Контроллеры myCNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc » 08 фев 2019, 04:32

И еще одна фишка, которую давно надо было сделать - показывать текущее состояние G-кодов

Контроллеры  myCNC mycnc-gstate-001.png


Открытый вопрос - надо ли это оставить индикаторами или перделать на кнопки, чтобы менять состояние без ввода команд MDI.

Склоняюсь, чтобы оставить индикаторы, так как кнопки - большой риск случайно поменять состояние.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 533

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение vladumur » 08 фев 2019, 07:23

Там рядом есть место, можно установить переключатель " блокировка кнопок".
В случае необходимости изменения состояния нужно будет сначало разблокировать блок кнопок.
vladumur
Мастер
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 16:44
Откуда: Россия, Красноярский край
Репутация: 35

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение evgenyjp » 08 фев 2019, 08:00

или сделать "долгое нажатие" как с серво он

а кнопку VARS лучше убрать с главного экрана и все отладочное переместить в окно диагностики, на главном экране для нужного уже места мало...
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 17:40
Откуда: Japan
Репутация: 792
Медальки:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Kiriller » 08 фев 2019, 08:37

Лично я не испытываю необходимости в таких кнопках
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 124
Настоящее имя: Кирилл

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon » 08 фев 2019, 08:42

а мне экранных кнопок с М3 по М9 не хватает......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 802
Медальки:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Hanter » 08 фев 2019, 08:56

mycnc писал(а):Открытый вопрос - надо ли это оставить индикаторами или перделать на кнопки, чтобы менять состояние без ввода команд MDI.

я бы сделал как на стойках - отдельная строка с индикацией активных кодов. потому как вот в таком виде вы все кода не отобразите. будет например работать какой то цикл. человек его тормознет.. коррекция или код цикла останется активным... че делать ? по этому лучше выделить строку и в ней отображать активные кода. кнопки там нафиг не нужны.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5420
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4306
Настоящее имя: Алексей

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение frezeryga » 08 фев 2019, 08:58

niksooon, м3-м9 есть тока спрятаны во вкладке
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11974
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 4112
Медальки:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon » 08 фев 2019, 09:23

Кстати- можно как-то в свой собственный профиль подсунуть новый экран X1366M4? полностью настраивать с нуля уж больно муторно , у меня в текущем профиле наверное с пяток самописных макросов ,станочная камера ,вакуумный насос ,два шпинделя и есть вероятность че нибудь да сломать.......
Последний раз редактировалось niksooon 08 фев 2019, 09:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 802
Медальки:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Umnik » 08 фев 2019, 09:46

А мне вот не хватает кнопок переключения номеров инструмента...
Т.е. чтоб не лазить в отстроечное меню, а прям на главном экране жмакнул - номер инструмента поменялся с 3-го на 5-й, к примеру.
Понятно, что много кнопок не разместишь - места не хватит, но мне бы штук хотя б 8 хватило... Редко когда большим кол-вом инструментов в одной детали работаешь...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение evgenyjp » 08 фев 2019, 10:00

всем не угодиш с кнопками ибо машины у всех разные, мне тож много что есть на екране вообще не нужно, а кой чего наоборот не хватает.

поэтому лучше всего сделать какой-то более менее простой и понятный интерфейс с возможностью добавления/удаления кнопок под свои хотелки, тогда сразу масса вопросов отпадет.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 17:40
Откуда: Japan
Репутация: 792
Медальки:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение nik1 » 08 фев 2019, 10:03

Я тоже за этот вариант :)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7634
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3406
Медальки:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Kiriller » 08 фев 2019, 13:36

Ну так оно же так и есть
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 124
Настоящее имя: Кирилл

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Kiriller » 08 фев 2019, 13:38

Umnik писал(а):А мне вот не хватает кнопок переключения номеров инструмента...
Т.е. чтоб не лазить в отстроечное меню, а прям на главном экране жмакнул - номер инструмента поменялся с 3-го на 5-й, к примеру.
Понятно, что много кнопок не разместишь - места не хватит, но мне бы штук хотя б 8 хватило... Редко когда большим кол-вом инструментов в одной детали работаешь...

Зачем тебе такое?
А вообще, я Фрезерюге под автосмену в частности такое окошко делал. Можно его переделать под тебя
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 124
Настоящее имя: Кирилл

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Zobakka » 11 фев 2019, 12:20

Други, подскажите пожалуйста. Можно ли на ЕТ10 один из выходов step/dir использовать под шпиндель/поворотную ось? Есть шпиндель бт30 и серва к нему, хочется и расточной головкой поработать и шестерёночку настрогать. Как вот реализовать, кто знает
Zobakka
Кандидат
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 май 2016, 08:18
Репутация: 7
Настоящее имя: Антон Коршиков

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc » 11 фев 2019, 18:48

evgenyjp писал(а):а кнопку VARS лучше убрать с главного экрана и все отладочное переместить в окно диагностики, на главном экране для нужного уже места мало...

