Как засечь время рабочих ходов (G1, G2)?

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
stoodiakv1
Новичок
Настоящее имя: Артём Федосеев
Контактная информация:

Как засечь время рабочих ходов (G1, G2)?

Сообщение stoodiakv1 »

Привет. Необходимо засечь время рабочих ходов по команде G1, G2, G3. Как это можно сделать? Какое оборудование использывать?
Вот создалавал похожую тему: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7791

Делаю для диплома. Реализовывать не надо. Необходимо просто проработать варианты. Пока полный ноль по этой части. Поэтому нужны любые идеи. Выбрал станки серии VF компании HAAS. Но пока ищу любое оборудование, выполняющее данную задачу. Станки всегда можно поменять :D
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Re: Как засечь время рабочих ходов (G1, G2)?

Сообщение ukr-sasha »

От того, что вы создаете несколько тем, вам нового ничего не напишут.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

ukr-sasha писал(а):От того, что вы создаете несколько тем, вам нового ничего не напишут
Действительно, причем я уже писал в прошлой теме, что не стоит создавать новую, смысл в этом какой :wik:
stoodiakv1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение stoodiakv1 »

Predator писал(а):
ukr-sasha писал(а):От того, что вы создаете несколько тем, вам нового ничего не напишут
Действительно, причем я уже писал в прошлой теме, что не стоит создавать новую, смысл в этом какой :wik:
Вдруг кого-то это заинтересует. Ну нет смысла, так нет. Я попробовал. Мне очень сильно как нужна подобная инфа, поэтому глупо сидеть и думать "а вдруг кто-то знает и молчит".
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Нужно думать, пробовать, читать документацию, разбираться. Никому не хочется делать это для вас.
Ладно бы еще применительно к своему станку, а разбираться в чужом станке - вообще никому не захочется.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):Никому не хочется делать это для вас
Я бы сказал: не ДЛЯ вас, а ЗА вас!
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):Ладно бы еще применительно к своему станку, а разбираться в чужом станке - вообще никому не захочется.
ладно-бы в СТАНКЕ - так ведь человеку чисто для бумажки - он ДИПЛОМ делает ;)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
stoodiakv1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение stoodiakv1 »

Я не просил за меня писать диплом. Мне просто нужен ориентир. Дали бы сайт, хоть на инглише, где есть датчики - круто, этого я и хотел. Лишь там это было.
Если бы реально, я воспринимал Диплом как бумажку, то не стал бы так заморачиваться и унижаться тут. Просто бы предложил иной вариант. Меня это не устраивает. Хочу сделать так, чтоб гордиться можно было. То, что я просил, это всего лишь процента 3-5 моего Диплома, и то, если я бы потом нашёл сам инфу и всё это грамотно уместил.

Диплом сдавать не завтра, надеюсь, кто-нибудь откликнется. Для этого и создал отдельную тему. Кто уже помог - спасибо. Все недовольные лишь завидуют.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

