StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 мар 2019, 16:36

Гришка писал(а):
loi_28 писал(а): А иногда надо.

надо посмотреть на механику. можно ли синхронизировать механически валы, ремнём к примеру через шестерни.

Тогда шаговые моторы не смогут работать в паре.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4350
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Гришка » 19 мар 2019, 16:39

michael-yurov писал(а):
Гришка писал(а):
loi_28 писал(а): А иногда надо.

надо посмотреть на механику. можно ли синхронизировать механически валы, ремнём к примеру через шестерни.

Тогда шаговые моторы не смогут работать в паре.

подключаем моторы последовательно, если надо- увеличиваем питание. отлично могут
Гришка
Кандидат
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 14:46
Репутация: 4

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 мар 2019, 16:42

Гришка писал(а):подключаем моторы последовательно, если надо- увеличиваем питание. отлично могут

Не будут правильно работать два шаговых мотора с жестко связанными валами.
То, что у вас работают, не значит, что так можно делать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4350
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 20 мар 2019, 09:01

Сервы решают задачу человека, не надо ерунды городить. Гибридные скорее всего тоже в состоянии встать по перегрузке и выдать ошибку на выход.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 49

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 20 мар 2019, 17:30

Приходится работать на портальном станке промышленном, там стойка Siemens и привода работают в парах, причем фишка в том, что станок весь на зубчатых рейках.....На сколько я знаю там за счет приводов не только происходит выравнивание портала, но и еще убираются люфты за счет "встречной работы" приводов. Т.е. на каждой оси имеются 2 привода, которые программно создают небольшое усилие (навстречу друг другу) таким образом получается преднатяг в зубчатой передаче....Как это все дело точно работает не могу сказать, но при хоуминге портал выравнивается по 2 датчикам. После этого он ездит без перекосов. Иногда бывают глюки, самопроизвольно вырубаются привода. Видать из-за каких то рассогласований по приводам. Еще вырубаются привода при превышении максимально допустимых подачь.....Видать либо защита какая то, либо привода на таких скоростях уже не могут работать с заданной точностью....Отсюда вывод, чтобы не было перекоса, либо если он появился двигатели не сломали портал нужна какая то обратная связь с контролем рассогласования приводов, которые работают в паре. В LinuxCNC есть вроде какой то gantry модуль, который по сути и придуман для спаренной работы приводов по одной оси.....На обычных ШД без "умных" драйверов, которые могут "увидеть" пропуск шагов нифига не придумаешь.....Либо ШД + умные драйвера и ошибку заводить в стойку (тут могут быть и ШД с энкодерами + серводрайвер и классический сервопривод), либо ставить пару линеек или энкодеров непосредственно на ось и делать петлю управления в LinuxCNC....но в любом случае требуется что то менять......Если ШД срывается, то тут нужно сначала понять причину этого срыва....В штатном режиме ШД не будет срываться.....Самое бюджетное решение для безопасности оборудования это применение "умного" драйвера для ШД, который может выдать ошибку аварии и по этой ошибке чтобы срабатывал E-stop. Другие варианты это уже дорого и сложно....
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 16
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 21 мар 2019, 08:39

Gantry в LCNC - порнуха такая шо ппц, надо постоянно переключать чтобы в ручном режиме ездило. Единственный 100% способ избежать перекоса - линейки. Энкодер на валу понятия не имеет где находится ось, все зубчатые рейки и колёса немного разные, у меня на всех станках левая и правая стойки разное расстояние проезжают. Хоть с шаговыми, хоть с сервами, в маче зависимую ось нельзя калибровать отдельно.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 49

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 21 мар 2019, 17:37

Argentum47 писал(а):Gantry в LCNC - порнуха такая шо ппц, надо постоянно переключать чтобы в ручном режиме ездило.

Есть egantry... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18853
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4583
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vlas » 25 мар 2019, 14:21

плата нормально с осью вращения работает ?
Vlas
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 15:05
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 25 мар 2019, 18:04

Vlas писал(а):плата нормально с осью вращения работает ?

