Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev » 14 ноя 2012, 19:32

nik1 писал(а):Запечатать не смогу , посему придётся убирать датчик подальше от всяких брызг.

на свой ренишоу презерватив одел :lol:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30271
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5371
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 14 ноя 2012, 19:50

Ты мне лучше скажи, из чего сделан пятак по которому елозит фреза при измерении ?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev » 14 ноя 2012, 20:03

nik1 писал(а):Ты мне лучше скажи, из чего сделан пятак по которому елозит фреза при измерении ?

из стали закаленной. но фреза не елозит так как когда делают измерение шпиндель фращают в обратку чтоб он не шеркал этот пятак.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30271
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5371
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 14 ноя 2012, 20:57

Вона как это делается.
Тогда уже проще.
Теперь точно сбацаю ;)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Nick » 14 ноя 2012, 23:34

Может просто подшипник на пятачок?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22547
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1569
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 15 ноя 2012, 07:17

Можно попробовать
Есть половинки от опорных подшев , с разными диаметрами
Естесно по центру у них отверстия , если мерить по Зет, то придется фрезу ставить на край пятака
Хотелось бы приспособить один датчик для Зет и определения диаметра фрезы
Как на Ренишоу конечно не получится, придется переворачивать сам датчик
Либо делать 2
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 15 ноя 2012, 11:16

nik1 писал(а):Есть половинки от опорных подшев , с разными диаметрами
Естесно по центру у них отверстия

Можно взять побольше размером и на наждаке вырезать пятачок.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18022
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4444
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 15 ноя 2012, 11:58

Тоже вариант
Почти доделал вариант с глубокой посадкой осек в шары, после обеда попробую на точность ходов
Пока покрутил этот типа кардан в руках, двигается очень хорошо и сидит нормально
Походу будет само то
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 17 ноя 2012, 11:18

По датчику, механику доделал, осталось спаять схемку.
Теперь сделал так, шары разделил на 3 группы и с каждой группы идёт свой выход на триггер.
В качестве триггера взял микруху 4093, это 4 триггера в одном корпусе.
Чего добился-- датчик срабатывает на ходе 1-1.5 сотки после касания.
При этом вращал датчик на 8 положений и проверял ход срабатывания.
Везде было 1-1.5 сотки. Типа расхождение максимум 1 сотка. Точнее померить не могу.
По дрейфу -возврату щупа, теперь этот ход максимум 0.003
Индикатор мерит 1 сотку, посему точнее вымерять не получается, но видно что стрелка
практически возвращается в точку старта.
Последняя проблема это настроить биения щупа.
Пока у токарного есть биение на кулачках , выставить щуп не получится.
Потому как если выставить в пол сотки, а после провернуть щуп в кулачках, то биение будет уже 7 соток
Вот такая хня. Надо протачивать кулачки. Ни разу не делал, но надо ;)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev » 17 ноя 2012, 13:55

Щупы настраиваются прям на фрезерном. Зажимается место фрезы и регулируется.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30271
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5371
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 17 ноя 2012, 14:16

Надо попробовать .
Хотя шпиндель кетайский , типа тоже бьёт.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 17 ноя 2012, 16:33

Типа такая кухня, если настроить в шпинделе и вытащить щуп , а после зажать с проворотом,
то один хфиг есть смещение.
Пока примерно настроил и поставил метки на шпинделе и щупе, после перезажима попадает
в 2 сотки. Но сам шпиндель тоже гуляет на 2-3 сотки.
Потом точнее настрою на нормальном шпинделе.
В принципе 2 сотки тоже очень не плохо.
Теперь надо найти шарик на кончик щупа с нормальным диаметром, а то сейчас 4.75
Не удобно считать на ручном фрезере половину такого диаметра...
Найти бы чего нить на 3.96, тогда надо будет прибавлять ровно 2 мм.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev » 17 ноя 2012, 18:29

nik1 писал(а):Но сам шпиндель тоже гуляет на 2-3 сотки.

китайцы пишут 0,003

nik1 писал(а):Теперь надо найти шарик на кончик щупа с нормальным диаметром, а то сейчас 4.75

или купить стилус от Ренишоу с рубином :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30271
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5371
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 17 ноя 2012, 18:36

Это на станке Опти ВФ 20, так гуляет.
Рубиновый стилус хочу купить
Пока видел за 22 евро, но особо не искал.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 18 ноя 2012, 11:21

Спаял схемку, помещается в корпус датчика, часть деталек под микрухой.
Нашёл шарик 3.96 , подошёл от подша с велика , с руля.
Вложения
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию IMG_0039.JPG
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 11:10

Cобрал всё до кучи, осталось прикрутить к контроллеру :thinking:
Ну и для полного счастья поставить рубин и подобрать пружинку помягче.
Вложения
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию IMG_0040.JPG
зелёный диод , типа схема работает
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию IMG_0041.JPG
красный диод, типа есть сработка.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Nick » 19 ноя 2012, 13:02

Вах, красота!
Надо тебе за такую поделку медальку выписать. Вот бы ты еще бы схемку выложил :roll:... для таких как я :monkey:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22547
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1569
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 13:44

Схемка не проблема.
Чуть позже нарисую, там вариантов не меряно.
Я выбирал из того что есть дома.
Мой вариант чутка посложнее.....
Обычно разрывают цепь шаров в одном месте и берут сигнал ,
но у меня по такому варианту была мёртвая зона в одном месте срабатывания.
И посему разделил все шары , но так больше проводков идет к плате с шарами. Типа больше паять :) :hehehe:
4 провода, а так было бы 2
Но зато работает как часы :good:
Ещё раз перемерил со всех сторон, всё же срабатывает на 2-2.5 сотки хода, но стабильно в пол сотки, о как ;)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 19 ноя 2012, 14:07

А я вот всё думаю: в чём глубинный смысл крепления датчика именно в шпинделе, а не где-нибудь рядом?
Например камеру с прицелом ведь никто не пытается в шпиндель зажать...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18022
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4444
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 14:14

Тогда придется забивать это смещение в прогу, ну и как то обеспечить точный зажим
А если фрезер ручной и без линеек, то упаришься высчитывать
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3343
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Andreychpu, Argon-11, Bender, Bing [Bot], CNCCLUB, dadlick, daemon78, Dmaster, Ershoff, Exabot [Bot], frezeryga, Google [Bot], Hugo, Kost_irk, lkbyysq, mikehv, nik0954, Polyura, Гагарин, Samodelkin 88, selenur, sleemdl, Umnik, vestkot, VitalikD, xenon-alien, Yandex [bot], Фукс, Тенгель

Reputation System ©'