Wireless touch probe cnc

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение CNC-Logic »

В видео была неправильно выставлена настройка приватности, я её исправил -сейчас видео доступно для всеобщего просмотра.
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение verser »

Шерлок Холмс писал(а):...На видео видно что показания замеров плавают примерно в диапазоне 0.05мм...

Для получения даже этих результатов Вам пришлось снизить скорость поиска с 500 до 30 мм/мин, ввести уточняющее измерение, скорость которого еще в разы меньше (кстати, Вы уточнение делаете на замыкание датчика, хотите подускорить таким образом процесс, но для конструкции "качельки на шариках" это неправильно, это дополнительная потеря точности и надежности) . В итоге, если сделать все правильно, пришли к тому, на что указывалось ранее - задержки в радиоканале приводят к очень медленным измерениям.
Шерлок Холмс писал(а):Вот это уже оскорбление, и вы должны ответить за это. И если вам нечем ответить, то есть доказать что я врун, то вас вообще не должно быть на этом форуме!
Прришлось просто "плоскогубцами выдирать" из Вас правдивое видео. Теперь я продолжу участвовать на cnc-club.ru форуме.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

verser

Вы кроме видео в 17м сообщении читали текст самого сообщения?

Увидев на видео разбег в показаниях порядка 0.05мм сразу поспешили заявить что видео правдивое и повторяемость сканера явно не укладывается в 0.01мм

А ещё помимо показа видео я в нём писал что нельзя моему сканеру дать объективное заключение о повторяемости проверяя его на машине с заявленной повторяемостью 0.05мм(а то и хуже чем 0.05мм.!)
Если смотреть по сути, то в последнем видео была скорее проверена повторяемость станка, но никак не сканера!

Конечно, если я смогу подключить свой сканер, например, к обрабатывающему центру(уж у него то повторяемость однозначно выше чем у хобби-станка) и проверить его повторяемость, то я это сделаю и выложу результаты этой проверки на всеобщее обозрение.

Так что не стоит спешить с выводами.

А насчёт как вы выразились "правдивого видео", могу сказать что все видео показанные мной в этой и не только этой теме правдивые. Верить или не верить вам решать.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Шерлок Холмс писал(а):...могу сказать что все видео показанные мной в этой и не только этой теме правдивые.Верить или не верить вам решать.
Я решил - не верить.

Раньше для этого же датчика Вы подписали видео
...Тест точности перед съёмкой проводился 3 раза и всегда индикатор показывал отклонение в одно деление.

И вот Вы уже здесь
Естественно, у тех кто следит за моей темой может возникнуть вопрос: как на видео, где происходит обмер индикатором стрелка отклонилась примерно на одно деление? Я могу сказать что это, скажем так, результат хорошего стечения обстоятельств. Нельзя на хобби-станках производить измерения с точностью в 0.01мм. Они не предназначены для этого!
Я так понимаю, что раньше "результат хорошего стечения обстоятельств" произошел аж трижды до съемки и один раз при съемке! Да Вы везунчик! :hehehe:
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

verser

Всё именно так и было как вы пишите, то есть три раза подряд мерил индикатором и три раза подряд отклонение в пределах одного деления. Вы ,verser, сами решайте во что верить а во что нет.

Я бы хотел вернуться к видео, на котором происходит промер индикатором:
http://www.youtube.com/watch?v=0zhqoOTqYg4

1. На 1.05мин я убираю сканер и устанавливаю индикатор. Так как я не ясновидящий я не могу знать с каким отклонением встал сканер относительно центра детали. Соответственно и скорректировать его положение на этом этапе я не могу.
2. На 1.33мин происходит касание индикатором детали. На этом этапе ничего скорректировать тоже нельзя, так как я не знаю что покажет индикатор на 3х соседних сторонах.
3. 1.45мин - 1.53мин . Этот этап разберу подробно.
Я обкатываю индикатором деталь. Обкатываю достаточно быстро. Увидеть при этом что показывает индикатор можно, но необходимо останавливать индикатор через каждую четверть оборота. Если же не останавливать индикатор и крутить его непрерывно, то нужно обладать хорошей реакцией да ещё в добавок и запомнить значение на каждой из 4х сторон плюс к тому же -успеть вычислить величину коррекции.
Если долго и непрерывно тренироваться, то сделать всё что я перечислил теоретически возможно. Но я считаю это полной дуростью. Вот вы, verser, подумайте сами: зачем я буду тренироваться чтобы дурачить тех кто следит за темой? Мне это потом самому откликнется.
Вы, verser, видели как фрезеровщики находят центр детали индикатором? Его катают и останавливают через каждую четверть оборота, вычисляют коррекцию и смещают рабочий стол станка, потом снова катают и снова смещают.... Пока не добьются минимального отклонения стрелки индикатора. На всё это у фрезеровщика уходит по грубым подсчётам примерно 2 минуты. У кого то больше 2х минут. Вы же почему то ошибочно решили что я всё это способен сделать за 8 секунд.
4. 1.53мин и до конца видео.
Происходит обкатывание детали и показ насколько отклонилась стрелка индикатора.
На этом этапе вообще ничего ничего нельзя сфальсифицировать и скорректировать, так как любая коррекция приведёт к отклонению стрелки индикатора в одну из 2х сторон. И это сразу бросится в глаза.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Шерлок Холмс писал(а): Всё именно так и было как вы пишите, то есть три раза подряд мерил индикатором и три раза подряд отклонение в пределах одного деления. Вы ,verser, сами решайте во что верить а во что нет.
Но вот когда Вам пришлось, под моим натиском, показать на мониторе координаты найденных центров, то уже "результатов хорошего стечения обстоятельств" получить не удалось, всё тот же станок вдруг стал "хоббийным". :hehehe:
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Честно говоря, в этой ветке потенциальный покупатель найдет для себя все что нужно для размышления. Начавшиеся препирательства неконструктивны. Удачи.
Последний раз редактировалось verser 28 янв 2015, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

