Стружколом для токарных ЧПУ

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.

Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aftaev » 31 авг 2014, 22:50

Режу на токарнике резцом Мицубиська один и тот же металл. При съеме 1мм стружка мелкая и такую траспортер уберет, а вот при съеме 0,5мм стружка навивается и транспортер такую не возьмет.
Кто нибудь встречал в САМ программах или есть какая нибудь фишка в ЧПУ чтобы ломать стружку (сброс подачи чтобы сломать стружку)?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26385
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4087
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение megagad » 31 авг 2014, 23:45

Так может пластинки-стружколом брать?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2871
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 652

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение NightV » 01 сен 2014, 00:17

то что у меня пластинки ISCAR, все ломают стружку если снимаю 3мм с диаметра (1.5 в радиусе).. стружка не длиньше 6-7мм... и упаси бог стоять с открытой дверью перед станком! горячая... а летят как пули!
но с какой только не пробывал пройти чистовой... от 0.5 до 0.1... все идут "пружинкой".... цельная.. и в конце "мочалка"....
самое пакостное, что у меня детальки должны выходить "готовые" тоесть красивые.. а когда эта мочалка попадает под резец считай брак, отставляю в сторону (после обработки всей партии, уменьшаю размер и прохожу второй раз этот брак).
как ломать тонкую стружку я тоже для себя так и не решил :?
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6335
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2285
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aftaev » 01 сен 2014, 00:27

Так у меня пластинка со стружколомом и есть. И если правильно понял то стружколом будет работать при определенном съеме. Когда съем уменьшается у меня лезет бесконечная стружка. Получается для работы нужно иметь 2 разца черновой и чистовой. Да по фуншую так и нужно подобрать резец, стружколом и точить партию мильон тыщь штук. А когда разовые деталюшки. И проблем нет резцов натыкать с разным стружколомом когда револьверка на 20 инструмента, а не на 8 :)
Вижу выход ломать стружку хитрой подачей как обычно делаю при точении в ручную ;)

Вот сегодня точил один и тот же материал. Разные резцы, разный стружколом. Но навивающую стружку получаю на обоих резцах при малом съеме.
Стружколом для токарных ЧПУ DSCN2664.JPG


хорошая стружка при большом съеме
Стружколом для токарных ЧПУ DSCN2665.JPG


меньше съем стружка уже завивается
Стружколом для токарных ЧПУ DSCN2666.JPG


меньше съем и пошла кака
Стружколом для токарных ЧПУ DSCN2667.JPG
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26385
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4087
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aftaev » 01 сен 2014, 00:30

NightV писал(а):то что у меня пластинки ISCAR, все ломают стружку если снимаю 3мм с диаметра (1.5 в радиусе).. стружка не длиньше 6-7мм... и упаси бог стоять с открытой дверью перед станком!

у меня так же с Мицубиськой. Попробуй уменьшать съем и смотри что будет ;)

NightV писал(а):самое пакостное, что у меня детальки должны выходить "готовые" тоесть красивые.. а когда эта мочалка попадает под резец считай брак, отставляю в сторону (после обработки всей партии, уменьшаю размер и прохожу второй раз этот брак).

Да, правильно когда наматывается на резец эта кака царапает деталь!

NightV писал(а):как ломать тонкую стружку я тоже для себя так и не решил

вариант прерывистая подача :thinking:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26385
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4087
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение michael-yurov » 01 сен 2014, 00:33

aftaev писал(а):вариант прерывистая подача

Трохоидальная обработка на токарном? :thinking:
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10056
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3622
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение NightV » 01 сен 2014, 00:34

aftaev писал(а):И проблем нет резцов натыкать с разным стружколомом когда револьверка на 20 инструмента, а не на 8

хочешь плече дам? вспклокнеш? :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6335
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2285
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение NightV » 01 сен 2014, 00:35

michael-yurov писал(а):Трохоидальная

вот где вы таких слов нахватались? :hehehe: у меня единственная осоциация с трохеей в горле :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6335
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2285
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aftaev » 01 сен 2014, 00:39

michael-yurov писал(а):Трохоидальная обработка на токарном?

надо поискать мож в САМ есть что нибудь подобное. Видать нужно ставить МастерКам там наворотов много :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26385
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4087
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aegis » 01 сен 2014, 06:45

aftaev, надо не мастеркам читать, а инструкцию к стойке по воспринимаемым кодам
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 2769
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье
Репутация: 1212
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение nik1 » 01 сен 2014, 07:04

NightV писал(а):то что у меня пластинки ISCAR, все ломают стружку если снимаю 3мм с диаметра (1.5 в радиусе).. стружка не длиньше 6-7мм... и упаси бог стоять с открытой дверью перед станком! горячая... а летят как пули!
но с какой только не пробывал пройти чистовой... от 0.5 до 0.1... все идут "пружинкой".... цельная.. и в конце "мочалка"....
самое пакостное, что у меня детальки должны выходить "готовые" тоесть красивые.. а когда эта мочалка попадает под резец считай брак, отставляю в сторону (после обработки всей партии, уменьшаю размер и прохожу второй раз этот брак).
как ломать тонкую стружку я тоже для себя так и не решил :?