stoodiakv1 писал(а): Дали бы сайт, хоть на инглише, где есть датчики - круто, этого я и хотел. Лишь там это было.
Ну НЕТУ датчиков, которые смотрят на выполняющуюся программу и показывают вам время "быстрых пермещений/время обработки"! НЕТ ИХ В ПРИРОДЕ!! Только программные методы! Или со стороны КАМ. или уже средствами само стойки.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Как вариант:
Подключаешь к выходу подачи масляного тумана (включается командой M7), или подачи СОЖ (M8) какой-нибудь китайский таймер-счетчик с энергонезависимой памятью (или батарейкой), а в САМ программе создаешь УП так, чтобы во время обработки включался этот масляный туман.
В конце концов, даже если CAM программа не умеет прописывать команду подачи тумана / СОЖ, любой постпроцессор можно откорректировать так, чтобы вместо G1 / G2 / G3 в файл записывалась команда M7 G1 / G2 / G3.
А вместо G0 писалось M9 G0.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):Подключаешь к выходу подачи масляного тумана (включается командой M7), или подачи СОЖ (M8) какой-нибудь китайский таймер-счетчик с энергонезависимой памятью (или батарейкой), а в САМ программе создаешь УП так, чтобы во время обработки включался этот масляный туман.
Опять-же - реализация методами КАМ/стойки!! Прсото вывод на внешний счётчик времени через отдельный вывод(и врядли кто даст вам пользовать н больших станкахтакой метод - там СОЖ в порядке вещей, и курочить её никто не даст)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad, я не на твой пост отвечал в противовес программной реализации. Это я топикстартеру писал. Просто так по времени совпало.
megagad писал(а):Опять-же - реализация методами КАМ/стойки!! Прсото вывод на внешний счётчик времени через отдельный вывод(и врядли кто даст вам пользовать н больших станкахтакой метод - там СОЖ в порядке вещей, и курочить её никто не даст)
Но ответ я твой не оценил. С одной стороны ты говоришь, что возможен только программный метод, а с другой - говоришь, что даже счетчик к выходу масляного тумана на "настоящих станках" подключить не получится.
Т.е. к выходу СОЖ или тумана подключаться нельзя а ПО системы управления исправить для подсчета времени можно что ли?
Или ты хотел сказать, что задача не имеет реальных решений?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):Или ты хотел сказать, что задача не имеет реальных решений?
Я хотел сказать, что "чисто аппаратных" методов(ака - "датчик") нет, есть "костыли", которые придётся прикручивать как при создании УП(обязательное условие применения кода включения/выключения СОЖ в вашме предложениее), так и при работе на станке(вывод сигнала подачи сож на внешний счётчик).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad писал(а):Я хотел сказать, что "чисто аппаратных" методов(ака - "датчик") нет
Ну, почему же - повесить таймер на наличие контакта между заготовкой и инструментом.
Или на повышение нагрузки на шпиндель.
megagad писал(а):так и при работе на станке(вывод сигнала подачи сож на внешний счётчик).
В том же Mach3 или LinuxCNC это все можно реализовать программно, в т.ч. и сам таймер.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):повесить таймер на наличие контакта между заготовкой и инструментом.
Это если заготовка и сам инструмент электроповодящие ;)
michael-yurov писал(а):В том же Mach3 или LinuxCNC это все можно реализовать программно, в т.ч. и сам таймер.
Чтоб читать сигнал СОЖ, нужно чтоб оный был прописан в УП ;) Или вы про отдельный программный подсчёт времени работы при G1(и иже с ним)?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

megagad писал(а): Чтоб читать сигнал СОЖ, нужно чтоб оный был прописан в УП Или вы про отдельный программный подсчёт времени работы при G1(и иже с ним)?
Оба варианта довольно просто реализуются.

Проблема лишь в том, что топикстартер, наверное, хочет видеть общее решение, подходящее для любых условий, а это намного сложнее частного.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Как вариант использовать сенсор как у тепловизора, главное для программного алгоритма указать зону где находиться заготовка, что-бы отсечь иные участки где тоже может быть нагрев.
Если я не ошибаюсь то любой материал при фрезеровке нагревается, даже с учетом СОЖ, по идее должно будет понятно есть контакт или нет, между деталью и режущим инструментом.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

stoodiakv1 писал(а):Привет. Необходимо засечь время рабочих ходов по команде G1, G2, G3. Как это можно сделать? Какое оборудование использывать?
Вот создалавал похожую тему: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7791

Делаю для диплома. Реализовывать не надо. Необходимо просто проработать варианты. Пока полный ноль по этой части. Поэтому нужны любые идеи. Выбрал станки серии VF компании HAAS. Но пока ищу любое оборудование, выполняющее данную задачу. Станки всегда можно поменять :D
На мой взгляд реализовать эту задачу очень просто, проблема в том что ты " пока полный ноль по этой части "
и ты не сможешь говорить на одном языке с людьми кто тебе может помочь.
Предлагаю такой порядок действий.
Возьми LinuxCNC .Здесь его все знают . Сделай решение для него.(при выполнении G1 , G2 ,G3 включался или програмный или таймер в железе.) А потом сделаешь на том станке какой тебе больше подходит.
А готового оборудования для твоей задачи нет.
Самое главное возьми ознакомься с LinuxCNC , чтоб мог грамотно вопросы задавать и адекватно реагировать на ответы, потому что вариантов может быть несколько и ты сам должен выбрать по какому пути пойти.
И еще мое мнение , что по LinuxCNC не один диплом можно написать.
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

Установка LinuxCNC EMC2
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=33
Этот тип установки не требует каких-либо специальных навыков.Также Вы можете запустить EMC2 с диска не устанавливая его на компьютер.
Загрузить LiveCD можно официального сайта: http://www.linuxcnc.org/index.php/english/download
Устанавливаешь и имеешь дома свой станок.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

gendos писал(а):На мой взгляд реализовать эту задачу очень просто, проблема в том что ты " пока полный ноль по этой части "
и ты не сможешь говорить на одном языке с людьми кто тебе может помочь.
Вторая проблема в том, что нет опыта работы на станке, и нет реального понимания от чего зависит износ инструмента.
Пытаться определить износ по времени, это как определять техническое состояние автомобиля по времени в пути, не учитывая где и как эксплуатировался автомобиль.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»