verser

Станок не стал хоббийным, он и был хоббийным.

Попробую вам кратко объяснить что такое повторяемость.
Вот тут http://darxton.ru/wiki-article/tochnost ... ov-s-chpu/ есть отличная статья про повторяемость.
Говоря простым языком, повторяемость зависит вообще от всего что связано со станком: жесткость конструкции, перпендикулярность направляющих, биение шпинделя и т.д.

И если производитель станка заявляет что повторяемость на его станке 0.05мм значит детали одной партии будут сделаны с разбросом размеров до 0.05мм. Соответственно и точность измерения деталей сканером на таком станке будет в пределах 0.05мм. И если удалось измерить индикатором смещение центра в одно деление - нормальное явление.

verser, вы внимательно читаете мои сообщения? Я не в первый раз пишу о том что объективную оценку точности работы моего сканера нельзя давать проверив его на хоббийном станке.
Последний раз редактировалось CNC-Logic 29 янв 2015, 04:17, всего редактировалось 2 раза.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Шерлок Холмс писал(а):4. 1.53мин и до конца видео.
Происходит обкатывание детали и показ насколько отклонилась стрелка индикатора.
На этом этапе вообще ничего ничего нельзя сфальсифицировать и скорректировать
При условии, что щуп индикатора в это время касается детали... :silent:
А то как-то подозрительно при обкатывании стрелка не шевелится и место касания шупом детали всё время что-то заслоняет... ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

UAVpilot.

Щуп индикатора касался детали. По всей поверхности цилиндра.
Стрелка, если внимательно присмотреться к видео плавно отклонилась примерно на одно деление при повороте индикатора. Плавность отклонения свидетельствует о постоянном контакте индикатора с деталью. Видео конечно не такое качественное как хотелось бы, но пока только такое...

PS
Если администрации форума покажется что тема превратилась в препирательтсва, то я заранее прошу не в коем случае её не закрывать! Потому что еще будет доработан скрин для Мача и замерена длительность работы батарейки(то что я обещал в 17м сообщении). Всё это будет выложено в этой же теме.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

На этом станке сканер работает немного поточнее
http://www.youtube.com/watch?v=VuU2gzxApHs

Пришлось ввести уточняющее касание на скорости 20мм/мин. Объясню для чего:
Станок на данном видео работает через стандартный ЛПТ порт. А он отрабатывает команду G31 в момент размыкания. То есть чем меньше скорость -тем выше точность

Красный станок на моих предидущих видео работает через Ethrnet контроллер Пурелоджик. И он отрабатывает G31 в момент замыкания. И это плохо. Причём, как я заметил подъезд к моменту замыкания происходит не на равномерной подаче, а маленькими шагами. Величину этих шагов я не знаю. Но это напрочь загубленная точность.

Провёл исследования длительности работы батареек 2032 на предмет непрерывной передачи:

Космос - 83мин
Дюраселл - 34мин
Ansmann - 87 мин

То есть после этого времени приёмник уже плохо реагирует на передатчик.

Если, к примеру 83мин перевести в количество обмеренных с 4х сторон заготовок с уточняющим касанием , то этих минут хватит примерно на 498 заготовок. При условии что на одну заготовку нужно потратить около 10сек непрерывной работы.

В ближайшее время займусь таймером для MACH-3 , который будет засекать время непрерывной работы сканера.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

1) На беспроводном ЧПУ сканере удалось значительно снизить задержку:
при начале отправки - 4миллисекунд
при прекращении - намного меньше одной миллисекунды

2) Добавлена индикация разряда батарейки

В случае, если в начале отправки сигнала обнаружится что батарейка критически разрядилась:
-Будет подан сигнал на приёмник - и у него включится дополнительный светодиод, сигнализирующий о разряде батарейки
-Откроется ещё один дополнительный вход к которому можно будет подключить один из входов платы развязки станка (эту опцию можно не подключать - оставить только светодиод для индикации)

