StepMaster ver.2

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver.2

Сообщение Константин23 » 27 апр 2016, 22:54

Михаил,изучал Ваше произведение и тоже хочу :thinking:
Работаю из под мача ,но видел по результатам(видео икон),что с нц все получше.
Я бы и на НЦ перешел (в некоторых местах),но сдерживает трехосность.
У меня по Х две тяги и 2 хоума,что очень удобно из под мача в плане устранения параллелограмма.
Может подскажите(или может у кого есть опыт) про slave ось в моем случае под НЦ.
В крайнем случае останусь под мачем ,но в Stepmaster-e :wik:
И...можно ли заказывать плату?
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 61
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver.2

Сообщение shalek » 27 апр 2016, 23:09

Константин23 писал(а):Михаил,изучал Ваше произведение и тоже хочу :thinking:
Работаю из под мача ,но видел по результатам(видео икон),что с нц все получше.
Я бы и на НЦ перешел (в некоторых местах),но сдерживает трехосность.
У меня по Х две тяги и 2 хоума,что очень удобно из под мача в плане устранения параллелограмма.
Может подскажите(или может у кого есть опыт) про slave ось в моем случае под НЦ.
В крайнем случае останусь под мачем ,но в Stepmaster-e :wik:
И...можно ли заказывать плату?

Могу подсказать как варить это все.
Последняя версия платы позволяет работать как с Mach3 так и с Ncstudio переключаясь буквально одним щелчком. Я уже длительное время пользуюсь Stepmaster и у меня 2 мотора на одну ось. Проблем по выравниванию портала нет. Как известно при каждом включении моторы немного шагают в ту или иную сторону и со временем эти шаги накапливаются и приводят к перекосу портала. В Mach3 все ровняется по датчикам, а затем переключаемся на Ncstudio и работаем. Мне бывает достаточно раз в полгода хоумиться из под Mach3 а потом работать в НЦ. Кто-то будет делать это раз в неделю. Все зависит от количества включений.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2300
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver.2

Сообщение Константин23 » 27 апр 2016, 23:56

Благодарю за ответ.
Я просто не очень понимаю ,как это физически реализуется.
У НЦ платы выхода Step\Dir на 3 оси.
Настроил под мачем физически правильное положение.
А A-slave как управлять?.Запараллеливать просто выхода с НЦ на степ мастер?
Если можно хоть от руки на бумаге)
Прошу прощения,NC в руках не держал.
Буду благодарен.
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 61
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov » 28 апр 2016, 05:40

Можно реализовать выравнивание методом коммутации сигналов step и dir через концевики сдвоенной оси, но придется хитрить с подключением.
Схему примера нарисую при возможности, но в ближайшие дни сильно занят.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11141
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov » 28 апр 2016, 05:49

Константин23 писал(а):Я бы и на НЦ перешел (в некоторых местах),но сдерживает трехосность.
У меня по Х две тяги и 2 хоума,что очень удобно из под мача в плане устранения параллелограмма.
Может подскажите(или может у кого есть опыт) про slave ось в моем случае под НЦ.

Вопрос последнее время возникает очень часто, но я не могу придумать простого способа решения силами платы. Все же это скорее обязанность программы управления, а в ncstudio этого нет.
Константин23 писал(а):И...можно ли заказывать плату?

В данный момент нет возможности отправить, и закончились готовые черные платы. Следующие соберу только после 9 мая.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11141
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.2

Сообщение ZIPPY » 28 апр 2016, 06:28

По поводу nc и двух моторов на одной оси, мне посоветовали подключить последовательно два индуктивных датчика на этой оси.
Пока не пробовал.
ZIPPY
Опытный
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 11:14
Откуда: Зеленоград
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov » 28 апр 2016, 07:03

Нужно еще на драйверах блокировать сигнал step на одном драйвере при движении в сторону датчиков и срабатывании одного из них.
Либо на втором драйвере при срабатывании второго датчика.
А на вход - действительно нужно подавать сигнал при срабатывании обоих датчиков.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11141
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.2

Сообщение ZIPPY » 28 апр 2016, 09:35

Я в этом не особо разбераюсь, но тот человек говорил что при наезде на один датчик, шд начинает пропускать шаги до того момента пока портал не наедет на второй датчик.
ZIPPY
Опытный
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 11:14
Откуда: Зеленоград
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov » 28 апр 2016, 09:47

С пропуском шагов идея не очень.
Правильнее отключать движение мотора при наезде на датчик.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11141
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.2

Сообщение pant-79 » 28 апр 2016, 11:20

Можно для начала подключить и к компьютеру, но возрастает вероятность влияния помех.
Провода питания следует проложить рядом (параллельно) с кабелем LPT.

Вы имеете в виду наводки от компьютерного железа?
Последний раз редактировалось pant-79 28 апр 2016, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
pant-79
Мастер
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 11:38
Репутация: 1

Re: StepMaster ver.2

Сообщение Константин23 » 28 апр 2016, 11:32

ZIPPY писал(а):Я в этом не особо разбераюсь, но тот человек говорил что при наезде на один датчик, шд начинает пропускать шаги до того момента пока портал не наедет на второй датчик.


