Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 01 окт 2012, 15:12

Обычно, как и с rt.
В менюшке выбора конфигов есть sim/axis_mm , там с ладдером все
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Nick » 01 окт 2012, 15:50

хммм... у меня по ходу без...
и это не работает:
Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd loadusr -w classicladder 
Shared memory conflict or RT component not loaded!
ERROR CLASSICLADDER-   Ladder memory allocation error


А как его вызвать, из axis? :thinking:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22454
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1510
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 01 окт 2012, 16:36

нее.
Приложения - linuxcnc/sim/axis_mm
Там все как обычно
Вложения
core_sim.hal.tar.gz
(977 байт) Скачиваний: 461
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Nick » 01 окт 2012, 17:05

Ну, запускаю я axis все, что вижу и Редактор PLC не активен:
Вложения
Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01 Снимок-axis.ngc - AXIS 2.6.0-pre0-3204-g8db1115 on LinuxCNC-HAL-SIM-AXIS.png
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22454
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1510
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 01 окт 2012, 17:48

на другом компе поробуй
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение DSTU » 15 окт 2012, 14:56

Всем доброго времени суток, форумчане , не могли бы вы продемонстрировать (выложить видео или фото) как правильно на 6Р13Ф3 менять инструмент, на нашем станке либо что-то не так, либо не умеем правильно его использовать(вся документация утеряна),приходится вынимать гриф,который вращает инструмент и вручную снимать с него цанговый патрон.

С уважением, Донской Государственный Технический Университет.
DSTU
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 14:39
Репутация: 0

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение dansystems1 » 16 окт 2012, 20:29

DSTU писал(а):гриф,который вращает инструмент

Из вашего вопроса ничего не понятно, что за гриф?
dansystems1
Мастер
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Откуда: Армения
Репутация: 10
Медальки:

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 16 окт 2012, 21:06

Наверху на суппорте стоит маленький двигатель.
Он зажимает и разжимает инструмент.
Могу скинуть документацию на станок.
ЧПУшка у вас какая?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение vmarkiv » 16 окт 2012, 21:28

Лично у меня был 6Р13 с ЧПУ Н33-2М , для разжима инстр. стоял двигатель , он двигал штангой , для осмотра внутренностей зажима я использовал зеркальце с подсветкой . Но , была версия 6Р13 со сменой инструмента автоматической , с небольшим магазином . Фото этого дела не сохранилось ...
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 25

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 16 окт 2012, 21:43

с магазином это гф2171
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 16 дек 2012, 14:18

Ник, давай медальку))
Вложения
Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01 P1020458.JPG
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение dansystems1 » 16 дек 2012, 18:43

И мне , и мне - download/file.php?id=9886&t=1 :) :) :)
Лехха, поздравляю!!!
Материал- сталь?
dansystems1
Мастер
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Откуда: Армения
Репутация: 10
Медальки:

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 17 дек 2012, 06:02

ага) пасиб)
Есть косяки по помехам.
1) отваливается готовность приводов (не всегда) если включается смазака или шпиндель.
2) жуткие наводки на монитор, причем только в гремлин
3) иногда отваливается соединение 5и25 и 7и77
Возможно из-за силового транса, он зараза гудит, можт протянуть его.
Пульт прикрутил, осалось переменный резистор прикрутить для кручения подачи.
Вообще то что я настроил все на CF карту очень радует, открывается мгновенно все, никаких тормозов.
Непонятно с графой DIAM в таблице инструментов
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение dansystems1 » 17 дек 2012, 07:07

У меня ничего такого не наблюдается,кроме одного-
отваливается готовность приводов
, когда в цеху пользуемся сваркой TIG, с HF поджигом, так что когда станок работает, тиг отдыхает, а в остальном никаких помех.
Возможно из-за силового транса
- транс приводов?
dansystems1
Мастер
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Откуда: Армения
Репутация: 10
Медальки:

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение nkp » 17 дек 2012, 13:22

Lexxa писал(а):Вообще то что я настроил все на CF карту очень радует, открывается мгновенно все, никаких тормозов.

Афтаев писал вчера что винты "мерзнут" - отказываются работать :)
тут с картой наверно проблем быть не должно
зы конечно чпушка не должна работать при низких температурах(впрочем и при высоких - есть ТУ где все это расписано ;) )
но реалии жизни говорят про другое....
ззы надо приобрести CF и себе попробовать
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1307
Медальки:

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Nick » 17 дек 2012, 18:04

Медальку дадим.

