StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

shalek писал(а):А на 14 ноге LPT что за номинал резистора?
Перемычка.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Перемычка.
Опа! отстал я от развития. А просто проводник продлить почему нельзя? :wik:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):
michael-yurov писал(а):Перемычка.
Опа! отстал я от развития. А просто проводник продлить почему нельзя? :wik:
Я так и сделал: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p175806

А вообще - вот:
2015-02-27 17-32-06.JPG (2346 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44008&sid=b4edf71e932cf96073d2fe498fe9c5f3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (859.48 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Наконец-то удалось установить 32 битный виндоус (ни в какую не хотела вставать на жесткий диск после макинтоша),
Воткнул в компьютер синюю плату NCStudio,
Подключил платку опторазвязки http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p175806
с оптронами hcpl-2531 и номиналами из этой схемы (подтягивающие резисторы на выходе не устанавливал) http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 80#p176154
2015-02-28 16-13-49.JPG (2314 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44092&sid=b4edf71e932cf96073d2fe498fe9c5f3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (675.7 КБ)</a>
На плате степмастера установил умножение 4X, средний режим фильтрации и диапазон частот до 280 кГц.
Активный фронт правильнее, наверное, выбрать спадающий, но и с нарастающим должно корректно работать с синей платой.

Станок сразу нормально заработал.
Более подробно пока не тестировал, но полагаю, причин для возникновения проблем нет.

Снимать видео не вижу смысла - станок работает как обычно без каких-либо проблем.

P.S. работает как с перемычкой на плате степмастера, чтобы +5 В подавалось на 14 пин, так и без нее (работает, но лучше поставить перемычку).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Собрал еще обычный переходник по этой схеме:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p145715
2015-03-01 01-33-47.JPG (2265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44148&sid=b4edf71e932cf96073d2fe498fe9c5f3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (958.92 КБ)</a>
Проблема в том, что он просто работает. :wik:
И шпинедль не создает помех.
Если бы моторы сделали бы хотя бы один шаг из за помех - я бы это заметил (слышно, когда драйверы переходят в режим удержания).

Правда я поставил резисторы на 470 Ом, а не на 1 кОм, но это особой роли не играет.

Так что будем ждать испытаний от advancedkrd.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Собрал еще обычный переходник по этой схеме:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p145715
Я так и подключал синюю, но без резисторов. Тоже все работало, но слегка уплывали координаты.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):Я так и подключал синюю, но без резисторов. Тоже все работало, но слегка уплывали координаты.
Надо было резисторы поставить.
На плате - 3,9 кОм - многовато.
А желательно около 470 Ом.

Проверить - будут ли уплывать - не могу.
Счетчик есть, но, вероятно, мы говорим про разные синие платы NCStudio.
Я про самую древнюю (где не было никакого умножения).
IMAG0398.jpg (2253 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=44150&sid=b4edf71e932cf96073d2fe498fe9c5f3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (651.13 КБ)</a>
Да и с текущей прошивкой степмастера это уже все не имеет значения - я сделал возможность выбора активного фронта, и теперь СтепМастер должен работать с любой платой NCStudio.

К сожалению, обновить прошивку дистанционно не могу. Только заменой платы.
Если проблема была в помехах - поможет опторазвязка.
Если проблема была в том, что нельзя использовать нарастающий фронт - проблема в твоей плате NCStudio и поможет замена на старую синюю, или замена платы СтепМастера на новую прошивку с выбором активного фронта.
Больше ничем дистанционно помочь не могу. Остается еще вариант с тройником http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 80#p170625
Но такими темпами я смогу его сделать очень не скоро, т.к. вместо того, чтобы заниматься основной работой (пока не закончу проект - не будет денег и времени на заказ партии плат) я тут всякие опторазвязки и переходники паяю.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Надо было резисторы поставить.
Поздно пить "боржоми" когда почки отказали. Запустил процесс с опторазвязкой.
подправил
Screenshot - 01.03.2015 , 1_26_58.png (2237 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44155&sid=b4edf71e932cf96073d2fe498fe9c5f3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.15 КБ)</a>
Последний раз редактировалось shalek 01 мар 2015, 01:27, всего редактировалось 2 раза.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Конденсаторы должны стоять максимально близко к ножкам питания микросхем опторазвязки.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Конденсаторы должны стоять максимально близко к ножкам питания микросхем опторазвязки.
Подправил и поменял скрин. Плата вот она:
DSCN4160.JPG (2245 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44153&sid=b4edf71e932cf96073d2fe498fe9c5f3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (774.3 КБ)</a>
В ней умножения тоже нет
В принципе меня и Mach3 с твоим фильтром устраивает на все 100%. С Ncstudio это чисто ради спортивного интереса. У меня их две платы. Синяя как на фото и красная.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):Подправил и поменял скрин. Плата вот она:
В ней умножения тоже нет
Я только свою проверял осциллографом. Такой в руках не держал.
Эта - какая-то поновее. Может быть и она виновата. А может и помехи. Мне этого не узнать.
В любом случае сейчас уже нет смысла мне решать этот вопрос - с новой прошивкой проблем из за активного фронта не возникнет, а с помехами способна справиться опторазвязка,
да и ограничение частотного диапазона тоже положительно скажется в этом плане.
frost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение frost »

