Ncstudio 5.5.60

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение NikolayUa24 » 11 май 2020, 15:30

sima8520 писал(а):Вот Одна из УПэшек

NC file parsing error line 941. Arc Circle Programming Error, please change IJK parameter mode then try again (Строка ошибки разбора файла ЧПУ 941. Ошибка программирования окружности дуги, пожалуйста, измените режим параметров IJK и попробуйте снова)
Вложения
Ncstudio 5.5.60 Untitled_002.jpg
Ncstudio 5.5.60 TP2.gif
NC Corrector v4.0
Страдания ведут человека к совершенству.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 193
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение sima8520 » 11 май 2020, 18:17

Если выводить УП для каждой СК по отдельности, то все ок. То есть все то что в г коде до G55, то работает норм, потом запускаю УП с G55 и работаю дальше
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1266
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение NikolayUa24 » 11 май 2020, 20:52

sima8520 писал(а):Если выводить УП для каждой СК по отдельности, то все ок. То есть все то что в г коде до G55, то работает норм, потом запускаю УП с G55 и работаю дальше

Явно такая УП очень сложная для старухи NCшки :cry:
Mach3 тоже ругается на УП :cry:
Прогнал УП на UCCNC все :good:
Вложения
Ncstudio 5.5.60 ТП.jpg
UCCNC
mach3.jpg
Mach3
mach3.jpg (4.85 Кб) Просмотров: 401
Последний раз редактировалось NikolayUa24 12 май 2020, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Страдания ведут человека к совершенству.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 193
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение sima8520 » 11 май 2020, 21:42

Печально. Казалось бы, надо с одной системы координат переехать в другую.
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1266
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение TATAPNH » 11 май 2020, 22:05

sima8520 писал(а):надо с одной системы координат переехать в другую.

попробуйте продублировать "шапку"
G00 G55 G90
может NC-ке чегото "не хватает" :D
Починяю постпроцессоры
TATAPNH
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 13:00
Откуда: Planet Earth
Репутация: 0
Настоящее имя: Серж

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 21 май 2020, 18:33

Добрый день Уважаемые форумчане. Помогите решить проблему. Суть: Ncstudio 5.5.60. Сейчас делаю работу которая имеет 30 часов обработки и естественно на ночь все останавливается и отключается. Если с термическим удлинением вала шпинделя как то можно бороться путем прогрева оного то вторую проблему побороть сложнее. При запуске УП (продолжении) работы шпиндель поднимается слишком высоко. Концевой датчик снял. Он мне мешал в другой работе. Да и его наличие приведет только к остановке с ошибкой. А вот иногда (смотря как высоко изначально стояла фреза) швп упирается в гайку. Так как стоит обыкновенный шаговик то програмно он поднимается дальше. Затем, естественно, фреза углубляется гораздо ниже положенного. Подскажите где искать и что подкрутить :freak_in_action: что бы изменить высоту подъема оси Z при запуске (Advanced Start). Подчеркиваю НЕ после обыкновенной паузы. Знаю что ноги растут тут “NCSTUDIO.DAT” и “public.dat” но как и что искать и на что менять понятия не имею. Уж не пинайте сильно :wik: Копал "яму" информации на "поле" интернета но до "самородка" информации та и не достал. Спасибо за уделенное время.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение TATAPNH » 21 май 2020, 23:03

4ana писал(а):При запуске УП (продолжении) работы шпиндель поднимается слишком высоко.

отсюда подробнее - что делаете то? никуда "слишком высоко" он не должен подниматься.
4ana писал(а):Знаю что ноги растут тут “NCSTUDIO.DAT” и “public.dat”

глупости. все настройки (высота при паузе/останове и тд) настраиватся в окне настроек.

дайте УП - всё расскажем :D

ps У нас стояла NC 10ка - и когда шефу хотелось спать, я научил его так: ставить на "Паузу" (шпиндель поднимался на заданную высоту)-вырубать на консоли "Обороты" (остановка шпинделя) и вырубать питание станка, при этом не выключать управляющий комп. утром врубали питание станка - потом "обороты"-"пуск" и тупо продолжалась работа. может это только с 10кой прокатывает, не знаю
Починяю постпроцессоры
TATAPNH
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 13:00
Откуда: Planet Earth
Репутация: 0
Настоящее имя: Серж

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 22 май 2020, 09:50

TATAPNH писал(а):отсюда подробнее - что делаете то? никуда "слишком высоко" он не должен подниматься

