StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MihailS3 » 04 мар 2019, 06:06

Добрый день.
Такой вопрос.
Если я хочу подключить пульт MPG (https://ru.aliexpress.com/item/-/328515 ... 33edsA2GJ8)
Я так понимаю единственное оптимальное решение это на второй LPT его повесить?
MihailS3
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 13:26
Откуда: Красноярск
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил Николаевич

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 04 мар 2019, 12:51

MihailS3 писал(а):Добрый день.
Такой вопрос.
Если я хочу подключить пульт MPG (https://ru.aliexpress.com/item/-/328515 ... 33edsA2GJ8)
Я так понимаю единственное оптимальное решение это на второй LPT его повесить?

Да, вероятно, лучше использовать второй LPT.
Однако, есть предположение, что использование второго LPT может снизить качество работы основного LPT порта.

Существуют USB пульты.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение rmr0590 » 17 мар 2019, 21:42

Добрый вечер у меня такая проблема при включении компа шпиндель самостоятельно запускается хотя пробовал chargpamp и в mach3 настраивал и на самой плате переключал все без успешно может кто сталкивался с такой проблемой?
rmr0590
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:58
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 17 мар 2019, 22:06

rmr0590 писал(а):Добрый вечер у меня такая проблема при включении компа шпиндель самостоятельно запускается хотя пробовал chargpamp и в mach3 настраивал и на самой плате переключал все без успешно может кто сталкивался с такой проблемой?

Как же он может запускаться, если в режиме ChargePump когда mach3 не запущен 17 реле отключено, и на аналоговом выходе ноль?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение rmr0590 » 18 мар 2019, 18:25

у меня плата начинается переключатся между 17 и 16 реле при включении компа один режим (только не помню какой надо посмотреть в цеху) и после запуска mach все начинает работать как надо т. е. шпиндель откл. и система готова к работе
rmr0590
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:58
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение rmr0590 » 18 мар 2019, 18:27

может я что то не то не так настроил
rmr0590
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:58
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 18 мар 2019, 18:36

rmr0590 писал(а):у меня плата начинается переключатся между 17 и 16 реле при включении компа один режим (только не помню какой надо посмотреть в цеху) и после запуска mach все начинает работать как надо т. е. шпиндель откл. и система готова к работе

Такое может происходить только когда на плате выключен режим ChargePump
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение rmr0590 » 18 мар 2019, 19:58

понял спасибо за ответ завтра проверю свои недоработки
rmr0590
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:58
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение rmr0590 » 18 мар 2019, 20:00

еще один вопрос можно ли к stepmasterу подключить 3 и более шпинделей если да то как ?
rmr0590
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:58
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 18 мар 2019, 20:44

rmr0590 писал(а):еще один вопрос можно ли к stepmasterу подключить 3 и более шпинделей если да то как ?

В любом случае управлять шпинделями по отдельности не получится.
Речь про частотные преобразователи / инверторы? Если да, и если управлять одновременно всеми, то можно попробовать подключить параллельно. Хотя, не очень хорошо, что у всех инверторов слаботочные цепи будут соединены в одну общую.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение loi_28 » 18 мар 2019, 21:12

Михаил, здравствуйте. Вопрос не совсем по плате. Есть ли простые решения вопроса перекоса (или поломки) портала при срыве или пропуске шага одним двигателем. Когда используется два швп два двигателя, два драйвера с раздельными входами с платы опторазвязки, на оси x? Если двигатели простые ШД без энкодеров, и драйвера простые. Пока ни чего путного придумать не могу. А движки довольно мощные 112кг.
loi_28
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 08:49
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Гришка » 18 мар 2019, 21:45

чтобы избежать перекоса, нужно-
иметь запас по мощности, не превышать скорость.
при перекосе выравнивать хомингом, в сети есть схемы при 2 концевиках. по одному на каждую сторону.
Гришка
Кандидат
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 14:46
Репутация: 4

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Ershoff » 18 мар 2019, 23:16

loi_28 писал(а):... Есть ли простые решения вопроса перекоса (или поломки) портала при срыве или пропуске шага одним двигателем. ..

Есть - не думать об этом ;) и периодически проверять перекос портала, если нет концевиков.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Аватара пользователя
Ershoff
Мастер
 
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 11:49
Откуда: Киев. Украина
Репутация: 232
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение loi_28 » 19 мар 2019, 06:45

Ershoff писал(а):если нет концевиков.

Есть, хотелось исключить проблему в принципе. Раз в год и палка стреляет. Почему и задал вопрос в этой теме, может у Михаила есть не сложное "электрон-аппаратное" решение )))?.
loi_28
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 08:49
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Ershoff » 19 мар 2019, 09:41

У Миши вроде есть блок для подключения линеек.