Заставлять пропускать шаги жестоко по отношению к движку.
Как образец наверно нужно таки брать работу мача в этой ситуации:
на первый датчик наехал - всем стоять :? -отскок движка (соответствующего этому хоуму) - крутим другой до срабатывания - отскок второго движка
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 61
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver.2

Сообщение shalek » 01 май 2016, 12:46

Вчера подключил красную (как на фото) плату Ncstudio к Stepmaster. Стандартный 1:1 кабель подходит только к синей плате, фотография которой в руководстве на Stepmaster.
У меня красная, поэтому резал кабель и перепаивал в соответствии с таблицей. Проверил. Все работает должным образом. Обратите внимание на питание. Оно по разному разведено на разных платах. Что будет если перепутать - не знаю.
StepMaster ver.2 cable1.jpg
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2300
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver.2

Сообщение ZIPPY » 01 май 2016, 14:54

Константин23 писал(а):
ZIPPY писал(а):Я в этом не особо разбераюсь, но тот человек говорил что при наезде на один датчик, шд начинает пропускать шаги до того момента пока портал не наедет на второй датчик.


Заставлять пропускать шаги жестоко по отношению к движку.
Как образец наверно нужно таки брать работу мача в этой ситуации:
на первый датчик наехал - всем стоять :? -отскок движка (соответствующего этому хоуму) - крутим другой до срабатывания - отскок второго движка

Правильно,только как это реализовать?
ZIPPY
Опытный
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 11:14
Откуда: Зеленоград
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver.2

Сообщение Константин23 » 04 май 2016, 12:29

ZIPPY писал(а):
Константин23 писал(а):
ZIPPY писал(а):Я в этом не особо разбераюсь, но тот человек говорил что при наезде на один датчик, шд начинает пропускать шаги до того момента пока портал не наедет на второй датчик.


Заставлять пропускать шаги жестоко по отношению к движку.
Как образец наверно нужно таки брать работу мача в этой ситуации:
на первый датчик наехал - всем стоять :? -отскок движка (соответствующего этому хоуму) - крутим другой до срабатывания - отскок второго движка

Правильно,только как это реализовать?

Думаю только программно,но тут надо учитывать наверно из под чего идет работа
Если мач - это одно,если нц -другое
Это к уважаемому разработчику)
А таких станков думаю не мало
Я поэтому пока под мачем ибо нц трехосевая(
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 61
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver.2

Сообщение shalek » 05 май 2016, 19:02

Столкнулся с небольшими трудностями при подключении частотника HY01D523B к черной плате Stepmaster. Подключил как в инструкции. Все вроде работает, но при работающем шпинделе как-то не правильно он реагирует на ввод команд по изменению скорости на ходу. Допустим запускаю с 6000 об/мин. Ввожу S7000 - меняет, вообщем меняет как положено до того момента пока не ввожу 10300 об/мин. На этой цифре срывается на 24000 (максимальные). Если ввожу скорость с выключенным шпинделем а потом его запускаю, то обороты держит заданные, какие введу те и держит. Т. е. все через остановку и запуск шпинделя. С УП тоже работает корректно.
Чую дело в настройках частотника, но где собака порылась не найду. Возможно уже кто-то работает с белой или черной платой и частотник настроен с ШИМ. Подскажите если не секрет настройки частотника. Я ковырял параметры с PD070 по PD076. Результата так и не добился. :wik: :thinking:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2300
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov » 05 май 2016, 19:14

Чтобы понять, на какой стороне проблема - нужно измерить напряжение на контактах платы на выходе аналогового сигнала.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11141
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.2

Сообщение shalek » 05 май 2016, 19:16

michael-yurov писал(а):Чтобы понять, на какой стороне проблема - нужно измерить напряжение на контактах платы на выходе аналогового сигнала.

для каждых вводимых оборотах?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2300
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov » 05 май 2016, 19:24

ну хотябы тогда, когда возникает непонятная ситуация.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11141
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.2

Сообщение shalek » 05 май 2016, 19:26

6000об/мин - 0.01v
7000об/мин - 0.55v
8000об/мин - 1.11v
9000об/мин - 1.66v
10000об/мин - 2.22v
10300об/мин - 9.96v
Обороты менял не отключая шпиндель
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2300
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov » 05 май 2016, 19:59

Вообще странно - при 6000 не должно быть ноля. Должно быть 2,5 В, если максимум 24000.
При 10 000 должно быть 4,17 В.

Какие обороты в программе заданы максимальные? Какая несущая частота ШИМ?
Попробуй отключить частотник и измерить напряжение.
Есть подозрение, что что-то не так настроено в Mach3. Может быть что-то еще настроено на 14 выход.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11141
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a-fon, Bing [Bot], Ferumxrom, gigs, Google [Bot], HeavyToshik, jb_arch, Kentyara777, leon72, moscow, parket_3d, PavelTch, PnP, PRomanS, RNDL, Stephan67, svm, tehnic, thor360, uralpt, vit_rus, Yandex [bot], Курдль, Тенгель, шпиндель

Reputation System ©'