Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 20 фев 2018, 13:01

michael-yurov писал(а):В этом вопросе я немного накосячил... Отдельного выходя для сигнала ошибки нет.

Да очень не удобно.

michael-yurov писал(а):Нужно изменить уровень входящего сигнала Enable, тогда ошибка "сбросится".

Получается, что если в программе (к примеру Mach3), нажать Reset (она меняет Enable), то можно продолжить?
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 20 фев 2018, 13:18

AlexKota19 писал(а):Да очень не удобно.
А в какой ситуации нужны оба выхода Enable и Error и нельзя их использовать одновременно?

AlexKota19 писал(а):Получается, что если в программе (к примеру Mach3), нажать Reset (она меняет Enable), то можно продолжить?
Да.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 20 фев 2018, 13:51

michael-yurov писал(а):А в какой ситуации нужны оба выхода Enable и Error и нельзя их использовать одновременно?

Это мои пожелания, получается что если использовать Enable, то при ошибке Enable отключит драйвер. И получится, что оси буду свободны, что мне не нравиться.

Хотя если покинуть Enable на прямую от источника питания, чтобы двигатель был постоянно в режиме Enable с Вашего контролера использовать как Error, то должно получиться.
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 20 фев 2018, 14:04

AlexKota19 писал(а):Это мои пожелания, получается что если использовать Enable, то при ошибке Enable отключит драйвер. И получится, что оси буду свободны, что мне не нравиться.
Тогда не подключай его к драйверу.
AlexKota19 писал(а):Хотя если покинуть Enable на прямую от источника питания, чтобы двигатель был постоянно в режиме Enable с Вашего контролера использовать как Error, то должно получиться.
Enable работает наоборот - при наличии высокого уровня отключает мотор, а не включает его.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 20 фев 2018, 14:33

michael-yurov писал(а):Тогда не подключай его к драйверу.

Все верно, должно полуится.

michael-yurov писал(а):Enable работает наоборот - при наличии высокого уровня отключает мотор, а не включает его.

Да запутался.

Большое спасибо.

Прям арендуй гараж для станка, приехал сегодня на работу специально позаниматься станком. Все сразу набросились, нужно то, то :cry:
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение Taganrog » 20 фев 2018, 18:33

AlexKota19 писал(а):Прям арендуй гараж для станка,

Угу ,мне пришлось его просто купить. :( арендавать чтоб в любой момент пнули под зад незахотелось...
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 248
Настоящее имя: Евгений

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 20 фев 2018, 20:23

Taganrog писал(а):Угу ,мне пришлось его просто купить. арендавать чтоб в любой момент пнули под зад незахотелось...

Да так правильнее, свое это свое.

Своих площадей хватает, но как всегда приезжаешь на производство и одно за другое. Впрочем как в любом бизнесе, а сейчас начинается аврал. Все как у всех :) .
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 21 мар 2018, 16:00

Появилось время опять вернулся к контролеру. С ПИД еще воюю, но появились вопросы не по нему, а по настройкам.
Source Signal Multiplier

michael-yurov писал(а):solo wrote:
и не очень понял как в настройка согласовываются масштаб линейки и масштаб "степ"
Никак не согласовываются. Если подать 100 шагов - переместится на 100 позиций энкодера / линейки.
Если нужно масштабировать этот коэффициент - нужно ввести в первое поле множитель для количества входящих импульсов. Множитель может быть дробным числом.

Вот тут не совсем понимаю, у меня линейка 200 импульсов на 1мм, шаговый режим 1/4, 800 шагов на оборот 5мм, 160 импульсов на 1 мм. Множитель получается 1,25 для 1 импульса шагового, 1,25 импульса линейки.

Но смутила следующая фраза
michael-yurov писал(а):Source Signal Multiplier - множитель входящих импульсов.
Желательно оставить равным единице.
Будет корректно работать с любыми значениями, но в "правильной" системе он не нужен.

Имелось ввиду, что система сделана таким образом, что импульс шагового равен 1 импульсу линейке?

По кнопкам Test, и около нее есть стрелочки <<<, >>>. Мне не понятно, на какое расстояние происходит перемещение?
Вверху есть поле Distance kp, думал там указывается расстояние для стрелочек, но это не так. Нажимаю 1 раз 77 шагов, 2 - 61, 3 -42, 4 - 32 Source Position. Хотелось бы поставить индикатор и проверять, к примеру пройти 1, 2, 5 мм и т.д.

Немного по ПИД-у, как я понял в идеале должен получить график, таким образом, чтобы Source Position и Encoder Position максимально быстро совпали, как у Вас на рисунках?
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 21 мар 2018, 16:51

AlexKota19 писал(а):Source Signal Multiplier
AlexKota19 писал(а):Вот тут не совсем понимаю, у меня линейка 200 импульсов на 1мм, шаговый режим 1/4, 800 шагов на оборот 5мм, 160 импульсов на 1 мм. Множитель получается 1,25 для 1 импульса шагового, 1,25 импульса линейки.

