Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера
-
svm
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир Сергеев
- Контактная информация:
Re: Автономный контроллер для самодельного лазерного гравера
Доброе время суток! Это мое первое сообщение, так-что особо прошу не наезжать. После выхода на пенсию решил вспомнить радиолюбительскую молодость. В прошлые новогодние каникулы собрал 3Д принтер, но кроме нескольких игрушек для внучек ничего не напечатал. Эти новогодние каникулы решил его немного припахать и собрать выжигатель. Изначально решил использовать автономный контроллер и рассматривал два варианта один с исходниками, а второй ArrSoft. Собрал первый и запустил его на 3Д принтере. В принципе работает, но функционал урезан да и подготовка G кодов не понравилась. Зато получил опыт по работе с Ардуино, и собрать контроллер ArrSoft было делом пары часов. Результат превзошел ожидания и решил остановиться на нем. В результате 30 декабря начал моделировать механику и потихоньку печатать детали. Процесс нудный и пока принтер печатает окультуривал электронику. Делать печатки было лень, да и время мало. Собрал на макетке. Единственное, что не стал доводить до ума это кнопки решил что пора испытывать аппарат. И вот с утра 5 января запустил первые тесты. Вот сам аппарат, мощность лазера 2,5 Вт
Это первые пробы
Плата расположение деталей и монтаж
Вот пока и все. Спасибо форуму и создателю контроллера. Если что спрашивайте.
Решил немного окультурить клавиатуру.
Взял кусок стеклотекстолита и вот такой китайский карандаш для рисования ПП
Быстренько нарисовал и опустил в хлорное железо. Вот плата в процессе травления:
А вот что получилось.
Вопрос конечно немного не по теме, но может быть кто-то пользовался такими карандашиками.
В чем дело? Или есть какая-то технология секретная, или хлорное железо из советских времен слишком ядреное?
Ну и результат
Переделывать уже не хочется, хотя практически ни одна дорожка не звонится. Взял тонкие проводочки от оплетки и продублировал все дорожки. Облудить тоже не получается, в результате получилось вот такое безобразие, но работает. Если прикрыть крышечкой с отверстиями под клавиши , то получится нормальная клава.
Это первые пробы
Плата расположение деталей и монтаж
Вот пока и все. Спасибо форуму и создателю контроллера. Если что спрашивайте.
Решил немного окультурить клавиатуру.
Взял кусок стеклотекстолита и вот такой китайский карандаш для рисования ПП
Быстренько нарисовал и опустил в хлорное железо. Вот плата в процессе травления:
А вот что получилось.
Вопрос конечно немного не по теме, но может быть кто-то пользовался такими карандашиками.
В чем дело? Или есть какая-то технология секретная, или хлорное железо из советских времен слишком ядреное?
Ну и результат
Переделывать уже не хочется, хотя практически ни одна дорожка не звонится. Взял тонкие проводочки от оплетки и продублировал все дорожки. Облудить тоже не получается, в результате получилось вот такое безобразие, но работает. Если прикрыть крышечкой с отверстиями под клавиши , то получится нормальная клава.
-
Klimber0
- Опытный
- Настоящее имя: Эдуард
- Контактная информация:
Вы не первый я даже под этот маркер ЧПУ рисовалку собрал ,только до сих пор пользуюсь утюгом и лазерным принтером красиваей и надежнее
Вы не первый я даже под этот маркер ЧПУ рисовалку собрал ,только до сих пор пользуюсь утюгом и лазерным принтером красиваей и надежнее
- санчо
- Кандидат
- Настоящее имя: алекс
- Контактная информация:
я сильно не заморачивался и сделал обычный квадратQ-starь писал(а):А я вот тормознулся на стадии создания панели с кнопками![]()
- Вложения
-
- Безымянный.png (4.43 КБ) 3644 просмотра
- санчо
- Кандидат
- Настоящее имя: алекс
- Контактная информация:
не подскажете где почитать?, или поделитесь технологией создания таких кнопок? я так понимаю что накрывается крышкой с невыпадающими клавишамиsvm писал(а):
Если прикрыть крышечкой с отверстиями под клавиши , то получится нормальная клава.
