StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 12 авг 2017, 22:00

Как "гудят" стабилизаторы 78xx и их аналоги "кренки" при отсутствии блокировочных конденсаторов, наблюдал неоднократно.
olegprom19 писал(а):как она может генерить? стабилизатор напряжения...
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Если на пальцах, то аналоговый стабилизатор - по сути, операционный усилитель, охваченный отрицательной обратной связью. На неинвертирующий вход идет напряжение с опорного источника, на инвертирующий - с выхода, обычно через делитель. При определенных условиях, скажем, на высоких частотах, отрицательная обратная связь может превратиться в положительную. Если при этом коэффициент передачи будет больше единицы, начнется генерация. Поставив конденсаторы, мы снижаем коэффициент передачи на ВЧ, и паразитная генерация не возникнет.
Это в самых общих чертах. На самом деле здесь довольно много нюансов. Но они относятся, в основном, к самостоятельному проектированию. А при использовании интегральных стабилизаторов достаточно соблюдать требования производителя.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2281
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение titan80 » 13 авг 2017, 01:21

Здравствуйте, Михаил.

При выборе системы управления для портального фрезера я опирался на ваше скрупулёзное, системное исследование бюджетных ЧПУ-систем - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=140. Узнав про плату Степмастер, я логично предположил, что найду на вашем сайте или Ютуб-канале сравнительный тест изготовления партий (одной) детали с использованием вашей платы и без нее. (Например, партия из 10 одинаковых деталей на НЦ Студио и такая же партия на НЦ Студио+Степмастер). Только такой тест может показать технологическую и экономическую эффективность использования вашей платы. Ведь осцилограммы «до/после Степмастера», а также сообщения владельцев плат в духе субъективных - «гораздо плавнее/тише/быстрее/мягче» рядовому пользователю (или инвестору) ничего полезного сообщить не могут. Подобного теста я нигде не нашел – ни на форумах, ни через поисковики. Вы проводили такой тест?
Аватара пользователя
titan80
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 21:46
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Evilmax » 13 авг 2017, 05:07

titan80 писал(а):Здравствуйте, Михаил.

При выборе системы управления для портального фрезера я опирался на ваше скрупулёзное, системное исследование бюджетных ЧПУ-систем - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=140. Узнав про плату Степмастер, я логично предположил, что найду на вашем сайте или Ютуб-канале сравнительный тест изготовления партий (одной) детали с использованием вашей платы и без нее. (Например, партия из 10 одинаковых деталей на НЦ Студио и такая же партия на НЦ Студио+Степмастер). Только такой тест может показать технологическую и экономическую эффективность использования вашей платы. Ведь осцилограммы «до/после Степмастера», а также сообщения владельцев плат в духе субъективных - «гораздо плавнее/тише/быстрее/мягче» рядовому пользователю (или инвестору) ничего полезного сообщить не могут. Подобного теста я нигде не нашел – ни на форумах, ни через поисковики. Вы проводили такой тест?

Это без степмастера)
StepMaster ver 2.5 140082_600.jpg

А это со степмастером)
StepMaster ver 2.5 aluminum-upper-arm-ptrc-large.jpg

Жители Вилларибо уже давно используют степмастер и у них вовсю продолжается праздник, а жители Виллабаджо использующие китайские платы опторазвязки до сих пор не могут нормально отфрезеровать деталь.
Аватара пользователя
Evilmax
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 05:30
Репутация: 102

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 13 авг 2017, 21:43

titan80 писал(а):Здравствуйте, Михаил.
При выборе системы управления для портального фрезера я опирался на ваше скрупулёзное, системное исследование бюджетных ЧПУ-систем - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=140. Узнав про плату Степмастер, я логично предположил, что найду на вашем сайте или Ютуб-канале сравнительный тест изготовления партий (одной) детали с использованием вашей платы и без нее. (Например, партия из 10 одинаковых деталей на НЦ Студио и такая же партия на НЦ Студио+Степмастер). Только такой тест может показать технологическую и экономическую эффективность использования вашей платы. Ведь осцилограммы «до/после Степмастера», а также сообщения владельцев плат в духе субъективных - «гораздо плавнее/тише/быстрее/мягче» рядовому пользователю (или инвестору) ничего полезного сообщить не могут. Подобного теста я нигде не нашел – ни на форумах, ни через поисковики. Вы проводили такой тест?