Запускаю УП после полной остановки станка с выключением сети. Через меню: Operation > Advanced Start. (Пуск с дополнительными параметрами). Не пауза. Типа спать иду домой. Вариант на паузу на ночь не вариант. Шеф боится пожара. Думаю в этом есть смысл. Давать УП не вижу смысла так как дело не в ней. Запустите любую свою УП, через какое то время остановите на паузе и отключите полностью все. Сымитируйте уход домой. Затем включите и запустите УП с места где остановились. Логика запуска УП: 1. Запуск и раскрутка шпинделя. 2. Поднятие оси Z на (N) высоту (у меня примерно 100мм) 3. Опускание оси Z на высоту заданную в УП (при условии что вы не отъезжали в сторону по X Y тогда он в начале вернется по X Y на место) 4. Продолжит исполнение УП. Вот меня и интересует пункт 2. Где искать параметр отвечающий за поднятие оси при таком запуске. Заготовка толстая и свободного хода мало (всего около 100мм) при постановке на паузу он и так поднимается делая эту цифру еще меньше.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение TATAPNH » 22 май 2020, 10:43

4ana писал(а): Где искать параметр отвечающий за поднятие оси при таком запуске

открываем мануал и на станице 41 -
Изображение
вот они 100
Ncstudio 5.5.60 nc8_safeZ.JPG

а вот куда рванёт шпиндель после пауз/останова
Ncstudio 5.5.60 nc8_safeZz.JPG
Починяю постпроцессоры
TATAPNH
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 13:00
Откуда: Planet Earth
Репутация: 0
Настоящее имя: Серж

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 22 май 2020, 12:25

Что такое Безопасная высота я в курсе. Но вот парадокс: При условии запуска Advanced Start и при условии что Z0 детали в низу, а заготовка не превышает 100 мм все ок. В моем же случае Z0 с верху детали и тогда эта высота становится очень даже опасной. The lifting options of axis-Z action when pause is specified. Values available are: 0: lift up a specified value; 1: go to a specified position in workpiece coordinate; 2:goto specified
position in mach. coordinate. > Варианты подъема действия оси Z, когда указана пауза. Доступны следующие значения: 0: поднимите указанное значение; 1: перейти в указанное положение в координате детали; 2: Перейти к указанному положение в мах. координат. За картинки спасибо. Это меню Shift + Ctrl + Alt + дабл клик (по чем то) поправте меня если не сложно. Единственное что смущает это русский текст. Это точно 5.5.60 ?
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 22 май 2020, 13:19

это от восьмерки мануал. Ищите для 5-ки - там есть этот параметр - через машинное меню. НСнормально все делает и корректно работает если станок знает машинные координаты - ХОМИТСЯ НУЖНО обязательно вначале работы и не будет проблем с высотами. 8-ка вообще не будет работать на ускоренных подачах без хомления. Так что поставьте датчики на место и будет все продолжаться как нужно.
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 369
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 22 май 2020, 14:04

Smlua писал(а):это от восьмерки мануал. Ищите для 5-ки - там есть этот параметр - через машинное меню. НСнормально все делает и корректно работает если станок знает машинные координаты - ХОМИТСЯ НУЖНО обязательно вначале работы и не будет проблем с высотами. 8-ка вообще не будет работать на ускоренных подачах без хомления. Так что поставьте датчики на место и будет все продолжаться как нужно.

Хомится вообще нет возможности технической. Есть только концевик и все. Стоит в системе координат заготовки (G55)
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 22 май 2020, 19:35

Ну тогда не удивляйтесь что не получается продолжать с того же места после выключения - станок не знает машинных координат - поэтому делает как считает нужным. Вы теряете полезные функции без этого и долбите механику. Поставьте концевики - это дешевле испорченных заготовок.
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 369
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 22 май 2020, 20:52

Smlua писал(а):Ну тогда не удивляйтесь что не получается продолжать с того же места после выключения - станок не знает машинных координат - поэтому делает как считает нужным. Вы теряете полезные функции без этого и долбите механику. Поставьте концевики - это дешевле испорченных заготовок.