- Q-starь
- Мастер
- Настоящее имя: Гэн
- Контактная информация:
санчо, ну как вариант - да, тоже рассмотрим
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Такое ощущение, что либо маркер подсох и слишком скупо отдает краску, либо краска не затекает в неровности, образовавшиеся после зачистки шкуркой. Еще вариант - фольга толстая и пока она вытравится, краска успевает подраствориться.svm писал(а):может быть кто-то пользовался такими карандашиками.
В свое время я тоже экспериментировал с похожими "карандашиками". С аналогичным результатом.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей Саныч писал(а):Такое ощущение, что либо маркер подсох и слишком скупо отдает краску, либо краска не затекает в неровности, образовавшиеся после зачистки шкуркой. Еще вариант - фольга толстая и пока она вытравится, краска успевает подраствориться.
В свое время я тоже экспериментировал с похожими "карандашиками". С аналогичным результатом.
Спасибо, успокоили, а я - сдуру их десять штук выписал. Может внучкам пригодятся.Хотя рисовать ими тоже не получится.Klimber0 писал(а):Вы не первый я даже под этот маркер ЧПУ рисовалку собрал ,только до сих пор пользуюсь утюгом и лазерным принтером красиваей и надежнее
Сегодня попробую, невыпадающие кнопки- это хорошо, но долго. Попробую просто разделительную решетку напечаать, а сверху пленка. Нагрузка на клавиатуру маленькая. Один раз запустил процесс и жди окончания. По результатам отпишусь.санчо писал(а):не подскажете где почитать?, или поделитесь технологией создания таких кнопок? я так понимаю что накрывается крышкой с невыпадающими клавишами
-
ALViktor
- Кандидат
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Я таким маркером огрехи подкрашиваю, если лут не совсем удачный. Нормально держится.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Еще тогда заметил - лучше получается, когда ведешь строго по одному разу. Второй проход по подсохшей краске портит первый слой. Поэтому, когда закрашиваешь полигоны или делаешь широкие дорожки - ерунда получается 
В общем, асфальто-битумный лак и стеклянный капилляр - тогда было "наше всё"
В общем, асфальто-битумный лак и стеклянный капилляр - тогда было "наше всё"
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
Невыпадающие кнопки- это хорошо, но долго. Попробую просто разделительную решетку напечаать, а сверху пленка.санчо писал(а):не подскажете где почитать?, или поделитесь технологией создания таких кнопок? я так понимаю что накрывается крышкой с невыпадающими клавишами
Вот результат сегодняшних изысканий:
Перед завтраком набросал в Скетчапе модельку
Пока завтракал распечаталось
Оказалось, что не учел толщину самой верхней крышки, в результате кнопки утоплены на 1 мм
Пыльнул черной краской, вылезли дефекты поверхности (надо было шкурить)
А это сзади
В принципе работат. Если не наклеивать пленку, то при нажатии пальцем микрики срабатывают.
Но наверное придется вырезать миллиметровые проставки с пиктограммами клавиш и вложить их в отверстия (вернее приклеить к скотчу, который будет наклеен сверху). Ну и второй вариант скорректировать модель.
Конструкция получилась достаточно компактная, данный вариант - толщина 5 мм, но можно уменьшить до 4.
Ну и по сравнению с картинкой из поста #740 смотрится более цивильно.
- Q-starь
- Мастер
- Настоящее имя: Гэн
- Контактная информация:
svm, а "стоп" будете отдельно ставить, большой грибок?
-
ALViktor
- Кандидат
- Контактная информация:
Посмотрите тутhttp://radiokot.ru/lab/hardwork/24/ есть описание как выдавить кнопки.Q-starь писал(а):svm, а "стоп" будете отдельно ставить, большой грибок?
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, у меня количество кнопок уменьшено т.к. не предусмотрены концевики , поэтому и кнопка HOME не нужна.Q-starь писал(а):svm, а "стоп" будете отдельно ставить, большой грибок?
