Контроллеры myCNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Sashalex24
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение Sashalex24 »

Серва стабильно работает на 4 параметре импульса
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

как увеличить скорость перемещения и точность. надо лезть в настройки сервы дальше?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Sashalex24 писал(а):Серва стабильно работает на 4 параметре импульса
4 - Это по таблице - 2мкс
Итоговая частота - меньше 500кГц, это даже для китайского серво маловато.
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

на 3 тоже работает
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

У меня minas a5e вход через оптопары поддерживает 500kpps. А на прямую без оптопар 4Mpps
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

Может у меня из за того и проблемма со скоростью серв . У меня контроллер подключен низко скоростному входу серв с оптической развязкой? Если подключить напрямую к высокоскоростному входу без оптики проблема уидет?
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Sashalex24, а если настроить все на 1000 имп/мм?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Sashalex24 писал(а):У меня minas a5e вход через оптопары поддерживает 500kpps. А на прямую без оптопар 4Mpps
Sashalex24 писал(а):Может у меня из за того и проблемма со скоростью серв . У меня контроллер подключен низко скоростному входу серв с оптической развязкой? Если подключить напрямую к высокоскоростному входу без оптики проблема уидет?
Вы на что жалуетесь?
У вас вход серводрайвера рассчитан на максимальную частоту в 500кГц. Вы даете туда больше и не понимаете, почему оно не правильно работает?

Начать надо с максимальной скорости перемещения машины, которая вам нужна,
из нее определить скорость вращения ротора,
потом подобрать электронный редуктор (число пульсов на оборот), имея ввиду то, что максимальная частота пульсов у контроллера 3МГц, но
может быть не стоит забираться в верхний диапазон и ограничиться максимальной частотой в 1-2МГц (или меньше).
Тогда будет понятно и какую ширину пульса выбрать, и какой вход серво использовать (высоко- или низко-скоростной), и настройки pulse/unit в программе, и электронный редуктор в серводрайвере.
Remton
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Добрый день,
нужно было уменьшить величину ускорения по осям,
зашел в настройки, а там - пусто. Хотя на вкладке с человечком
значения скоростей отображаются и их можно поменять.
myCNC-1.88.1631 устанавливал по инструкции http://docs.pv-automation.com/video_tutorial
затем обновился до версии myCNC-1.88.2109. Только в какой момент исчезли параметры до
или после обновления точно сказать не могу - раз настроил и больше во вкладку не заходил.
Прошу подсказать, в каком направлении двигаться для решения проблемы.

ОС Ubuntu Mate 16.04.01 64 бит
Контроллер ET10
Параметры движения.jpeg (2375 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=139021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.35 КБ)</a>
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

Перекинул степ дир на высокоскоростной вход на сервапаках. В настроиках mycnc выставил самый короткий импульс на положение 0. Ставлю в серве 100000 импульсов на оборот и делю на 5 мм шаг винта получаю 20000 импульсов прописываю в программе mycnc. В программе на мониторе показывает 3000 об. А в реальности 880 об. Куда копать?
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

вы вроде как настраиваете количество импульсов на 1мм перемещения какой-либо оси ,а позвольте поинтересоваться причем здесь в таком случае 3000 об ,где на мониторе вы эти цифры увидели и какое отношение эти обороты по вашему мнению имеют к настройкам движения?
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

Я заранее извиняюсь. У меня в голове полный каламбур. 3000 у меня показывает в перекрестье для ручного перемещения. Я так понял это скорость перемещения в мм в минуту? У меня в сервах minas a5 при настройке выбираешь количество импульсов вала. По умолчанию стоит 10000 импульсов. Я так понял это мало так как на этом моторе энкодер выдает 1046765 импульсов на оборот энкодера. Как мне быть с настройкой сервы по количеству импульсов?
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Sashalex24 писал(а):Ставлю в серве 100000 импульсов на оборот и делю на 5 мм шаг винта получаю 20000 импульсов прописываю в программе mycnc.
далее двигаем настраиваемую ось(к примеру на 200мм ) и измеряем фактически пройденное расстояние. Если совпало,то настройки верны , если нет ,то изучать более тщательно мануал на minas a5.....................
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Sashalex24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sashalex24 »

А так как на шаговиках не прокатет. 100000имп поделитьна шаг винта 5мм и поставить в программу Mycnc. Я правильно понял что в перекрестье на рабочем столе программы показывает мм в минуту а не обороты?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Remton писал(а):Добрый день,
нужно было уменьшить величину ускорения по осям,
зашел в настройки, а там - пусто. Хотя на вкладке с человечком
значения скоростей отображаются и их можно поменять.
myCNC-1.88.1631 устанавливал по инструкции http://docs.pv-automation.com/video_tutorial
затем обновился до версии myCNC-1.88.2109. Только в какой момент исчезли параметры до
или после обновления точно сказать не могу - раз настроил и больше во вкладку не заходил.
Прошу подсказать, в каком направлении двигаться для решения проблемы.
От меню SYS постепенно отказываемся. Настройки уползают в конфигурационные диалоги.
Те из настроек, которые будут нужны оператору, дублируются в юзеровских диалогах (закладка с человеком)

