Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick » 27 июл 2011, 17:22

pokery писал(а):Nick, спасибо за продолжение!!! Токарные станочки понравились, очень! Смотрю у двух последних скорость вращения шпинделя одной ручкой регулируется. Здорово! Или я не прав? А как же у него резьбонарезные функции настраиваются? Че то не обнаружил регулировок.

А разве при нарезании резьбы подача не фиксируется к оборотам шпинделя механически?


ЗЫ Тема отделена от: МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2011, 23-27 мая 2011, Москва
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2011, 23-27 мая 2011, Москва, Экспоцен

Сообщение pokery » 27 июл 2011, 18:44

По крайней мере у нас в училище, когда я учился на токаря-фрезеровщика, у нас подача отдельно была. Ведь шаг резьбы бывает разный, отсюда и разные скорости шпинделя и подачи. Было бы все жестко зафиксировано резьба получалась бы одинаковой, независимо от оборотов.
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2011, 23-27 мая 2011, Москва, Экспоцен

Сообщение Nick » 27 июл 2011, 19:58

Т.е. на подачу отдельный движок стоит?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2011, 23-27 мая 2011, Москва, Экспоцен

Сообщение pokery » 27 июл 2011, 21:53

Точно так, отдельный. На рукоятке подачи даже есть кнопка ускоренного перемещения суппорта для разных целей.
Кстати посмотри внимательно видео в инете обрабатывающих центров ЧПУ: скорости шпинделя и скоростя перемещения инструмента разные при нарезании резьбы. Ну здесь понятно, шпиндель и ШГ, а в обычных токарных станках просто два отдельных движка.

Эх, навел ностальгию, понимашь :)
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick » 27 июл 2011, 22:24

Хмммм.... А как тогда там происходит синхронизация для многозаходной обработки? Или все режется за один раз?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Dmaster » 28 июл 2011, 00:52

многозаходная резьба может быть простым врезанием, угловым и лесенкой
Изображение слева простое врезание справа угловое..
лесенка это как угловое, только там сначала срезается , к примеру слева, потом справа, потои идут на уровень глубже.. итд.

Если резьбу резать на простом токарнике, где шаг намертво привязан к оборотам шпинделя гитарой ( набор шестеренок для разного шага... ну называется он так), то обычно режут за один проход и с неизменным шагом!!, хотя еть на НЕКОТОРЫХ! станках механическая 0 метка на шпинделе.. и когда с одной точки начинают резать резьбу, то он попадет в виток и можнобудет резать многозаходную. какую..? это от токаря зависит.. всякие гуру попадались раньше :ugeek:

да, и одно НО !! в обычных токарника всё идет от ОДНОГО ДВИЖКА! всё синхронизирует "гитара" а передача момента на пиноль идет за счет шестигранного прутка который вращается от шпиндельного двигателя вдоль всей станины
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 440
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick » 28 июл 2011, 09:58

Когда есть такая "гитара", то все просто, проходим по резьбе, потом выходим, крутим шпиндель в обратную сторону = отходим назад и делаем следующий заход. Но вот как без гитары можно точно попасть в нужный виток?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение pokery » 28 июл 2011, 13:43

Лучше найти обычные токарники в инете, например известный 16К20, и глянуть на его внутренности.
По ходу дела на шпиндель и на подачу действительно стоит один двигатель, но через механику настраивается и вращение шпинделя, и сама подача. А вот у нас на суппорте был отдельный движок, который ускоренно перемещал суппорт при нажатии кнопки на рукоятке подачи. Честно говоря уже не помню нюансов, но резьба там режется.
Что касается синхронизации шпинделя и подачи без "гитары", ну значит что то для этого придумали :)

Вобще то нам говорили, что нарезание резьбы резцом должен знать каждый токарь. А лерками и метчиками каждый дурак сможет. Хотя и этому долго учиться, ибо страшно, когда плашкодержатель к патрону приближается. Некоторые бросали из рук, некоторые нет. Большие резьбы резались по другому: плашкодержатель упирали в резец или прижимали задней бабкой, а резьба сама нарезалась, главное вовремя патрон остановить, а то бывали случаи когда ручки плашкодержателя отрывало и они летели в разные стороны...
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick » 28 июл 2011, 14:44

pokery писал(а):ибо страшно, когда плашкодержатель к патрону приближается. Некоторые бросали из рук, некоторые нет.

Блин, я так четко себе это представил, что аж рука заныла! И в голове как будто время остановилось и повис вопрос Бл*! Че делать?!?

Не, ну нах лучше руками плашку крутить :)!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение pokery » 28 июл 2011, 17:57

:hehehe: ты прям точно фразу сказал, в такой момент именно так и думается.

Да зачем вручную, вот соберешь себе как нить токарник с ЧПУ и он сам будет резьбу нарезать какую хошь!
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach » 07 фев 2012, 09:21

Nick, напиши пожалуйста пример g-code для нарезания резьбы в EMC2 через G76
попробовал, у меня на максимальной скорости всегда оси ходят(
Аватара пользователя
roach
Мастер
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение aftaev » 07 фев 2012, 10:02

Nick писал(а):А разве при нарезании резьбы подача не фиксируется к оборотам шпинделя механически?

