Стойка для токарника. Какую выбрать?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 07 мар 2019, 23:07

Парни привет. Делаю маленький токарник с ЧПУ. Помогите выбрать стойку. С ЧПУ дела не имел. Нужна помощь.
Собственно мои требования. Станок будет токарно-фрезерный. Надо что бы работала токарка и можно было фрезеровать осями X Z C, с дополнительной фрезерной головкой по оси Х. Фрезерование надо или 2.5 или 3д. Лучше второе, но первого хватит вполне. Станок делается под определённый проект, так что просьба шапками сильно не кидать.

В Китае имеется несколько вариантов стоек. Все они как по мне, отличаются кнопками и крутилками. Ну не имел я контак та с ЧПУхами, что ж поделаешь.
Смотрел видюхи с оригинальными Фануками, так что исхожу чисто из визуальных соображений. То есть, смотрю на наличие тех или иных кнопок и их расположения.
Есть стойка, в которой под экраном находится ВОСЕМЬ кнопок с надписью F 1-F8. Как по мне, одна из будет одна из самых полных копий, вторая с ПЯТЬЮ кнопками F и двумя стрелками под экраном и вообще без этих кнопок.
Вопросов много, с чего начать не знаю. Надо что бы практики подсказали:
1. на какой клавиатуре удобней работать и какая больше похожа на промышленную стойку. Возможно это что то может говорить о прошивке.
2. какая из них сможет работать в дополнительной фрезеровалкой,
3. Чем крутить ось С. Частотник-асинхрон или ставить доп шаговик али без сервы не обойтись? Энкодер будет обязятельно.
4. Надо подумать. С наскоку всего не помню.
5. То же надо думать.

Прикладываю скрины стоек и ссылки на али, там есть инфа про возможность стойки, в чём особо не шарю. Кроме встроеной памяти.

Стойка для токарника. Какую выбрать? 1000TDB HTB16MDWNVXXXXbTXFXXq6xXFXXXP.jpg


Стойка для токарника. Какую выбрать? ачпровап.png



Стойка для токарника. Какую выбрать? 990TDb HTB1LGx2HpXXXXcEXVXXq6xXFXXXN.jpg



https://ru.aliexpress.com/item/3-Axis-New-Version-English-Panel-CNC-controller-for-lathe-and-grinding-machine-stepper-servo-G/32757478275.html?spm=a2g0v.search0604.3.1.9afb3862CQDKOc&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10902_10059_10884_10889_10887_321_322_10103_10914_10911,searchweb201603_59,ppcSwitch_0&algo_expid=c41644ad-8fcf-4d24-9f3c-e0dec4171e1a-0&algo_pvid=c41644ad-8fcf-4d24-9f3c-e0dec4171e1a&transAbTest=ae803_5

https://ru.aliexpress.com/item/3-plc/32855858916.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.4.54366d90ueCjrm&pvid=c5edb2ad-a649-48ff-aeac-2b07b253edfc&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.124329.0&scm-url=1007.13338.124329.0&scm_id=1007.13338.124329.0

https://ru.aliexpress.com/item/Programmable-control-3-axis-CNC-system-servo-controller/32756525817.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.26.63b94dc9XfXc52&pvid=4d2b13eb-7ae6-4f35-b163-7e2cceee5bdf&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение odekolon » 14 мар 2019, 12:23

да в общем, все равно. Смотрите только чтоб доки вменяемые на английском были.
в работе, удобна крутилка "feed override" - как на верхней. но на ней выносного пульта нет - а он удобен и нужен.его придется отдельно покупать.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 291
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 21:17

odekolon писал(а):вменяемые на английском были

Спасибо. У меня на среднюю есть Русский оригинал. 480стр не кривого текста. Собственно пролистав их, вкратце разобрался в работе и подкючении.
Крутилка нужна однозначно, в средней удобно работать даже кнопками.
Думаю взять среднюю, вот только как она проедет ТАМОЖНЮ??? есть у кого практика, признают стойки ПРОМЫШЛЕННЫМ оборудованием? В 500евро вписывается.
пс. На нижнюю то же есть Русские доки, только не такие подробные.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 21:28

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Станок будет токарно-фрезерный.

