Ncstudio 5.5.60

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 23 май 2020, 18:04

4ana писал(а): Перехожу в координаты заготовки (G55)

как задаются эти координаты? подробно пожалуйста, и для чего после включения заново задавать координаты заготовки, если нужно продолжение программы через адв.старт.?
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 370
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 23 май 2020, 20:19

Ну если я вам буду рассказывать как задаются координаты заготовки то грош цена Вам как ЧПУшнику. Без обид. Координаты заготовки задаются один раз. После повторного включения станка система координат, по умолчанию, машинная G54. Если не переключить ее в систему координат заготовки G55, G56 и т.д. (учите G коды) то пилить он будет в другом месте. На столе 2000х1000 заготовку можно установить в любом удобном месте или по феншую. И присвоить ей свою систему координат. Или пилишь одно и вдруг прибегают и на коленях приказывают брось и пили другое. Ставишь и пилишь. А затем возвращаешся к первой работе без потери координа. Вот для этого и существуют системы координат заготовки (детали) и замете их не одна. Начал сомневатся в Вашем статусе "Мастер" под ником. Без обид )
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 23 май 2020, 21:24

Какие обиды) мой станок не бьется головой при смене координат. машинная g53 дальше идут офсеты g54-59 которые кстати задаются от g53 - машинного ноля, который определяется системой по концевикам самостоятельно, и задать его можно по одной из осей, и если у Вас станок долбит механику, то простите, но мастер из Вас непутевый, иначе бы Вы пользовались хотя бы симуляцией - которая покажет выход за пределы рабочего поля и на сколько.
4ana писал(а):Сейчас делаю работу которая имеет 30 часов обработки и естественно на ночь все останавливается и отключается. Если с термическим удлинением вала шпинделя как то можно бороться путем прогрева оного то вторую проблему побороть сложнее. При запуске УП (продолжении) работы шпиндель поднимается слишком высоко. Концевой датчик снял. Он мне мешал в другой работе. Да и его наличие приведет только к остановке с ошибкой. А вот иногда (смотря как высоко изначально стояла фреза) швп упирается в гайку. Так как стоит обыкновенный шаговик то програмно он поднимается дальше. Затем, естественно, фреза углубляется гораздо

отсюда и был мой вопрос - зачем для продолжения программы заново задавать координаты, про систему координат ни слова. Как задаются координаты я прекрасно знаю и для чего они применяются тоже можно не рассказывать.
по делу - при смене системы координат внимательно смотрите где находится ноль по зедке - потому что координаты могут вернуться только по Х и У, а зедка, если не прописана может сохранить ноль предыдущей системы координат или поехать в ноль по g90
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 370
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение TATAPNH » 23 май 2020, 23:26

4ana писал(а):Давать УП не вижу смысла так как дело не в ней.

и всё-таки - все первые строки до первой команды G1
Починяю постпроцессоры
TATAPNH
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 13:00
Откуда: Planet Earth
Репутация: 0
Настоящее имя: Серж

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 24 май 2020, 03:32

Smlua писал(а):Какие обиды) мой станок не бьется головой при смене координат. машинная g53 дальше идут офсеты g54-59 которые кстати задаются от g53 - машинного ноля, который определяется системой по концевикам самостоятельно, и задать его можно по одной из осей, и если у Вас станок долбит механику, то простите, но мастер из Вас непутевый, иначе бы Вы пользовались хотя бы симуляцией - которая покажет выход за пределы рабочего поля и на сколько.
4ana писал(а):Сейчас делаю работу которая имеет 30 часов обработки и естественно на ночь все останавливается и отключается. Если с термическим удлинением вала шпинделя как то можно бороться путем прогрева оного то вторую проблему побороть сложнее. При запуске УП (продолжении) работы шпиндель поднимается слишком высоко. Концевой датчик снял. Он мне мешал в другой работе. Да и его наличие приведет только к остановке с ошибкой. А вот иногда (смотря как высоко изначально стояла фреза) швп упирается в гайку. Так как стоит обыкновенный шаговик то програмно он поднимается дальше. Затем, естественно, фреза углубляется гораздо

