Мое хобби

Показываем свои изделия, гордимся, хвастаемся, завидуем.

Re: Мое хобби

Сообщение Rom327 » 30 янв 2017, 20:16

AndyBig писал(а):Пылинка не выведет, хотя параметры испоганить может... Народ защитой от стружки можно будет подумать :) Я все-таки планирую попробовать использовать их в таком качестве.

Хозяин-барин, но на "взрослых" станках датчики индуктивные, видимо не зря...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 249
Настоящее имя: Роман

Re: Мое хобби

Сообщение AndyBig » 30 янв 2017, 21:15

На "взрослых" станках хомятся по индексным меткам на оптических линейках :) Индуктивные хороши для аварийных концевиков, но с точностью у них, говорят, бяда сплошь и рядом.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Мое хобби

Сообщение Rom327 » 30 янв 2017, 22:24

AndyBig писал(а):На "взрослых" станках хомятся по индексным меткам на оптических линейках :) Индуктивные хороши для аварийных концевиков, но с точностью у них, говорят, бяда сплошь и рядом.

Но считать то начинают при съезде с индуктивного концевика!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 249
Настоящее имя: Роман

Re: Мое хобби

Сообщение AndyBig » 30 янв 2017, 22:30

Нет, считать начинают от "хомовой" индексной метки :) Концевые датчики служат лишь для того, чтобы портал не попытался уехать со станины :) Ну, это так по-хорошему, по-взрослому :)
Я вот как раз и думаю поставить датчики home за 5-10 мм перед концевиками оси.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Мое хобби

Сообщение Сергей Саныч » 31 янв 2017, 08:24

Попробую внести некоторую ясность про оптические датчики. Для правильной и и точной работы датчик обязан иметь встроенную схему компенсации внешних воздействий, в особенности температуры. Простой стабилизацией тока светодиода тут не отделаться. Дело в том, что яркость светодиодов зависит от температуры. Коэффициент передачи тока фототранзистора - тоже. Поэтому оптические датчики, которые дают хоть сколько-нибудь приличную точность, такую схему имеют. В частности, вот такие характеристики у датчиков Omron EE-SX67/47
Мое хобби 2017-01-31_095402.png
Видно, что разброс при изменении температуры от -25 до 55 градусов не превышает 0,04 мм.
Но оригинальные датчики Omron очень дорогие - где-то в районе 20$ за штуку. Китайские "аналоги" можно найти на порядок дешевле. По виду практически не отличаются, на них даже может быть надпись "Omron", но внутренности маленько другие :)
Но, как ни странно, они неплохо работают и обеспечивают приемлемую точность. Вот здесь результаты вскрытия и проверка характеристик китайского датчика.
Добавлю еще, что 4 таких у меня на станке работают до сего времени (3 на "хомяках" и один в датчике длины инструмента ).
Что касается оптических датчиков без встроенной схемы, то смысла ставить их не вижу, во всяком случае туда, где требуется точность срабатывания.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 31 янв 2017, 11:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8771
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2746
Медальки:

Re: Мое хобби

Сообщение raddd » 31 янв 2017, 08:24

Rom327 писал(а):
AndyBig писал(а):На "взрослых" станках хомятся по индексным меткам на оптических линейках :) Индуктивные хороши для аварийных концевиков, но с точностью у них, говорят, бяда сплошь и рядом.

Но считать то начинают при съезде с индуктивного концевика!

Нетолько индуктивные но и просто рычажные ставят. И их погрешность пзволяет всегда попасть в один оборот винта швп или шестерни привода рейки.
Этот концевик указывает что после его сработки надо ехать до индексной метки сервы или линейки. А там точнось как минимум равна одному тику энкодера.
ПилотуБЕСПИЛОТНИКА-дамы не дают (с)
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 528
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Мое хобби

Сообщение Den39 » 31 янв 2017, 20:28

AndyBig писал(а): Индуктивные хороши для аварийных концевиков, но с точностью у них, говорят, бяда сплошь и рядом.


