Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 31 янв 2019, 15:06

Пока корпус поворотки делается, станочек продолжает трудиться...
В последнее время стало много мелочевки - штампы всякие, клише, какие-то прототипы мелких деталюшек и т.п...
некоторые примеры последних изделий:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм S1050001.JPG

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм S1050003.JPG

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм S1040003.JPG

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм S1040004.JPG

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм S1040001.JPG

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20181224_161353.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190116_182834.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190116_182745.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190114_203339.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190112_202844.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20181224_202508.jpg


Токарный активно помогает в работе фрезерному, в паре трудиться куда как проще и веселее)
Посему прикупил чуточку оснастки для токарника и не только:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190131_120903.jpg


Ну и заказал два новых винта на ижа, на поперечку и малую продольную....
Как придут - буду инсталировать...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Проект станка из алюминия 1000*800

Сообщение vladumur » 03 фев 2019, 18:03

frezeryga писал(а):Все никак не совпадает акция на контакт-3 и наличие лишних денег.

Контакт-3 могу отдать.
В личку пишите, если нужно.
vladumur
Мастер
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 16:44
Откуда: Россия, Красноярский край
Репутация: 35

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 04 фев 2019, 19:28

сразу три радостных события произошли сегодня))
Наконец-то поменял свой старый компрессорок, трудившийся у меня денно и нощно год наверно с лишним, на новый.
Новый ременной, а значит - более тихий по сравнению с прежним с прямым приводом, с баллоном 100 л против 50 у бывшего и вертикальный - т.е. места занимает поменьше.
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190204_191322.jpg

Пришли новые винты на токарный, а так же маточная гайка. Гайка б/у, но в хорошем состоянии.... На моем станке была вообще только половина гайки, верхняя ее часть где-то потерялася в водовороте бурного прошлого ИЖа)
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190204_185951.jpg

В связи с чем вопрос - для замены маточной гайки на 1и611 надо снимать фартук? Или можно попробовать отогнать суппорт в правый край станины, сняв ЗБ и серьгу, поддерживающую винты, и попытаться поменять гайку прям на станке?
Ну и отдали корпус поворотки сегодня:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190204_190133.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190204_190103.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190204_190114.jpg

Померить смогу наверно только на станке, но по словам изготовителя обкатывали посадочную плоскость фланца после изготовления, отклонения было менее сотки...
Буду надеяться, что это так)
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение rage » 04 фев 2019, 20:25

Где и по чем редуктор брал?

Umnik писал(а):по словам изготовителя обкатывали посадочную плоскость фланца после изготовления, отклонения было менее сотки...

фигня, пришабришь, если что :)
Аватара пользователя
rage
Мастер
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Откуда: Новосибирск
Репутация: 388
Медальки:
Настоящее имя: Константин

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 04 фев 2019, 23:35

rage писал(а):Где и по чем редуктор брал?

Брал на всемирной барахолке, вместе с сервой 200 Вт вышел около 30 тыщ в перерасчете на наши.
Дороговато, конечно, но если принять во внимание, что шел в комплекте с сервой и перекрестным подшем - то терпимо)
Да еще и корпус у редуктора с посадочным местом под серву, ничего мудрить не надо...
Единственно, смущает меня 25-й типоразмер, 32-й был бы канеш чутка пофеншуйней... но боюсь, что он мне под портал не залезет...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 05 фев 2019, 18:51

Винты поставил...
Как же плавно теперь ходят подачи!..))
Прежние были чуточку гнутые, за счет чего движение было неравномерным, теперь же все заработало так, как должно.
Ну и исчез небольшой продольный люфт поперечки, видимо в середине винта была некоторая выработка.
Для нового винта запилил дюралевый маховичок подачи, старый был страшноват да и его способ крепления мне не нравился...
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190205_183705.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190205_183722.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190205_183836.jpg

В новом же отверстие сделал в минус сотку (благо, с коррекцией диаметра фрезы и нутромером это несложно), чуток подогрел и одел на вал винта, после чего сделал два углубления по месту и поджал установочными винтами с конусным кончиком.
Винты сделал скорее для подстраховки, маховик и без них сидел очень хорошо...
Теперь ппц хочу кассетный резцедержатель и линейки на токарный)
Надо денежку копить... :thinking:
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Hanter » 05 фев 2019, 21:43

Старый у вас какой то угрюмый совсем... подозреваю что не родной. уж больно убого выглядит. родные вроде никелированные были. или хромированные. внешне сильно лучше выглядели. А по вашему - укоротите винты, так чтобы они не выступали из маховичка. Ваши торчащие будут руки цеплять. мешаться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5216
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4119
Настоящее имя: Алексей

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 05 фев 2019, 22:54

Hanter, давай на ты?)
Мне немного не по себе - если судить по разнице в опыте, уровню знаний и даже подозреваю возрасте - это мне надо к тебе на "вы" обращаться)
Укоротить винты - это ты про установочные, которые фиксируют маховик на посадочном месте винта?
Их покороче прикуплю, как доеду до крепмаркета...
Эти были просто, поэтому и закрутил.
а старый маховик 100 % самодел, да еще и жутко топорно сделанный..
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Hanter » 05 фев 2019, 23:57

ой слушай, давай без вот этих вот - "опыта", "разницы" и тд и тп. на "ты" нормально. каждый шпешиалишт в чем то своем. че то я знаю лучше, че то ты знаешь лучше, че то еще кто-то знает лучше. по этому каждый спец в "своей" теме.

