Токарный автомат из JET BD-3

Токарные станки с ЧПУ.

Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение ultrus » 09 апр 2013, 07:31

Здравствуйте!

Хочу присоединиться к вашему сообществу со своим «малышом».
Идея создания станка простая, как обычно в нашей жизни – жадность. Возникла необходимость в изготовлении партии втулок Ф14 х 20 мм в количестве 20 000 шт. из дюрали. К кому я только не обращался, но цену меньше чем 8 руб. за штуку, никто не предложил. Аргументируя это тем, что не рентабельно точить такую мелочь на больших токарных автоматах. Электроэнергия, амортизация и т.д.

Стоимость изготовления без учета материала составила 140 000 руб. Вот я и решил сотенку сэкономить. Так как опыт работы с ЧПУ у меня есть, имею во владении фрезер, проще выхода чем сделать свой токарный ЧПУ, я не нашёл.
Был куплен самый маленький токарный станочек JET BD-3, который можно было без проблем приобрести за малые деньги. Purelogic - мои земляки, так что с выбором электроники вариантов не возникло.

А далее пошёл процесс.
- Приобретен набор ЧПУ PLC330b-2.
- Изготовлены монтажные плиты и проставки под движки.
- Заказан из Китая тачскрин монитор с корпусом под материнскую плату.
- Куплены ящик, разъёмы и модный LED светильник (а как без него? :D ).
- Изготовлен новый вал под пруток 14 мм и заменены на большие подшипники передней бабки.
- Нарисован скин под Mach3 для маленького тач-дисплея и удобной работы на токарном.

Через пару недель станок уже начал точить детальки. Пока станок работает с ручной подачей прутка. Но я решил облениться до конца.
- Сконструировал и уже изготовил оригинальный цанговый пневмопатрон, осталось его обвязать и повесить на станок.
- В настоящий момент делается узел автоподачи прутка и узел автоматической уборки стружки со станины.
- Ещё в планах убрать со станка PC и сделать автономный контроллер на плате STM32F103VET6.

Так же опыт эксплуатации показал, что можно сделать станочек ещё меньшего размера, но с движком чуть мощнее, чтобы увеличить скорость обработки. Чертежи уже готовы.
Так, что – продолжение следует…
Если возникли вопросы, с удовольствием отвечу и поделюсь идеями.
Вложения
Токарный автомат из JET BD-3 Jet_BD-3_cnc1.jpg
Токарный автомат из JET BD-3 Jet_BD-3_cnc2.jpg
Токарный автомат из JET BD-3 Jet_BD-3_cnc3.jpg
Токарный автомат из JET BD-3 Jet_BD-3_cnc4.jpg
Токарный автомат из JET BD-3 Jet_BD-3_cnc5.jpg
Токарный автомат из JET BD-3 Jet_BD-3_cnc6.jpg
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Аватара пользователя
ultrus
Мастер
 
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:42
Откуда: Воронеж
Репутация: 1301
Медальки:
Настоящее имя: Юрий

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение Fisher » 09 апр 2013, 07:34

Архисимпатишно получилось :good:
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Откуда: Киров
Репутация: 423

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение valb » 09 апр 2013, 08:01

Фсё красиво, но, на сколько рассчитан ресурс винт-гайка поперечной и продольной подачи? Хватит на всю программу?
ШВП негде ставить. Размерчик уходить будет.
valb
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:01
Откуда: Пенза
Репутация: 20

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение plotik » 09 апр 2013, 08:02

:good:
В чём УП делаем?
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение nik1 » 09 апр 2013, 09:19

Очуменно получилось :good:
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7634
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3406
Медальки:

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение ultrus » 09 апр 2013, 09:54

По поводу винтов вы правы. На эту партию, надеюсь хватит, большая точность не нужна. Даже если развалится - не беда, он себя уже окупил.
По этому в планах другой станочек уде на серьёзных комплектующих.
Но к "краху" готовлюсь. Пытаюсь заказа ШВП 8 мм в Китае, к сожалению у нас такого диаметра нет в продаже. Если кто-то встречал, буду благодарен за информацию?
Программы пишу руками, детальки не затейливые и массовые.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Аватара пользователя
ultrus
Мастер
 
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:42
Откуда: Воронеж
Репутация: 1301
Медальки:
Настоящее имя: Юрий

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение solo » 09 апр 2013, 10:04

Просто обалдеть как все класно . :good:
Как бы мне так все акуратно и красиво научится делать :thinking:
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 247
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение aftaev » 09 апр 2013, 10:04

ultrus писал(а): На эту партию, надеюсь хватит, большая точность не нужна

Если шибко точность не нужна, не проще было заказать трубу из Ала и напилить в размер?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30440
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение UAVpilot » 09 апр 2013, 12:31

ultrus писал(а):Пытаюсь заказа ШВП 8 мм в Китае, к сожалению у нас такого диаметра нет в продаже. Если кто-то встречал, буду благодарен за информацию?

