Обработка дерева хитрости и тонкости

Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение vladimir74 » 27 окт 2015, 22:03

Nick писал(а):
vladimir74 писал(а):Есть условия при которых нагар будет, перечислить?

Перечисли - будет как ликбез, в общем, пригодится.
А если кто-то возьмется статью написать по обработке дерева с описанием выбора режимов и всякими тонкостями - то можно и медальку заработать ;).

Все проще чем кажется.
Стоит уточнить какие операции возможно делать углубляясь фрезой больше режущей части - это только торцевание и не более того. Т.е. это когда нам нужно отрезать кусок от материала :)
При этом фреза должна входить в материал и выводиться из него за пределами заготовки, если не вывести за пределы будет тот самый эффект от трения.
На твердых породах дерева (как пример дуб, ясень, палисандр) нужно торцевать только попутным направлением. При этом фреза на доли втягивается в материал, как следствие эффект трения не проявляется. При этом не стоит крепежом задавливать отрезную часть материала. Вообще стараться крепить так чтобы материал не сдвинулся (ща те кто занимается металлообработкой хмыкнули с улыбкой), деревяшка вообще ровной не бывает, а закрепить ее на портальнике еще то удовольствие. При сырой и не досушенной заготовке можно увидеть как ее ведет при фрезеровании.
Можно еще попробовать делать карманы углубляясь больше режущей части, но в углах будут проблемы с подгоранием. При остальных операция вы просто сломаете фрезу.
И еще при резке смолистых пород дерева на фрезу налипает эта самая смола со стружкой, вот она подгорает очень сильно. После смолистых пород отмываю фрезу ацетоном.

По режимам особо сказать нечего, из личного опыта:
Шпиндель маленький HSD 3kW. Рассчитываю подачу на зуб 0.2 мм.
vf (m/min): Минутная подача стола
z: Обозначение пластины
fz (mm/tooth): Подача на зуб
n (min-1): Частота вращения
vf=fz*z*n

Я режу твердосплавом китайским и тайваньским.
В основном в работе фреза D6мм прямая спиральная.
Конечно еще использую 12мм со стружколомом, 6mm со стружколомом (бестолковая фреза), D6 глубиной реж. части 70мм (тоже отвратительная фреза, заглубление не более 1мм иначе звенит), D4, D19, D3
Фрезы конические: V90, V120, V105 разных диаметров.
Прямая с шаром на конце: D10, D6, D8, D32
Куча конических с скруглением на конце.
Много профильных фрез, их так не опишешь.
Тайваньские служат значительно дольше китайских, это проверенно.
Это к тому, когда спрашивают какие фрезы мне купить для начала :)

При черновой глубина максимум 4 мм на мдф, 3мм бук, 2-3 твердые породы. Шпиндель жалею :)
Вообще нужно слушать и смотреть, как фреза режет, по звуку и по стружке можно понять что делать с режимом.
Еще имеет значение направление реза, по волокнам или поперек. Часто слышу от разных мастеров что нужно резать всегда по волокнам, или поперек. Я так однозначно не скажу на каждом материале, с учетом изделия смотреть нужно. А вообще если есть сомнения и попробовать возможности нет, то реж под 45 градусов. :)

Материал отдельная большая тема, но могу сказать, что ненавижу резать ильм (карагач, вяз, берест), я так к нему и не смог приноровиться, все в ворсе, на фрезу наматывается вообщем очень плохо. Тут может, кто, что дельное подскажет.

Еще могу рассказать какими стратегиями при обработке люблю пользоваться, но это уж если кому будет интересно. Итак кучу текста вывалил.
На статью конечно не тянет, но возможно что-то полезное будет.

Тема отделена от: Re: Фрезы для дерева? #55
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 май 2011, 14:14
Откуда: Магнитогорск
Репутация: 17
Медальки:

Re: Фрезы для дерева?

Сообщение vladimir74 » 28 окт 2015, 20:53

Nick писал(а):
vladimir74 писал(а):Еще могу рассказать какими стратегиями при обработке люблю пользоваться, но это уж если кому будет интересно.

Интересно! :)
А перекрытие за проход сколько на все 100% или меньше? Если скажем нам надо карман выбрать?