То есть если подключить один из входов платы коммутации станка к приёмнику сигнала - то можно будет останавливать станок в случае обнаружения критического разряда батарейки. Если не подключать - то останется только светодиодная индикация, станок при этом продолжит сканирование.
После того как приёмник обнаружит что батарейка критически разрядилась - можно будет работать ещё час точно, можно же подключить опцию посыла сигнал о разряде батарейки - тогда станок выключится сам

Видео сниму немного попожжэ.
===========================================

А пока вот видео работы проводного ЧПУ сканера в режиме сканирования:

На видео скорость сканирования - 500мм/мин. Можно и 1м/мин. Но этот станок от такой скорости остановится.

http://www.youtube.com/watch?v=IY05ZoGM ... e=youtu.be

Чтобы подготовить сканирование в MACH-3, нужно

1) В меню "Programm run" нажать "Load Wizard"
2) В появившемся окне выбрать "Digitize Wizard"
3) Откроется окно в котором:

Поля:

Width (X) of digitizing area - длинна сканирования по X
Width (Y) of digitizing area - длинна сканирования по Y
Z axis travel height - высота на которую отъёдет вертикальная ось после касания
Z axis Probe Depth - глубина, дальше которой вертикальная ось не опустится при касании
X Stepover - шаг сканирования по X
Y Stepover - шаг сканирования по Y
Feedrate - подача при сканировании
lines - количество строк в созданной программе сканирования

Кнопки:

Check File size - рассчитать количество строк программы сканирования
Creat and Load G-code (F) - создать файл для сканирования

4) Заполняем все поля, жмём сначала:

Check File size

Потом:

Creat and Load G-code (F)

МACH-3 нас в окно созданной программы

5) Позиционируем инструмент в нужное место: Это место программа примет за X=0 Y=0 Z=0

6) Нажимаем "Cycle start"

7) Программа предложит сохранить будущий файл и выбрать для него место. Делаем, то что просит программа. Нажимаем "Сохранить"

8) Снова нажимаем "Cycle start". Сканирование началось

9) Результат сканирования будет сохранён в виде облака точек
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Как и обещал:

http://www.youtube.com/watch?v=n8wR3Ynz ... e=youtu.be

На приёмнике:
Красный светодиод слева - индикация питания
Зелёный светодиод справа вверху - индикация передачи сигнала о касании детали
Зелёный светодиод справа внизу - индикация разряда батарейки ЧПУ сканера(передатчика)

Задержка на радиоканале - 4миллисекунды в начале передачи. Менее 1миллисекунды при завершении. Мерил осциллографом. Если кто то будет анализировать видео в видеоредакторе, то задержек видно не будет

Постоянное включение диода индикации разрядки свидетельствует о том что батарея передатчика сильно разряжена. Но это, как видно на видео, не мешает сигналу о касании детали передаваться.

Приёмник претерпел измениния: теперь у него 4х проводное подключение:

1. +5В.
2. Gnd
3. Cигнал о касании детали
4. Сигнал о разряде батарейки (подключается по желанию)

В ближайшее время сниму ещё видео.
Последний раз редактировалось CNC-Logic 26 мар 2015, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

В конце видео видно, что щуп вернулся на место, а светодиоды не погасли... :)
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

UAVpilot писал(а):В конце видео видно, что щуп вернулся на место, а светодиоды не погасли... :)
В конце видео щуп не был на месте(я его отжал) и шла передача(диод передачи на сканере горит).
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

На видео чётко видно, что щуп возвращается на место: на 0:11 щуп начинает возвратное движение, на 0:12 видно, что щуп уже остановился, а палец всё ещё продолжается движение и даже отрывается от щупа, а светодиоды всё ещё горят.
Шерлок Холмс писал(а):и шла передача(диод передачи на сканере горит)
Логично - контакты-то не замкнулись. Из-за окислов или ещё чего - не важно.

P.S. Я не просто так говорил, что 5В на контактах - это очень мало...
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

UAVpilot,

На всём протяжении видео палец не разу не оторвался от щупа. Контакты не замкнулись не потому что окислы помешали или ещё что-то, а потому что в конце видео я не до конца отпустил стилус. Окислов там нету и быть не может - потому что шарики и контакты проходят обработку.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

Хммм... Посмотрел раз 20-ть. И скорее склоняюсь к мнению UAVpilot по поводу срабатывания.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

В момент отпускания слышен четкий щелчок. В последний раз - тоже.
Шерлок Холмс писал(а):Окислов там нету и быть не может - потому что шарики и контакты проходят обработку.
Что за обработка? Покрытие благородными металлами?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Сергей Саныч

И я тоже слышал шелчок в момент отпускания. Но щелчок не является показателем то что все 3 контакта сканера встали на место.
Почему они не встали на место?
-потому что после щелчка какое-то давление на стилус от моего пальца осталось и этого хватило чтобы один из 3х контактов не встал на место.

В ближайшее время попробую отснять долгое видео сканирования беспроводным ЧПУ сканером - чтобы можно было судить о его надёжности.
Ответить

Вернуться в «Электроника»