Я уже как-то отмечал, что на моем станке стоят 9 штук индуктивных датчиков SUNX. Так вот, насчет точности (повторяемости) - ее хватает с головой. Повторяемость индуктивных датчиков превышает повторяемость станка (Вектроник А3-РП). Я изначально думал ставить оптические, но потом представил себе, что их нужно защитить от воздействия пыли и масла, а кроме того, индуктивные намного проще в монтаже и не требуют никакого обслуживания.
Аватара пользователя
Den39
Опытный
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 01:11
Откуда: Königsberg
Репутация: 186
Настоящее имя: Денис

Re: Мое хобби

Сообщение Rom327 » 01 фев 2017, 08:36

AndyBig писал(а):Нет, считать начинают от "хомовой" индексной метки :) Концевые датчики служат лишь для того, чтобы портал не попытался уехать со станины :) Ну, это так по-хорошему, по-взрослому :)
Я вот как раз и думаю поставить датчики home за 5-10 мм перед концевиками оси.

А вот неправда! Хомовая метка каждый оборот появляется (на круглых энкодерах), так откуда станок узнаёт, какая из них "правильная"? А узнает от именно от индуктивного датчика: наехал на датчик, включился реверс, съехал с датчика и запустил отсчет, отсчитал сколько запрограммировано "хомовых меток" и вот она, референтная точка!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 249
Настоящее имя: Роман

Re: Мое хобби

Сообщение Hanter » 01 фев 2017, 09:13

Роман - в данном случае и предыдущий коллега тоже прав. Индексная метка может быть не только на энкодере мотора, но и на оптической линейке. и в ситуации когда она одна по центру, или их две по краям - он полностью прав. Другое дело что часто на линейках индексные метки так же идут через равные промежутки - тогда будет по вашему - лимит и в обратку до первой метки...

зы: вот сколько с оборудованием вожусь - пока не встречал на станках индуктивных датчиков на лимитах осей. на сменщике, на кулачках приводов револьверов, зонтиков - полно. а на осях почему то только механические. не исключаю что где то есть, но сам пока не встречал.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5418
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4316
Настоящее имя: Алексей

Re: Мое хобби

Сообщение Predator » 01 фев 2017, 10:52

У меня, индуктивный датчик, стоит только на конвейере, там точность не нужна. :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9584
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2521
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Мое хобби

Сообщение Rom327 » 01 фев 2017, 17:32

Hanter писал(а):Роман - в данном случае и предыдущий коллега тоже прав. Индексная метка может быть не только на энкодере мотора, но и на оптической линейке. и в ситуации когда она одна по центру, или их две по краям - он полностью прав. Другое дело что часто на линейках индексные метки так же идут через равные промежутки - тогда будет по вашему - лимит и в обратку до первой метки...
зы: вот сколько с оборудованием вожусь - пока не встречал на станках индуктивных датчиков на лимитах осей. на сменщике, на кулачках приводов револьверов, зонтиков - полно. а на осях почему то только механические. не исключаю что где то есть, но сам пока не встречал.

Да здравствует консенсус!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 249
Настоящее имя: Роман

Re: Мое хобби

Сообщение AndyBig » 01 фев 2017, 18:15

Den39 писал(а):Повторяемость индуктивных датчиков превышает повторяемость станка (Вектроник А3-РП).

Я с ними поэкспериментирую когда получу, но все данные, да и сообщения местных участников, оптимизма в этом вопросе не добавляют :)
Rom327 писал(а):А вот неправда! Хомовая метка каждый оборот появляется (на круглых энкодерах), так откуда станок узнаёт, какая из них "правильная"? А узнает от именно от индуктивного датчика: наехал на датчик, включился реверс, съехал с датчика и запустил отсчет, отсчитал сколько запрограммировано "хомовых меток" и вот она, референтная точка!