К сожалению таких видео у меня нет.
Одна из причин - это отсутствие приемлемого для съемки роликов станка (тот что есть был изготовлен около 10 лет назад и в данный момент слишком жутко выглядит).
И, главное, что дает StepMaster, это стабильность работы станка. Как это показать тестами на видео?
Показать разницу в стабильности на высоких скоростях еще как-то можно (продемонстрировав скорость, при которой происходит срыв шаговых моторов).
Но как показать, например, то, что при обработке стеклотекстолита из за вибраций при работе без степмастера значительно возрастает вероятность сломать кончик тонкого гравера?

Т.е. я давно хочу сделать подобное видео, но изготавливать ради видеоролика станок - сомнительно решение.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3642
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 13 авг 2017, 21:54

Кстати, на счет стабильности...
Раньше, когда работал от LPT, от пурелоджиковского PLCM, и, даже от KFlop - я опасался запускать подобные траектории (как на скриншоте, где гравировка происходит не последовательно, а вразнобой по всему листу), т.к. малейший сбой приводил к заметным смещениям и нестыковкам гравировки.
Со степмастером при управлении от Ncstudio, даже в голову не приходит, что можно как-то изменить очередность гравировки для минимизации теоретических проблем. Потому что сбоев вообще не случается.
Вложения
StepMaster ver 2.5 2017-08-13_23-50-25.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3642
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение titan80 » 13 авг 2017, 23:27

У вас есть еще подобные примеры? Может у вас есть партия одной детали, выполненная на НЦ без Степмастера, и такая же партия на НЦ+Степмастер?

ПС. Почему вы не публикуете такие примеры на сайте? Это ведь самая действенная реклама. У потенциальных покупателей было бы меньше вопросов.
Аватара пользователя
titan80
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 21:46
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 13 авг 2017, 23:57

titan80 писал(а):У вас есть еще подобные примеры?

Тут не совсем про степмастер... Но все же:
StepMaster ver 2.5 Mach3 vs NCStudio.jpg

titan80 писал(а):Может у вас есть партия одной детали, выполненная на НЦ без Степмастера, и такая же партия на НЦ+Степмастер?
Да они будут одинаково выглядеть.
Разве что время изготовления будет немного отличаться и, вероятность брака без степмастера выше. Но не буду же я специально брак делать для сравнения!

titan80 писал(а):ПС. Почему вы не публикуете такие примеры на сайте?
Нет у меня хороших примеров.
titan80 писал(а):Это ведь самая действенная реклама.
Кому нужно и так узнает.
Я вот заинтересован в рекламе за рубежом, но не знаю, как это сделать.

titan80 писал(а):У потенциальных покупателей было бы меньше вопросов.
О!, это давно стало головной болью. Вопросы потенциальных и фактических покупателей съедают очень много времени. Приблизительно 3/4 всего рабочего времени. Это чрезвычайно много!, но в большинстве своем непосредственно со степмастером они не связаны, и даже FAQ не могу составить.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3642
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение titan80 » 14 авг 2017, 13:16

titan80 писал(а):Да они будут одинаково выглядеть.

"Выглядеть" - надо понимать как "визуально выглядеть"? Или вы имели в виду инструментальную оценку (измерения)?


Разве что время изготовления будет немного отличаться и, вероятность брака без степмастера выше.

У вас есть какая-нибудь статистика по этим и другим важным параметрам ("повторяемость размеров детали в партии", "поле допуска на геометрию детали, чистоту обработки" и т.п.)?
(Вы ведь при проектировании Степматера ставили вполне определенные задачи по улучшению работы станка).


Я вот заинтересован в рекламе за рубежом, но не знаю, как это сделать.

ИМХО, зарубежный потребитель принципиально ничем от нашего не отличается и тоже задаст вопрос - "что КОНКРЕТНО я получу, купив плату Степмастер?"
с учетом того, что:
а)плату придется втискивать в существующий шкаф (если шкаф не был заранее спроектирован под эту плату) и произвести ее подключение
б) разобраться с настройками
в) бороться с возможными косяками
...
И тоже захочет КОНКРЕТНЫХ цифр и примеров типа "до/после".


Платы сейчас есть в наличии?