Source Signal Multiplier - это множитель для входящего сигнала. Он не связан с соотношением шагов на драйвере и линейке. Он нужен на тот случай, если частоты управляющего сигнала недостаточно.
Т.е. если у тебя LPT и 25 кГц максимум - при твоих линейках сможешь получить 7500 мм/мин. Если этого недостаточно (у меня на раскладчике, например, 40 000 мм/мин) - придется использовать этот Source Signal Multiplier (примерно как на степмастере умножение частоты).
Какое при этом количество импульсов нужно подать на драйвер - как бы не сильно важно. Тут уже ПИД регулятор будет разбираться, сколько и чего ему на драйвер подать, чтобы тот в нужную позицию доехал.

AlexKota19 писал(а):Имелось ввиду, что система сделана таким образом, что импульс шагового равен 1 импульсу линейке?
Нет, вовсе не обязательно. Но, хорошо, когда дискретность перемещения близка или меньше, чем разрешение линейки. Хуже когда мотор на один шаг повернулся, а линейка два десятка импульсов проехала.
Соотношение импульсов на драйвере и на линейке в общем-то нет нужды вычислять и пытаться использовать в настройках. Хотя, есть коэффициент F-F Proportional, который передает на выход то, что получил на вход. Если настроить только его, а ПИД оставить по нолям - то, можно получить перемещения близкие к необходимым вообще без использования ПИД (но о точном позиционировании в этом случае речи не идет).

AlexKota19 писал(а):есть стрелочки <<<, >>>. Мне не понятно, на какое расстояние происходит перемещение?
Пока удерживаешь кнопку - перемещается.
AlexKota19 писал(а):По кнопкам Test
AlexKota19 писал(а):Вверху есть поле Distance kp
это как раз расстояние перемещения для режима Test в тысячах импульсов.

AlexKota19 писал(а):Немного по ПИД-у, как я понял в идеале должен получить график, таким образом, чтобы Source Position и Encoder Position максимально быстро совпали, как у Вас на рисунках?
В общем - да. Ну и на слух и визуально должно перемещаться без видимых / слышимых проблем.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 21 мар 2018, 17:38

Спасибо за пояснение.

Но по соотношению импульсов на драйвере и на линейке мне не понятно, запутался, окончательно.
michael-yurov писал(а):Соотношение импульсов на драйвере и на линейке в общем-то нет нужды вычислять и пытаться использовать в настройках.

Как контролер понимает, что нужно пройти 5мм. Мы сказали иди на 5мм, драйвер получил 800 (1/4 шага) импульсов, линейка получит 1000 импульсов? К чему он будет стараться прийти, к 800 импульсам импульсов шагового или 1000 импульсов линейки?

Должен быть множитель, у меня нет на шаговом драйвере режима 1/5, чтобы привести кол-во импульсов 1 к 1.

Понятно, что исходя из этого
michael-yurov писал(а):AlexKota19 wrote:
Имелось ввиду, что система сделана таким образом, что импульс шагового равен 1 импульсу линейке?
Нет, вовсе не обязательно. Но, хорошо, когда дискретность перемещения близка или меньше, чем разрешение линейки. Хуже когда мотор на один шаг повернулся, а линейка два десятка импульсов проехала.

Мне нужно будет увеличить соотношения 1/8, чтобы было лучше.
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 21 мар 2018, 17:55

AlexKota19 писал(а):Но по соотношению импульсов на драйвере и на линейке мне не понятно, запутался, окончательно.

Ты сам себе придумал проблему, и пытаешься найти для нее решение. А проблемы просто нет.
Если тебе нужно пройти 10 метров вдоль большой линейки - ты будешь предварительно пытаться вычислить количество шагов, исходя из средней длины своего шага, или просто пойдешь и остановишься там, где нужно?

AlexKota19 писал(а):Как контролер понимает, что нужно пройти 5мм.
Никак. Он не знает, на сколько миллиметров переместилась ось.
Чтобы переместиться на 5 мм в твоем случае ты подаешь 1000 импульсов, контроллер понимает, что нужно передвинуться на 1000 делений линейки. Сколько при этом потребуется подать импульсов на драйвер - не очень важно. Может быть это будет 300, может быть 5000, может 37562. В любом случае переместиться ось должна на 1000 делений линейки, а не на какое-то количество микрошагов драйвера.

AlexKota19 писал(а):Должен быть множитель
Нет, не должен.

