад так-же оси Х и У. Чо я сделал не так не знаю. Помогите.
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 11 апр 2019, 21:59

Viktor.d писал(а):Чо я сделал не так не знаю. Помогите.

Я тоже не знаю, что именно. Это слишком сложный вопрос для меня.
Какую конкретно команду даете. Совершенно при любой, даже при некорректной команде станок отправляется на базу?
А как же работает скрипт "обнуление инструмента", если любая команда отправляет станок на базу?
Что значит отходят назад? На точно такое же расстояние? С подключением ошибок нет?
Может быть с настройками пинов что-то не то? Или с подчиненными осями что-то неправильно?

Когда движутся оси, которые не должны были двигаться - их координаты на экране изменяются?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 12 апр 2019, 08:55

Любые команды я не пробовал (я их не так много их знаю) пробовал только G0X...Y...Z..., при любых значениях и при любом направлении (+-).
Если задавал G0 только для одной оси, то на базу двигалась только эта ось.
Если ось находилась на базе, то на команду станок реагировал только звуковым сигналом.
"Что значит отходят назад? " значит то что уходит в сторону базы. На какое расстояние я не проверял, но мне кажется, что Z отрабатывала столько сколько должна, а Х и У двигались до остановки Z т.е. одновременно.
Подчинённых осей у меня нет. Распиновка вся по инструкции.
Впрочем всё что я рассказал это состояние на последний момент, пока я не переключил драйверы по схеме с общим плюсом.
Когда они были включены по нормальной схеме, то наблюдались такие чудеса:
Пока в Mache мигает Reset на моторах - сигнал удержания, при нажатии на Reset моторы просто отключались, пока не включил Inverted Enable Output.
Когда моторы забегали в ручном режиме, и я настроил лимиты, попробовал управлять командами. Увы, моторы дёргались и тут-же с визгом затыкались. Игры с микро шагами ни к чему не привели.
По копался в интернете, понял , что эти драйверы надо подключать с общим +. Ну и так далее...
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 12 апр 2019, 09:31

Viktor.d писал(а):Ну и так далее...

Можно вернуть плату, и вернуть все как было. Не знаю, что еще предложить.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 12 апр 2019, 21:27

Можно конечно и вернуть, только пока не верю что это плата виновата, думаю скорее на драйверы или на Mach. Я за последнее время его несколько раз переконфигурировал от сюда и глюки наверно.
Так что я ещё повоюю. Жаль что помочь не кому.
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 12 апр 2019, 21:31

Так нужно с каждой проблемой по отдельности разбираться. Все одновременно изменением одной настройки не устранить.
И как помочь, если никто не может проверить то, что подключено и настроено?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 13 апр 2019, 19:19

И всё таки я его сделал! :tongue:
Проблема была в Mache. От прежней платы NVUM USB в программе остался плагин.
То что Mache предлагает при запуске выбрать принтер порт или NVUM USB, оказалось мало.
Как только снёс этот плагин, так сразу всё стало на свои места. :)
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Spinnaker » 16 апр 2019, 12:23

Здравствуйте Михаил. Успешно работаю на Вашей плате, все нравиться. Пока не успел разобраться во всех режимах, но если работает нормально может и не надо:):)
Spinnaker
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 12:18
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Spinnaker » 16 апр 2019, 12:29

Возникло пара вопросов. Чем отличается подключение к драйверу ШД с общим плюсом от подключения с общим минусом? И когда как надо подключать?
Spinnaker
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 12:18
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 16 апр 2019, 12:37

Spinnaker писал(а):Возникло пара вопросов. Чем отличается подключение к драйверу ШД с общим плюсом от подключения с общим минусом? И когда как надо подключать?

Со степмастером можно и так и так. Не имеет значения. В любом случае будет корректно работать.
Но, некоторые драйверы нельзя подключить с общим минусом, у них плюсы объединены в одну клемму, и в этом случае уже нет выбора. Вариант подключения только один.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Spinnaker » 16 апр 2019, 12:59

Скоро буду вешать на Вашу плату серву китайскую AASD 15 A. И подключение меня немного пугает...:):) Случайно нет картинки (для туповатых ):) Какой провод куда прикрутить?:)
Spinnaker
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 12:18
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 16 апр 2019, 13:24

