Замена энкодера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Замена энкодера

Сообщение shura28 » 14 ноя 2017, 00:13

В результате нелепой череды событий был убит энкодер SUMTAK на 3000 ppr. Собственно ищу замену и прошу совета. У родного энкодера вот такая схема подключения (думаю стандартная):
Замена энкодера энкодерFDA.png

Все бы ничего, но там 14 проводов и все распаяны:
Замена энкодера SUMTAK.png

До сего момента имел дело только с китайскими энкодерами типа "OMRON" у которых в лучшем случае 8 проводов (3 канала и питание).
Собственно сомневаюсь, что драйверу будет достаточно 3 каналов (A,B,Z).
Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь не дорогой аналог. Производителя или марку (если можно, то ссылкой на инет-магазин).
Или можно таки китайца поставить ?
shura28
Кандидат
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:18
Репутация: 12
Медальки:

Re: Замена энкодера

Сообщение Hanter » 14 ноя 2017, 09:12

Тут смотрите какой момент есть - обычно у энкодера 8 концов. то есть три сигнальные пары и два питание. У вас шесть сигнальных линий. (пар). соответственно нада выяснить "шо це за хрень". единственное что я могу предположить - это энкодер с встроенными датчиками холла. такие есть у "Ренко". они же попадаются под маркой "Q-Phase". но меня смущает что сигнальные линии все диференциальные. на датчики холла обычно диференциальный сигнал не используют. по этому что у вас за сигнальные линии - хрен знает. :(
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2242
Настоящее имя: Алексей

Re: Замена энкодера

Сообщение Duhas » 14 ноя 2017, 09:18

Hanter писал(а): по этому что у вас за сигнальные линии - хрен знает. :(

там по схеме все ясно - квадратура и холлы, и все дифференциальное.
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 132
Настоящее имя: Андрей

Re: Замена энкодера

Сообщение N1X » 14 ноя 2017, 21:22

Только правильно не "датчики холла", а сигналы положения ротора. Функция та же, просто в энкодерах их чаще реализуют дополнительными метками на стекле, а не холлами.

И т.к. энкодер с этими сигналами, то, автор, имейте ввиду, что энкодер придется выставлять по осциллографу.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1098
Настоящее имя: Владимир

Re: Замена энкодера

Сообщение smart4on » 14 ноя 2017, 21:45

shura28 писал(а):В результате нелепой череды событий был убит энкодер SUMTAK на 3000 ppr. Собственно ищу замену и прошу совета.?


Если не ошибаюсь, то heidenhain круговые датчики на 14пин.
Причем они бывают и на 12 без ноль метки.
Аватара пользователя
smart4on
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 7
Настоящее имя: Михаил

Re: Замена энкодера

Сообщение shura28 » 14 ноя 2017, 22:05

В общем грусть-печаль :(
Две нижние микрухи - это линейные драйверы диф. сигнала. Слева вверху - АЦП 10 бит. Справа маленькая - вроде триггер Шмитта.
Микросхемы драйверов я заменил первым делом, так как они ближе всего находились к "очагу поражения". Не помогло.
Похоже малой кровью не отделаться.
А для чего приводу знать положение ротора (в двух словах, если можно) ?
Энкодер переставили от аналогичного двигателя и никаких сложных манипуляций с установкой не было - просто прикрутили и привод его увидел.
Возможно привод не такой умный и имеет смысл попробовать прикрутить китайца.
Посмотрел энкодеры на сайте Renco, в описании присутствует упоминание Хайденхайн. Когда искал оригинал (SUMTAK), то вроде тоже обнаружил, что он был куплен Хайденхайном. Короче все "переженились", что и концов не найти. :)
Спасибо за помощь.
shura28
Кандидат
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:18
Репутация: 12
Медальки:

Re: Замена энкодера

Сообщение N1X » 14 ноя 2017, 22:11

Что за АЦП? Маркировку можно? Привод клммутирует обмотки согласно положения ротора. Если прикрутили и увидел - то либо удачно попали, либо энкодер не используется полностью )
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1098
Настоящее имя: Владимир

Re: Замена энкодера

Сообщение shura28 » 14 ноя 2017, 22:19

https://www.ebay.com/itm/NEC-C177G-SMD- ... 543c67226a

К даташита на него не нашел.
shura28
Кандидат
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:18
Репутация: 12
Медальки:

Re: Замена энкодера

Сообщение N1X » 15 ноя 2017, 09:47

BIPOLAR ANALOG INTEGRATED CIRCUIT SINGLE POWER SUPPLY QUAD COMPARATORS звучит более логично, ибо АЦП в энкодере делать нефиг...
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... R-9LG.html
Глубоко не вдавался, но по цоколевке подойдет lm339 которая нифига не дефицит.
Кстати перед компаратором еще усилитель должен быть... Если он конечно не в гибридной сборке с фотодиодами...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1098
Настоящее имя: Владимир

Re: Замена энкодера

Сообщение Hanter » 15 ноя 2017, 10:45

Duhas писал(а):там по схеме все ясно - квадратура и холлы, и все дифференциальное.

Андрей, увы, я не настолько свободно определяю по виду платы что там и как :( по этому мне вид платы увы ничего не говорит :)

N1X писал(а):Только правильно не "датчики холла", а сигналы положения ротора. Функция та же, просто в энкодерах их чаще реализуют дополнительными метками на стекле, а не холлами.
И т.к. энкодер с этими сигналами, то, автор, имейте ввиду, что энкодер придется выставлять по осциллографу.

ага! полностью согласен! холлами по привычке назвал. Осцилограф нужен будет если коммутация осуществляется по ним. Счас многие усилки могут работать в безсенсорном режиме. что у автора - неведомо. может и прокатит.
shura28 писал(а):А для чего приводу знать положение ротора (в двух словах, если можно) ?

усилитель должен как то получать информацию о положении вала для правильного переключения обмоток.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2242
Настоящее имя: Алексей

Re: Замена энкодера

Сообщение Duhas » 15 ноя 2017, 12:46

Hanter писал(а):
Duhas писал(а):там по схеме все ясно - квадратура и холлы, и все дифференциальное.

Андрей, увы, я не настолько свободно определяю по виду платы что там и как :( по этому мне вид платы увы ничего не говорит :)

зато есть знания о вариантах замены )


я про эту картинку
shura28 писал(а):
энкодерFDA.png
энкодерFDA.png (14.7 Кб) Просмотров: 63



хотя по плате и правда тоже вполне можно судить
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 132
Настоящее имя: Андрей

Re: Замена энкодера

Сообщение Lunatic » 15 ноя 2017, 13:34

F15Bul_702455_1_C.pdf
(467.81 Кб) Скачиваний: 1

У меня есть Dynapar f152048_80910, только он на 2048 ppr. Может бывают на 3000 ppr модели этого производителя.
Спецификация во вложенном файле.
Lunatic
Мастер
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
Репутация: 41
Настоящее имя: Дмитрий


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, 3DLab, at90, AVK74, Bing [Bot], CNC-Logic, cnc3426, Demitri, Dimasick, evgenyjp, extentia, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, ignv, Kiriller, leprud, Nonstopich, Rull, shalek, skytronix, Smlua, verser, Woodmaster, Yandex [bot], Yarrr, Карпуха

Поделиться

Reputation System ©'