Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 15 май 2012, 12:22

стол не прогибается.
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 16 май 2012, 00:52

Сегодня почти весь день потратил на пеорестановку . приборку в подвале
и наведение марафета
станок готов на 95%
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 160520121731.jpg

Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 160520121732.jpg


вопросик
можноли сделать чтоб концевики работали на одной оси с двух сотрон так чтобы один был нулевым а второй конечной точкой , чтоб можно было колибровать станок?
если можно то как это делается и где в маче что указывается?
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Nick » 16 май 2012, 10:42

Там в маче вроде должны быть пины X++, X-- и Xhome, ну вот на них прописываешь пины lpt на которых висит концевик.
Только хватит ли пинов LPT на это?

Кстати, а у тебя на контроллере есть мощное реле? Не думал шпиндель на реле повесить, чтобы не вручную его врубать, а программно?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 16 май 2012, 17:12

Nick писал(а):Там в маче вроде должны быть пины X++, X-- и Xhome, ну вот на них прописываешь пины lpt на которых висит концевик.
Только хватит ли пинов LPT на это?

Кстати, а у тебя на контроллере есть мощное реле? Не думал шпиндель на реле повесить, чтобы не вручную его врубать, а программно?

а мож пример скрина скинуть как пины X++, X-- и Xhome прописывать. буду признателен
на плате всего на 4 концевика. четвертый на Е-стоп пойдет. тре5тий ена на ноль по Z. второй и первый соответственно на У и Х.
только не понял . как их ставить допустим на ось Х последовательно или паралельно если ставить два концевика на ось.

какаято релюшка есть . но не думаю чтоона с моим фрезером справится . надо еще релюху более мощьную вставить и включать ее при помощи релюхи на плате. , вот только я не знаю как это сделать
нужна помощь знающих.
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Nick » 16 май 2012, 21:53

master_70 писал(а):а мож пример скрина скинуть как пины X++, X-- и Xhome прописывать.

Сделай скрин настройки пинов LPT, я скажу что куда, у меня мача нет....

master_70 писал(а):только не понял . как их ставить допустим на ось Х последовательно или паралельно если ставить два концевика на ось.

Зависит от концевиков, если они нормально закрытые, то последовательно, если нормально открытые - то параллельно, чтобы срабатывание любого из них изменяло общий вход.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Тима » 16 май 2012, 21:55

master_70 писал(а):как их ставить допустим на ось Х последовательно или паралельно если ставить два концевика на ось.

Если хочешь подключить два концевика на 1 пин, то это зависит от того, на какой сигнал(0 или 1) реагирует мач. Если на 1 - то цепляешь параллельно, если на 0 - последовательно!
master_70 писал(а):вот только я не знаю как это сделать

Для начала проверь, реагирует это реле на включение шпинделя в мач. Если да, то подключаешь к нему реле помощнее от которого и будет работать фрезер! Или выкидываешь эту релюшку и к питанию катушки этого реле(на плате) подключаешь управление твердотельного реле http://www.kipservis.ru/kippribor_rele/ ... noe_HD.htm Оно управляется напряжением от 3 до 32 вольт.
Этим можно исключить лишний узел и механическое включение фрезера(имеется в виду механика реле!!!)!
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Откуда: КБР
Репутация: 1084
Медальки:
Настоящее имя: Тимур

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 17 май 2012, 10:38

станок сделал. УРЯЯЯЯЯ!!!!
осталось прицепить концевики.
делал пока что породию на Е-стоп поставил на пин 13
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 160520121742.jpg


Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 160520121744.jpg
провода, провода, провода


вот такое приземление.
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 160520121745.jpg
заземление


скрин моей распиновки
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 160520121735.jpg
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Nick » 17 май 2012, 11:50

Если у тебя на плате есть только по 1 входу на концевые датчики каждой оси, то ставь в X-- X++ Xhome одинаковый пин с одинаковыми настройками (т.е. везде пин 10 и active-low галку).
Кстати, какие у тебя все таки концевики, нормально замкнутые что ли?


-----
Главное не заземли что-нибудь лишнее, например 0 контроллера, а то сгорит к чертовой матери.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 17 май 2012, 17:16

Nick писал(а):Если у тебя на плате есть только по 1 входу на концевые датчики каждой оси, то ставь в X-- X++ Xhome одинаковый пин с одинаковыми настройками (т.е. везде пин 10 и active-low галку).
Кстати, какие у тебя все таки концевики, нормально замкнутые что ли?


-----
Главное не заземли что-нибудь лишнее, например 0 контроллера, а то сгорит к чертовой матери.

