Описание станка Proxxon MF-70

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 09 дек 2013, 08:23

Недавно в одном из топиков возник вопрос по поводу данного станка, и его переделки в ЧПУ. Вот решил рассказать про данный станок.
Выглядит он следующим образом:

Самый большой плюс в том что он ну очень мало занимает места, а для большинства вполне поделок хватает. Но для обработки доступен не весь рабочий стол, по следующей фотке:

Маркером я отметил ту часть которая уже недоступна для обработки.
Так-же при работе не хватает света, поэтому пришлось добавить подсветку:

Вес станочку придает станина, к которой прикручена стойка:

На данной стойке есть удобная линейка, которую можно передвигать на всем протяжении:

Рабочий стол прикручивается к станине:

4-мя шестигранными винтами, и по оси X есть так-же линейка, которую можно двигать на всем протяжении.
Желтыми крышками винт передвижения стола по оси Y закрывается от мусора, но очень мелкий мусор все равно попадает туда, люфт по обоим осям регулируется с помощью 6 шестигранных болтиков с фиксирующими гайками, но со временем все рано люфт начинает появляться, и самое сложное это найти баланс между тем как затянуть эти болты, и легкостью верчения ручек для перемещения стола. По оси X для перемещения стола полностью с одной стороны в другую необходимо выполнить 200 вращений, и туго затянутые болты эту процедуру усложняют. А так-же с противоположной стороны от ручек вращения мы имеем следующее:
что тоже очень влияет на легкость вращения.
Винт перемещения стола по оси X защиты от пыли не имеет, и в результате имеем следующее:

Т.к. винт ещё и с масле, то немного усложняет чистку.
В месте со станком идет набор креплений для сверл, фрез вот такой:

И набор для удержания материала:

Но вот с ним бывают небольшие сложности, квадратная гайка вставляется в стол, винт в неё закручиваю на 70%, но в процессе затяжки детали, винт бывает прокручивается, да так что начинает выходить из неё и упираться, для прощего понимания вот для примера рисунок:

Оранжевым нарисовал винт, а синим гайку, и происходит такая фиксация, что потом приходиться плоскогубцами выкручивать винт.

Для возможности превращения станка в ЧПУ есть специальный кит-набор:


Станок имеет вот такой шильдик:

По которому можем увидеть что максимальные обороты 20000 тысяч, а вот минимальные 5000 в результате чего, для работы с некоторой пластмассой возникают сложности, в виде налипшей пластмассы.

Если забыл ещё что-то написать спрашивайте, напишу.
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Nick » 09 дек 2013, 21:38

selenur писал(а):Винт перемещения стола по оси X защиты от пыли не имеет, и в результате имеем следующее:

А из чего гайки? Бронзовые? Слышал, что у них вроде крепление не ахти какое.
selenur писал(а):Для возможности превращения станка в ЧПУ есть специальный кит-набор:

Т.е. просто этими штуками на ручкинадевается и все? Удобно :).
selenur писал(а):но в процессе затяжки детали, винт бывает прокручивается, да так что начинает выходить из неё и упираться, для прощего понимания вот для примера рисунок

Лучше всего иметь либо болты с квадратными шляпками, либо набор болтов под разные толщины материала...
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22344
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1384
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 11 дек 2013, 10:58

Nick писал(а):А из чего гайки? Бронзовые? Слышал, что у них вроде крепление не ахти какое.


И близко бронзой не пахнет, вот гайка которой прикручена ось X

Сейчас решил заодно посмотреть за что винт оси X цепляется, что-бы двигать стол:

да, да.... если не догадались это пластмасса в смазке :-)

Nick писал(а):Т.е. просто этими штуками на ручкинадевается и все?

Время установки/снятия кит-набора 10 минут, в начале прикручивается болтами крепление мотора к столу, потом на ручки эти штуки, и в конце шаговики, что в принципе удобно :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Nick » 11 дек 2013, 15:41

selenur писал(а):да, да.... если не догадались это пластмасса в смазке

Это скорее всего капролон. Смазку ему лучше всего графитовую пихать!
ЗЫ я как раз проэту гайку и спрашивал.... мда... удручает... никакой компенсации люфта... а как она крепится?
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22344
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1384
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 12 дек 2013, 08:26

Nick писал(а):а как она крепится?