по станку - да. я про винтики которые фиксируют маховичек. во первых рукам мешают - я например часто кручу его охватив рукой ручку или шарик и придерживая пальцами за серединку. ну и плюс когда пластик точишь - все вот эти выступающие части так на себя наматывают - потом проклянешь их..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5216
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4119
Настоящее имя: Алексей

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 06 фев 2019, 04:28

Ок, понял, спасибо, махну при случае...
А по гайке маточной подскажешь чего?
Можно ее поменять не снимая фартук?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение nik1 » 06 фев 2019, 07:56

У меня такой же маховик, станок вроде 87 года выпуска
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7507
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3293
Медальки:

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Hanter » 06 фев 2019, 08:39

Коль не такой. погляди внимательно. вот оригинальный...
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм post-1265-011097600 1389642015.jpg

а у него какой то самопал погрызаный.

по замене маточной - чисто теоретически наверное можно. но вот практически подозреваю что будет нереально. половинки крепятся двумя винтами, и дальний, который глубоко под суппортом открутить и закрутить будет проблематично. вот у меня фотка суппорта снятого есть - погляди как оно выглядит.
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм post-1265-006162300 1389352531.jpg


зы: тут моя тема по ижу. https://www.chipmaker.ru/topic/104023/?page=26 и рекомендую еще тему Nik1 поглядеть. очень много интересного.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5216
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4119
Настоящее имя: Алексей

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Фукс » 20 фев 2019, 19:44

Как себя чувствует бетон на станке ? Трещины разрушения есть на станине ?
экономика - это продажная девка империализма
Фукс
Опытный
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:54
Репутация: 5

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 20 фев 2019, 23:12

Ничего подобного не замечено, но тут надо учитывать, что станок покрыт автошпаклей и покрашен.
Может там что-то и есть, но на поверхность ничего не вылазит)
В целом, все как и было.
а если учесть, что со временем железобетон становится только крепче, то не думаю, что при прежних режимах эксплуатации станка стоит ждать каких-то негативных моментов...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 25 фев 2019, 01:15

Всех защитников с прошедшим праздником)
Правильные жены дарят правильные подарки :)
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190223_145755.jpg

А я тем временем нашел таки несколько дней, чтобы воплотить в жизнь давно задуманное...
Как известно, при проектировании станка я выбрал обратную схему оси Z, о чем неоднократно жалел впоследствии.
Очень не хватало высоты обработки, если на уровне стола еще было более-менее, то при зажатии детали в тиски высоты начинало катастрофически не хватать...
В итоге, чуточку посидев за проектом, решил что можно малой кровью исправить ситуацию.
Запилил несколько новых деталей:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190223_175940.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190223_180023.jpg

Переходная плита толщина 40 мм, плита Z 24 мм.
Ну и сегодня раскидал фрезерок и поменял старые деталюхи на новые.
Было вот так:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190223_202537.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190223_202548.jpg

А стало вот так:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190224_232455.jpg

Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190224_232504.jpg

Бонусом в результате переделки увеличил рабочее поле станка, ранее ширина обработки была 240 мм, стала 315 мм.
Теперь шпиндель подходит вплотную почти к боковинам станины:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190224_232533.jpg

Положение шпинделя в кронштейнах такое, что и до мелкой фрезкой можно работать
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190224_232601.jpg

И что самое приятное - теперь можно довольно высокую деталюху обработать в тисках:
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм IMG_20190224_232941.jpg

В общем, я доволен.
Надо теперь чуточку навести порядок в кабелях и решить, что делать с кронштейном центроискателя.
Но это уже мелочи)
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение шпиндель » 25 фев 2019, 01:45

Umnik писал(а):В общем, я доволен.


капец...какой он мощняцкий ! :shock: ...обезменил его ? :freak:
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
 
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Откуда: Бологое
Репутация: 579
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Сообщение Umnik » 25 фев 2019, 01:50

Да, где в теме видос есть...
Тут слабое место это опоры винтов, надо было закладывать хотя бы 20е винты и опоры соответствующие...
Ну и шпинделек хотяб 3 кВт)
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1118
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Пред.

Вернуться в Станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, Bing [Bot], Cvazist, demogorgon, DennisFraub, drey82, enderukov, Евжений, Faldum, Google [Bot], Hanter, jb_arch, jkwe45, Mamont, maxx2000orel, peratron, Samodelkin 88, sidor094, Smlua, Taganrog, tbc, vershininv, Yandex [bot], Yarrr, Зерноед

Reputation System ©'