отсюда и был мой вопрос - зачем для продолжения программы заново задавать координаты, про систему координат ни слова. Как задаются координаты я прекрасно знаю и для чего они применяются тоже можно не рассказывать.
по делу - при смене системы координат внимательно смотрите где находится ноль по зедке - потому что координаты могут вернуться только по Х и У, а зедка, если не прописана может сохранить ноль предыдущей системы координат или поехать в ноль по g90

Если Вас не затруднит перечитайте дважды... нет лучше трижды Все мои посты и ткните меня носом туда где я писал что я при каждом запуске задаю заново координаты. Цитата: отсюда и был мой вопрос - зачем для продолжения программы заново задавать координаты. Конец цитаты. Создалось впечатление что разговор ведут два первоклашки о квантовой механике. Простите но с Вами как професионалом мне не интересно общаться. Я работал еще на дедушке НЦ-31 (токарка) и там хоум то что выдох перед вдохом. Спасибо за потраченное Вами время но Вы уже несете полную чушь. лично для меня.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 24 май 2020, 03:59

TATAPNH писал(а):
4ana писал(а):Давать УП не вижу смысла так как дело не в ней.

и всё-таки - все первые строки до первой команды G1

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
%
N1 (------------------------------)
N2 ( 5.2 РіС Р°РґСѓСЃ С Р°РґРёСѓСЃ конической С„С РµР·С‹, С Р°РґРёСѓСЃ СЃРєС СѓРіР»РµРЅРёСЏ 0.250 РјРј)
N3 (X MIN:15.000 Y MIN:0.000 Z MIN:-28.172)
N4 (X MAX:415.000 Y MAX:304.000 Z MAX:-3.000)
N5 (FEED RATES IN MM PER MINUTE)
N6 (CUTTING FEED RATE:2000)
N7 (PLUNGE FEED RATE :500)
N8 (RAPID FEED RATE :9999)
N9 (------------------------------)
N10 G90
N11 G49
N12 T1
N13 G0Z10.000
N14 M1
N15 S16000M3
N16 (------------------------------)
N17 G0 X402.118 Y299.334 Z10.000
N18 G1 Z-23.567 F500
N19 G1 X402.112 Y299.340 Z-23.531 F2000

Вот обьясните мне зачем Вам УП? Что тут видно? Я уже устал повторять что суть проблемы заключается в том что исполнение подпрограммы которая отвечает за Advanced Start выполняет подьем оси Z на N высоту. все что мне нужно было это найти этот параметри все Люди вы читать умеете? Реально 4й раз пишу об этом. Ни концевики ни УП тут не причем. все что хотел это спросить тех людей, которые знают подсказать где найти этот параметр. Ну если Вы не (участвующие в беседе) не знаете о чем я говорю или не знаете этот параметр то зачем пишете. И уж тем более пишете всякую чушь. Искренне не хочу никого обидеть но я подустал от таких советчиков. Вот лично Вам что даст шапка моей УП? Что там можно понять? Абсолютные координаты и отмена компенсации? А если я Вам скажу что если я пропишу в УП S не 16000, а любое другое число (к примеру 15000 или 16500) то станок у меня не запустица. Вы по УП тоже диагноз поставите? извините закипел уже. Вы просили УП. Вот пожалуйста. Лет 6 читал этот форум, черпал советы. После первых общений разочаровался как то.
Последний раз редактировалось 4ana 24 май 2020, 04:38, всего редактировалось 2 раз(а).
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 24 май 2020, 04:33

Я живу по прицыпу: Век живи - Век учись. Не считаю себя умнее всех или кого то глупее себя. Но то что Вы пишите смахивает на : Если хочешь закурить - В углу валенки стоят. Все что Вы писали правильно. Но Ваши ответы, в контексте моего вопроса, никакого отношения не имеют.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение UAVpilot » 24 май 2020, 04:47

4ana писал(а):Но Ваши ответы, в контексте моего вопроса, никакого отношения не имеют.

