Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.

Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Alex52 » 29 июн 2014, 10:30

Привет. Может кто подскажет или укажит направление как рассчитать самодельный редуктор и настроить его в Mach3.
Изображение
Изображение

Малый шкив 20 зуб. , большой 50зуб. Передача зубчатая рейка и шестерня модуль1,5
Спасибо
Аватара пользователя
Alex52
Мастер
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 22:21
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 68
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение ukr-sasha » 29 июн 2014, 12:32

Например, шаговик делает 200 шаг/об, тогда для проворачивания большого шкива на один оборот нужно прокрутить мотор на (50/20)*200 = 500 импульсов. Далее, один оборот большого шкива, это 1,5мм растояние на рейке, тогда для перемещения оси на 1мм нужно 500/1,5 = 333,3(3) импульсов.
И это всё справедливо, если драйвер настроен на полный шаг.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Плюсик ставить справа вверху сообщения. :-)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2003
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Alex52 » 29 июн 2014, 12:36

Спасибо большое. Редуктор почти готов. Как соберу отпишусь. Еще раз спасибо.
Аватара пользователя
Alex52
Мастер
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 22:21
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 68
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение arti » 29 июн 2014, 13:44

один оборот большого шкива, это 1,5мм растояние на рейке, тогда для перемещения оси на 1мм нужно 500/1,5 = 333,3(3) импульсов.
, а тут не ошибка?.
arti
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 май 2014, 12:09
Откуда: Вильнюс
Репутация: 4

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение ukr-sasha » 29 июн 2014, 14:08

arti писал(а):, а тут не ошибка?.

Признаю.
Нужно еще знать количество зубьев на шестерне.
Тогда окончательный расчет: 500/(1,5 х количество зубьев).
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2003
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Darxton » 30 июн 2014, 08:48

Комплектующие для систем с ЧПУ - Darxton.ru. Класс точности.
Darxton
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
Репутация: 287

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Darxton » 30 июн 2014, 08:48

ukr-sasha писал(а):Тогда окончательный расчет: 500/(1,5 х количество зубьев).

Опять ошибка. Пи где? Оно есть там.
steps per = (5/2 * 200) / (1.5 * pi * КоличествоЗубьев)
Это в выставленном полном шаге на драйвере.
Комплектующие для систем с ЧПУ - Darxton.ru. Класс точности.
Darxton
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
Репутация: 287

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Alex52 » 30 июн 2014, 08:58

Darxton писал(а):
ukr-sasha писал(а):Тогда окончательный расчет: 500/(1,5 х количество зубьев).

Опять ошибка. Пи где? Оно есть там.
steps per = (5/2 * 200) / (1.5 * pi * КоличествоЗубьев)
Это в выставленном полном шаге на драйвере.


Спасибо. Приятно что вы даёте техническую поддержку на Ваш товар.
Аватара пользователя
Alex52
Мастер
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 22:21
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 68
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Alex52 » 22 авг 2014, 07:54

Вот что получилось
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Осталось только настроить электронику
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Alex52
Мастер
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 22:21
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 68
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Darxton » 26 авг 2014, 23:25

шкив на валу двигателя переверните - подшипники проживут дольше....
Комплектующие для систем с ЧПУ - Darxton.ru. Класс точности.
Darxton
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
Репутация: 287

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение aftaev » 27 авг 2014, 02:27

Alex52, не нужно ничего считать. Собираешь станок, потом в Маче запускаешь калибровку осей и Мач сам все рассчитает Re: Ликбез #25 ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26375
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4081
Медальки:

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Alex52 » 27 авг 2014, 04:26

Увы перевернуть не получиться всё уже собрано, умрут значит умрут. Станок уже собрал и согласно формуле всё работает
http://www.youtube.com/watch?v=FQDisxQ8nyQ
Аватара пользователя
Alex52
Мастер
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 22:21
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 68
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Alex52 » 27 авг 2014, 04:33

Подскажите как в Mach эту штуку настроить.
Вложения
Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach 01.png
Аватара пользователя
Alex52
Мастер
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 22:21
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 68
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Fisher » 27 авг 2014, 05:48

Так
Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach Датчик Z0.jpg
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Откуда: Киров
Репутация: 421

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Alex52 » 27 авг 2014, 06:00

Думаю что фреза после касания должна вставать в безопасное положение? Полагаю тут же и концевики.
Аватара пользователя
Alex52
Мастер
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 22:21
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 68
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Fisher » 27 авг 2014, 06:04

Да. Концевики на этой-же вкладке.
Нормальная настройка Z0 есть на скринсете Михаила Юрова - "проваливаешься" в кнопку Z0 и ставишь высоту своего датчика. В стандарте я даже не искал, где это забивать.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Откуда: Киров
Репутация: 421

Re: Вопрос по расчету редуктора и настройки Mach

Сообщение Дрюня » 27 авг 2014, 10:07

Alex52 писал(а):Думаю что фреза после касания должна вставать в безопасное положение?

Нужно самому вписать толщину датчика и расстояние, на которое отойдёт фреза после касания. Вот сам скрипт для кнопки:

Rem VBScript Для корректировки длинны инструмента
'STEPMOTOR [14.11.2011]
'Скрипт работает в метрической системе координат

PlateOffset=2.33 ' толщина платы мм.
Zup=50 'Расстояние на которое отойдет фреза после коррекции
MaxZPlus=250 'максимальный ход станка по оси Z мм.

Sleep 100 'Пауза 0,1 сек.
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Запомнить текущую скорость, для того чтобы восстановить после коррекции.

Code "F300" 'Задать скорость подачи до касания инструментом

ZNew = GetDro(2) - MaxZPlus 'опустить инструмент до касания
Code "G31Z" &ZNew
While IsMoving() 'Подождать пока произойдет касание платы.
Wend

ZNew = GetVar(2002) 'читать точку касания
Code "G0 Z" &ZNew + 3 'отъехать вверх на 3 мм от точки касания
While IsMoving ()
Wend

Code "F50" 'замедлить подачу до 50мм\мин
ZNew = GetDro(2) - 6
Code "G31Z" &ZNew 'опустить инструмент до касания
While IsMoving() 'Подождать пока произойдет касание платы.
Wend

If PlateOffset <> 0 Then
Call SetDro (2, PlateOffset) 'записать в окно Z толщину платы, тем самым откорректировав позицию по Z
Code "G4 P0.25" 'пауза для успешной записи значения в DRO
ZNew = PlateOffset + Zup 'вычисление точки подъема
Code "G0 Z" &ZNew 'поднять на высоту отхода после коррекции
While IsMoving ()
Wend
Code "(Z axis is now zero !)" 'послать сообщение в статус

End If

Code "F" &CurrentFeed 'Возвращаем установленное значение подачи
Sleep 100
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Откуда: Запорожье
Репутация: 1337
Медальки:
Настоящее имя: Андрей


Вернуться в Механика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, aldemm, ansanda, avalon422, Bing [Bot], bobr22, colosimo, crazydnb, crusider, Dimka_almighty, Dron1974, evgenymcp, geezerprk, Google [Bot], lexaxa89, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, mefisto, MGG, michael-yurov, neonas, nik1, niksooon, Гагарин, Redmn, s29, selenur, selsey888, shalek, UAVpilot, xarakara, Yahoo [Bot], Yandex [bot], yurayerz

Поделиться

Reputation System ©'