Частые сбои в работе драйвера Leadshne AM882

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Частые сбои в работе драйвера Leadshne AM882

Сообщение torvn77 »

Так как я покупал драйвера в разнобой, то у меня сложилась такая схема питания.
По оси Z:
БП SPS705 68V 300W и драйвер AM882
По осям ХУ общий БП 48V 10A и два драйвера, ранее были Leadshine M542 , теперь АМ882

Так вот, эти AM882 то и дело вылетают по защите от перегрузки.
При чём вылетают тем чаще, чем меньше нагрузка на ось и больше напряжение питания, так же вероятность вылета пропорциональна скорости или ускорению.
При чём ось Z вылетает так быстро, что не не поймёшь как и почему происходит, ось X вылетает на торможении, ось У, самая тяжёлая почти не вылетает.
То есть чем меньше масса оси, тем больше вероятности что она вылетит с ошибкой.
Ускорения и скорости по осям одинаковые.
Впрочем после того как я выключил и включил обратно оси 48V БП продолжили едить нормально, а ось Y пересаженная на 68V снова стала вываливаться не смотря на свою массивность.

Сейчас сделал так, удалил БП 68v и вместо него вернул старый на 48v 5A, сейчас всё стало ездить нормально.

Вопрос, то есть что же получается, каждому мотору соответствует некий диапазон питающих напряжений драйвера?
Последний раз редактировалось torvn77 04 июн 2016, 02:50, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Стабильность драйвера,схемы питания и нагрузки на ось

Сообщение michael-yurov »

1. Ты драйверы калибровал после смены напряжения?
2. Екакая именно ошибка происходит? Что записано в журнале?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

1. Если про щёлканье SW4, то да, как поставил и подключил калибровал.
Хотя явных сигналов о калибровки нет, по этому не поймёшь, запускалась она или нет, особенно если решил перекалибровать по второму разу.
Но потом, когда поменял БП на 48 вольтовый новую калибровку не делал, но там уже и так нормально работает.
2,Ошибка не в LinuxCNC, а в драйвере, он прекращает работу и мигает красной лампочкой.
Утилита для него конечно есть, но для неё надо ставить винду :(, да ещё обязательно чтоб и аппаратный COM в компе был.
В общем просто так до ошибки не добраться.

Тему я создал с тремя целями, поделиться информацией, узнать как ведут себя драйвера других моделей и фирм,
и ещё общею теорию происходящего, потому что в концепцию "драйвер синтезирует ШИМом ток в обмотке мотора" такое поведение не вписывается.
В общем хочется докопаться, в драйвере есть два конденсатора,в <G есть конденсаторы, не ужели их не хватает для поглощения всплесков напряжения и надо делать демпфер?.
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

А какую конкретно ошибку показывает драйвер?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

torvn77 писал(а):Утилита для него конечно есть, но для неё надо ставить винду , да ещё обязательно чтоб и аппаратный COM в компе был.
В общем просто так до ошибки не добраться.
Ну ты же у нас мастер, а тут с задачкой для "юзверя" не справился.
torvn77 писал(а):в <G есть конденсаторы, не ужели их не хватает для поглощения всплесков напряжения и надо делать демпфер?.
Не демпфер, а дампер - это два разных слова.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Теория
Посмотрел я на бочку в 4000мкф в БП на 68V, вроде бы достаточной для поглощения энергии торможения,
и предположил то, напрямую она импульсы не гасит, не доходят они по проводу,а поглощает, если вообще поглощает уже размазанные всплески напряжения.
Тогда получается способность драйвера к размазыванию импульсов определяется заключёнными в него ёмкостями.
Сопоставим это с тем фактом, что драйвер от 48 вольтового источника напряжения работает нормально.
Это можно понять так, что энергии выброса не хватает на то, чтобы поднять напряжение на драйвере с 48V до 80V выше которых у драйвера должна срабатывать защита.
Так как ток в обмотках мотора в обоих случаях должен быть одинаковым, то и при 68V, и при 48V энергию выброса можно считать одинаковой.
тогда приравняв энергии выбросов друг к другу, можно узнать какой должна быть ёмкость для стабильной работы драйвера.
С1*(U_error^2-U1^2)/2=C2*(U_error^2-U2^2)/2