Похоже так-же как и с другой стороны оси Y:

Вставлена в специальный паз, с небольшим усилием :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Maxekb77 » 12 дек 2013, 08:45

Жаль на спинку не уложить то еще бы и токарный был )))
Maxekb77
Мастер
 
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 00:04
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 229
Настоящее имя: Максим

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Nick » 12 дек 2013, 10:24

selenur писал(а):Похоже так-же как и с другой стороны оси Y:

А вот это похоже на графитированный капролон - у него трение по металлу гораздо меньше, чем у обычного, этот может работать даже без смазки... но лучше намазать :). Странно, что на осях гайки разные...
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22344
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1384
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 12 дек 2013, 11:01

Maxekb77 писал(а):Жаль на спинку не уложить то еще бы и токарный был )))

Вообще-то ложиться, если стол снять и сделать крепление :-)
но это конечно через чур :-)
Перед покупкой рассматривал вариант китайского станка конструктора, в котором до 8 станков получается, и все это удовольствие в районе 7 тысяч рублей, но он оказался очень хлипким.
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Maxekb77 » 13 дек 2013, 11:30

selenur писал(а):
Maxekb77 писал(а):Жаль на спинку не уложить то еще бы и токарный был )))

Вообще-то ложиться, если стол снять и сделать крепление :-)
но это конечно через чур :-)
Перед покупкой рассматривал вариант китайского станка конструктора, в котором до 8 станков получается, и все это удовольствие в районе 7 тысяч рублей, но он оказался очень хлипким.

А вообще он шумный ???
Да я вот тут тоже собираю мультикомбайн собираю из китайца ))
Maxekb77
Мастер
 
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 00:04
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 229
Настоящее имя: Максим

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 13 дек 2013, 13:24

Шум очень зависит от обрабатываемой детали, при обработке алюминиевых радиаторов для транзисторов, которые представляют из себя пластину то не громко, но если с ребрами для лучшего охлаждения то поет уже сильно, пластик в принципе тихо, и то если это не корпус для радиоустройства :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 17 дек 2013, 08:40

Получил посылку с кит набором, оказалась ну совсем крохотная коробочка:

И очень хорошо упакована:

А так уже выглядит распакованная:

И вот начался заветный процесс установки, выкрутил старые короткие болтики, и закрепил конструкцию более длинными. Снял ручки с крутилок, и надел на них переходники, причем расточены изнутри они настолько точно, что наделись легко, но при этом абсолютно без люфта.

После этого закрепил крепления на моторе:

и выяснилось что из 5 купленных в Китае моторов у 2-х погнуты оси немного, и видны вмятины, но слава богу что я перестраховался и взял с запасом, в первом прототипе самодельного крепления это не сильно мешало, т.к. конструкция была из жести, и прогибалась, то тут все очень точно выполнено, и косые оси не подходят.
Ну и дальше просто фото без комментариев:

Вот такой кит-наборчик :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Nick » 20 дек 2013, 11:26

Что-то мы давно медальки не выдавали.
+ медалька :)

selenur писал(а):и выяснилось что из 5 купленных в Китае моторов у 2-х погнуты оси немного, и видны вмятины,

Жестко... это что же с ними надо было делать, чтобы оси погнуть?
Кстати, на китовом креплении посадка под движок есть или просто большое отверстие?
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22344
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1384
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 20 дек 2013, 12:05

Спасибо за медальку :-)

Nick писал(а):Жестко... это что же с ними надо было делать, чтобы оси погнуть?
С Китая переслать через почту России :-)
На китовом креплении мотора большое отверстие, имеет диаметр слегка больше выступа чем у мотора, и садиться очень плотно без люфтов, а потом ещё двумя винтами фиксируется :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Captain Morgan » 09 янв 2014, 19:40

Скажите пожалуйста, какую электронику вы собираетесь использовать?
Аватара пользователя
Captain Morgan
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 19:27
Репутация: 0

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 09 янв 2014, 19:47

вот тут описываю процесс автоматизации viewtopic.php?f=41&t=4215#p100467, контроллер самодельный, рублей 100 получается, плюс модульками расширяется функционал, драйверы пока использую китайские самые дешовые и моторы нема17.
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Galaktika » 16 май 2014, 01:44

Здавствуйте участники форума! хочу поинтересоваться про Proxxon MF 70 у тех кто уже его имеет или имел возможность юзать. хочу купить себе этот стночек, но задачи у меня не тривиальные. мне нужно гравировать медальки, и различные плоские предметы из латуни. есть несколько вопросов относительно этой модели. обсуждение ведется в ключе знающих и понимающих о чем идет речь людей. я не отношусь к этой категории и потому прошу не кидаться тапками и помидорами.
1) при покупке можно ли сразу его подключить к компьютеру и вывести на гравировку?
2) обязательно ли его дорабатывать до ЧПУ? чтобы получить результат на латуни в виде плоской поверхности с рисунком, для использования в дальнейшем на апарате для горячего тиснения?
3) какой програмный софт с ним совместим?
4) если имеется свой собственный софт, то можно ли в него конвертировать векторные файлы CDR, AI,PSD?
5) видела в нете Proxxon MF 70 3D- это таже модедь или совсем другая?
6) если 3D то какие для него подходят форматы? из 3D MAX возможно или нет?
Спасибо заранее если не поленитесь ответить
Аватара пользователя
Galaktika
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2014, 01:15
Репутация: 0