Пост #457 - проблема с бракованными китайскими оптопарами - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p372517
Вы мне отправите плату с работоспособными оптопарами?

Пост #384 - проблема с платой НЦ Студио на CMD-компонентах - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=380
У меня такая же плата НЦ Студио. Станок будет работать попеременно под управлением НЦ Студио и LPT (как у Александра Шпакова).
Вы можете продать мне уже доработанную (под плату НЦ Студио на CMD-компонентах) плату Степмастер? Или придется покупать плату НЦ Студио не на CMD-компонентах?
Аватара пользователя
titan80
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 21:46
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 14 авг 2017, 13:48

titan80 писал(а):"Выглядеть" - надо понимать как "визуально выглядеть"? Или вы имели в виду инструментальную оценку (измерения)?
Да и показания измерений отличаться не будут, если детали правильно изготовлены.

titan80 писал(а):У вас есть какая-нибудь статистика по этим и другим важным параметрам ("повторяемость размеров детали в партии", "поле допуска на геометрию детали, чистоту обработки" и т.п.)?
(Вы ведь при проектировании Степматера ставили вполне определенные задачи по улучшению работы станка).
Ну это примерно как просить у производителей автомобилей статистику по ДТП и нарушениям ПДД с их автомобилями и без.

titan80 писал(а):И тоже захочет КОНКРЕТНЫХ цифр и примеров типа "до/после".
Я давно думаю над этими вопросами, но пока что у меня нет достоверной информации, пригодной для подобных примеров сравнения.

titan80 писал(а):Платы сейчас есть в наличии?
Есть.

titan80 писал(а):Пост #457 - проблема с бракованными китайскими оптопарами - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p372517
Вы мне отправите плату с работоспособными оптопарами?
Да, конечно с работоспособными! С браком я никому отправлять не буду.

titan80 писал(а):Пост #384 - проблема с платой НЦ Студио на CMD-компонентах - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=380
У меня такая же плата НЦ Студио. Станок будет работать попеременно под управлением НЦ Студио и LPT (как у Александра Шпакова).
Вы можете продать мне уже доработанную (под плату НЦ Студио на CMD-компонентах) плату Степмастер? Или придется покупать плату НЦ Студио не на CMD-компонентах?

Изменения в разводку платы я еще не внес. Следующую партию закажу через месяц + месяц на доставку ко мне. Это наиболее оптимистичный прогноз.

Могу убрать часть элементов на плате - это устранит проблему совместимости с новой платой NCStudio, но снизит помехозащищенность при использовании старой версии NCStudio.
Либо, можно добавить пару навесных компонентов, но это испортит товарный вид.
Либо, можно купить старую версию платы NCStudio.
Либо все же ждать 2-3 месяца.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3642
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение titan80 » 14 авг 2017, 15:07

Могу убрать часть элементов на плате - это устранит проблему совместимости с новой платой NCStudio, но снизит помехозащищенность при использовании старой версии NCStudio.
Либо, можно добавить пару навесных компонентов, но это испортит товарный вид.
Либо, можно купить старую версию платы NCStudio.
Либо все же ждать 2-3 месяца.


Я покупал плату NCStudio ver.CMD в Darxton, сейчас узнаю о возможности замены на старую версию.
Кстати, какая маркировка (-и) у "старой версии"?
Вот, например, здесь - https://purelogic.ru/shop/elektronnye_k ... _ncstudio/
показаны старые версии?
Аватара пользователя
titan80
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 21:46
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Re: StepMaster ver.2

Сообщение foxmar » 19 авг 2017, 16:09

shalek писал(а):Столкнулся с небольшими трудностями при подключении частотника HY01D523B к черной плате Stepmaster. Подключил как в инструкции. Все вроде работает, но при работающем шпинделе как-то не правильно он реагирует на ввод команд по изменению скорости на ходу. Допустим запускаю с 6000 об/мин. Ввожу S7000 - меняет, вообщем меняет как положено до того момента пока не ввожу 10300 об/мин. На этой цифре срывается на 24000 (максимальные). Если ввожу скорость с выключенным шпинделем а потом его запускаю, то обороты держит заданные, какие введу те и держит. Т. е. все через остановку и запуск шпинделя. С УП тоже работает корректно.
Чую дело в настройках частотника, но где собака порылась не найду. Возможно уже кто-то работает с белой или черной платой и частотник настроен с ШИМ. Подскажите если не секрет настройки частотника. Я ковырял параметры с PD070 по PD076. Результата так и не добился. :wik: :thinking:


Александр, почти такая же проблема, подскажите как решили проблему, stepmaster 2.5?
foxmar
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 14:37
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение shalek » 19 авг 2017, 16:58

foxmar писал(а):Александр, почти такая же проблема, подскажите как решили проблему, stepmaster 2.5?