С каким радиусом пластинки на чистовой?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6442
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2358
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aegis » 01 сен 2014, 07:21

nik1, да там радиус надо бы уменьшать - а это новый резец. ТС заплюет
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 2769
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье
Репутация: 1212
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение nik1 » 01 сен 2014, 07:48

Михаил, какой радиус порекомендуешь под чистовую?
Я пробовал 02 на дюральке, тоже имею трудности с бородой на чистовой, но станок ручник
Если делать прерывистую подачу, то зарезы все равно портят поверхность
За ручник не переживаю, там есть возможность исправить, но скоро будет чпу и там такая бяка совсем не кстати
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6442
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2358
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aegis » 01 сен 2014, 08:21

nik1, да а что на вашей коробочке написано по режимам? те режимы что написаны это 90% подходят для работы стружколома. я меньше 0,4 пластинок не купил... хотя 0,2 хотелось бы попробовать
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 2769
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье
Репутация: 1212
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение Сергей Саныч » 01 сен 2014, 08:33

В токарке полный ноль, тапками не кидать!
А что мешает при чистовой обработке стружку прямо из-под резца отсасывать пылесосом?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7396
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2262
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение nik1 » 01 сен 2014, 09:22

Михаил, у меня пластинки под люминьку и к сожелению на них нет инфы по скоростям
Сергей Саныч, там с пылесосом особо не подлезть , кабина закрывается
Может поможет большое давление на Сож?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6442
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2358
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение NightV » 01 сен 2014, 09:59

nik1 писал(а):Может поможет большое давление на Сож?

на люминьке может и сработает, она там мягкая, по стали или нержавейке сомневаюсь
nik1 писал(а):С каким радиусом пластинки на чистовой?

0.2

при возможности попробую прерывистую, вручную писать малость геморно... но что не сделаешь ради науки! :)

ПС. на бронзе эта проблема полностью отсутствует :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6335
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2285
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение aftaev » 01 сен 2014, 10:45

Сергей Саныч писал(а):А что мешает при чистовой обработке стружку прямо из-под резца отсасывать пылесосом?

когда стружка в клубок наматывается никакой пылесос не поможет ;)

aegis писал(а):aftaev, надо не мастеркам читать, а инструкцию к стойке по воспринимаемым кодам

LinuxCNC например ;)
МастерКам умеет сверлить и по циклам и код писать циклов для станков которые не поддерживают циклы сверления. Так же делает СолидКам. А вот по токарке не смотрел, надобности не было.

aegis писал(а):nik1, да там радиус надо бы уменьшать - а это новый резец. ТС заплюет

Радиус меньше как раз у чистового. И на чистовых съемы маленькие, даже если стружка наматается не так проблематично.
Видел токарный как у меня но с револьверкой на 4ре инструмента. Так работники умудряются отрезным резцом много чего делать, а если им сказать что на каждую операцию нужно менять резец, да еще нужно 2 резца черновой и чистовой - пошлют на хутор бабочек ловить :)

NightV писал(а):при возможности попробую прерывистую, вручную писать малость геморно... но что не сделаешь ради науки!

На ручном сам прерываю когда вижу что стружка длинная получается.

NightV писал(а):ПС. на бронзе эта проблема полностью отсутствует

и на чугуне :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26385
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4087
Медальки:

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение NightV » 01 сен 2014, 11:23

aftaev писал(а): умудряются отрезным резцом много чего делать

я конавочный уже наверное год не ставил, все делаю отрезным :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6335
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2285
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Стружколом для токарных ЧПУ

Сообщение nik1 » 01 сен 2014, 11:25

Как вы собираетесь делать прерывистую на чистовой и получить хорошее качество поверхности??
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6442
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2358
Медальки:

След.

Вернуться в Механика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, aftaev, ansanda, Argon-11, AVK74, Александр@1980, badgen, Bing [Bot], Caponi, crazy2k, Dimka_almighty, Duhas, dwg1905, exe, евгений 2015, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, hazard_saint, jack87, Kiriller, kpankratov, maratstr, michael-yurov, Mkishimoto, nik1, Рамиль, Portos, Rodriges, sazn86, ScrewDriver, sergay, sergey27rus, Sergik, sima8520, sn75, UAVpilot, uralpt, verser, Vlad_Z, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Yarrr, yurayerz, Zloypau4ek

Поделиться

Reputation System ©'