Кнопочку VARS только добавили, соберем побольше отзывов, потом посмотрим оставить ее на основном экране или убрать в другое место.
Продивнутый юзер всегда может убрать ее, закомментарив соответствующую строчку в XML конфигурации.

Hanter писал(а):я бы сделал как на стойках - отдельная строка с индикацией активных кодов. потому как вот в таком виде вы все кода не отобразите. будет например работать какой то цикл. человек его тормознет.. коррекция или код цикла останется активным... че делать ? по этому лучше выделить строку и в ней отображать активные кода. кнопки там нафиг не нужны.

Я тоже склоняюсь, что кнопки не нужны. Большой риск случайно ткнуть кнопку а потом получить сюрприз на выполнении.

niksooon писал(а):а мне экранных кнопок с М3 по М9 не хватает......

Внизу слева закладки G-code, Mill, Log.
В закладке Mill куча кнопочек
Изображение

Umnik писал(а):А мне вот не хватает кнопок переключения номеров инструмента...
Т.е. чтоб не лазить в отстроечное меню, а прям на главном экране жмакнул - номер инструмента поменялся с 3-го на 5-й, к примеру.
Понятно, что много кнопок не разместишь - места не хватит, но мне бы штук хотя б 8 хватило... Редко когда большим кол-вом инструментов в одной детали работаешь...

Кнопка "М6", по ней выпадает наборное поле, в нём номер инструмента и "ОК".
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 533

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Umnik » 11 фев 2019, 20:03

mycnc писал(а):Кнопка "М6", по ней выпадает наборное поле, в нём номер инструмента и "ОК".

сейчас попробовал сменить номер инструмента подобным образом, и чет ничего не получилось...
Жмакнул М6, вылазит окно, выбираю нужный номер, далее "ОК", окошко сворачивается и ничего не происходит - инструмент не меняется, как был номер 1, так и остается...
А через окно отладки (по кнопке с микросхемой которое) все меняется нормально.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mycnc » 12 фев 2019, 04:14

Zobakka писал(а):Други, подскажите пожалуйста. Можно ли на ЕТ10 один из выходов step/dir использовать под шпиндель/поворотную ось? Есть шпиндель бт30 и серва к нему, хочется и расточной головкой поработать и шестерёночку настрогать. Как вот реализовать, кто знает


Я не большой специалист в механике, даже что такое расточная головка не знаю.
Но 5-осевых станков на myCNC сделана не одна сотня, там две поворотных оси работают.

Контроллеры 6-осевые, серво-шпиндель прицепить на свободную ось без проблем, контроллер спокойно отработает управляющую программу со всеми осями.
Вопрос есть ли у вас на примете CAM, который такую программу сгенерит.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 533

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение mikehv » 12 фев 2019, 10:40

mycnc писал(а):Контроллеры 6-осевые, серво-шпиндель прицепить на свободную ось без проблем, контроллер спокойно отработает управляющую программу со всеми осями.
Вопрос есть ли у вас на примете CAM, который такую программу сгенерит.

А каким образом вы себе представляете программу, в которой шпиндель как ось отрабатывается? В каждой строчке прописывать сколько оборотов ему сделать? Так он тормозиться будет а потом разгоняться. Нежизнеспособно в общем то.
Вот если бы скорость шпинделя частотой импульсов задавалась, то тогда действительно без проблем. Частоту привязать к значению S. Думаю это легко реализуемо. А по коду какому нибудь переключать шпиндель как поворотную ось. Хотя может у вас в функционале уже есть такое дело.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
 
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Откуда: Иваново
Репутация: 831
Медальки:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Гришка » 12 фев 2019, 13:07

mikehv писал(а):А каким образом вы себе представляете программу, в которой шпиндель как ось отрабатывается? В каждой строчке прописывать сколько оборотов ему сделать? Так он тормозиться будет а потом разгоняться. Нежизнеспособно в общем то.

видимо человек говорит о поворотной оси на ШД, там степ-дир и ничего сложного. высокие обороты не нужны, привод часто через передаточные ремни редуктора
Гришка
Кандидат
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 14:46
Репутация: 4

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Kiriller » 12 фев 2019, 15:02

Umnik писал(а):
mycnc писал(а):Кнопка "М6", по ней выпадает наборное поле, в нём номер инструмента и "ОК".

сейчас попробовал сменить номер инструмента подобным образом, и чет ничего не получилось...
Жмакнул М6, вылазит окно, выбираю нужный номер, далее "ОК", окошко сворачивается и ничего не происходит - инструмент не меняется, как был номер 1, так и остается...
А через окно отладки (по кнопке с микросхемой которое) все меняется нормально.

Если я правильно помню, надо ручками макросов т2,т3,т4,... добавить. или что то в этом роде...
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 124
Настоящее имя: Кирилл

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: БРДМ-2, alexxl, Адекс, Bing [Bot], Darxton, Enot_1, fadertan, Google [Bot], iMaks-RS, Kupfershcmidt, MaksSavchuk, mikehv, NikStFr, peratron, Ramunga, Гагарин, sas_75, slavik, Smlua, Yandex [bot], yurayerz

Reputation System ©'