AlexKota19 писал(а):у меня нет на шаговом драйвере режима 1/5, чтобы привести кол-во импульсов 1 к 1.
Поставь 1/8, или мельче.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 21 мар 2018, 18:16

michael-yurov писал(а):Если тебе нужно пройти 10 метров вдоль большой линейки - ты будешь предварительно пытаться вычислить количество шагов, исходя из средней длины своего шага, или просто пойдешь и остановишься там, где нужно?

Согласен, тут понятно.

michael-yurov писал(а):Чтобы переместиться на 5 мм в твоем случае ты подаешь 1000 импульсов, контроллер понимает, что нужно передвинуться на 1000 делений линейки. Сколько при этом потребуется подать импульсов на драйвер - не очень важно. Может быть это будет 300, может быть 5000, может 37562. В любом случае переместиться ось должна на 1000 делений линейки, а не на какое-то количество микрошагов драйвера.

Так, немного становится яснее, хотя. Начнем от программы Mach3, должен подавать кол-во импульсов из ходя из импульсов линейки, к примеру на 5мм, 1000 импульсов, дальше он передает контролеру, а он сам пытается дотянуть по линейки до нужного значения. Я правильно понимаю?

michael-yurov писал(а):Ты сам себе придумал проблему, и пытаешься найти для нее решение. А проблемы просто нет.

Да у меня в голове не укладывается, как он работает.
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 21 мар 2018, 18:24

AlexKota19 писал(а):Начнем от программы Mach3, должен подавать кол-во импульсов из ходя из импульсов линейки, к примеру на 5мм, 1000 импульсов, дальше он передает контролеру, а он сам пытается дотянуть по линейки до нужного значения. Я правильно понимаю?

Да, правильно!

AlexKota19 писал(а):Да у меня в голове не укладывается, как он работает.
Проще всего пробовать и изучать теорию одновременно. Настроить все сразу правильно нереально. По очереди разбираться с каждым параметром и проверять свое понимание на практической проверке.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение AlexKota19 » 21 мар 2018, 18:31

michael-yurov писал(а):Да, правильно!

Огромное спасибо, я думал голову сломаю, перечитывал сообщения по 5 раз в поисках сакральных знаний :hehehe:. Ветку уже раз 5 перечитал.

michael-yurov писал(а):Проще всего пробовать и изучать теорию одновременно. Настроить все сразу правильно нереально. По очереди разбираться с каждым параметром и проверять свое понимание на практической проверке.

Да так и буду делать, хочется разобраться с ПИД.

Большое спасибо за помощь и терпение. Мой станочек, для души, на работу давно нужен нормальный станок, но пока знаний нет.
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 02 авг 2018, 13:35

Немного изменил плату. Почти не заметно. Стала чуть поменьше, и маркировку разъемов исправил.
Вложения
Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir) 2018-08-02 13-44-02.JPG
Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir) 2018-08-02 13-42-49.JPG
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение UAVpilot » 02 авг 2018, 14:12

В следующей версии для расширения функционала поменяй надпись "Optical Scale" на "Linear Scale"... :)
Или просто убери всю первую строчку. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18509
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4532
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 02 авг 2018, 14:18

UAVpilot писал(а):В следующей версии для расширения функционала поменяй надпись "Optical Scale" на "Linear Scale"... :)
Или просто убери всю первую строчку. :)

Я знаю, что оптические линейки называются Linear Scale, и понимаю, что линейки и энкодеры не всегда оптические.
Название целенаправленно некорректное, чтобы проще было понять назначение этой штуки.
Понимаю, что отдает "сленгом русского программиста", но решил, что за границу продавать не буду. Написал для русскоговорящих.

Вообще можно было бы назвать это "PID Controller". Но тогда непонятно, нафига эта штука в виде платы вообще нужна.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение UAVpilot » 02 авг 2018, 14:22

michael-yurov писал(а):Я знаю, что оптические линейки называются Linear Scale, и понимаю, что линейки и энкодеры не всегда оптические.
Название целенаправленно некорректное, чтобы проще было понять назначение этой штуки.

Владельцы магнитных линеек расстроятся, что для них такого устройства не делают... ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18509
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4532
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение aftaev » 02 авг 2018, 15:01

michael-yurov писал(а): но решил, что за границу продавать не буду. Написал для русскоговорящих.

так по русский и написал: для цифра линейка однако :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov » 02 авг 2018, 15:05

Шрифта не было )
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, basurman971, Bilykse, Bing [Bot], Сашкасс, Dr.Spider, ESP, Google [Bot], HOFMAN, Kahendra, Leo_1943, loi_28, magic10s, MGG, NikolayUa24, pegas13, Pens, pkl58, selenur, Smlua, ukr-sasha, Vaycartana, Yandex [bot]

Reputation System ©'