Тут наверное стоит начать описание с того каким софтом я пользуюсь - Rhinoceros 3d + RhinoCam (VisualMill).
Считаю эту связку самой оптимальной для моего производства, позволяет чертить и моделировать, а поддержка Visual Basic помогает сильно оптимизировать этот процесс, с 5й версии Rhinoceros поддерживает и Python, а модуль Grasshoper своими возможностями вообще поражает, его потихоньку изучаю, ну и T-Splines.
У меня в производстве очень много мдф фасадов, 99% траекторий строиться по векторам, используются 2D стратегии Pocketing, Profiling, V-Carving, Engraving, Hole Profiling (вместо Hole Pocketing). Собственно это все стратегии в моем случае для производства фасадов, реже использую стратегию V-Carving Rouhting - это только когда делаю инкрустацию из разных пород, используется совместно со стратегией Engraving (кого заинтересует могу показать и рассказать мне очень нравиться это дело).
Стоит упомянуть что используя Visual Basic для построения векторов для фрезеровки, очень сильно помогает с рутиной по рисованию. :good:

Еще в производстве много 3d резьбы, дело долгое, кропотливое, иногда ювелирное.
Вообще для обработки 3d моделей (чаще это stl) на мой взгляд значительно лучше подходит PowerMill, очень хороший софт с огромными возможностями при формировании траектории, к сожалению RhinoCam сильно ему уступает, особенно при настройке подводов, отводов, переходов и т.д. Но для фрезеровки по векторам PowerMill совсем не подходит (так мне кажется или я не смог разобраться :D ).
Тут получается использовать траекторий не так много, как хотелось бы. Вся беда в том, что большинство моделей идет в stl формате перерисовываю только к крайних случаях. В этом формате не получается указать плоскости и их пересечения и как следствие отваливается много интересных стратегий особенно для доработки.
Итак, чем пользуюсь при 3d: Horizontal Roughing, Horizontal Re-Roughing (редко пользуюсь чаще финишную с припуском), Projection Pocketing (основная стратегия), Spiral Machining (стратегия очень чисто режет, но долго и много лишних проходов).
Попробуем описать стратегии на задаче которую буду резать завтра - это Герб Р.Ф. с габаритными размерами 400мм Х 332мм.
Работа должна быть очень чистой, сам орел покрывать буду маслом (кстати для новичков почитайте про масла это очень интересный раздел, не стоит сразу хвататься за морилки и лаки), поэтому поверхность должна быть почти идеальна. Материал бук. Щит и орел будут резаться отдельно.
Для орла:
1. Используем черновую стратегию Horizontal Roughing с фрезой D6мм, прямая, 2х заходная, отвод стружки вниз.
Припуск 0.6мм, шаг заглубления 3мм, шаг смещения 20% от диаметра фрезы. 6-ка потому что сможет подлезть во многие места, черновую делать на данных размерах более тонкой фрезой вообще не разумно.
Заглубление 3мм так как опыт говорит, что на большей глубине звенеть будет сильно и вибрировать.
Шаг смешения 20% тоже по буку из опыта. Вообще перекрытие 100% не допустимо, будет колоть/рвать материал, стараться выдернуть заготовку из крепежа. Не делаю смещение больше 40% от диаметра, да и то только в крайних случаях. Да и шпиндель жалко.
2. Стратегия чистовая но пойдет с припуском, так что я отношу ее к черновым - Projection Pocketing.
Фреза D6 коническая с скруглением на конце D5, 2х заходная.
Припуск 0.2, заглубление не указываем так, как черновой материал выбрали в 1й стратегии.
Шаг смещения 1мм.
Я люблю делать чистовую стратегию так что бы на финишной стратегии нагрузки на фрезу были минимальны, в данном случае это избыточная стратегия, но мне нужно получить идеальное изделие поэтому так. Стоит понимать что на 3d фрезеровках припуск будет значительно больше так как в некоторые места фреза не влезет. А коническая с скруглением подберет крупные ступени после черновой, но с таким шагом оставит волнистость.
3. Чистовая и предпоследняя стратегия - Projection Pocketing.
Фреза D6мм коническая с скруглением D1мм.
Припуск 0. Шаг смещения 0.1мм. Я понимаю, что резаться будет часов 8 :thinking: ну надо так надо! Могу точно сказать, что дошлифовывать и дорезать будет нечего.
4. Последняя стратегия это вырезание детали по контуру из заготовки.
Все предыдущие задания делаем так что бы не дорезать основание заготовки 2 мм.
Стратегия 2D Profiling
Вырезаем фрезой из 3го пункта, но оставляем мостики штук эдак 8. Режем за несколько проходов заглубляясь по 0.5мм

Все, имеем профит!