Нормально.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4350
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение zalex777 » 29 мар 2019, 19:35

Всех приветствую, кто нибудь использует плату StepMaster в связке с программой PureMotion от Purelogic? Есть проблемма по регулировке оборотов шпинделя из программы, большая погрешность между фактическими и прогаммными значениями. Если кто сталкивался с этой проблеммой и решил ее, поделитесь информацией.
zalex777
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 17:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение FLUKE » 30 мар 2019, 08:43

zalex777 писал(а):поделитесь информацией

Re: Вышла бета PureMotion #734
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 165
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение zalex777 » 30 мар 2019, 10:32

У Вас проблема с оборотами шпинделя решена? На данный момент обороты не плавают, напрягает большая погрешность.
zalex777
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 17:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MihailS3 » 31 мар 2019, 16:51

michael-yurov писал(а):Да, вероятно, лучше использовать второй LPT.
Однако, есть предположение, что использование второго LPT может снизить качество работы основного LPT порта.

Существуют USB пульты.

Михаил Львович, большое спасибо. Плату получил, подключил и работаю. Все мои ожидания оправдались.
Есть предложение и совет, оптопару на датчик длины инструмента не подключать к гальванически развязанному питанию, а оставить в воздухе. У вас в руководстве ничего не говориться куда должен быть подключен корпус станка. Если люди его заземлят не туда, то ваша плата автоматом зацепит его на изолированную землю датчиков. Предлагаю в новой версии добавить дипы или просто оставить оптопару без питания,описать ситуацию и пусть люди думают куда подключать.
З.Ы. Пульт МПГ на втором ЛПТ работает отлично.
MihailS3
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 13:26
Откуда: Красноярск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Николаевич

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 03 апр 2019, 21:20

Здравствуйте Михаил. Получил долгожданную плату, чему несказанно рад. Большое спасибо. На днях начну с ней играться. А пока возник первый вопрос. На плате предусмотрены Лимиты Для осей X Y Z. На входе Z написано так-же А и В, вот в этом и вопрос: как можно подключить на один вход лимиты двух осей? Для меня лимит на одной поворотной оси очень важен. Спасибо.
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 03 апр 2019, 21:50

Viktor.d писал(а):а плате предусмотрены Лимиты Для осей X Y Z. На входе Z написано так-же А и В
При управлении от LPT все пять входов равнозначны. Можно любой из них настроить как угодно.
Надписи важны лишь для использования с ncstudio.

Viktor.d писал(а):как можно подключить на один вход лимиты двух осей?
Параллельно. Т.е. несколько датчиков к одним и тем же контактам разъема.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4350
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 04 апр 2019, 18:09

Михаил спасибо за обнадёживающий ответ. Зарание прошу прошу прощение за глупые вопросы, в Mach3 я совсем не Гуру, от сюда и следующий вопрос. В Mach-е на вкладке "Imput Signal" мне следует присвоить номера пинов соответствующим осям, а все возможные номера уже заняты. Чо делать?
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 04 апр 2019, 18:19

Viktor.d писал(а):Михаил спасибо за обнадёживающий ответ. Зарание прошу прошу прощение за глупые вопросы, в Mach3 я совсем не Гуру, от сюда и следующий вопрос. В Mach-е на вкладке "Imput Signal" мне следует присвоить номера пинов соответствующим осям, а все возможные номера уже заняты. Чо делать?

Как есть — так и настраивать. Если на один и тот же вход подключено несколько датчиков, то так и прописывать для всех сигналов с этих датчиков соответствующий пин. Т.е. Для нескольких строчек (для нескольких входных сигналов) может быть задан один и тот же номер LPT порта и номер пина.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4350
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 04 апр 2019, 18:46

Ок. Однако не понятно как это работает. Если, скажем для осей Х и А я присвою номер 10, то когда Х придёт в "Home" он не обнулит так-же и ось А?
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Viktor.d » 04 апр 2019, 18:51

И не будут ли они мешать друг другу
Viktor.d
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02
Репутация: 2
Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 05 апр 2019, 08:40

Viktor.d писал(а):И не будут ли они мешать друг другу

если одновременно не должны работать, то не будут.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 49

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlekseySP, antoxa-kylibin, Bing [Bot], Google [Bot], ilya37rus, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], Santa2019, UAVpilot, Yandex [bot]

Reputation System ©'