А кнопка СТОП нужна в основном в момент запуска программы. Если отошел и что-то пошло не так , то пока сообразишь уже не важно какаго размера кнопка СТОП.
Только что закончил ориентировочный дизайн лицевой панели, через часок выложу результат.
Часок прошел
Распечатал картинки на обычной бумаге и заламинировал скотчем
Это сзади
Наклеил кусочки двухстороннего скотча (тонкий поэтому в два слоя)
Срабтывает четко, легкое нажатие и - щелчок микрика.
Есть некоторые сомнения по поводу стойкости бумаги, лучше-бы самоклейку, но есть - то что есть.
Это только проба, поэтому ни за дизайн ни за остальное прошу не крититиковать.
Пожелания и идеи приветствуются
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей Владимирович
- Контактная информация:
Задавался ранее вопросом: что особенного в этих "спец маркерах". Теперь вижу что смысла от них нет. Меня полностью устраивает перманентный маркер (это который для CD дисков). Попробуйте его, продаëтся в канцелярских товарах и магазинах с флешками/DVD дисками.
Сейчас пользуюсь ЛУТ, пермамент, ну и иногда по старинке- перо + тушь.
Сейчас пользуюсь ЛУТ, пермамент, ну и иногда по старинке- перо + тушь.
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
По старинке, я бы тоже взял цапон лак или битумный, но поддался на то как в ролике на ютубе рисуют ПП таким маркером. Отрицательный результат тоже результат. Если учесть, что последние лет 40 печатки не делал, а все навесухой собирал будем считать это уроком на будующее. Осталось еще 9 маркеров, может какой нибудь лучше будет.
- spryt
- Кандидат
- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
Подкрашивать пользуюсь специальным маркером для печатных плат edding780. Алюминиевый корпус-балончик, внутри шарик для взбалтывания краски.
-
ALViktor
- Кандидат
- Контактная информация:
Он перезаправляемый?spryt писал(а):Подкрашивать пользуюсь специальным маркером для печатных плат edding780. Алюминиевый корпус-балончик, внутри шарик для взбалтывания краски.
- ArrSoft
- Мастер
- Настоящее имя: добродушненький
- Контактная информация:
дорожка какой толщины?spryt писал(а):Подкрашивать пользуюсь специальным маркером для печатных плат edding780. Алюминиевый корпус-балончик, внутри шарик для взбалтывания краски.
- spryt
- Кандидат
- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
Указано 0.8 мм. Где-то так и рисует.ArrSoft писал(а):дорожка какой толщины?
Похож на перезаправляемый. Внутри клапан нажимаемый. На пишущем элементе в конце расширение похоже на губку.ALViktor писал(а):Он перезаправляемый?
Если кто надумает брать, ищите в Канцтоварах. В Радио-магазинах дорого.
-
svm
- Мастер
- Контактная информация:
Пользователь sergan написал в личку вопрос о моделях для выжигателя из поста #740. К сожалению у меня пока ограничен доступ к ЛС, поэтому отвечу здесь.
Модели сделаны в Гугл Скетчапе 8. В принципе могу выложить и модели и СТЛки леченные Нетфаббом . Но модели немного кривоваты, делал для себя, поэтому перемоделировать и перепечатывать не хотелось (время много уходит) - быстрее немного напильником поработать.
Вот так выглядит проект в Скетчапе.
Ну и куда файлы выложить пока не разобрался.
Выложил модель в скетчапе на яндекс диск, но это не самая крайняя версия. Вечером дома посмотрю.
https://yadi.sk/d/FtApBGBm3RHmFt
Модели сделаны в Гугл Скетчапе 8. В принципе могу выложить и модели и СТЛки леченные Нетфаббом . Но модели немного кривоваты, делал для себя, поэтому перемоделировать и перепечатывать не хотелось (время много уходит) - быстрее немного напильником поработать.
Вот так выглядит проект в Скетчапе.
Ну и куда файлы выложить пока не разобрался.
Выложил модель в скетчапе на яндекс диск, но это не самая крайняя версия. Вечером дома посмотрю.
https://yadi.sk/d/FtApBGBm3RHmFt