Много вижу в интернете роликов по фрезеровке за один проход, но мне так не нравиться и жесткость моего станка не позволяет делать чистые поверхности, а заниматься шлифовкой и резкой я не люблю. Хотя иногда приходиться делать и за один проход, время экономит сильно.
Вообще много чего в интернете показывают, тот же раскрой за один проход. Был у меня сосед с 6kw (или вообще 12, но здоровая башка,) HSD шпинделем тоже кроил мдф и ламинат за проход на 10м/мин, в итоге за 2 года подшипники на шпинделе убил.

Блин еще столько мелочей не описал, а текста уже много....
Последний раз редактировалось vladimir74 28 окт 2015, 21:22, всего редактировалось 3 раз(а).
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 май 2011, 14:14
Откуда: Магнитогорск
Репутация: 17
Медальки:

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Nick » 29 окт 2015, 12:20

+ медалька! :good:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22396
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение SVP » 29 окт 2015, 12:55

vladimir74 писал(а):1. Используем черновую стратегию Horizontal Roughing с фрезой D6мм, прямая, 2х заходная, отвод стружки вниз.
Припуск 0.6мм, шаг заглубления 3мм, шаг смещения 20% от диаметра фрезы. 6-ка потому что сможет подлезть во многие места, черновую делать на данных размерах более тонкой фрезой вообще не разумно.
Заглубление 3мм так как опыт говорит, что на большей глубине звенеть будет сильно и вибрировать.
Шаг смешения 20% тоже по буку из опыта. Вообще перекрытие 100% не допустимо, будет колоть/рвать материал, стараться выдернуть заготовку из крепежа. Не делаю смещение больше 40% от диаметра, да и то только в крайних случаях. Да и шпиндель жалко.


А проводили ли опыты по подбору пары глубина-смещение ?
Лучше именно с большой глубиной получается ?
Мне показалось, что скажем смещение 80% при глубине 1.5мм работает лучше, а время такое-же.
(цифры абстрактные, у меня детальки и фрезы мелкие и съем в десятых долях мм)
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 630

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение vladimir74 » 29 окт 2015, 19:31

SVP писал(а):А проводили ли опыты по подбору пары глубина-смещение ?
Лучше именно с большой глубиной получается ?
Мне показалось, что скажем смещение 80% при глубине 1.5мм работает лучше, а время такое-же.
(цифры абстрактные, у меня детальки и фрезы мелкие и съем в десятых долях мм)

Конечно, эти опыта постоянно подмывает провести, столько дерева перепортил.... :thinking:
Из того что еще свежо в памяти:
Фреза глубиной режущей части около 40мм D6 скругление на конце D5мм, резала рельеф на глубине от 1мм до 6мм. На 1мм работает тихо аккуратно, а вот когда врезается на 6мм звенит так что думал сейчас сломается, и видно как материал закусывает. Материал клен. При максимальной подаче 9.1 м/мин, шаг смещения 1мм. Фреза китайская.
Тут еще желательно обеспечить равномерную глубину съема материала, это сильно влияет на качество реза. На 3D это далеко не всегда получается.
Да и жесткость станка влияет на это сильно. У меня китайский портальник 1300х2480 с вакуумной подготовкой (пластиковый стол) + Т пазы. Сверху на пластике жертвенный мдф 8мм. Жесткостью тут и не пахнет. Как следствие заготовка находиться постоянно в вибрации и сказывается любая неравномерность обработки.
Последний раз редактировалось vladimir74 29 окт 2015, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 май 2011, 14:14
Откуда: Магнитогорск
Репутация: 17
Медальки:

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение vladimir74 » 29 окт 2015, 19:34

Nick писал(а):+ медалька! :good:

Спасибище огромное!!! :)
Я вот думаю может перенести тему в отдельную, а то далеко от фрез для дерева уже ушли. Я б там потихоньку выкладывал то что знаю и делаю, с примерами.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 май 2011, 14:14
Откуда: Магнитогорск
Репутация: 17
Медальки:

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение pankinoa » 29 янв 2016, 12:59

vladimir74 писал(а):2. Стратегия чистовая но пойдет с припуском

В чем потребность этой "промежуточной" обработки.
Только ли "нежесткостью" станка объясняется? И тем, что от 6мм черновой останутся карманы большие?
1,5-2 часа лишних шпиндель гонять же придется.
Я без нее делаю, 3,175мм фрезой со смещением 2,5мм и заглублением 3мм. Хоть вы и пишете "черновую делать на данных размерах более тонкой фрезой вообще не разумно" :)
В итоге карманы небольшие.
Чистовая конической фрезой D1 смещение 12-15%. Скорость 1300 мм/мин, 12000 оборотов.
Станок Вектроник А2 РЦ
Хотел бы быстрее скорость, пока не очень глубоко вникал в тему смены микрошага. Думаю, что в нем дело
Аватара пользователя
pankinoa
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 21:42
Откуда: Самара
Репутация: 11
Настоящее имя: Олег

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Стасcc » 31 янв 2016, 10:45

С корейскими вот такими фрезами работал кто? http://www.remex.ru/instrument-4/frezy Стоит брать?
Стасcc
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 12:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Станислав

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение SVP » 31 янв 2016, 11:50

Что-то цены на них как на немецкие.
Корейские как по мне, так брать лучше в корее...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 630

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Kulibin74 » 22 сен 2016, 15:47

необходимо вырезать (обрезать) детали из букового щита 20мм толщиной. пробовал 3мм прямая 2х заходная с вертикальным лезвием с режущей длиной 25мм. Углубление 10 мм за проход. Шпиндель 18000, подача 1,8м/мин. режет, забивает стружкой паз так, что деталь не вытащиш. Фрезерование встречное. уменьшаются габариты детали, вместо 80мм становится 79мм. второй проход: уменьшение габаритов детали уже меньше. т.е получается ступенька со смещением по габаритам. Посоветуйте фрезу для обрезки!!! :D
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Откуда: Москва
Репутация: 60
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Александрович

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение exe » 22 сен 2016, 19:59

для 20мм толщины нужен больший диаметр фрезы, при такой длине режущей кромки и таком заглублении ее просто отгибает, берите фрезу диаметром 4, а лучше 6мм
exe
Мастер
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 07:37
Репутация: 94
Настоящее имя: -

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Лодочник » 22 сен 2016, 21:16

Для обработки деревяшек вполне подходит формула - длина рабочей части фрезы равна или меньше 4 диаметров. Тогда работа вполне комфортная. И совсем не обязательно иметь длину рабочей части фрезы равной (или больше) глубине обработки. 20-ку фанеру режу компрессионкой D3.175мм и рабочей частью 12мм.
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
 
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 1229
Настоящее имя: Олег

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Argentum47 » 23 сен 2016, 15:24

Лодочник писал(а): И совсем не обязательно иметь длину рабочей части фрезы равной (или больше) глубине обработки. 20-ку фанеру режу компрессионкой D3.175мм и рабочей частью 12мм.

Вот не надо так делать, это если хвостовик тоньше режущей части, то можно, а в большинстве случаев это не так и дерево/фанера/мдф горят на ура от трения об него. Доказательств в углу целый вагон стоит, если надо. А вот какими компрессионными тройками пользуетесь - поделитесь пожалуйста, режу фанеру кукурузами, хочу вот тоже компрессионных купить, да только мерзкий djtool везде.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 43

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение LA-STIK » 23 сен 2016, 15:48

Argentum47 писал(а):Вот не надо так делать, это если хвостовик тоньше режущей части, то можно, а в большинстве случаев это не так и дерево/фанера/мдф горят на ура от трения об него.

Извините ,конечно, но это надо еще доумиться фрезой с диаметром меньшим диаметра хвостовика резать материал на всю глубину,толщина которого больше режущей части фрезы.....естественно будет палить, логика то где

vladimir74, статья отличная! :good: Можно еще добавить про фрезы для зD обработки по дереву и режимы реза на разных породах (краснюк, орех,бук,дуб и тд.) у кого опыт имеется и кто любит писать,я к сожалению лентяй :hehehe:
Последний раз редактировалось LA-STIK 23 сен 2016, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Делай то, что любишь! Люби то, что делаешь!
Аватара пользователя
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 16:23
Откуда: РОСТОВ-НА-ДОНУ
Репутация: 692
Медальки:
Настоящее имя: Наталия

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение SVP » 23 сен 2016, 15:52

Argentum47 писал(а):Вот не надо так делать, это если хвостовик тоньше режущей части, то можно, а в большинстве случаев это не так и дерево/фанера/мдф горят на ура от трения об него.


