Как пользоваться Пультом для NC Studio

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Боотур
Мастер
Контактная информация:

Re: Как пользоваться Пультом для NC Studio

Сообщение Боотур »

Darxton писал(а):Утилита мониторинга USB-свистка скорее всего с ограниченными правами запускается. Закройте её, запустите вручную из-под админа, подождите пока иконка в трее покраснеет, и после этого попробуйте.
Ура!!! Наконец то заставил работать, точнее заставили! Сколько воды утекло.
Не знаю почему раньше не заработал, ведь раньше НС-Студио запускал от имени админа и ПО пульта тоже, может помогло переустановка ОС.
А сделал я вот так: чтоб каждый раз не запускать от имени админа в окне "Свойства XHC"(ПО пульта) на вкладке совместимость включил флажок "Выполнять эту программу от имени администратора". Так поступил и с НС-Студио.
Спасибо всем за помощь!
Без вас никак!
Shaeto
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shaeto »

а калибровка Z запускается ? у меня вроде все работает под WinXP + 5.5.60 да вот нажимаю кнопку калибровки нуля, появляется диалог начала калибровки, нажимаю YES на пульте и тишина... естественно в самой программе все хорошо, у кого то есть такое ?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Shaeto писал(а):а калибровка Z запускается ? у меня вроде все работает под WinXP + 5.5.60 да вот нажимаю кнопку калибровки нуля, появляется диалог начала калибровки, нажимаю YES на пульте и тишина... естественно в самой программе все хорошо, у кого то есть такое ?
Калибровка запускается точно так же. Т. е. мышом или клавиатурой надо подтверждать. У меня закралось смутное сомнение, что калибровка заработает если прикупить этот пластмассовый датчик для калибровки. Возможно они повязаны между собой.
Screenshot - 30.08.2014 , 8_56_51.png (10281 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=32500&sid=73f3d619c74002f676ae81ee9b74dfc2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (693.82 КБ)</a>
Возник вопрос владельцам таких же пультов. Он засыпает после некоторого времени и не отображает изменение координат или это мой только такой ленивый. Стрикнешь галетником - опять бегают циферки. Да и по скорости не успевает за реальными координатами следить. :thinking:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Может вход датчика инвертировать нужно?
Мржет быть он срабатывает сразу при запуске калибровки?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Может вход датчика инвертировать нужно?
Мржет быть он срабатывает сразу при запуске калибровки?
Пробовал полярность менять. Калибровка полностью пропала. При нажатии OK выполняется только отскок от калиброванной пластинки.
Вообще я думал до недавнего времени, что пульт - это нужная вещь. Сейчас мое мнение поменялось на противоположное. Абсолютно бесполезный (для меня) девайс! Это ж можно было за эти деньги купить радио цифровую клавиатуру и кучу фрез в придачу. Там все проще. Нажал стрелку - поехал. А здесь крути маховик. И координаты не поспевают за теми, что на компе мелькают. Вообщем пародия на пульт. Хорошо еще сам датчик калибровки не взял. Мой алюминиевый блин намного лучше.
Немного разобрался с принятием дома от пульта. Краткая инструкция:
Если просто нажать кнопку принять HOME то ничего не будет.
Если мышью открыть меню Operation, затем ткнуть в Move to Reference Point... откроется окно калибровки!!!
И вот тогда можно насладиться пультом в полной мере. При нажатии (окно принятия баз открыто) кнопки Принять базы Home действительно оси едут в дом и происходит калибровка осей по нолям.
Теперь впору задать вопрос конструкторам пульта . За каким бананом мне нужно тыкать мышом 2 раза , потом кнопка пульта?. Подозреваю и калибровка по высоте производится приблизительно такой комбинацией. Осталось вычислить.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