Речь про картинку с этой моделью сервоусилителя? Нет, такой нет.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 18 апр 2019, 01:57

michael-yurov, можно задать вопрос немного не по теме может быть....вот плата степ мастер умеет умножать количество импульсов и в случае работы через LPT (точнее mach3+LPT или LinuxCNC+ LPT) это сильно выручает если нужно добиться более высоких частот step/dir чем может выдать обычный PC + LPT. Может есть смысл сделать подобную плату, только для работы с энкодерами или оптическими линейками. Основные функции платы, это опторазвязка и деление входящих с энкодеров частот, чтобы на LPT уже поступали частоты, которые mach3 или LinuxCNC успеют обработать? Тут конечно точность слежения однозначно пострадает....но если грубо говоря точность слежения будет близка к одному полному шагу ШД, то это уже 0,025мм дискретность перемещения (если ШВП с шагом 5мм и двигателями 1,8 град/шаг). Может я конечно фигню сказал, но основная идея сделать управление с обратной связью...Конечно если стоимость такой платы будет больше степмастера, то тут может проще немного добавить и купить MESA, которые это уже давно умеют делать...Я подозреваю что такая плата должна быть проще степмастера...хотя там могут быть свои навороты....
Тут просто все упирается в то, что энкодеры (как правило) имеют большое количество импульсов на оборот (1024 и выше), а при хороших скоростях LPT уже не успевает переваривать такие частоты....
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 18 апр 2019, 02:10

antoxa-kylibin писал(а):michael-yurov, можно задать вопрос немного не по теме может быть....вот плата степ мастер умеет умножать количество импульсов и в случае работы через LPT (точнее mach3+LPT или LinuxCNC+ LPT) это сильно выручает если нужно добиться более высоких частот step/dir чем может выдать обычный PC + LPT. Может есть смысл сделать подобную плату, только для работы с энкодерами или оптическими линейками. Основные функции платы, это опторазвязка и деление входящих с энкодеров частот, чтобы на LPT уже поступали частоты, которые mach3 или LinuxCNC успеют обработать? Тут конечно точность слежения однозначно пострадает....но если грубо говоря точность слежения будет близка к одному полному шагу ШД, то это уже 0,025мм дискретность перемещения (если ШВП с шагом 5мм и двигателями 1,8 град/шаг). Может я конечно фигню сказал, но основная идея сделать управление с обратной связью...Конечно если стоимость такой платы будет больше степмастера, то тут может проще немного добавить и купить MESA, которые это уже давно умеют делать...Я подозреваю что такая плата должна быть проще степмастера...хотя там могут быть свои навороты....
Тут просто все упирается в то, что энкодеры (как правило) имеют большое количество импульсов на оборот (1024 и выше), а при хороших скоростях LPT уже не успевает переваривать такие частоты....

Собственно, вот: https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic ... 41&t=11787
И "точность слежения" не пострадает. И деление, и умножение, и 64 битные расчеты в числах с плавающей точкой, и любые частоты, и дробные множители,.. В общем все, что можно выжать из обратной связи, эта плата сделает (при правильной настройке).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 18 апр 2019, 15:31

antoxa-kylibin писал(а):Тут просто все упирается в то, что энкодеры (как правило) имеют большое количество импульсов на оборот (1024 и выше), а при хороших скоростях LPT уже не успевает переваривать такие частоты....

Есть энкодеры и линейки у которых число импульсов программируется, стоят они практически так-же.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18487
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 19 апр 2019, 14:11

Здравствуйте ЛЮДИ. Есть вопрос, хотя и не совсем по теме. Подключаю 4 и 5 оси к StepMaster - 4 ось работает, а 5 - не в какую. Стал проверять потенциал на 16 и 17 пинах кабеля (согласно инструкции StepMaster) . На 16 - 0v, на 17- 5v. При управлении с клавиатуры эти сигналы не меняются при том что, на экране Mach3 координаты и скорость оси меняется. Пробовал менять местами пины 4 и 5 осей .На 4 оси 16 и 17 пины работают, а 8 и 9 - на 5 оси нет. Т.е. проблема явно с 5 осью. В MOTOR OUTOUTS всё астивированно. Может есть ещё какие-то птички которых надо отметить?
Вложения
StepMaster ver 2.5 Capture.JPG
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 22 апр 2019, 09:28

Viktor.d писал(а):Здравствуйте ЛЮДИ. Есть вопрос, хотя и не совсем по теме. Подключаю 4 и 5 оси к StepMaster - 4 ось работает, а 5 - не в какую. Стал проверять потенциал на 16 и 17 пинах кабеля (согласно инструкции StepMaster) . На 16 - 0v, на 17- 5v. При управлении с клавиатуры эти сигналы не меняются при том что, на экране Mach3 координаты и скорость оси меняется. Пробовал менять местами пины 4 и 5 осей .На 4 оси 16 и 17 пины работают, а 8 и 9 - на 5 оси нет. Т.е. проблема явно с 5 осью. В MOTOR OUTOUTS всё астивированно. Может есть ещё какие-то птички которых надо отметить?

