4 поворотная ось

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Re: 4 поворотная ось

Сообщение ukr-sasha »

Александр_ писал(а):этот способ подразумевает, что кулачки изначально зажимают калибр ровно без биений, верно?
Нет.
Как раз тут биения и их размер и не важны. ,Всё равно центр вращения найдёте.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ранее не возникала необоходимость использования поворотной оси, теперь же потреюовалась, вследствие чего и была изготовлена поворотка, которая на фото. возможно, по незнанию чего-то не понимаю, т к. ни с токарными работами ни с 4-осевой обработкой дела не имел.
я себе представляю поворотную ось как некое устройство, которое опционально устанавливается на станок и используется.
сегодня я поставил 3-кулачковый патрон, завтра 4-кулачковый или рамку. кулачки прямые или обратные опять же. если выставиться от кулачков, крутя саму ось, то переставить что-то нереально.
сегодня выставил планшайбу по индикатору.
перемещая индикатор ИРБ в стадии касания плоскости планшайбы по осям Y и Z и вращая ось добился отклонений в пределах 1-2 сотых. Меня устраивает.
Но если повесить патрон, то он живет своей жизнью.
даже если я проточу фн=пинделем поясок для патрона и плотно его одену (так, теоретически, поймаю ось патрона), то опять упираемся в кулачки. гарантии, что они смыкаются на оси патрона нет.
опять тупик.
P.S. Вот недорогие (в прошлом) китайские поворотки. там как? у них, бывает, патрон вообще на цилиндрическом выходе редуктора висит. и как что выставлять?
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

собственно, в голове я как-то вот так себе все представлял: http://www.youtube.com/watch?v=8x7oTVmboiY
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Александр_ писал(а):собственно, в голове я как-то вот так себе все представлял:
это называется "колхоз"! У того стола, что на видео, как минимум КМ4 отверстие - сделать планшайбу с конусом, закрепить на неё патрон - и НИЧЕГО стучать не нужно будет(правильно сделанная планшайба плюс конус сами дают центровку на уровне 1-2 соток). А если патрон имеет посадку на конус - вообще без проблем - точится двойная оправка с небольшим фланцем и всё.
А так - патрон просто выполняет функции тисков с возможностью зажать круглый предмет почти в центре оси, без каких либо гарантий на точную центровку - под нагрузкой такой патрон может елозить по столу как ему вздумается.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ну нет в моей поворотной оси конусного отверстия конструктивно. нет и взяться неоткуда. равно как и упомянутых китайских повороток. не спорю, что на конус лучше и правильнее, но мой вопрос был о том. как спроецировать методы установки на то оборудование, что есть у меня.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

если ни чего не переделывать, то надо выставлять от кулачков
на остальное забить :)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

то есть в моем случае это означает рассверлить три отверстия в планшайбе с 8 скажем, до 9мм чтобы патрон мог ездить на полузатянутых винтах и воспользоваться способом, показанным в ролике?
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

как на видео можно выставить центр патрона относительно центра поворотки
но надо еще выставить саму поворотку относительно стола - шпинделя по вертикали и горизонтали
а это надо контролировать тем способом про который писал ранее
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Выточить отдельно центрирующий поясок с припуском.
Закрепить его на планшайбу и заштифтовать.
На самой планшайбе обработать его в размер.
Далее пользоваться точной посадкой патрона. ;-)
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