То есть в токарной версии нужно будет нарезать резьбу, а в фрезерной версии нужна позиция шпинделя. Вот и нужно смотреть какие стойки из этих поддерживает ось С. И с этим могут быть грабли.
Стойка для токарника. Какую выбрать? 01.png


Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Есть стойка, в которой под экраном находится ВОСЕМЬ кнопок с надписью F 1-F8. Как по мне, одна из будет одна из самых полных копий, вторая с ПЯТЬЮ кнопками F и двумя стрелками под экраном и вообще без этих кнопок.

Надо не кнопочки сравнивать, а функционал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 21:33

А выбирать по кнопочкам, может получится так:
С 2.20мин
https://www.youtube.com/watch?v=CPXJ291SNak
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 22:07

aftaev писал(а):Надо не кнопочки сравнивать, а функционал.

Ну так я то по этому и обратился к спецам. Сам то с чпу дела не имел.
С китаёзами списался, будет поддержка оси С.
Спасибо вам за совет киношку.
пс. Это китаёзы на токарную стойку притулили клавиатуру от фрезера и что то намутили с прошивкой.
Последний раз редактировалось Лёха ибн ИВАНЫЧ 15 мар 2019, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 22:11

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):С китаёзами списался, будет поддержка оси С.

С кем списался с продавцом на Али или производителем? Если они кнопки на стойке путают, то что внутри стойки. Продавцы обычно не шарят что продают.
Что значит поддержка оси С. Каким образом эта ось управляться будет. Степ/дир, аналог, по сети?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 22:16

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):3. Чем крутить ось С. Частотник-асинхрон или ставить доп шаговик али без сервы не обойтись? Энкодер будет обязятельно.

Вот это самый интересный вопрос. У шаговика оборотов скорее всего маловато будет. Это управление степ/дир. Частотник+асинхронный если будет управляться по аналогу +-10в то с большей вероятностью не будет функции поддержания позиции. Серва может работать или по аналогу как частотник, либо степ/дир или по сети. Стойка должна уметь переключаться с позиции на вращение шпинделя.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 22:27

aftaev писал(а):Вот это самый интересный вопрос
Как по инструкции, пишут что можно подключить серву, частотник и шаговик. Там как то есть полный выход на серву, а шаговик подключается на проводв оси У по степ. дир. Я понял что как то так.
Серву не потяну, дорого. Планировал поставить частотник и подключаемый шаговик.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 22:30

aftaev писал(а):тойка должна уметь переключаться с позиции на вращение шпинделя

В одной стойке пишут переключается M14 M15, в другой М800.
Последний раз редактировалось Лёха ибн ИВАНЫЧ 16 мар 2019, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 22:36

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Планировал поставить частотник и подключаемый шаговик.

Шаговик как будет подключатся, ремни откидываться?

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):а шаговик подключается на проводв оси У по степ.

Ну так это не ось С, а У.

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):В одной стойке пишут переключается G14 G15, в другой М800.

Как это реализовано в управлении сигналов.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 22:40

aftaev писал(а):Продавцы обычно не шарят что продают.

И что теперь делать?
В Китае стойка стоит с доставкой 43тыс, что скажет таможня не известно, могут и ободрать.
В Москве стойка стоит 63тыс, в комплект дают провода и пишут постпроцессор под мой станок.
И вот теперь что получается? надо брать в Москве? По большому счёту экономия сомнительная.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 22:44

aftaev писал(а):Шаговик как будет подключатся, ремни откидываться?
Или ремни или электромуфта. Там у меня как вариант можно наточить деталюх, а потом переключится и пустить фрезеровку.
aftaev писал(а):Ну так это не ось С, а У.

В смысле??? Когда фрезерует выдаёт как на У? или порт У?
aftaev писал(а):Как это реализовано в управлении сигналов.

А я не понимаю о чём вы спрашиваете. Могу мануалы Русские кинуть, посмотрите если хотите.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 22:47

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):И что теперь делать?

Исходить от требуемой задачи. Мне нужен токарнофрезерный - это непонятно. Нужно показывать детальки и думать как это сделать. Возможно будет обойтись более дешевым вариантом. Взять компьютер и станком управлять через LPT порт + управление LinuxCnC (бесплатная программа). Компьютер б/у можно купить с монитором до 100$.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 22:52

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Или ремни или электромуфта. Там у меня как вариант можно наточить деталюх, а потом переключится и пустить фрезеровку.