Переключатель на плате, у LPT не хватает выходов для одновременной работы пятой оси и реле, убедитесь что он в правильном положении, при этом управлять реле на плате уже будет нельзя.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 45

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 23 апр 2019, 10:14

Viktor.d писал(а):Здравствуйте ЛЮДИ. Есть вопрос, хотя и не совсем по теме. Подключаю 4 и 5 оси к StepMaster - 4 ось работает, а 5 - не в какую. Стал проверять потенциал на 16 и 17 пинах кабеля (согласно инструкции StepMaster) . На 16 - 0v, на 17- 5v. При управлении с клавиатуры эти сигналы не меняются при том что, на экране Mach3 координаты и скорость оси меняется. Пробовал менять местами пины 4 и 5 осей .На 4 оси 16 и 17 пины работают, а 8 и 9 - на 5 оси нет. Т.е. проблема явно с 5 осью. В MOTOR OUTOUTS всё астивированно. Может есть ещё какие-то птички которых надо отметить?
Возможно, на плате не выбрано управление пятью осями (последняя кнопка).
Возможно, в настройках mach3 на 16 и 17 пины настроены другие сигналы (например, включение шпинделя Output #1).

Viktor.d писал(а):На 4 оси 16 и 17 пины работают, а 8 и 9 - на 5 оси нет.
Вот это уже странно. Может быть где-то пятая ось настроена как подчиненная?

Argentum47 писал(а):при этом управлять реле на плате уже будет нельзя.
Можно будет управлять и реле, но их включение будет привязано к сигналам Enable и ШИМ сигналу управления оборотами шпинделя. Т.е. при ненолевых оборотах будет автоматически включатся 17 реле шпинделя.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 04 май 2019, 13:58

По проблеме 5 оси: всё оказалось просто, странно что ни кто не заметил, на картинке хорошо видно, столбцах "Step Port" "Dir Port" против оси В стоят 0-ли, поставил 1-ки и всё заработало. Сам дапёр :)
Зато возникла другая проблема: Появляется сообщение external estop requested в mach3 и станок переходит в режим экстренного останова? Зависимости появления сообщений найти не могу, сообщение может появиться как во время работы, так и в простое, может появиться и при ручном управлении. Частота появления тоже не понятна, может не появляться по несколько дней, может начать появляться раз в несколько секунд. Что это может быть?
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 04 май 2019, 14:10

Viktor.d писал(а):По проблеме 5 оси: всё оказалось просто, странно что ни кто не заметил, на картинке хорошо видно, столбцах "Step Port" "Dir Port" против оси В стоят 0-ли, поставил 1-ки и всё заработало. Сам дапёр

Так там и Step Dir пины нолевые указаны. Оно вообще не должно было работать с такими настройками.

Viktor.d писал(а):Появляется сообщение external estop requested

Возможно, кнопка Estop подключена как нормально замкнутая, а общего заземления корпусов компьютера, станка и инвертора нет. В этом случае может возникать из за сильных наводок. Например, от выключающегося холодильника, чайника, пылесоса, или из за разрядов статики.
Если кнопка обычная, нормально разомкнутая — может быть срабатывает сторожевой таймер программы из за медленной отрисовки тяжелго загруженного файла УП (хотя, тогда сообщение должно было бы быть другое).

Если дело в наводимых помехах можно либо электрически это устранить, либо в настройках входов прописать фильтрацию импульсных помех.
Вложения
StepMaster ver 2.5 2019-05-04_16-08-06.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _vit, Bing [Bot], daemon78, Gestap, Google [Bot], Kovus2, Majestic-12 [Bot], MGG, NikolayUa24, Nikomas, niksooon, PLOT, sashaK, thor360, uralpt, VitalikD, YaCy [Bot], Yandex [bot], Юрий

Reputation System ©'