В общем после некоторых тестов на различных версиях Ncstudio было выяснено, что пульт корректно работает (т. е. выполняет все свои функции) на Ncstudio начиная с 8 версии. Там все работает включая калибровку. А на Ncstudio 5-х версий работает только перемещение колесом, выбор шага перемещения, обнуление X, Y и Z, возврат в нулевую точку, включение и изменение частотой вращения шпинделя, изменение скорости подачи, режим jigle, деление координат на 2 (на кой нужна?). Работает также режим со значком мерседеса. Он позволяет отрабатывать программу по мере кручения колеса. Т. е. пока крутим - отработка УП идет. Перестали крутить - фреза стала. Крутим медленно - медленней идет. В принципе не работает в 5-х версиях только калибровка. Ну и хотелось бы, чтобы координаты на пульте отображались в реальном времени. Не поспевают за компьютером. И в придачу вообще пульт засыпает после почти минуты бездействия.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Координаты пополам, полагаю, нужны для нахождения центра заготовки.
Обнуляешь координаты в одном углу заготовки, перемещаешь фрезу в противоположный угол, нажимаешь "координаты пополам", и получается, что у тебя теперь ноль в центре заготовки.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Координаты пополам, полагаю, нужны для нахождения центра заготовки.
Обнуляешь координаты в одном углу заготовки, перемещаешь фрезу в противоположный угол, нажимаешь "координаты пополам", и получается, что у тебя теперь ноль в центре заготовки.
Действительно! Я об этом не додумался. Нужно будет проверить насколько это удобно в применении. Обычно я на заготовке центр карандашом и бац в него фрезу по X и Y и их же родимых по нулям. Вот бы эту функцию для пятых версий нц-шки приспособить для нахождения центров в вырезанных круглых (и не только) отверстиях.

P. S. Да, для больших столов удобно. Ставим фрезу в левый нижний угол заготовки и обнуляем X и Y. Перегоняем фрезу в правый верхний угол и жмем X1/2 и Y1/2. Координаты выставляются в половинное значение. Центр найден.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Shaeto
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shaeto »

небольшой некропостик, меня задолбало что с пульта не подтвердить калибрацию в 5 версии ncstudio, взял драйвер версии 1.3.5, посмотрел как у них сделано:

kbhook.dll:

.text:10004626 push 0 ; lParam
.text:10004628 push 6 ; wParam
.text:1000462A push 111h ; Msg
.text:1000462F push eax ; hWnd
.text:10004630 call esi ; PostMessageA
.text:10004632 mov edx, ds:dword_100241E8
.text:10004638 push 0 ; lParam
.text:1000463A push 1 ; wParam
.text:1000463C push 111h ; Msg
.text:10004641 push edx ; hWnd
.text:10004642 call esi ; PostMessageA
.text:10004644 push 5 ; dwMilliseconds
.text:10004646 call ds:Sleep

6 - это IDYES, 1 это IDOK, то есть программа тупо шлет сразу два события в диалог, надеясь что нужное да проскочит :) что, в данном диалоге с кнопкой OK как раз и не срабатывает

скажем так, фикс не фикс но поправить можно, незнаю сломает ли что то другое - не проверял, нужно редактором, скажем biew или hiew в kbhook.dll переставить местами 6 и 1, калибровка нормально подтверждается кнопкой YES

update: прикрепил к сообщению исправленный kbhook.dll, обращаю внимание на то что этот файл от драйверов "XHC HB03 English Driver-1.3.5-2013.5.10.rar", чтобы заменить этот файл нужно сначала завершить работу программы HB03AutoEn.exe - у нее есть в трей меню команда Exit
Вложения
kbhook.rar
это положить вместо родного kbhook.dll
(60.02 КБ) 745 скачиваний
Последний раз редактировалось Shaeto 08 дек 2014, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Shaeto писал(а):скажем так, фикс не фикс но поправить можно, незнаю сломает ли что то другое - не проверял, нужно редактором, скажем biew или hiew в kbhook.dll переставить местами 6 и 1, калибровка нормально подтверждается кнопкой YES
Я сделал проще - написал скрипт, ловящее окно подтверждения и нажимающее там нужный элемент формы.
Shaeto
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shaeto »