nik1 писал(а):как на видео можно выставить центр патрона относительно центра поворотки
но надо еще выставить саму поворотку относительно стола - шпинделя по вертикали и горизонтали
а это надо контролировать тем способом про который писал ранее
да, само собой так только ловится центр. но если я индикатором точно выставил плоскость планшайбы разве тем самым я не выставил ось по вертикали и горизонтали плюс подстраховался от "восьмерки"?
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ukr-sasha писал(а):Выточить отдельно центрирующий поясок с припуском.
Закрепить его на планшайбу и заштифтовать.
На самой планшайбе обработать его в размер.
Далее пользоваться точной посадкой патрона. ;-)
центрирующий поясок с припуском и штифтами уже есть :-) ничего точить не нужно.
так и планировалось изначально - обработать его уже на самой планшайбе шпинделем. так я точно посажу ось патрона на ось актуатора.
но где гарантия, что кулачки, смыкаясь, ложатся на эту же ось? теоретически да. практически - хз. вот я дополнительно купил комплект обратных - они вообще смыкаются не очень и явно не в центр. как тут поясок поможет?
Вложения
Фото-0353.jpg (4481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=41817&sid=119af7c9eb3db20771978b0e59ac6e16&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (458.43 КБ)</a>
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

смотри, выставил ты планшайбу, но надо же саму поворотку выставить
Вложения
Screenshots_2015-01-28-21-19-43.png (4477 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=41818&sid=119af7c9eb3db20771978b0e59ac6e16&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.86 МБ)</a>
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

не совсем понял рисунок. планшайба и поворотка в моем случае это одно и то же, т.к. планшайба жестко закреплена на актуаторе, а он на корпусе.
на схеме показал в каких плоскостях ровнял планшайбу, катая индикатором, зажатым в шпиндель (читай, ровнял весь корус).
Вложения
Untitled-1 copy.jpg (4452 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=41829&sid=119af7c9eb3db20771978b0e59ac6e16&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.77 КБ)</a>
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

то что отравнял это хорошо
теперь для проверки зажми в патрон пруток и пройди индикаторм сбоку и сверху
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

прошелся индикатором сбоку и сверху по прутку - в принципе, нормально. значит просто смещен центр вращения.
теперь дилемма заключается в том, по какому пути пойти. проточить поясок и посадить плотно патрон, надеясь, что кулачки встанут на ось вращения или рассверлить болтовые отверстия планшайбы чтобы дать свободу патрону и ровнять постукиваниями. в этом случае поясок не трогать, а патрон сидит на планшайбе через 3 шлифованные шайбы.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Вот вам интересное видео "для размышлений":
https://www.youtube.com/watch?v=yzEBt6caNAA
Говоря проще - в вашей 4-ой оси ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть какой либо "центрирующий" элемент. В виде конуса или пояска. По другому вы не сможете точно сказать, что патрон у вас отцентирован относительно оси со 100% точностью.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

отличное познавательное видео! особенно для людей, не имевших токарного опыта. правда, практического применения для своего случая не нашел. в нем изначально предполагается, что все ровно, в противном случае кулачки растачиваются или меняются. придумать бы как вставить резец в шпиндель под 90 градусов и устранить погрешности расточкой. хотя, думаю, соорудить ткую конструкцию проблематично
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Ещё раз(на прошлой странице я это уже писал) - берём токарный станок, точим на нём планшайбу под ваш патрон, привинчиваем патрон к выточенной планшайбе(не снимая планшайбу со станка), протачиваем кулачки, снимаем патрон и привинчиваем на вашу поворотную ось. Усё. Главное, чтоб планшайбы имели центрирующие элементы, по которым и будет центрироваться патрон(и кулачки). А, и да - планшайбу на вашей оси вы как собираетесь центрировать?
Вариант два - зажимаем в патрон токарного станка "оську", протачиваем её, одеваем на оську второй токарный патрон лицом к лицу с патроном станка, протачиваем посадочный поясок - в этом случае центр оси пояска будет будет соосен центру оси зажимания кулачков. Но - в этом случае можно получить биение на самом корпусе патрона(ибо кулачки могут зажимать не соосно оси корпуса патрона).
Забыл, вариант три - берём станок с большим патроном, имеющим "сырые" кулачки .протачиваем сырцы под внешний диаметр корпуса патрона и с переворотом протачиваем и поясок, и сами кулачки.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Практически готова :)
остается прикрутить патрон и сделать прижимы
Изображение
DSC_3845 by GTimofey, on Flickr
konyshevk
Почётный участник
Почётный участник