На сколько знаю я. Концевики и датчики Home немножко А) разные по точности Б) по функционалу. Концевики не определяют положение, а всего лишь предохраняют от механических повреждений путем отключения питания на ШД. Не вводите в заблуждение я и так блудю) А датчиков хоума на станке от родясь (с завода) не стояло.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 22 май 2020, 22:17

В случае с нс это одно и тоже. Концевики, они же лимиты, они же индуктивные/оптические/механические датчики . Ставятся с одной стороны оси, длина оси задаётся в настройках программы и после хоума, система будет знать машинные координаты. Это даст возможность восмтановить работу. По точности, есть куча тем на этот счёт. Но без хомления нормально не выйдет работать
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 369
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 22 май 2020, 22:22

И шд они не отключают, а дают сигнал на естоп. При хомлении, они выступают в роли датчиков машинного ноля, в работе как аварийные, хотя и софт-лимиты работают прекрасно после хомления, и в датчиках нет необходимости системе. Точно так же в нее заводятся центроискатель, датчик высоты инструмента стационарный подвижный, в случае с нс5 вешается это на разъем естоп
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 369
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 23 май 2020, 01:08

Концевик стоит механический с роликом (копеечный). Думаю что ни для кого не секрет что точность его сомнительна. И даже если бы стоял нормальный то мне это все равно ничего не даст. Так как Вы или не читали моего вопроса или не вникли в суть. А суть такова что Z при старте Advanced Start поднимается за то место где должен стоять концевик или упирался бы в него если бы он там и был. У пусть он был бы супер-пупер навороченный. А еще суть в том что параметр длинны поднятия оси Z при старте Advanced Start прописать ТОЛЬКО с учетом того что 0 заготовки ТОЛЬКО с низу. При этом не учитывает что он может быть и сверху заготовки и при этом не хватит длинны ШВП. Про ЕСтоп Вы правы. Я просто не правильно выразился.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 23 май 2020, 01:13

Хоумление имеет смысл в случае если какой то дворник тебе в ручную все оси подвинул пока станок отключен. После ремонта. При отключении электричества. В нормальной ситуации оси стоят на месте и не двигаются.
Проблему решил (временно). Перед запуском Advanced Start опускаю как можно ниже ось Z. И к стати без хоумление отлично станок помнит и знает машинные координаты.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Smlua » 23 май 2020, 08:06

Ну как же не вник - Вы ставите на паузу когда обработку нужно остановить - ось поднимается на указанную в настройках высоту на паузе - 10мм (или 20) по умолчанию - гайка упирается в опору верхнюю и шаговик прощелкивает - нс думает что поднялась на нужную высоту - так как система не знает машинных координат, то ей пофиг что она выше чем позволяет поле координат - на утро включаете станок и продолжаете - потерянные шаги - 5-10мм или сколько там до опоры было система не считает и думает что край фрезы находится на том же уровне что и при отключении - включаете старт с остановки и получаете пролет в минус на потерянные шаги. Когда стоят лимиты - пусть даже механические - система никогда не врежется в опору и не пропустит шаги - просто выдаст предупреждение.
Зачем это нужно все - например есть датчик компенсации длины инструмента стационарный по координатам х200 - У0 - это машинные координаты в паблике пишутся, так вот система не будет знать где этот датчик находится - поедет туда где по ее мнению датчик - в итоге получится авария. Хомится в этой системе нужно обязательно. 5-ка намного проще - в 8-ке вообще ничего не получится сделать без хомления - просто не запустится ничего - только перемещение по осям с безопасной скоростью - во избежание аварии.
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 369
Настоящее имя: Mikhail

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение 4ana » 23 май 2020, 10:08

Как и говорил ВЫ ничего не поняли. Пошагово: 1. Ставлю на паузу. РС (Далее Реакция Станка) Поднимается на 10 мм. Никуда при этом НЕ упираясь. 2. Выключаю станок, пк. РС обесточен. 3. На следующий День включаю пк, станок. 4. Перехожу в координаты заготовки (G55). PC все помнит и показывает мне все координаты. 5. Запускаю УП через Advanced Start. РС поднимается на N высоту (похоже на 100мм) и тут упирается в гайку. По причине что подпрограмма задействована по команде Advanced Start выполняет действие поднять на N (100 мм) в верх. Вот меня и интересует этот параметр N что бы уменьшить (временно, на время исполнения данной УП) значение N. Установка датчика приведет к постоянному Естоп, а значит и невозможности исполнении данной УП. Я уже не понимаю как можно подробнее описать. Везде писал НЕ ПАУЗА, а Advanced Start.
4ana
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 май 2020, 17:53
Откуда: Одесса
Репутация: -1
Настоящее имя: Николай

Пред.След.

Вернуться в Новости и анонсы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andergrin, Bender, Bing [Bot], figura041, Gestap, Google [Bot], Yandex [bot]

Reputation System ©'