А для выравнивания портала вроде где-то на форуме предлагалось электронное решение.
Глянь поиском. Что то вроде "выравнивание портала для любых станков". Но насколько это жизнеспособность хз...
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Аватара пользователя
Ershoff
Мастер
 
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 11:49
Откуда: Киев. Украина
Репутация: 232
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение rmr0590 » 19 мар 2019, 10:04

michael-yurov писал(а):
rmr0590 писал(а):еще один вопрос можно ли к stepmasterу подключить 3 и более шпинделей если да то как ?

В любом случае управлять шпинделями по отдельности не получится.
Речь про частотные преобразователи / инверторы? Если да, и если управлять одновременно всеми, то можно попробовать подключить параллельно. Хотя, не очень хорошо, что у всех инверторов слаботочные цепи будут соединены в одну общую.[/quot
станок будет работать как копировальный т.е. работать будут все шпиндели как один
rmr0590
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:58
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 мар 2019, 13:34

loi_28 писал(а):Михаил, здравствуйте. Вопрос не совсем по плате. Есть ли простые решения вопроса перекоса (или поломки) портала при срыве или пропуске шага одним двигателем. Когда используется два швп два двигателя, два драйвера с раздельными входами с платы опторазвязки, на оси x? Если двигатели простые ШД без энкодеров, и драйвера простые. Пока ни чего путного придумать не могу. А движки довольно мощные 112кг.

Сложный вопрос. Потому что непонятный, что значит "придумать".
Насколько я понимаю, речь о станке, у которого случаются срывы одного из моторов, приводящих портал. В моем понимании, это неработоспособный станок, т.к. срывов моторов вообще не должно быть у правильно собранного и настроенного станка.

Но в данном случае, условие задачи такое, что есть станок, на котором происходят срывы одного из приводов, и вопрос, видимо, в том, как не меняя существующей механики и электроники (оставив приводы без энкодеров и обычные драйверы) избежать повреждений портала, на станке, где механика такое позволяет...

Как бы есть варианты... Существуют драйверы с выходом сигнал ошибки при срыве шагового мотора. Можно останавливать работу станка при возникновении срыва.
Как то механически устранить можно исключить негативные последствия. Теоретически механика должна быть такой, которая не повредится от срыва одного из моторов.
Можно в настройках программы управления снизить скорости и / или ускорения, чтобы минимизировать вероятность срывов.
Можно степмастер использовать, чтобы устранить срывы моторов из за нестабильности сигнала управления.
Если срывы происходят из за резонансов — устранить эту проблему (например, цифровыми драйверами).
Если заклинивает механика — исправить механику.

Т.е. я не понимаю, как ответить, потому что не понимаю, что именно не работает, и что допустимо изменять для устранения проблемы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 мар 2019, 13:37

loi_28 писал(а):
Ershoff писал(а):если нет концевиков.

Есть, хотелось исключить проблему в принципе. Раз в год и палка стреляет. Почему и задал вопрос в этой теме, может у Михаила есть не сложное "электрон-аппаратное" решение )))?.

Т.е. хотелось бы сделать так, чтобы перекос портала был в принципе не возможен? Ну, тогда нужно было выбирать другое решение в плане механики (использовать один привод на оба винта), или электроники (использовать обратную связь от приводов, не допускающую рассогласования).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение loi_28 » 19 мар 2019, 14:42

michael-yurov писал(а):Т.е. хотелось бы сделать так, чтобы перекос портала был в принципе не возможен? Ну, тогда нужно было выбирать другое решение

Спасибо, это понятно. Но имеем что имеем. Попробую переформулировать вопрос. Довольно много существует станков (хоббийных) с двумя приводами по оси и без обратной связи. Даже с нормальной механикой и настройками, по какой то причине(попала грязь, развалился подшипник и пр.) портал может заклинить. Если оператора рядом нет, желательно что бы станок сам ушел в аварию и остановился. Если драйвера не выдают сигнал ошибки, возможно какое то не сложное решение? Хотя стоит плата степмастер и портал вряд ли свернуть, боюсь оставлять включенный станок. А иногда надо.
Михаил, если сильно офтоп, потрите.
loi_28
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 08:49
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Гришка » 19 мар 2019, 16:25

loi_28 писал(а): А иногда надо.

надо посмотреть на механику. можно ли синхронизировать механически валы, ремнём к примеру через шестерни.
Гришка
Кандидат
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 14:46
Репутация: 4

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adskiydart, Belorez, Bing [Bot], dpss-2, error101, gennadiy, Google [Bot], ignatov-alex, iMaks-RS, Kachik, Majestic-12 [Bot], Mamont, Parhom, pegas13, Power968, sivolap36, stanislavpetrashko, Tillman, UAVpilot, Yandex [bot], Фрост, Иван Карел

Reputation System ©'