Все верно, если индексных меток несколько, то как правило доезжают до концевика и от него ищут ближайшую индексную метку. Тогда, наверное, мы просто по разному понимает "отсчет" - я понял это как "отсчет машинных координат :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Мое хобби

Сообщение Den39 » 01 фев 2017, 18:44

AndyBig писал(а):Я с ними поэкспериментирую когда получу, но все данные, да и сообщения местных участников, оптимизма в этом вопросе не добавляют :)


Меня это и удивляет. Я за последний год уже успел напилить кучу дюралевых деталей. Все они имеют обработку минимум с двух сторон, на каждую из них у меня уходит 3-4 дня минимум ( приходишь с работы, всякие дела, пока поставил пилить,а тут уже и детям пора спать) Каждый раз перед работой я запускаю заново поиск Home датчиков, а найдя "дом" я еду к координатам заготовки и никогда не было никаких проблем с точностью.
Мое хобби 20170129_002156.jpg

Мое хобби 20170131_193838.jpg

Мое хобби 20160724_182417.jpg
Вложения
Мое хобби 20170129_193012.jpg
Мое хобби 20170129_193031.jpg
Последний раз редактировалось Den39 01 фев 2017, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Den39
Опытный
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 01:11
Откуда: Königsberg
Репутация: 186
Настоящее имя: Денис

Re: Мое хобби

Сообщение AndyBig » 01 фев 2017, 18:51

Ну вот я и попробую, в том числе и при разных температурах. У меня в помещении она может колебаться от 13 до 23 градусов зимой и от 22 до 35 летом :)
А оптику мне нужно защитить только от стружки-пыли, СОЖ у меня не используется.

Не подскажете какими фрезами и на каких режимах пилите дюраль? СОЖ, туман или воздух используете? :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Мое хобби

Сообщение Den39 » 01 фев 2017, 19:44

AndyBig писал(а):Ну вот я и попробую, в том числе и при разных температурах. У меня в помещении она может колебаться от 13 до 23 градусов зимой и от 22 до 35 летом :)
А оптику мне нужно защитить только от стружки-пыли, СОЖ у меня не используется.

Не подскажете какими фрезами и на каких режимах пилите дюраль? СОЖ, туман или воздух используете? :)


У меня разница температур в 10 градусов бывает, но редко.

Работать стараюсь только с Д16Т (тверже или аналога еще не держал в руках), а как-то раз попробовал Д16Б пилить - очень не понравилось, поверхность не просто матовая, а очень рельефная, на фрезу не липнет, но качество обработки очень плохое по сравнению с Д16Т. Есть плита по всей видимости из еще более мягкого сплава - АМГ3, я ее пилил только лобзиком - http://engineering-ru.livejournal.com/256573.html , но после опыта с Д16Б, я ее вообще не рискнул пилить на станке с ЧПУ.
С недавних пор стал готовить УП в SprutCam. Ни СОЖ, ни воздух не использую вообще - раньше кисточкой наносил жидкое масло, но толку от этого не так много, зато стружку убирать на порядок сложнее. Стараюсь работать 6мм карбидной фрезой, трехзаходной. Обычно съем материала делаю по 0,3-0,1мм с шагом в 35% от диаметра, скорость 900мм в мин, но часто в Мач3 поднимаю скорость до 200% ( особенно когда время идет ко сну, чтобы успеть добить траекторию :hehehe: ) Поверхность остается гладкой. Если провести ногтем, то не чувствуется неровностей - уж простите за примитивизм, никакого технического образования я не имею, равно как и высшего, потому степень неровности обозначаю таким вот способом.
Приходится еще работать с 4мм и меньшими фрезами, но по своему опыту заметил, что они имеют крайне низкую жесткость, особенно если вылет ставить побольше - когда режу 30мм дюраль, то непременно возникают проблемы с гладкостью материала после фрезеровки. Да и станок я свой считаю минимально необходимым по жесткости для дюрали, потому стараюсь ставить шаг по Z поменьше.
Добавляют проблемы биения режущего инструмента - как правило не менее 0,1мм, а порой и 0,3мм. Конус шпинделя на валу имеет биения +-0,01мм, а вот все цанги и гайки откровенное барахло - с Ebay и Aliexpress. Даже покупал на пробу на gravman.ru - самые высокоточные, но и от них толку мало - биения с любой фрезой не менее +-0,1мм в лучшем случае. Приходится для ответственных деталей взаимным вращением фрезы, цанги и гайки выставлять вручную минимальное биение по индикатору ИРБ. Особенно, когда планируется работать с тонкими граверами.
Свой Вектроник перебирал уже два раза, знаю все его слабые места, после последней капитальной переборки перестал хотя бы оставлять концентрические зарезы при первом заходе на поверхности дюрали. Так что потихоньку с небольшим съемом приходится пилить.
Вложения
Мое хобби 20160812_144231.jpg
Аватара пользователя
Den39
Опытный
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 01:11
Откуда: Königsberg
Репутация: 186
Настоящее имя: Денис