подача привязана к оборотам шпинделя либо механичеси через коробку супорта либо электроникой для ЧПУ

видео где это хорошо видно:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30987
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5524
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach » 07 фев 2012, 10:07

может что не так делаю по G76, но у меня всегда на максимуме подача, но нулевую метку ловит - всегда попадает)но шаг с такой подачей огого)
Аватара пользователя
roach
Мастер
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение aftaev » 07 фев 2012, 10:09

pokery писал(а):Лучше найти обычные токарники в инете, например известный 16К20, и глянуть на его внутренности.
По ходу дела на шпиндель и на подачу действительно стоит один двигатель, но через механику настраивается и вращение шпинделя, и сама подача. А вот у нас на суппорте был отдельный движок, который ускоренно перемещал суппорт при нажатии кнопки на рукоятке подачи. Честно говоря уже не помню нюансов, но резьба там режется. Что касается синхронизации шпинделя и подачи без "гитары", ну значит что то для этого придумали

У меня 1А62 это аналог 16К20, ток нт намоем ускореенной передачи.
Главный двигатель 7.5квт крутит коробку шпиндея. Передача с коробки шпинделя через гитару(она есть но ей обчно не пользуются так как коробка подач позволяет резать практически любые резьбы) крутит коробку подач. Коробка тягает суппорт.
ПО такому принципу построены восновном все токарники.

pokery писал(а):Вобще то нам говорили, что нарезание резьбы резцом должен знать каждый токарь. А лерами и метчиками каждый дурак сможет. Хотя и этому долго учиться, ибо страшно, когда плашкодержатель к патрону приближается. Некоторые бросали из рук, некоторые нет.

упирать нужно в резцедержатель всегда
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30987
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5524
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение aftaev » 07 фев 2012, 10:11

roach писал(а):может что не так делаю по G76, но у меня всегда на максимуме подача, но нулевую метку ловит - всегда попадает)но шаг с такой подачей огого)

а меток сколько? Одна на оборот?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30987
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5524
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick » 07 фев 2012, 10:39

А чего там писать-то?
Напиши параметры резьбы и заготовки, я попробую составить пример.
Кстати, а что тебя смущает в твоей подаче, если ты всегда попадаешь? Если хочешь сделай F по-меньше и все...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach » 07 фев 2012, 10:58

Nick писал(а):А чего там писать-то?
Напиши параметры резьбы и заготовки, я попробую составить пример.
Кстати, а что тебя смущает в твоей подаче, если ты всегда попадаешь? Если хочешь сделай F по-меньше и все...

смущает то что не синхронизируется, с оборотами шпинделя, уменьшаю обороты - подача не уменьшается.
например L заготовки 100, d 20, резьба с шагом 1,5, глубина 1,5
и сам пробовал писать, и кам программами, и ngcgui не получается
Аватара пользователя
roach
Мастер
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение aftaev » 07 фев 2012, 11:22

roach писал(а):смущает то что не синхронизируется, с оборотами шпинделя, уменьшаю обороты - подача не уменьшается.

синхонизация как произходит? сколько импульсов на оборот у датчика?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30987
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5524
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach » 07 фев 2012, 11:37

aftaev писал(а):
roach писал(а):смущает то что не синхронизируется, с оборотами шпинделя, уменьшаю обороты - подача не уменьшается.

синхонизация как произходит? сколько импульсов на оборот у датчика?

1000
ждет когда spindle-index-enable TRUE (в хал метре смотрю) и начинает движение, в заход резьбы всегда попадает, но шаг резьбы не тот получается.

з.ы. извините не токарь. первый раз пытаюсь :oops:
Аватара пользователя
roach
Мастер
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Медальки:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick » 07 фев 2012, 11:55

попробуй так:
я сдвинул начало резьбы в Z10, т.е. резьба будет от Z10-110
G0 x25 z120
G76 P1.5 Z10 I-5 J0 R1.5 K1.5 Q30 H2 E1 L2

Значит, что тут есть:
P1.5 Шаг резьбы
Z10 Длинна резьбы, точнее конечная точка резьбы (10 мм на заход в резьбу, хотя можно сделать через L3 см ниже)
I-5 расстояние до резьбы (отрицательное потому, что резьба внешняя, на внутреннюю будет положительное)
J0 заглубление первого прохода (я поставил пока 0)
R1.5 это хитрая величина - изменение заглубления, при R=1 будет заглубляться равномерно, при R=2 будет уменьшать заглубление на каждый проход (на сколько я понял) таким образом, чтобы площадь снимаемого материала была постоянной.
K1.5 глубина резьбы
Q30 этот параметр хитрый, я его не совсем понимаю, нужен из-за того, что одна из кромок резца режет больше материала, наверное каждый проход будет смещен на это расстояние, чтобы резать передней кромкой резца. Значение параметра в градусах, говорят, типичные значения 29, 29.5 или 30.
H2 Количество чистовых проходов
E1 Это расстояние на выход из резьбы
L2 это использования выхода входа - L0 - нет ни выхода ни входа, L1 - вход, L2 - выход, L3 - оба. Я поставил l2 подразумевая, что резьба у нас начинается с торца.

Скинь Gкод полученный через свой CAM, может он не использует G76, а делает все обычными кодами...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

След.

Вернуться в Инструмент

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adskiydart, alexey_b, Bing [Bot], dale, Filin, FLUKE, gess05, Google [Bot], HeavyToshik, Majestic-12 [Bot], mikehv, N1X, PavelTch, Smlua, Tarac, tehnic, verser, Yandex [bot], yurayerz, zevs55585, Тенгель

Reputation System ©'