Я, канеш, не такой уважаемый, и не совсем разработчик, но.. Даже если в Армбиан эти блобы не включены, их можно подцепить вручную и видеодрайвер к ним подсобрать. Но, даже после этого, скорость отрисовки графики (проверял на WebGL, chrome/firefox) средствами Mali-400 остаётся очень низкой. Если сравнивать с Mali-T860 (rk3399, rockpi4), то Mali-400 (H3, orangepipc) проиграет аж в 3-4 раза.Argon-11 писал(а):Один уважаемый гуру (разработчик) на 4pda как-то сказал, что в андроиде на проце Allwinner H3 3D-графику обрабатывает именно mali. На armbian по какой-то причине не портировали. Видимо, неоткуда - в исходниках андроида блобы где-то в районе видеодрайвера, то бишь, шито-крыто.
Но для текущих интерфейсов LinuxCNC это, по большому счёту, не так важно. Потому что их графика заточена под OpenGL, поддержки которого в обоих чипах нет. Это значит, что отрисовка графики текущих интерфейсов всё равно ляжет на основной процессор. А основной проц у чипов H3/H5 не такой быстрый, чтобы крутить LinuxCNC, ногодрыгать и ещё рисовать все траектории. Поэтому все три задачи слегка притормаживают. Ногодрыг я скоро вынесу в сопроцессор, а на основном процессоре будет всего 2 основных задачи. Это немного улучшит ситуацию и для хобби такой вариант вполне сгодится.
Чтобы улучшить ситуацию кардинально, понадобится новый нативный интерфейс, который будет рисовать траектории средствами OpenGLES. А это офигенная куча работы, которую я в свободное время мог бы делать годами. Мне этот вариант определенно не нравится. Я веб-мастер, и с помощью веб-технологий и WebGL я бы мог решить эту задачу намного быстрее и приятнее. Но Mali-400 слишком слаб для этого. В этом месте как раз и появилась мысль подыскать более мощный (и недорогой) одноплатник, где б основной и видео проц были ощутимо быстрее. И, желательно, с сопроцессором, куда б отдельно можно было повесить ногодрыг. Был найден RockPi4