Практика
Лезем в драйвер и видим две ёмкости по 470 мкф.
Подставляем 470 мкф в уравнение
(470*(80^2-48^2))/(80^2-68^2)=1083.963964
То есть каждую из двух ёмкостей 470 мкф надо заменит на 1000 мкф.
Сходил в магазин, купил пару конденсаторов 1000мкф*100V стандарта EXR присоветованного мне продавцом, как конденсатор для импульсного устройства и заменил конденсаторы в драйвере,
подложив под конденсоры бумажку чтобы они из-за своего размера не закоротили соседние детали.
После перенастройки через SW4 драйвер после тестовых движений заработал нормально и вроде проблема решилась.
Остаётся дождаться большой работы и посмотреть на работу драйвера при долгой работе.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Драйвер Leadshne AM882 при обесточивании стал терять настрой

Сообщение torvn77 »

Старый., давно купленный драйвер Leadshne AM882 при обесточивании стал терять настройки
Как это можно исправить, что надо поменять и перепаять?
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Частые сбои в работе драйвера Leadshne AM882

Сообщение JudasPriest »

Скажите пожалуйста, как работают Ваши драйвера с перепаянными конденсаторами? У меня подобная проблема - вылетают в ошибку, пропуск шагов. Снижаю ток до 2.57А и работает нормально, но мотор работает в пол силы. Программно отключил ошибки, теперь даже с физически оборванной фазой продолжал пытаться крутить двигатель.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Конденсатор перепаян у старого, который стал забывать настройки и в целом на его работе сказался в лучшею сторону, скорость на которой он стал вылетать стала несколько большей., но учитывая насколько большой должна быть ёмкость для поглощения энергии я покупать ещё больший не стал.
Скорее всего его бы так же не хватало, а эффект небыл бы таким уж значительным.
И если будете менять конденсатор, учтите что от резких импульсов он может греться, по этому важно не только напряжение конденсатора, но и его устойчивость к температуре.
В общем разные серии конденсаторов бывают.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

torvn77 писал(а):И если будете менять конденсатор, учтите что от резких импульсов он может греться, по этому важно не только напряжение конденсатора, но и его устойчивость к температуре.
"Устойчивость к температуре" - это совсем из другой оперы. Надо "лечить" не симптомы, а причину - выбирать конденсаторы с низким сопротивлением (Low ESR).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Re: Драйвер Leadshne AM882 при обесточивании стал терять нас

Сообщение JudasPriest »

torvn77 писал(а):Старый., давно купленный драйвер Leadshne AM882 при обесточивании стал терять настройки
Как это можно исправить, что надо поменять и перепаять?
Здравствуйте. Столкнулся с такой же проблемой - настроил антирезонанс, вышел с Протюнер, захожу - все помнит. Выхожу с Протюнер, выключаю питание драйвера, включаю, захожу в Протюнер - ничего не помнит. На одном из драйверов в памяти восстанавливаются старые настройки, а мои не запоминает. Вы случайно не нашли решения проблемы?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

JudasPriest писал(а):вышел с Протюнер, захожу - все помнит. Выхожу с Протюнер, выключаю питание драйвера, включаю, захожу в Протюнер - ничего не помнит.
Посмотрите здесь
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Сергей Саныч писал(а):
JudasPriest писал(а):вышел с Протюнер, захожу - все помнит. Выхожу с Протюнер, выключаю питание драйвера, включаю, захожу в Протюнер - ничего не помнит.
Посмотрите здесь
У меня немного другой вид. Сохранилось после нажатия этой кнопки.
IMG_20180125_104749.jpg (2097 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130351&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.33 МБ)</a>
Но я уже убегал, не успел попробовать на всех драйверах. Попозже попробую и отпишусь. Большое спасибо за наводку.
Ответить

Вернуться в «Электроника»