Честно говоря я и не помню уже. Скорее всего в настройках дело было.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 1640
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение foxmar » 19 авг 2017, 19:08

shalek писал(а):Честно говоря я и не помню уже. Скорее всего в настройках дело было.


В настройках чего, инвертора или mach?
foxmar
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 14:37
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение shalek » 19 авг 2017, 19:21

foxmar писал(а):
shalek писал(а):Честно говоря я и не помню уже. Скорее всего в настройках дело было.


В настройках чего, инвертора или mach?

Mach3 по моему. Проверь вот эту настройку.
StepMaster ver 2.5 Screenshot - 01.05.2016 , 14_55_37.png
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 1640
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение foxmar » 19 авг 2017, 19:36

shalek писал(а):
foxmar писал(а):
shalek писал(а):Честно говоря я и не помню уже. Скорее всего в настройках дело было.


В настройках чего, инвертора или mach?

Mach3 по моему. Проверь вот эту настройку.
Screenshot - 01.05.2016 , 14_55_37.png


Так и стоит, получается когда включаю инвертор показывает 6000, а напряжения ШИМ ноль, начинаю прибавлять в маче напряжение ШИМ начинает расти и получается он приплюсовывает к 6000
foxmar
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 14:37
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение foxmar » 19 авг 2017, 19:58

ШИМ 8,78V мач 22000 инвертор 24000
7,69 20000 24000
6,59 18000 24000
3,29 12000 18114
foxmar
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 14:37
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 авг 2017, 20:13

foxmar писал(а):ШИМ 8,78V мач 22000

По идее при максимальной скорости шпинделя в Mach3 24000 должно быть на выходе 9,17 В (10.0 В x 22000 / 24000).
Либо мультиметр врет, либо подключена существенная нагрузка к выходу напряжения.
Отклонение на пару процентов еще может быть но не больше. Что-то тут не так...
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3642
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение foxmar » 19 авг 2017, 20:49

michael-yurov писал(а):По идее при максимальной скорости шпинделя в Mach3 24000 должно быть на выходе 9,17 В (10.0 В x 22000 / 24000).
Либо мультиметр врет, либо подключена существенная нагрузка к выходу напряжения.
Отклонение на пару процентов еще может быть но не больше. Что-то тут не так...


мультиметр не врет, в настройках, скорей инвертора, где копать не пойму
foxmar
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 14:37
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 авг 2017, 20:58

foxmar писал(а):мультиметр не врет, в настройках, скорей инвертора, где копать не пойму

То, что обороты с желаемыми не совпадают - естественно, вопрос к настройкам инвертора и куда подключен аналоговый сигнал.

А вот то, что напряжение не соответствует расчетному - тут уж инвертор не при чем, если он был отключен в момент измерения.
А если напряжение проседает при подключении инвертора - есть вероятность, что подключение неправильное (возможно, к токовому входу, а не входу напряжения).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10086
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3642
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение sima8520 » 23 авг 2017, 13:03

Михаил, подскажите, имею 2HSS57 + 57J1880EC-1000, можно ли как то подружить их с Вашей платой?
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 127
Настоящее имя: Илья

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Andrey_Pavkin, atom12, Bes, Bing [Bot], blzvfr, bodisey, botzman, Demitri, denia-t, EvGenbI4, Google [Bot], GuanJu, Ifish, iMaks-RS, Lexxa, Malyarka74, nhrib, niksooon, NKS, odekolon, Rion, ruh2100, scroober, SergeyA, Seriyvolk, Shev, Slukka, spawoon, stiks, SVP, Tamkovich, TeCHt, TerminalTitan, Tillman, ultrus, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Zets, пролетарус, мастер-ломастер

Поделиться

Reputation System ©'