Смена процессора.

Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 20 янв 2017, 04:12

Здрасьте всем!
В общем надо проверить работоспособность процессора. Проблема в том, что на данный момент материнка где он должен стоять используется под линукс-цнц, на винде понятное дело можно махнуть без проблем а вот на линуксе можно? Хотелось бы тупо удостовериться, ведь станок мне нужен для работы а возиться с переустановкой оси в случае сбоя совсем нет ни времени, ни желания. Проц что стоит интел Е-6550, поставить хочу интел ксеон Е-5472. В таком виде хочу и оставить на некоторое время пилить.

1. Можно ли поменять проц без переустанвки ОС Линукс?
2. Будут ли проблемы с многоядерностью проца (4 ядра)? Где то читал, что лучше всего одно ядро использовать.. :thinking:
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение raddd » 20 янв 2017, 08:07

Оси побоку. Главное чтобы железо завелось.
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 406
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Смена процессора.

Сообщение aegis » 20 янв 2017, 08:28

я пол года назад заменил е4500 на е5430 материнка асус p5k-e-wifi. системы не перебивал - все заработало. линукс кстати тоже, но я этот комп сейчас как станочный не использую, но переодически гружусь и некоторые моменты проверяю
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье=>Харьков
Репутация: 1457
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Смена процессора.

Сообщение Сергей Саныч » 20 янв 2017, 08:40

Линукс обычно достаточно легко относится к замене железа. В отличие от Windows, где замена материнки с чипсетом другого производителя может привести к полной неработоспособности.
Ну и при замене процессора надо смотреть список поддерживаемых на сайте производителя MB, с какой версией BIOS новый процессор может работать, и, если что, обновить BIOS заранее.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7747
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2383
Медальки:

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 20 янв 2017, 13:55

Мужики, проц должен встать, спилить ключи только надо, наклейка уже есть на контактах. Моя мамка поддерживает переход на серверный проц, биос само собой обновить на модифицированную прошивку. Мать у меня далеко не офисная Asus P5P43TD PRO, поддерживается работа процессоров семейства Q96XX, значит и этот должен завестись по мнению опытных людей.
А по линуксу я так понял проблем не должно быть. Осталось понять как поведет себя с 4 ядрами))
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение SVP » 20 янв 2017, 14:07

Вообще чтобы сдох проц надо очень постараться.
Одну штуку я могу вспомнить... на которую приходится всяко больше 1000 мертвых хардов итп.
Но эта одна да, крови выпила немало.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3748
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 20 янв 2017, 14:17

SVP писал(а):Вообще чтобы сдох проц надо очень постараться.

Согласен)) Только я не про физическое умирание а про латенси тест, не зашкалит ли он..
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение raddd » 20 янв 2017, 14:59

Возможно придется ядра отключать для уменьшения latency
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 406
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Смена процессора.

Сообщение Сергей Саныч » 20 янв 2017, 15:08

raddd писал(а):Возможно придется ядра отключать для уменьшения latency
Точнее, отделять одно ядро для реалтайма.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7747
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2383
Медальки:

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 20 янв 2017, 17:28

Сергей Саныч писал(а):
raddd писал(а):Возможно придется ядра отключать для уменьшения latency
Точнее, отделять одно ядро для реалтайма.

А на линуксе это сильно геморно? А то может оно того и не стоит, проверю и махну назад стоявший проц.
PS. В биосе не нашел нужной фичи, похоже ее просто нет на этой матери.
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение raddd » 20 янв 2017, 17:41

Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 406
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 20 янв 2017, 17:53


Спасибо, буду изучать)
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 23 янв 2017, 17:34

И снова я)
Ну вдруг кому будет полезно..
Как и ожидалось проблем с запуском серверного проца (E5472) не возникло. Спилил ключи в сокете скальпелем под микроскопом. Запустилось сразу без модифицированного биоса и без некоторых инструкций естественно. Биос обновил и все стало совсем хорошо, плюс похоже добавились некоторые скрытые функции для управления. Единственное что омрачило ситуацию, это то, что предыдущий владелец согнул одну ногу в сокете, причем конкретно согнул :pssdoff: , в общем работает без нее и чем оно обернется в будущем не знаю, вроде это сигнальная нога, если я правильно понял..
А дальше я запустил латенси тест, медленно но уверенно он поднимался вверх, на 55 тысячах вырубил, ибо и так понятно что его зашкаливает.
Открыл инструкцию по отключению ядер и как я понял, мне подойдет простое отключение.
То есть нахожу строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT в /etc/default/grub, и добавляю isolcpus=1,2,3 что бы оставить первое ядро, то есть получаю такую строку: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="lapic quiet rootdelay=5 isolcpus=1,2,3" Так или как правильно должно быть? Про таймер в инструкции не сказано)
Ах да, у меня стоит Linuxcnc Wheezy 2.7.8.
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 24 янв 2017, 06:22

Разобрался, надо так:
Код: Выделить всёРазвернуть
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="isolcpus=1,2,3 lapic quiet rootdelay=5"

Потом в консоли:
Код: Выделить всёРазвернуть
sudo update-grub
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение Сергей Саныч » 24 янв 2017, 09:33

Sabaka писал(а):Разобрался, надо так:
И как, полегчало?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7747
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2383
Медальки:

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 24 янв 2017, 19:08

Сергей Саныч писал(а):И как, полегчало?

Ды не особо, больше помогли настройки биоса, в частности отключил все энергосбережение и джиттер показывает около 5 тысяч и не растет, но стоит запустить шестеренки как взлетает до 75 - 80 тыс.При чем не важно сколько шестеренок, одна или пять. В общем надо поэкспериментировать с разными ядрами, может поможет.
Сергей Саныч, а после изменения изолкпу и апдейт граб, нужно перезагружать ОС? Или оно и без ребута изолирует ядра?
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Смена процессора.

Сообщение UAVpilot » 24 янв 2017, 19:11

Sabaka писал(а):а после изменения изолкпу и апдейт граб, нужно перезагружать ОС? Или оно и без ребута изолирует ядра?

команда
Код: Выделить всёРазвернуть
cat /proc/cmdline

показывает актуальное состояние.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15850
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена процессора.

Сообщение Sabaka » 24 янв 2017, 20:28

UAVpilot писал(а):показывает актуальное состояние.

Спасибо) Стало понятно, ребут нужен, без него значения не меняются.
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6


Вернуться в Оффтоп

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, akulaUS, alkg, at90, Андрей13, Bing [Bot], Darxton, Erch_84, frezeryga, Google [Bot], ihoko, inFamous, jinior, Majestic-12 [Bot], nemo-light, nickoass, odekolon, PKM, selenur, sima8520, trafbite, tsurika, UAVpilot, Yandex [bot], Yarrr

Поделиться

Reputation System ©'