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение konyshevk » 16 май 2014, 05:12

viewtopic.php?f=19&t=4929&view=unread#unread
вот для медалек станок
Даешь коллективный разум !
konyshevk
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 апр 2014, 22:09
Откуда: Челябинск
Репутация: 641
Медальки:

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение selenur » 16 май 2014, 05:27

Galaktika писал(а):Здавствуйте участники форума! хочу поинтересоваться про Proxxon MF 70 у тех кто уже его имеет или имел возможность юзать. хочу купить себе этот стночек, но задачи у меня не тривиальные. мне нужно гравировать медальки, и различные плоские предметы из латуни. есть несколько вопросов относительно этой модели. обсуждение ведется в ключе знающих и понимающих о чем идет речь людей. я не отношусь к этой категории и потому прошу не кидаться тапками и помидорами.
1) при покупке можно ли сразу его подключить к компьютеру и вывести на гравировку?
2) обязательно ли его дорабатывать до ЧПУ? чтобы получить результат на латуни в виде плоской поверхности с рисунком, для использования в дальнейшем на апарате для горячего тиснения?
3) какой програмный софт с ним совместим?
4) если имеется свой собственный софт, то можно ли в него конвертировать векторные файлы CDR, AI,PSD?
5) видела в нете Proxxon MF 70 3D- это таже модедь или совсем другая?
6) если 3D то какие для него подходят форматы? из 3D MAX возможно или нет?
Спасибо заранее если не поленитесь ответить


1) Да, если купить этот http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/4/MF70.jaw 55000руб. (ещё забыл: требуется наличие LPT порта, или контроллера PCI и LPT разъемом)
2) Нет, просто делать в ручную это очень долго.
3) Софт подбирается, под драйверы с контроллером, которые будут установлены.
4) Конвертировать то можно все, просто одной программкой точно не обойтись.
5) Это тоже-самое, т.е. обработка в 3-х плоскостях XYZ
6) Для работы станка используется так называемый g-код, который формируют программы из других форматов 3-d моделей, можно конечно воспользоваться и из 3D-max, но там прийдется воспользоваться длинной цепочкой из разных программ, что-бы в итоге получить заветный g-код.
:-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Maxekb77 » 16 май 2014, 09:14

Galaktika писал(а):Здавствуйте участники форума! хочу поинтересоваться про Proxxon MF 70 у тех кто уже его имеет или имел возможность юзать. хочу купить себе этот стночек, но задачи у меня не тривиальные. мне нужно гравировать медальки, и различные плоские предметы из латуни. есть несколько вопросов относительно этой модели. обсуждение ведется в ключе знающих и понимающих о чем идет речь людей. я не отношусь к этой категории и потому прошу не кидаться тапками и помидорами.
1) при покупке можно ли сразу его подключить к компьютеру и вывести на гравировку?
2) обязательно ли его дорабатывать до ЧПУ? чтобы получить результат на латуни в виде плоской поверхности с рисунком, для использования в дальнейшем на апарате для горячего тиснения?
3) какой програмный софт с ним совместим?
4) если имеется свой собственный софт, то можно ли в него конвертировать векторные файлы CDR, AI,PSD?
5) видела в нете Proxxon MF 70 3D- это таже модедь или совсем другая?
6) если 3D то какие для него подходят форматы? из 3D MAX возможно или нет?
Спасибо заранее если не поленитесь ответить

1. Нет, только если вы купили уже с установленным чпу
2. Да, хотя можете конечно руками попробовать барашки крутить но не думаю что итог и сам процесс вас удовлетворит.
3. Зависит от того чем очпушили, в моем варианте ардуино + a4988 + 3 шд на 4кг и постановка винтов на подшипники (родной вариант крепления винтов очень туг даже руками крутить ).
4. 5. 6. любой cad далее в cam а потом уже в станок.
Maxekb77
Мастер
 
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 00:04
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 229
Настоящее имя: Максим

Re: Описание станка Proxxon MF-70

Сообщение Nick » 16 май 2014, 09:14

Proxxon вообще не самые лучшие агрегаты делает, имхо за такие деньги можно найти что-то по лучше.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22344
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1384
Заслуга: Developer
Медальки:

След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Alex lamaka, Bing [Bot], coolvik, Google [Bot], hmnijp, iMaks-RS, kadet_13, Kiriller, Lafayette, michalych, moscow, Mr. Mass, PKM, SDAMASK, slavyan75, tsurika, TTM-46, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'