Ну дык... можно слегка подколхозить, там снять-то с фрезы всего-ничего надо.
Я тут со сверла снимал, потому как 15мм я в чугунине просверлил, а дальше движок китайской сверлилки "встал".
Снял буквально пару соток и всё закрутилось. Снимал простым спеченным алмазом (диском) на простой бормашинке.
В одну сверло, в другую диск. Просто "с рук".
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 630

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Oxford » 24 сен 2016, 01:54

Интересует такая тема, какой софт можно применить для создания 3D графики через V образный ряд фрез. Есть у меня пока некий технологический тупик. Не могу найти решение. Основная суть 3D графика через векторы с минимальным временем обработки.
Oxford
Мастер
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 02:55
Репутация: -21

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Argentum47 » 26 сен 2016, 12:37

LA-STIK писал(а):Извините ,конечно, но это надо еще доумиться фрезой с диаметром меньшим диаметра хвостовика резать материал на всю глубину,толщина которого больше режущей части фрезы.....естественно будет палить, логика то где

Женщина не знает про фрезы диаметры хвостовика и режущей части которых равны, мы поняли.

Снимать с хвостовика пару соток это интересно, но в случае с тройками, которые и так часто ломаются и отгибаются, лучше просто сразу купить с подходящей режущей частью. Можно ещё попасть в смешную ситуацию когда есть цанга 1/8 и хвостовик 3мм прослабится так что она не будет его держать.
Последний раз редактировалось Argentum47 26 сен 2016, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 43

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение SVP » 26 сен 2016, 12:39

Argentum47 писал(а): про фрезы диаметры хвостовика и режущей части которых равны, мы поняли.

Если они РАВНЫ, то толку никакого, будет затирать и гореть тоже скорее всего будет.
Нужно чтобы они были меньше.
Фрезы такие бывают, но их цена довольно космическая.
Или знаете где взять по-дешевке такие, чтобы режущая часть была 3мм, а дальше 2.9 (к примеру) ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 630

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение Argentum47 » 26 сен 2016, 12:48

SVP писал(а):
Argentum47 писал(а): про фрезы диаметры хвостовика и режущей части которых равны, мы поняли.

Фрезы такие бывают, но их цена довольно космическая.
Или знаете где взять по-дешевке такие, чтобы режущая часть была 3мм, а дальше 2.9 (к примеру) ?

Переведите пожалуйста на русский, речь шла о том нужно ли или не нужно резать 20мм фанеру фрезой с длиной режущей части 12мм, я считаю что делать это можно только в крайнем случае, и то, как вы писали, с зауженным хвостовиком, иначе результат будет плохо выглядеть и пахнуть.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 43

Re: Обработка дерева хитрости и тонкости

Сообщение SVP » 26 сен 2016, 13:35

Argentum47 писал(а):
SVP писал(а):
Argentum47 писал(а): про фрезы диаметры хвостовика и режущей части которых равны, мы поняли.

Фрезы такие бывают, но их цена довольно космическая.
Или знаете где взять по-дешевке такие, чтобы режущая часть была 3мм, а дальше 2.9 (к примеру) ?

Переведите пожалуйста на русский,

Перевожу: никакого толка от того, что фреза 3мм, имеет шейку 3мм нету.
Есть толк только если шейка менее 3мм.

В этом смысле,
Argentum47 писал(а):Женщина не знает про фрезы диаметры хвостовика и режущей части которых равны, мы поняли.

"женщина" выступила как нормальный специалист, вы-же как человек абсолютно некомпетентный.
Нет разницы 6мм хвостовик у 3мм фрезы, или 3мм, и в том и в другом случае ничего хорошего не получится.
Хорошее получится только если он менее 3мм.

Проблем с "наколхозить" не вижу. Зачастую результат лучше, чем у "фирменных" длиной 20мм, т.к. утоньшенная шейка
имеет в любом случае площадь больше, чем фреза с ленточками. Но надо иметь в виду, что стружка наружу вылетать уже не будет.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 630

След.

Вернуться в Материалы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argon-11, Bing [Bot], diamond file, Ershoff, Google [Bot], slavyan75, UAVpilot, Udjin, xenon-alien, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'