А что в итоге реализовал? Какие приводы, какую автоматику/периферию настроил? Что осталось от родного станка, что новое?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22454
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1510
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 17 дек 2012, 19:15

Периферия.
кнопка nc-start
тумблер Feed-hold
переключатели X+, X-, Y+, Y-, Z+, Z-
Какждый пускатель включается релюшкой. Релюшка включается ладдером. все входные сигналы заведены ладдер через пин halui.machine.is-on кроме концевиков.
Все пускатели новые, всего 9 штук -
шпиндель вперед,
шпиндель назад,
консоль вверх,
консоль вниз
зажать инстурмент
разжать инструмент
смазка
сож
На каждый двиг еще поставил по теплушке, всю проводку силовой части переделал.

Приводная часть стоит родная - 3 кемрона.
Когда работают, то работают мягко достаточно, крутизны хватает вполне.
ПИД еще надо подшаманить.
Есть идея как автоматизировать процесс подбора коэффициентов ПИД. Готов на сввоем приводе испытать, но нужен скрипт.

Осталось: завести пару кнопок с пульта - шпиндель вперед и шпиндель стоп, резистор на подачу и избавиться от помех.
Пока настроил ПИД в 1.5 клетки с масштабом 50 mV/div на подаче 3000.
Коэф пид такие (по памяти)
P = 8
I = 1
D = 0.01
FF1 = 0.095
Ладдер конечно можно еще вылизывать и вылизывать: оставить шпиндель на тормозе после смены инструмента пару секунд, пока двиг зажима остановится, периодичность смазки настроить, кнопку nc-start сделать в трех режимах.
Команду M19 хочется, вроде в 2.6 ее вводят, но ей на сколько я знаю нужен на шпинделе энкодер...

Задача подбора коэффициентов ПИД регулятора ЕМС сводится к как можно более близкому повторению Uзадания формы скорости двигателя по факту.
Т.е. нужно всего лишь знать 1 график скорость/время для привода к которому настраивается ПИД.
Этот график мы можем легко получить путем записи значения axis.N.encoder-pisition. Зная servo-thread рисуется картинка.
Теперь методом перебора (или математическим) в формулу из мануала на емс (а лучше из модуля pid.c, который в emc) можно подобрать с заданной -дельта коэффициенты (минус дельта поскольку обогнать привод мы не имеем права). Подставить в получившуюся функцию и сравнить графики.

Нет?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение Lexxa » 17 дек 2012, 19:19

dansystems1, у тебя ж тоже кемроны? какие значения ПИД получились?

Я вот что заметил (и мануал на кемрон подтверждает) что на малых скоростях регулировки одни, на средних другие, а на больших третьи (адаптивный регулятор + пералелльо подключаемые переменные резисторы). Мне не нравится как едет Z в них на малой скорости,либо ж наоборот, если я делаю на малой хорошо, но на большой плохо.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 279
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение vmarkiv » 17 дек 2012, 19:34

А RC-ланки гасящие возле пускателей есть ? Иначе помехи будут лезть . Другое , в недалеком 1986 я ,как молодой начальник лаборатории ЧПУ , запретил использовать сварку в цеху во время работы станков . Для меня был результат - меня чуть не выгнали , но станки выходили со строя значительно реже . Следующим шагом было механическое отсоединение системы ЧПУ на токарных 16К20 от станины - друзья-ремонтники из Минска и Смоленска остались без работы , отсутствие вибраций =отсутствие поломок
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 25

Re: Модернизация фрезерного 6Р13Ф3-01

Сообщение dansystems1 » 17 дек 2012, 19:37

Lexxa писал(а):dansystems1, у тебя ж тоже кемроны? какие значения ПИД получились?

У меня привод-МEzomatik-A, двигатели-Мез брно(чех),
Были большие проблемы с приводами, вернее с их регулировкой, потому что на заводе где он стоял , все кому не лень крутили потенциометры на платах, и сами платы поменяли местами, хотя они были регулировани на заводе каждая для своей оси. Вообщем спасла толстая книга- инструкция по регулировке привода- единственный документ который дали с станком. :) Привалок большой осцилограф в мастерскую- и начались мучения, но как говорится-мы не из робкого десятка, в итоге привод был побежден :hehehe:
dansystems1
Мастер
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Откуда: Армения
Репутация: 10
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, Alex63, Bing [Bot], Сергей Саныч, Chili, Dimka_almighty, Epilepsy, Evgen91, evgenymcp, Google [Bot], Google Feedfetcher, Hugo, Leo_1943, lkbyysq, Majestic-12 [Bot], max73, MGG, mikehv, nevkon, nik0, Oleg_Pvk, R6MF49T2, Гагарин, rehden, Rom327, serge.1976, Taganrog, tubeman88, woodshop, Yandex [bot], пансо

Поделиться

Reputation System ©'