Ну а зачем тогда сюда пришли, раз сами знаете какие именно ответы вам помогут? Просто пользуйтесь ими и не морочьте людям головы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20116
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4837
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 24 май 2020, 05:06

UAVpilot писал(а):
4ana писал(а):Но Ваши ответы, в контексте моего вопроса, никакого отношения не имеют.

Ну а зачем тогда сюда пришли, раз сами знаете какие именно ответы вам помогут? Просто пользуйтесь ими и не морочьте людям головы.

Ну а Вы за чем пришли? Что бы процитировать мою последнюю фразу и вставить свое ФЕ? Читали мои посты? Поняли мой вопрос? (некоторые суть вопроса два дня понять не могут). Ну только не нужно рассказывать мне что я разжевал, а в рот забыл положить.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 24 май 2020, 09:18

Николай, Вы поаккуратнее с выражениями, то что Вы закипаете - как говорят в Одессе - "Это ваша половая драма".
4ana писал(а):и ткните меня носом туда где я писал что я при каждом запуске задаю заново координаты

4ana писал(а):1. Ставлю на паузу. РС (Далее Реакция Станка) Поднимается на 10 мм. Никуда при этом НЕ упираясь. 2. Выключаю станок, пк. РС обесточен. 3. На следующий День включаю пк, станок. 4. Перехожу в координаты заготовки (G55).
Вложения
Ncstudio 5.5.60 Аннотация 2020-05-24 091158.png
Первый параметр, который отвечает за подъем оси зед - безопасная высота - в настройках, всегда станок будет подниматься на эту заданную высоту вначале и в конце любой программы - независимо от кода
Ncstudio 5.5.60 Аннотация 2020-05-24 091231.png
второй параметр - высота на паузе.стопе - предпоследняя строка - в инженерном меню.
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 370
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 24 май 2020, 11:22

В понедельник гляну что на станке стоит. Но кажется искать нужно в втором варианте (второе фото). И таки да закипел)
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение TATAPNH » 24 май 2020, 22:59

4ana писал(а):Вот обьясните мне зачем Вам УП? Что тут видно?

объясняю: чтобы убедиться что нет никакой референтной команды на поднятие оси Z "в потолок" [G28 Z0] или просто "на Ваши примерно 100мм" - у Вас есть просто G0Z10.
мой бубен "асьмнацатого уровня", но даже с ним трудно угадать что там у Вас. Значит этот момент исключаем, так как с Ваших слов именно после AdvStart происходит поднятие, а не при включении станка.
Едем дальше. Все вышеупомянутые настройки что делать Z при Паузе / Стоп неактуальны так как станок полностью обесточивается и он никак не помнит что было сделано до включения питания. А значит если и есть где-то настройка на поднятие шпинделя, то возможно к ней может и не быть доступа.
Я сейчас помогаю на станке с пультом RichAuto и какое-то время использовал эту референтную команду. Но случайно выяснил что он её тупо игнорирует - при этом ВСЕГДА при запуске УП (в том числе и с нужной строки) сначала поднимает шпиндель "до упора" - в датчик. И это никак не регулируется - мёртво прописано - "выполнять!"
На основной работе, в одном из ПП, у меня прописано после КАЖДОГО свободного перемещения "S(нужная скорость) M3", так как при запуске с нужной строки он не знает "состояние шпинделя". При этом работа начинается не с указанной строки, а на три выше (хочу с 10й - запускаю 13ю).
На нашей NC10 при запуске по AdvStart прорабатывались ВСЕ изменения по УП до указанной строки запуска - по запуску шпинделя[M3], его оборотам, запуску охлаждения/пылесоса [M7/M8] начиная с шапки, где прописывался и безопасный подъём и по ходу дела что то могло меняться - например выключение пылесоса [M9]- и только потом станок начинал пилить
Починяю постпроцессоры
TATAPNH
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 13:00
Откуда: Planet Earth
Репутация: 0
Настоящее имя: Серж

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 25 май 2020, 19:14

Да. Вы оказались правы. Никаких настроек к моим "примерно 100 мм" нет. Остается: A) Обрезать УП перед началом Б) Установить концевик и потестить.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 25 май 2020, 21:37

