Токарник по дереву.

Токарные станки с ЧПУ.

Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 07:58

Доброго времени суток. Обдумываю создание токарного станка по дереву. Только вместо резца хочу использовать шпиндель с фрезой, а на переднюю бабку поставить серву или мощный шаговик который должен вращать через ременную передачу всю заготовку в обоих направлениях т.е. по типу 4-ой оси на фрезерах. Планирую точить на нём резные балясины с разными орнаментами и ножки столов.

Станину планирую либо из квадрата 100*100 и 200*200 сделать, либо купить от старого токарного на подобии школьного ну или побольше.

Что скажите уважаемые форумчане?
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение sergey27rus » 02 сен 2014, 08:09

Габариты какие, мощность шпинделя, фреза пальчиковая или дисковая. Нужно ТЗ ;)
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 721
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 08:26

Длина заготовки 140 см, шпиндель планирую 800 Вт, вращение заготовки 600 Вт серва (тоже в планах), фреза пальчиковая.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 08:28

Но планирую сделать так, что бы режущий фрезер мог уходить дальше центра заготовки. Т.е. крывые ножки столов делать :hehehe:
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 08:29

Позже в компасе основную идею отрисую и вылажу.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 08:33

Вот тут: viewtopic.php?t=1558&p=14728#p14728 основная идея схожа с моей, за исключением присутствия портала, у меня его не будет. т.е. у меня по типу классического токарного станка.

И станина там мне под мою конфигурацию подходит вполне. Надо подумать :thinking:
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение sergey27rus » 02 сен 2014, 08:44

solanto писал(а):шпиндель планирую 800 Вт

Маловато будет, для обработки балясин нужно закладывать при такой длине ИМХО 2,2квт с возможностью устанавливать пару заготовок и пару шпинделей например по 1,5квт, и рассчитывать на диаметр заготовки 300 мм, тоесть примерно такой компоновки.
Фото из интернета, и не в качестве рекламы на производителя.
P.S. Пока писал уже ответил, но одно но, портал нужен, ведь для резных балясин, а особенно кривых необходимо 4 оси, так что тут надо думать и просчитывать.
Вложения
Токарник по дереву. tfp-1000m.jpg
Последний раз редактировалось sergey27rus 02 сен 2014, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 721
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 08:46

Ухты :shock:. Спасибо за инфу, буду значит думать :thinking:
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение sergey27rus » 02 сен 2014, 08:51

Идея такова, можно сам портал ось У сделать с небольшим рабочим ходом, примерно 500мм, ось Z примерно 1500мм-200мм, и сама ось Х примерно 1500мм, ведь зажимать тоже надо заготовку, т.е. класический портальник с увеличенной длиной
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 721
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 08:54

Идея хорошая, но охота собрать именно классический токарник.То что ты привёл на картинке мне подходит полностью.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение sergey27rus » 02 сен 2014, 08:56

Главное как сам решишь, анализируй и продумай конструкцию, за основу на такой станок можно трубу 120мм*120мм и минимум с толщиной стенки 6мм
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 721
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 09:01

Вот смотри в чем моя идея состоит. Ось Х вообще исключить, Ось Z сделать длиной в 2 метра, задняя бабака двигается по нижним рельсам и управляется отдельным контролером, на этой бабке стоят концевики предела по Z, Ось Y двигается вертикально. Ось А вращает заготовку вдоль её оси. В итоге планирую получить станок способный резать балясины в 3D
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 09:03

6 мм у нас трудно достать. Хочу вместо этого полимером залить основу и думаю этого для устойчивости конструкции вполне хватит.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение sergey27rus » 02 сен 2014, 09:09

solanto писал(а):Вот смотри в чем моя идея состоит. Ось Х вообще исключить, Ось Z сделать длиной в 2 метра, задняя бабака двигается по нижним рельсам и управляется отдельным контролером, на этой бабке стоят концевики предела по Z, Ось Y двигается вертикально. Ось А вращает заготовку вдоль её оси. В итоге планирую получить станок способный резать балясины в 3D

Что то как то запутано, обычно так длинная к примеру назначим ось Х, короткая (вертикальная ось У(Z)), а вращение ось А, и зачем подпорную бабку двигать отдельным контроллером? Что это даст?
Последний раз редактировалось sergey27rus 02 сен 2014, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 721
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 09:16

А двигать для того, если вдруг заготовка короткая, надо же её чем то с другого конца держат? Вот поэтому её и двигать планирую, может даже в ручную :hehehe:
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 09:17

А без Оси Z разве в токарке можно :wtf:
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение sergey27rus » 02 сен 2014, 09:26

solanto писал(а):А двигать для того, если вдруг заготовка короткая, надо же её чем то с другого конца держат?

Ну вообще то так и делается, я имел ввиду зачем ее делать электрическую.
solanto писал(а):А без Оси Z разве в токарке можно

Можно, я просто ориентировался в прямолинейной системе координат :D
P.S. А так получается XZA
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 721
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 09:45

ну для удобства чиста, и и контроллер есть, который может по команде отправить заднюю бабаку хомится. А на счет координат, X - это поднятие/опускание инструмента, Z - Перемещение вдоль заготовки, А - вращение заготовки, ведь так? Но как я понял ось Х может быть как вертикальной, так и горизонтальной. А если она горизонтальна то смена инструмента немного не удобна, поэтому планирую вертикально её организовать, так для меня проще будет открутить да закрутить цангу.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение solanto » 02 сен 2014, 10:01

Я так думаю что 1кВт на ось А хватит. Или нет?
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарник по дереву.

Сообщение sergey27rus » 02 сен 2014, 10:55

У тебя токарная обработка осуществляется вращением фрезы, а не заготовки, тебе самое главное точное позиционирование, и удержание заготовки при отработки фрезы об материал 1квт я думаю за глаза, еще б хороший волновой редуктор. Или у тебя планируется и резец?
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 721
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexC, Bing [Bot], CNCCLUB, Coffeein, crazydnb, Daniel, evgenymcp, Евжений, FaZa, Google [Bot], Igor26rus, Kupfershcmidt, maagalex, Majestic-12 [Bot], Mamont, MGG, mmv, niksooon, nizamus, Rom327, SerF, shalek, sima8520, sivolap36, verser, Yandex [bot], Питерский, ДмитрийП

Reputation System ©'