Настройки по скоростям и ускорениям (с возможностью задать по каким осям они нужны и минимальный-максимальный диапазон) - переехали сюда (это для всех профилей) -
mycnc-profiles--7.png (2298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=139141&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (163.49 КБ)</a>
А для юзера получается примерно такое (это уже зависит от профиля и задается в XML конфигах, дизайн и цвета пока окончательно не определены) -
mycnc-profiles--9.png (2297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=139143&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (136.34 КБ)</a>
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Птица-феникс =) »

mycnc писал(а):Настройки по скоростям и ускорениям (с возможностью задать по каким осям они нужны и минимальный-максимальный диапазон) - переехали сюда (это для всех профилей) -
Изображение
и где обычный юзверь должен взять эту менюшку?
где взять версию ПО со скрина?
последняя версия на сайте - myCNC-1.88.1631, на фтп myCNC-1.88.1924

когда уже наконец будут релизноты с изменениями, чтоб не приходилось людям задавать такие вопросы тут?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Вопрос был про Linux-версию, ответ про нее же.
Windows версии появляются с запозданием (моя воля - так вообще бы их не было).

В течение нескольких часов обновление появится на FTP и будет примерно так -
mycnc-profiles--10.png (2253 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=139185&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (320.87 КБ)</a>
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Сообщение Prav »

mycnc писал(а):Windows версии появляются с запозданием (моя воля - так вообще бы их не было).
Дельная мысль, поддерживаю.
Remton
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Remton »

Перекинул степ дир на высокоскоростной вход на сервапаках. В настроиках mycnc выставил самый короткий импульс на положение 0. Ставлю в серве 100000 импульсов на оборот и делю на 5 мм шаг винта получаю 20000 импульсов прописываю в программе mycnc. В программе на мониторе показывает 3000 об. А в реальности 880 об. Куда копать?
Я заранее извиняюсь. У меня в голове полный каламбур. 3000 у меня показывает в перекрестье для ручного перемещения. Я так понял это скорость перемещения в мм в минуту? У меня в сервах minas a5 при настройке выбираешь количество импульсов вала. По умолчанию стоит 10000 импульсов. Я так понял это мало так как на этом моторе энкодер выдает 1046765 импульсов на оборот энкодера. Как мне быть с настройкой сервы по количеству импульсов?
Попробую описать метод настройки, которым настраивал свои сервоприводы (ASD-B2)
По аналогии вполне можно применить и для других моделей с учетом их особенностей и набора параметров настройки.

Исходные данные:

1. Сервопривод с номинальной частотой вращения (n) 3 000 об/мин
2. Энкодер на серводвигателе имеет разрешение (Е) 160 000 имп/об
3. Серводвигатель вращает ШВП через редуктор с редукцией (R) 1:2
4. ШВП имеет шаг (P) 5 мм

Скорость (V) подсчитывается:
V = n*R*P = 3 000 об/мин * (1:2) * 5 мм = 7 500 мм/мин ( = 125 мм/сек)
Это значение (7 500 мм/мин) заноситься в ячейку, обозначенную номером 3 (Max Speed) на скриншоте http://docs.pv-automation.com/mycnc/myc ... ndler_list
Это будет максимальная скорость перемещения оси.
mycnc-configuration-axes-motors-002.png (2118 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=139368&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.85 КБ)</a>
Далее нужно определить величину Pulse per Unit, т. е. количество количество импульсов Step для перемещения оси на 1 мм.
Для частоты Step (F) равной 1 МГц (1 000 000 имп/сек).
Pulse per Unit = F/V = 1 000 000 имп/сек / 125 мм/сек = 8 000 имп/мм

Для частоты Step (F) равной 2 МГц (2 000 000 имп/сек).
Pulse per Unit = F/V = 2 000 000 имп/сек / 125 мм/сек = 16 000 имп/мм

Полученное значение (8 000 имп/мм , 16 000 имп/мм, или полученное в соответствии с выбранной частотой Step) нужно занести в ячейку, обозначенную номером 2 (Pulse per Unit) на скриншоте. Также не забыть установить чекбокс 1 (Enable) и соответствие мотора и оси в ячейке 5 (Axis mapping).

Следующий шаг - это настройка электронного редуктора в серводрайвере. Величина определяется как отношение двух параметров Numerator (числитель) и Denominator (знаменатель) - N/D.

Pulse per Unit*(N/D) = E, соответственно N/D = E/Pulse per Unit, например для для частоты Step (F) равной 2 МГц
N/D = 160 000 имп/об / 16 000 имп/мм = 10.
Например N=10, D=1 или N=30, D=3...

PS если у вас 20-битный энкодер, то количество импульсов на оборот будет 1 048 576, величина 1 046 765 непонятно откуда.
Последний раз редактировалось Remton 20 май 2018, 09:28, всего редактировалось 2 раза.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Птица-феникс =) писал(а):
mycnc писал(а):Настройки по скоростям и ускорениям (с возможностью задать по каким осям они нужны и минимальный-максимальный диапазон) - переехали сюда (это для всех профилей) -
и где обычный юзверь должен взять эту менюшку?
где взять версию ПО со скрина?
последняя версия на сайте - myCNC-1.88.1631, на фтп myCNC-1.88.1924

когда уже наконец будут релизноты с изменениями, чтоб не приходилось людям задавать такие вопросы тут?
Птичка, ты чего? ты же за муцнц больше всех топил :lol: :hehehe: :hehehe: :hehehe:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Электроника»