Изучил тему, соответсвенно назрел вопрос.
Как я понимаю эту устройство (ваша плата StepMaster)- обычный фапч, схему прилагаю. Может быть сделан на ПИ регуляторе, может быть на фильтре, не важно. Что он делает - своей инрционностью замыливает степ и позволяет умножать/делить частоту. На опреденных частотах, да, будет плавнее двигаться шаговик. Но добавляя инерционность вы теряете точность - резать станок будет как на ненастроенной серве. Каждая ось будет как резиновая.
И самое главное - такой фапч стоит на входе любого современного драйвера - лидшайна наример, у них эта функция называет степ смуффер. Поэтому зачем вообще эта плата нужна?
Единственное применение ее - это управление дешевыми драйверам на тошибе. Но кто будет покупать дешевые драйвера и такую дорогую плату? Cреднестатичтический пользователь купит драйвера лидшайн и за 10у.е. китайскую плату развязки.
Поправьте если что не так.
Вложения
pll.jpg (2201 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=44275&sid=b4edf71e932cf96073d2fe498fe9c5f3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.74 КБ)</a>
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

frost писал(а):добавляя инерционность вы теряете точность - резать станок будет как на ненастроенной серве. Каждая ось будет как резиновая.
Её в случае управления mach3 по LPT и так не очень-то много, портить нечего.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

frost писал(а):И самое главное - такой фапч стоит на входе любого современного драйвера - лидшайна наример, у них эта функция называет степ смуффер. Поэтому зачем вообще эта плата нужна?
Единственное применение ее - это управление дешевыми драйверам на тошибе. Но кто будет покупать дешевые драйвера и такую дорогую плату? Cреднестатичтический пользователь купит драйвера лидшайн и за 10у.е. китайскую плату развязки.
Поправьте если что не так.
Чтоб не быть голсловным - можете привести порядок цен на "современный лидшайн драйвер"? Чисто для сравнения ;) И почему именно "дорогая"? Цена платы примерно равна цене двух дешевых драйверов начального уровня(типа М542 и им подобные). Собственно под такие "дешевые" драйвера и берётс такая плата.
frost писал(а):Что он делает - своей инрционностью замыливает степ и позволяет умножать/делить частоту. На опреденных частотах, да, будет плавнее двигаться шаговик. Но добавляя инерционность вы теряете точность - резать станок будет как на ненастроенной серве. Каждая ось будет как резиновая.
Вы о чём? "Замыливает СТЕП" - новы вид обработки ЦИФРОВОГО сигнала? Есть большая-большая тема с описанием как самого фильтра(принцип работы), так и его доводка до удобоваримого уровня. По "инерционности" - она может быть только там. где есть ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ! МАЧ и ЛПТ-вывод к такому не очень предрасположены. А так-как сигналы умножаются/делятся сразу все, то мы имеем не инерционность, а обычное деление/умножение шагов, как в том-же драйвере.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
frost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение frost »

megagad писал(а):Чтоб не быть голсловным - можете привести порядок цен на "современный лидшайн драйвер"? Чисто для сравнения ;) И почему именно "дорогая"? Цена платы примерно равна цене двух дешевых драйверов начального уровня(типа М542 и им подобные). Собственно под такие "дешевые" драйвера и берётс такая плата.
Лидшайн стот от 4 до 6т.р., пусть средний стоит 5т.р. (в России). Умножаем на 3 и имеем 15т.р. + 2т.р. боб. Получаем 17т.р. Это EM или DM серия.
Это если у нас брать в стране. Если на али или еще где - будет в два раза дешевле. Т.е. будет 8т.р. за трехосную систему. Можно съекономить и купить клон лидшайна - со слоном например драйвер, еще дешевле.
M542 и 880 стоят не сильно дешевле - их смысла нет брать ибо нет антирезонанса. Драйвер без антирезонанса вещь бестолковая, лучше не переплачивать за них а сразу взять чтото китайское за 1.5т.р. на тошибе (в России).

