Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Показываем свои изделия, гордимся, хвастаемся, завидуем.

Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » 05 дек 2017, 18:22

Сбылась мечта :)

Станок подходит для обработки алюминия, дерева, ДСП, МДФ, пластика, карбона , акрила и др.
но основное назначение это разрезка плиты алюминия (Д16, АМг ) на радиаторы для радиоэлектроники, для моих изделий.

Рабочее поле 850 х 650
Высота по Z – 150 (рабочая)
Рельсовые направляющие HIWIN 15мм по всем осям
Винты TBI с шагом 5 по оси Z и с шагом 10 по осям X и Y
Двигатели NEMA 34
Шпиндель 1,5 кВт с воздушным охлаждением
Материал стола – МДФ 19мм
Блок питания - импульсный, 70В на шаговые моторы, 24в на ЧПУ.
Управление – Mach3
Жесткая, полностью металлическая конструкция, сварная.
В качестве ЧПУ используется плата Степмастер v2 . Очень понравилась.

фото.

...в принципе - можно такие станки как мой делать на заказ или мелкосерийно. Конструкция прочная и вся металлическая :)

свой старый станок (имени 777-2) теперь продаю :)
Вложения
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20171205_154311.jpg
сам станок
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20171127_121056.jpg
новый слева, старый (777-2) справа.
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20170726_164935 - копия.jpg
испытания после сборки и юстировки
Последний раз редактировалось alex1234 06 дек 2017, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение frezeryga » 05 дек 2017, 19:21

Красиво сделано по части жестянки. Думаю сами найдете основные ошибки когда начнете работать на нем.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2588
Медальки:

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » 06 дек 2017, 16:31

frezeryga писал(а):Красиво сделано по части жестянки. Думаю сами найдете основные ошибки когда начнете работать на нем.


Нормально все сделано.
и выверено точно.
Это не первый станок такой (по виду и конструкции).
уже в работе.

вот еще фото, уже все в сборе и работе.

Фрезеровка алюминия производится насухую, обороты 15000, подачи сейчас переигрываю, потому что на старом было проблематично получить 160мм/минуту без вибраций и отжимов, там "круглый вал на опоре" 16мм все опоры, их руками гнуть можно :( я вообще не понимаю как на "вал на опоре" вообще станки строят, их применение разве что для лазера или простейших ЧПУ по резке фанеры 5мм, но все пишут "обработка алюминия возможна". :idiot:
Вложения
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20171206_152021.jpg
всё в сборе, на своем месте
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20171206_152042.jpg
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение nERV » 06 дек 2017, 17:03

alex1234 писал(а): "обработка алюминия возможна".

Ну так возможна же. Пусть криво, пусть медленно, зато можно. И не врут ведь :)
Аватара пользователя
nERV
Мастер
 
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 19:00
Откуда: Ульяновск
Репутация: 565
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение MX_Master » 06 дек 2017, 17:25

А можно поподробнее узнать о внутреннем устройстве балки портала?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: форт Верный
Репутация: 883
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение Nonstopich » 06 дек 2017, 17:35

alex1234 писал(а):Станок подходит для обработки алюминия

а как крепить заготовки? o.O отличные от "полного" размера обрабатываемого поля.
Тиски тоже, я не совсем понял, как крепятся?

И судя по конструкции основания в столе "дыра" равная размеру поля. Это зачем так сделано? Для 4ой оси?
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 84
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение frezeryga » 06 дек 2017, 17:40

А видео обработки дюраля есть? По каким причинам отказались от классической схемы без висячего стола где нижняя перемычка портала не проходит в щель между рельсами и столом. Просто давно пытаюсь понять почему люди применяют такую конструкцию имеющую большой недостаток.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2588
Медальки:

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение Cvazist » 07 дек 2017, 07:16

alex1234 писал(а):я вообще не понимаю как на "вал на опоре" вообще станки строят, их применение разве что для лазера или простейших ЧПУ по резке фанеры 5мм, но все пишут "обработка алюминия возможна". :idiot:

Зато Ваш станок супер и верх совершенства с фанеркой вместо стола. :D :D :D
Cvazist
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 1

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение Taganrog » 07 дек 2017, 09:41

alex1234 писал(а): с шагом 10 по осям X и Y

Как винты с бОльшим шагом сказываются на точности при обработке аллюминия ? не будут ли плавать размеры ? Интересно можно с ними попасть +/-0,03 на дюралевой детальке в 100мм длинной ?

П.С.
alex1234 писал(а):но все пишут "обработка алюминия возможна".

Так ведь не врут :hehehe: Обработка алюминия бывает разной.
никто тебе не обещает выгрызать по 100см3 в минуту.
Вот ТЗ одной из недавних задач:
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) viber2.jpg

там есть выступы толщиной в 0,1мм которые не должны оказаться смяты или сколоты.
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) IMG_20171201_221930.jpg

Так что, с некоторыми задачами справляются даже валы.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 122
Настоящее имя: Евгений

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » Вчера, 15:48

Вот видео работы станка.
https://fex.net/#!815648290885

резка насухую, фреза для высокоскоростной обработки алюминия DJTOL 3.175мм 8мм рабочая часть,
обороты 15000, подача 170мм/минуту (это то что на видео).
Отличная стружка летит. Деталь еле теплая после обрезки.