Если мало денег, то я бы сделал так: деньги потратил на хорошую серву способную удержать шпиндель. А в качестве ЧПУ взял бесплатный Lcnc.
Сейчас есть современные частотники которые умеют держать позицию и понимают управление степ/дир как шаговики. Теоретический можно собрать сервопривод из обычного асинхронного мотора.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 23:11

aftaev писал(а): Возможно будет обойтись более дешевым вариантом.
Не, я экономить не буду. Комп даже не рассматриваю как вариант.
Я имел ввиду взять за 63тыс и непарится с китаёзами и таможней или попытать судьбу и попробовать сэкономить тысяч 5-10 рублей.

aftaev писал(а):Сейчас есть современные частотники которые умеют держать позицию и понимают управление степ/дир как шаговики.
Если не трудно, можно ссылочку, на какой частотник смотреть? Мне надо до 2 кВт. Я у гугеля поспрашаю конечно, но не факт что найду.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение aftaev » 15 мар 2019, 23:25

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Не, я экономить не буду. Комп даже не рассматриваю как вариант.

В стойке примерно тот же комп, в красявой упаковке :) У меня токарный 16к20 уже несколько лет работает с компьютером и не только у меня. Комп можно поставить, попробовать не понравится стойку купить.

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Я имел ввиду взять за 63тыс и непарится с китаёзами и таможней или попытать судьбу и попробовать сэкономить тысяч 5-10 рублей.

А я имею ввиду что можно купить хоть за 100крублей и потом иметь гемморой с китайской поддержкой. Если не шаришь в ЧПУ, кто расскажет как настроить стойку китайскую? После покупки может вылезти кучу сюрпрайзов ;)

[quote="Лёха ибн ИВАНЫЧ"]Если не трудно, можно ссылочку, на какой частотник смотреть? Мне надо до 2 кВт. Я у гугеля поспрашаю конечно, но не факт что найду.
http://www.deltronics.ru/product/conver ... l=note-vkl
http://www.invt.su/katalog/chastotnye-p ... -gd35.html
но опять же нужно отталкиваться от задачи. Может так получиться что и 2квт маловато, или глубина серворегулирования будет маленькая и недостаточно под задачу.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29770
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5210
Медальки:

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 15 мар 2019, 23:32

aftaev писал(а):А я имею ввиду что можно купить хоть за 100крублей и потом иметь гемморой с китайской поддержкой.

Которая 63, там Московская поддержка.
Как раз те которые у вас во второй ссылке и я нашёл.
Спасибо. Буду думать.
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение Лёха ибн ИВАНЫЧ » 16 мар 2019, 10:46

aftaev писал(а): Стойка должна уметь переключаться с позиции на вращение шпинделя.

Вот что пишут дословно
2.1.13 Переключатель управления положением/частотой вращения шпинделя M14, M15
Формат команды: M14;
M15;
Функция команды: M14:переключение с режима контроля положения шпинделя на режим контроля
частоты вращения шпинделя;
M15:переключение с режима контроля частоты вращения шпинделя на режим
контроля положения шпинделя.

Подключение видится как на картинке. Ну может ещё какой то провод надо будет добавить.

Стойка для токарника. Какую выбрать? апо.GIF
Лёха ибн ИВАНЫЧ
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:25
Откуда: ЛНР
Репутация: 6
Настоящее имя: Алексей

Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?

Сообщение mikehv » 16 мар 2019, 12:23

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Не, я экономить не буду. Комп даже не рассматриваю как вариант.

Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Серву не потяну, дорого. Планировал поставить частотник и подключаемый шаговик.

Дело конечно хозяйское, но лично по мне так хороший привод поважнее кнопочек будет.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Откуда: Иваново
Репутация: 614
Медальки:

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alekonda, aleksic666, Alex lamaka, Apiz, Аркадий615, ASPtr, Александр Лит, Bing [Bot], Саурон, CNCCLUB, Cvazist, FLUKE, Google [Bot], john1987887, Majestic-12 [Bot], Mehobr, NKS, Samodelkin 88, sidor094, Svorog, Tigra73, Wilburtes, Yandex [bot], Zobakka, Кварк

Reputation System ©'