то есть всегда авто OK срабатывает ? как то опасно :)
3aBDB
Кандидат
Настоящее имя: ВИКТОР
Контактная информация:

Сообщение 3aBDB »

Поставил ! работает) ну наконец то. Спасибо ! :good:
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

После не очень продолжительной работы с таким пультом в корне изменил свое мнение. Удобная вещь если не считать мелких недочетов. В частности колесо слабовато (50 импульсов на оборот). Было бы намного удобнее 100 импульсов на оборот. Или двойное колесо, чтобы внешнее грубо а внутреннее точно позволяло передвигать оси. Но дело не в этом. У меня возник вопрос по одной из кнопок.
Screenshot - 03.01.2015 , 13_25_40.png (9857 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39559&sid=73f3d619c74002f676ae81ee9b74dfc2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.63 КБ)</a>
Что это за кнопка? Понял лишь то, что задает безопасную высоту. Но при нажатии выставляется высота прописанная в настройках Ncstudio, а ноль тем самым сбивается.
Screenshot - 03.01.2015 , 13_26_35.png
Screenshot - 03.01.2015 , 13_26_35.png (3.5 КБ) 9857 просмотров
Может кто-нибудь знает как заставить Ncstudio менять параметр безопасной высоты в настройках при нажатии на эту кнопку. К примеру: Обнулились по всем осям, X=0, Y=0, Z=0. Подымаем ось Z на высоту чуть выше креплений заготовки (допустим 35.28), жмем кнопку принять безопасную высоту и опа! в настройках прописалась цифра 35.28. Тем самым ноль по Z не сбился и высота нормальная. Возможно и есть решение. Кто как использует эту функцию?
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Подыму тему. Может кто что слышал по последнему вопросу?
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

Доброго вечера. Пользуюсь данным пультом уже около двух лет, так как станок с рабочим полем 2 на 4 метра до пульта был просто ад клавиатуру тянул так что провода рвались :hehehe: с появлением пульта работа как минимум ускорилась в 2 раза :ura: За время пользования пульт потрепался некоторые кнопочки провалились задняя крышка для батареек отломалась пришлось болт ввинтить :wik: Заметил особенность что при первом запуске нц студии и включении пульта пока в программе координату любую не двинешь пульт не сработает, так же если пульт включен а нц студию отключить и включить то пульт не работает пока в программе не двинешь осью. Конечно то что пульт без проводов это его главная особенность но все же когда батарейки подсаживаются тогда начинаются тормоза и дерганья что для станка не очень хорошо сказывается на механике, лучше всего иметь две пары заряжающихся батарей чтобы не ждать заряда. Но главная проблема это конечно износ РГИ я как то хотел поменять на нормальный РГИ и в этой теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 06#p125406 я пытался подключить но похоже что он не подходит для данного пульта, по этому вопрос тем что разбирается в них какой РГИ нужен для пульта?
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

Доброго дня. Приобрели новый пульт замен старого все работает но при вращении энкодера ось Z работает наоборот в отличии от прошлого пульта, можно ли где то изменить полярность вращения в настройка пульта?
mav1
Новичок
Настоящее имя: Гриша
Контактная информация:

Сообщение mav1 »

Уважаемые господа, скачал утилиту, которая показывает, работает ли пульт, предложенную в этой теме. Однако у меня модель WHB05S, есть ли для нее такая же утилита? Не получается подружить данный пульт с ncstudio 5
mav1
Новичок
Настоящее имя: Гриша
Контактная информация:

Сообщение mav1 »

Пробовал запустить проверку в утилите, которую предложил Moonglow, в окошке с логом ( виде командной строки) вылазит сообщение - "where is no xpc_driver.ini found" (см. скриншот). Что можно предпринять?

Изображение
saptam
Новичок
Настоящее имя: Рустем
Контактная информация:

Сообщение saptam »

mav1 писал(а): Не п
А можешь поделиться драйверами на пульт, правда у меня WBH05L но вдруг подойдет нигде в интернете ничего интересного не нашел :(
Ответить

Вернуться в «Электроника»