И фото резки паза.
Вложения
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20171211_140908_1.jpg
фото резки
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » Вчера, 15:55

Nonstopich писал(а):
alex1234 писал(а):Станок подходит для обработки алюминия

а как крепить заготовки? o.O отличные от "полного" размера обрабатываемого поля.

см.фото.
так как у меня 90% работ это раскрой листа, то просто саморезами к плите стола.

Тиски тоже, я не совсем понял, как крепятся?

плоские тиски без проблем крепятся к столу.
И судя по конструкции основания в столе "дыра" равная размеру поля. Это зачем так сделано? Для 4ой оси?

да, на будущее.
Если доживу до 4 оси :) и не сделаю (создам) новый станок.
Вложения
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20171211_140903.jpg
крепление листа на стол.
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » Вчера, 15:58

frezeryga писал(а):А видео обработки дюраля есть?

выложил в прошлом сообщении.
давно пытаюсь понять почему люди применяют такую конструкцию имеющую большой недостаток.

какой именно недостаток?
по-моему при конструировании станков главное это жесткость станины и малые вибрации, а то как кто там валы проложил особо не влияет.
Да, "плечи сил" на изгиб и кручение надо уменьшать максимально, но не все получается.
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » Вчера, 16:02

Taganrog писал(а):
alex1234 писал(а): с шагом 10 по осям X и Y

Как винты с бОльшим шагом сказываются на точности при обработке аллюминия ? не будут ли плавать размеры ? Интересно можно с ними попасть +/-0,03 на дюралевой детальке в 100мм длинной ?

пожимаю плечами.
вот в аттаче тест для выборки алюминия.
Можете его сделать (это G-коды программа на скорую руку) и сфотать что получается.
Я тоже могу такое обработать и выложить макросьемку.
Вложения
_test_2_all.rar
тестовая резка для оценки качества реза вибраций и точности
(4.75 Кб) Скачиваний: 1
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение frezeryga » Вчера, 16:12

alex1234, ну так жесткость такой конструкции значительно ниже чем классической безщелевой.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2588
Медальки:

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение frezeryga » Вчера, 16:19

Вот откопал давно рисовал как это выглядит в сравнении. При висячем столе нагрузка от стола к порталу проходит через длинные не связанные между собой элементы,стол и труба с рельсом прогибаются на встречу другдругу и могут быть причиной вибрации. В классической схеме труба с рельсом по всей длинне завязана со столом.
Вложения
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) post-8777-0-28735400-1483910700.jpg
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) post-8777-0-30430000-1483910681.jpg
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2588
Медальки:

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » Вчера, 16:48

frezeryga писал(а):В классической схеме труба с рельсом по всей длинне завязана со столом.

а с чего ты взял, что у меня висит в воздухе?
см. фото.
все прочно получилось. рельсы на балках станины.
Вложения
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) 20171124_112849.jpg
фото рамы станка
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение frezeryga » Вчера, 16:51

Трубы верхние на которых лежит стол никак не связаны с рельсами кроме как по концам.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2588
Медальки:

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » Вчера, 16:58

Есть вот такой проект прорисованный (см. фото ниже).
Из стали 8мм всё, рельсы HIVIN 25мм, валы 20-25мм шаг 5, стальной стол.
для работ по металлу, станок предполагался "для малой серии",
денег получается под 4500 долларов, пока отложено до лучших времен...
Вложения
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) Proj-1.jpg
проект
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) Proj-2.jpg
проект
Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию) Proj-3.jpg
проект
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение alex1234 » Вчера, 17:00

frezeryga писал(а):Трубы верхние на которых лежит стол никак не связаны с рельсами кроме как по концам.

я тоже могу теоретизировать много :)
станок собран и работает. Меня устраивает.
а для дерева и прочего легкого - тем более устраивает - рабочие хода хоть под 3.5 метра в минуту.
Аватара пользователя
alex1234
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Откуда: Киев
Репутация: 17
Настоящее имя: Александр

Re: Мой станок ЧПУ(фрезерный, по алюминию)

Сообщение frezeryga » Вчера, 17:03

Зачем этот бутерброд из двух плит? Много материала и мало жесткости это рессоры получаются. Нижнюю плиту выкинуть а рельсы поставить на два вертикальных ребра боком. Какими бы толстыми не были плиты звенеть они любят если находятся в висячем состоянии.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2588
Медальки:

След.

Вернуться в Изделия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aleks0703, ansanda, azbukived, Bender, Bing [Bot], Сергей Саныч, colosimo, Darxton, deugene, Dmitry_K, drey82, error101, fop-por, Google [Bot], Healbot, HUB-steer, kalinvick, leprud, LiS92, Lunatic, marselus, mycnc, NKS, partizann, passer-by, paul7102, Piligrym, Remton, Rom327, sashaK, scroober, selenur, Seriyvolk, shalek, siaga, Smlua, sorter, spot-2002, toxakorzh, tsurika, ultrus, Vitech77, vvv1, xvovanx, Yahoo [Bot], Yandex [bot], zman88

Поделиться

Reputation System ©'