Как я и сказал если брать драйвера на тошибе по 10$ (в Китае) получаем 600р*3 = 2т.р. + StepMaster = 7т.р.
Если брать в России - 1.5т.р.*3 = 4.5 + + StepMaster = 9.5т.р.

Получается по цене тож на тож (если в китае брать). Только в первом случае вы получаете нормальную систему на почти профессиональных драйверах с антирезонансом - а во втором почти самодельные драйвера на тошибе с возможностью умножать степ.
И поскольку в стране подорожание - StepMaster тоже скоро подорожает, он же на импортных комплектующих собран.
megagad писал(а):Вы о чём? "Замыливает СТЕП" - новы вид обработки ЦИФРОВОГО сигнала? Есть большая-большая тема с описанием как самого фильтра(принцип работы), так и его доводка до удобоваримого уровня. По "инерционности" - она может быть только там. где есть ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ! МАЧ и ЛПТ-вывод к такому не очень предрасположены. А так-как сигналы умножаются/делятся сразу все, то мы имеем не инерционность, а обычное деление/умножение шагов, как в том-же драйвере.
Скиньте пожалуйста ссылку на тему с фильтрацией, почитаю. Очень интересно.
Замыливание - во временной области - означает - резкое воздействие на вход приводит к более плавной реакции выхода.
Обратная связь в любом случае есть у StepMaster - без нее не возможно организовать умножение частоты, вы должны сравнить то что получилось с тем что было - иначе будет убегать степ. Где есть обратная связь - там настраивается ее глубина и параметры элементов которые в ней (например фильтры) - это и есть в результате инерционность ситемы.
В данном случае - цифровая обработка сигнала - больше сташное слово маркетингового характера, модное. Тут идет речь о реализации на АРМ простых алгоритмов - П-регуляторы, фильтры (рекурсивные и нет), сложить, умножить, синус добавить, экспонента... С точки зрения теории - да это цифровая обработка. Но вцелом это не сложно.
Вы в одну тарелку свалили обратную связь и МАЧ. Причем тут мач? Обратная связь по схеме что я нарисовал, внутри StepMaster. Мач это источник степа, шагает и шагает. Просто генератор частоты, по схеме STEP1.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frost писал(а):Скиньте пожалуйста ссылку на тему с фильтрацией, почитаю. Очень интересно.
Ну да, нафантазировать всякую фигню и тут-же раскритиковать её - эт запросто, а воспользоваться поиском и изучить предмет критики без посторонней помощи никак ниасилить...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
frost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение frost »

UAVpilot,
Во первых я выдвинул гипотезу и попросил поправить меня если я не прав - желательно обоснованно, теоритически.
Во вторых раскритиковал я примение данной платы, независмо от того как она сделана - поскольку по деньгам получается выгоднее купить драйверы лидшайн и плату развязки за 10$. Обосновал и привел расчет.
В третьих не надо сразу переходить на личности и кусаться - если знаете - просто киньте ссылку. Мол так и так, почитай тут.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frost писал(а):В третьих не надо сразу переходить на личности и кусаться - если знаете - просто киньте ссылку. Мол так и так, почитай тут.
Ну я так и написал: вам интересно, а искать должен кто-то...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Комплект управления с Лидшайн на 4 оси из Китая - 13.5 тыс.р
Комплект с THB7128 на 4 оси из Китая + StepMaster - итого 6.9 тыс.р.
Я выбираю второй вариант, всё ж в 2 раза дешевле, и к его работе не придерешься :)
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

frost писал(а):Во первых я выдвинул гипотезу и попросил поправить меня если я не прав - желательно обоснованно, теоритически.
Во вторых раскритиковал я примение данной платы, независмо от того как она сделана - поскольку по деньгам получается выгоднее купить драйверы лидшайн и плату развязки за 10$. Обосновал и привел расчет.
В третьих не надо сразу переходить на личности и кусаться - если знаете - просто киньте ссылку. Мол так и так, почитай тут.
Если не читали - то почитайте! Там расписано все. Реальные тесты. Лично проводил. С 68 поста.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 86#p146486
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Электроника»