Re: Мое хобби

Сообщение AndyBig » 01 фев 2017, 21:02

Спасибо за подробный ответ :)
Den39 писал(а):Ни СОЖ, ни воздух не использую вообще - раньше кисточкой наносил жидкое масло, но толку от этого не так много, зато стружку убирать на порядок сложнее.

То есть вся стружка остается в пазу? Фреза так и гонит ее перед собой?
Den39 писал(а):Стараюсь работать 6мм карбидной фрезой, трехзаходной. Обычно съем материала делаю по 0,3-0,1мм с шагом в 35% от диаметра, скорость 900мм в мин, но часто в Мач3 поднимаю скорость до 200%

А обороты? :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Мое хобби

Сообщение Den39 » 01 фев 2017, 22:04

AndyBig писал(а):То есть вся стружка остается в пазу? Фреза так и гонит ее перед собой?


Для выдувки стружки из глубоких канавок я использую грушу, подобную той, что используют для чистки фототехники. Я часто подхожу к шкафу со станком, открываю дверь и продуваю деталь, чтобы убедиться что все идет так, как запланировано. В редких случаях, когда приходится оставить станок без внимания, я прихожу и сдуваю стружку уже с готовой детали. Особой разницы в чистоте поверхности я не заметил.

Те детали, что на фото выше, я фрезеровал примерно на 13 000 об. (2.2kW 24 000rpm) До того как стал использовать твердосплавной инструмент, фрезеровал примерно на 6 000 об. с примерно втрое меньшей подачей. Иначе фреза и материал быстро перегревались и фреза забивалась алюминием, ломалась. Фрезы тогда были самые дешевые китайские и советские из Р6М5. Судя по всему, полированная канавка твердосплавных фрез очень сильно помогает бороться с забиванием алюминия.
Аватара пользователя
Den39
Опытный
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 01:11
Откуда: Königsberg
Репутация: 186
Настоящее имя: Денис

Re: Мое хобби

Сообщение AndyBig » 01 фев 2017, 22:38

Последний вопрос - не дадите ссылку где покупаете твердосплавные фрезы для алюминия?
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Мое хобби

Сообщение Den39 » 01 фев 2017, 23:12

AndyBig писал(а):Последний вопрос - не дадите ссылку где покупаете твердосплавные фрезы для алюминия?


Я брал только эти - http://www.ebay.com/itm/Solid-carbide-3 ... 3a695e3f10
Сейчас смотрю их нет в продаже. Насчет других лотов не уверен, как там будет с качеством. На этих фрезах отрезной диск Dremel не оставляет следов. Не знаю, насколько корректно можно использовать эту характеристику для оценки твердости фрезы, при отсутствии других средств :D

Еще 4мм - http://www.ebay.com/itm/1pc-Solid-Carbi ... 33a37b3665
Но у меня чистота поверхности от 6мм фрезы получается лучше.
Последний раз редактировалось Den39 01 фев 2017, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Den39
Опытный
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 01:11
Откуда: Königsberg
Репутация: 186
Настоящее имя: Денис

Re: Мое хобби

Сообщение AndyBig » 01 фев 2017, 23:23

М-да, разнообразие твердосплавных фрез велико, на что нарвешься - неизвестно пока не получишь :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Изделия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agcom, Argon-11, Bender, Bing [Bot], Brynet83, bypass, CybSys, Duhas, Enot_1, Evgeniy123, ex71, EX854508, FLUKE, Frezchik, Google [Bot], hmnijp, kts, Lexxa, linnenemy, Meteorit, nik1, Pavelchr, s29, selenur, shalek, tsurika, V1tamin, VITALUH, Yandex [bot], Тенгель

Reputation System ©'