понятно.
спасибо
концквики обычные тумблеры
с рычажком. там и наних то и др есть и НО и НЗ
хочу на НО поставить паралельно
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 211220111466.jpg

Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 221220111477.jpg
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Nick » 17 май 2012, 17:19

Кстати, нормально закрытые могут быть надежнее в том плане, что при обрыве провода, они сработают, а нормально открытые - нет.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 17 май 2012, 18:53

Nick писал(а):Кстати, нормально закрытые могут быть надежнее в том плане, что при обрыве провода, они сработают, а нормально открытые - нет.

а какой нить резистор надо ставить или нет?
попробую в нормально замкнутых
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Тима » 17 май 2012, 20:10

master_70 писал(а):а какой нить резистор надо ставить или нет?

не надо!
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Откуда: КБР
Репутация: 1084
Медальки:
Настоящее имя: Тимур

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 19 май 2012, 00:53

сделал станок на 99.8%. он уже сегодня фрезировал сам себя.
осталось только стол шлифануть и отверстия наковырять. и тогда будет 100%
зато возникло до фига вопросов по мачу. (по управлению станком)
кое в чем разобрался . но остальные вопросы боюсь методом тыка пробовать во избежания порчи станка ли его элементов.
рабочая зона вышла1130х660.
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2250х1650 180520121754.jpg

концевики поставил с обеих сторон.но не понял как для колибровки использовать второй концевик. в хоум все прекрасно приходит.


Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Nick » 19 май 2012, 16:45

master_70 писал(а):но не понял как для колибровки использовать второй концевик.

Какую калибровку ты имеешь в виду?

ЗЫ а для чего ты стол обрезал?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 19 май 2012, 23:08

Nick писал(а):
master_70 писал(а):но не понял как для колибровки использовать второй концевик.

Какую калибровку ты имеешь в виду?

ЗЫ а для чего ты стол обрезал?

яж говорю . что еще не все понимаю с матчем
может быть чтото не допанимаю пока , а скорее всего так. я думал что станок может сам находить начало (хоум) и конец кординат стола.
стол обрезал для выравнивания его в 0. а если на плоском это сделать тополучится канава
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение giraf_79 » 20 май 2012, 21:49

master_70 , Молодец! для первого станка с минимальными расходами отлично :good: . Но я б посоветовал убрать подальше от станка комп и розетки потомучто на все это жудко будет летель стружка а клаву засунуть в прозрачный мешок. А если сможешь пылесос пристроить воще будел отлично, я ставил шланг выкидной от стиралки, но для него желательно нужен кабель канал.
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Откуда: Самара
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Рафаэль

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Nick » 20 май 2012, 22:23

master_70 писал(а):я думал что станок может сам находить начало (хоум) и конец кординат стола.

Не, другой конец стола определяется жестко из настроек и положения точки home.
Да и зачем это надо делать, если мы точно знаем параметры станка и где находится один край стола - то мы можем точно вычислить второй край.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 20 май 2012, 23:19

Станок в работе.
еще установил сегодня концевик на ось Z ,
сегодня просверлил в стое 299 отверстий.
и сделал запчасти к циклону для приставки к пылисосу


Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение Nick » 21 май 2012, 10:37

Прикольно! Режет по виду как масло! Это фанера?
Кстати, как все это звучит?
Насколько точно он окружности режет? Не делает ли их овальными?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Бюджетный ЧПУ 1000(1150(1600)) х 650

Сообщение master_70 » 22 май 2012, 00:27

Nick писал(а):Прикольно! Режет по виду как масло! Это фанера?
Кстати, как все это звучит?
Насколько точно он окружности режет? Не делает ли их овальными?

режет легко . это мдф
есть отклонение около 0.3 мм
это еще решаемо более точной калибровкой станка
так как погрешность может быть примерно 0.5мм
а пока все что делаю - это проба пера.
чтоб хорошо все было надо выбирать оптимальные режимы резки именно для данного станка.
след этап маленькое 3Д
только вот надо УП для него сделать
и есть одна небольшая проблемка
а может это я с уп накасячил
или чтото н е так настроил
при резке кругов сбился 0 по Z , на 2 мм почему не знаю
и еще кто знае почему . если подвожу инструмент по Z , к столу и ударяяс в него станок сам его отводит в верх . но при этом сбивается 0 инструмента.
это так и доложно быть или нет
такое ощущение что срабатывает какойто защитный механизм в проге в маче.
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: antoxa-kylibin, Apiz, Bing [Bot], dpss-2, eastwind, fara8018, Google [Bot], Jek-66, mikehv, shalek, tovar4i, verser, Yandex [bot], ДмитрийП, Тагир

Reputation System ©'