Покупал себе ШВП 8x2, но чтоб найти пришлось просеять ебей и алиэкспрес сквозь мелкое сито. :(

Наверно лучше пойти на поклон к представителям того-же хивина и заказать через них.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18345
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4505
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение Nick » 09 апр 2013, 15:12

А зачем такая мелкая ШВП? Большая не влезит? И что не влазит, винт, гайка или и винт, и гайка? :)
1204 везде валом.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение ultrus » 09 апр 2013, 16:36

Так вот, на этом агрегате и пилю 14 мм толстостенную трубу в размер с канавкой и местом под запрессовку. Допуски в сотку не нужны, а десятки нормально точатся.
Почему озадачился 8 мм ШВП? В продольную подачу даже 10 мм не впихнуть, а глобальных переделок не хочется, не тот проект. Проще новый станок собрать на доступных комплектующих с более "честными" направляющими и винтами.
Этот проект: "проба пера", которая показала все отличия токарного конструктива от фрезерного. Здесь на точность влияют не только приводы, но и конструкция передней бабки и патрона.
Здесь нет запредельных оборотов в 24 000 как на фрезере и вращается не фреза, а заготовка. По этому на оборотах в 2 000 биение должно быть минимальным, чем сейчас и озадачен.
Также на этом станке появилась возможность испытать в деле автоматический цанговый патрон. Это, мне кажется самым главным, потому что в проекте еще 3 подобных станочка.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Аватара пользователя
ultrus
Мастер
 
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:42
Откуда: Воронеж
Репутация: 1301
Медальки:
Настоящее имя: Юрий

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение UAVpilot » 09 апр 2013, 18:40

Nick писал(а):А зачем такая мелкая ШВП? Большая не влезит? И что не влазит, винт, гайка или и винт, и гайка? :)
1204 везде валом.

Места для гайки нет. Даже 10 со скрипом влезает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18345
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4505
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение Nick » 09 апр 2013, 19:05

А если ей срезать фланец на фрезере, как Афтаев делал?
1204 можно вплоть до диаметра в 22 обточить...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение UAVpilot » 09 апр 2013, 22:49

Без фланца тоже не влезет.
Да и поздно уже - эта мелкая ШВП уже полгода как нормально работает. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18345
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4505
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение plotik » 13 апр 2013, 15:51

ultrus писал(а):Также на этом станке появилась возможность испытать в деле автоматический цанговый патрон. .

Поподробнее п-ста.
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение pkasy » 14 апр 2013, 01:09

какой порядок в мастерской! круто!
станки я строить умею, но вот с порядком у меня проблема.
так что я искренне восхищен.
pkasy
Мастер
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Откуда: Владивосток
Репутация: 45

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение aegis » 14 апр 2013, 11:43

а вот вариант автоматической подачи прутка интересен. можно подробностей?
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжья=>Харьків
Репутация: 1798
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение AKlion » 14 апр 2013, 15:06

А можно вот про это - Заказан из Китая тачскрин монитор с корпусом под материнскую плату. по подробнее. Тоже предстоит пройти путь небольшо токарного станка. Наверное чпу,
Скайп AKlion сайт http://forum.3dprintmaster.ru Жить будем.
Аватара пользователя
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 02:56
Откуда: Тольятти
Репутация: 106
Медальки:
Настоящее имя: Андрей Крюков

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение Романов Семен » 15 апр 2013, 16:19

Четко, почем обошлось все? 140 тыров?

Фотки обалденные!
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Откуда: Самара
Репутация: -30
Медальки:

Re: Токарный автомат из JET BD-3

Сообщение ultrus » 16 апр 2013, 07:30

Станок получился не совсем бюджетным. Но я к этому не стремился, нужен был быстрый результат.
Вот калькуляция:
Токарный станок: JET BD-3 – 1 шт, 19 000 руб.
Подшипники передней бабки – 2 шт, 470 руб.
Изготовление новой оси токарного патрона, 1000 руб.
Драйвер: PLC330b LPT – 1 шт, 4 900 руб.
Шаговые двигатели: PL57H56-2.6 – 3 шт, 3 675 руб.
Блок питания: NES-350-27 – 1 шт, 1 680 руб.
Модуль плавного пуска: PLZ007 – 1 шт, 700 руб .
Муфты: DR-20-5-6 – 3 шт, 945 руб.
Монитор и корпус РС:
http://www.ebay.com/itm/2DIN-IN-DASH-7- ... 1c2c4a8959
с доставкой – 1 шт, 6 175 руб.
Материнская плата: Intel Atom D2500 1.86, mini-ITX, LPT – 1 шт, 2 295 руб.
Блок питания для mini-ITX – 1 шт, 350 руб.
Ящик монтажный – 1 шт, 470 руб.
Разъёмы на ящик разные – 400 руб.
Провода экранированные на ШД – 100 руб.
Дюраль Д16Т – 500 руб.
Болты, разные – 50 руб.
Ну и разные расходники, припой, флюс, кембрики и т.п. около 50 руб.
ИТОГО: 42 760 руб
Сейчас в работе ещё пара станков, те обойдутся тысяч в пятнадцать каждый.
Автоматический патрон был изготовлен для пробы не калёным и с креплением к валу на резьбе.
Поюзал, исправил все косяки и сейчас отдал точить окончательный вариант. В выходные поставлю и результат выложу.
Конструкцию пришлось изобретать самому, в интернете ничего подобного таких размеров не нашлось.
На картинке схема, гайка от стандартной цанги.
Вложения
Токарный автомат из JET BD-3 Патрон-автомат.jpg
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Аватара пользователя
ultrus
Мастер
 
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:42
Откуда: Воронеж
Репутация: 1301
Медальки:
Настоящее имя: Юрий

След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexC, Bing [Bot], Brynet83, CNCCLUB, Coffeein, crazydnb, evgeni70, evgenymcp, Евжений, Google [Bot], Igor26rus, Kupfershcmidt, maagalex, Majestic-12 [Bot], MGG, mmv, niksooon, nizamus, SerF, shtanc, sima8520, sivolap36, spryt, verser, Yandex [bot], Питерский, ДмитрийП, Тагир

Reputation System ©'