в шапке есть код G90 потом z10 - это абсолютная система и от нее зедка едет на 10мм от машинного ноля, который находится на 10мм ниже верхней точки (как думает станок) - потому шпиндель едет вверх и упирается - я так думаю - возможно не так - нужно проверить , но я специально убрал из постпроцессора все шапки чтоб был чистый код. Если Вы заносите в таблицу координаты G55 -59 тогда указывайте это в шапке перед g90 - G55 G90 - по крайней мере так описано в инструкции по программированию к нс. Для сохранения координат мне лично удобнее пользоваться вкладкой Operation - Save coor- там их 9 или 10 штук - и для возврата к сохраненным - там же - Load coor - загружаете - потом F7 и станок едет на сохраненный ноль - и потом продолжайте работать - проще - нет мороки с шапкой
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 370
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 26 май 2020, 09:20

Вы не правы. G90 это всего лишь тип математики с помощью которой постпроцессор будет рассчитывать все точки (G90- относительно ноля., G91- относительно последней точки) И к системе координат G54-59 никакого отношения не имеют. Станок, при включении, стоит в G54 затем я в ручную перевожу его в G55. Можно конечно G55 закинуть в шапку. Но это опять же в ручную. Для меня проще перевести систему координат с помощью вкладки программы. Так привык уже. Тем более что арткам не дает возможности выбора системы координат.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 26 май 2020, 09:23

Единственным верным решением, что бы уйти от проблемы поднятия Z, это обрезания УП и обычный запуск. Хотя считаю что это тоже через зад.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение TATAPNH » 26 май 2020, 12:26

4ana писал(а):Можно конечно G55 закинуть в шапку. Но это опять же в ручную. Тем более что арткам не дает возможности выбора системы координат.

дык сделай второй ПостПпроцессор в котором уже прописано G55 G90 - автоматом переключится при запуске УП

4ana писал(а):Единственным верным решением, что бы уйти от проблемы поднятия Z, это обрезания УП

а что это даст? вроде выяснили что дело не в УП на поднятие

сделай тест - маленькое УП :
G55 G91
S10000 M3
G0 Z10
G90
M5
M30

и запусти сразу как включишь станок
Починяю постпроцессоры
TATAPNH
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 13:00
Откуда: Planet Earth
Репутация: 0
Настоящее имя: Серж

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 26 май 2020, 12:48

TATAPNH писал(а):
4ana писал(а):Можно конечно G55 закинуть в шапку. Но это опять же в ручную. Тем более что арткам не дает возможности выбора системы координат.

дык сделай второй ПостПпроцессор в котором уже прописано G55 G90 - автоматом переключится при запуске УП

4ana писал(а):Единственным верным решением, что бы уйти от проблемы поднятия Z, это обрезания УП

а что это даст? вроде выяснили что дело не в УП на поднятие

сделай тест - маленькое УП :
G55 G91
S10000 M3
G0 Z10
G90
M5
M30
и запусти сразу как включишь станок

А что это даст? Стандартный запуск просто сразу будет в G55 системе. Проблема то в логике запуска с конкретной строки после отключения питания. По поводу постпроцессора. А завтра нужно G56 потом 58-59. И что опять пост править?
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение TATAPNH » 26 май 2020, 14:44

4ana писал(а):А завтра нужно G56

ну, до завтра ещё дожить надо! (c)

что за работа такая что постоянно надо скакать по координатам, недоделав предыдущие работы?! беги оттуда :D
Починяю постпроцессоры
TATAPNH
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 13:00
Откуда: Planet Earth
Репутация: 0
Настоящее имя: Серж

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 26 май 2020, 15:10

Зачем пост править, можно в уп добавить строчку руками, в блокноте или в самой нс.
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 370
Настоящее имя: Mikhail

Пред.След.

Вернуться в Новости и анонсы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex_sar, Bing [Bot], bred55, Enot_1, evgenymcp, Google [Bot], NikolayUa24, poputnik, Prav, гражданинъ, sergey27rus, SVP, techie.raccoon, tooshka, Vasia_Pupkin, Yandex [bot]

Reputation System ©'