Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 18 окт 2019, 12:09

Хорошо, когда меняется к лучшему).
Здесь вероятно не наводки виноваты, а проблема на уровне ПО, которое ловит глюк при работе на максималке при выполнении кода, а потом и при обычном перемещении подглючивает, причем иногда глюк сам собой "рассасывается".
Ну да ладно, мне для металла не то, что 2500, даже 2000 мм/мин много, так что запас есть).
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 18 окт 2019, 15:24

fugi1 писал(а):Здесь вероятно не наводки виноваты, а проблема на уровне ПО, которое ловит глюк при работе на максималке при выполнении кода

как-то за все время (~8лет) появления программы ни на одном форуме (включая буржуйские) такой проблемы ни у кого не всплывало... по крайней мере я не встречал на форумах таких жалоб...возможно для самоделок и не нужны были макс.скорости... :thinking:
Последний раз редактировалось xvovanx 18 окт 2019, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 18 окт 2019, 15:29

Вполне может быть. Может никто не пытался гонять на полняк, может ещё чего. Платы по разводке разные, а влияет то всё. Даже сам контроллер (пик), хотя и является точным устройством, но внутри программно-аппаратно имеет некоторые допуски по времени, об этом в даташит и сказано. Потому даже конкретный контроллер контроллеру рознь, их при производстве тоже бракуют, если в допуски не вкладываются.
В принципе, для себя я вопрос закрыл, на сегодня)). надеюсь, что больше не вернусь.
Ещё раз спасибо за участие и мысли.
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 24 окт 2019, 16:00

Всем привет!
Случаем нет у кого цоколевки разъема JOG джойстика и крутилки MPG для платы MDK2? Начал переход с платы МК2, а вот какие в разъеме джойстика пины на регулировку скорости методом тыка сразу найти не смог. И как правильно разъемы эти называются? Похожие на RS232, но трехрядные. Может это VGA от видеокарты компа, только "папа"? Где ж тогда такой шнур с "мамами" откопать?

П.С.китайцы молодцы - пока они думают, что продают контроллер для Мача, а не Планет, цены на них уже упали до 15-17 евро :good:
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) MDK2_e.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) MDK2_d.jpg
Последний раз редактировалось xvovanx 24 окт 2019, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 24 окт 2019, 16:05

xvovanx, не в тему ответа.. Можешь ссылку на 17 евровый МК2 кинуть? Я чтот не нашёл меньше 3500руб за МК2 в Китае.
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 24 окт 2019, 16:08

fugi1 писал(а):Можешь ссылку на 17 евровый МК2 кинуть?

не реклама
https://ru.aliexpress.com/item/40001527 ... vXDoD&mp=1
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение UAVpilot » 24 окт 2019, 16:15

xvovanx писал(а):И как правильно разъемы эти называются? Похожие на RS232, но трехрядные. Может это VGA от видеокарты компа, только "папа"? Где ж тогда такой шнур с "мамами" откопать?

DB-15M, ответный DB-15F, шнур паять самому, ибо на другом конце наверняка будет что-то иное.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18835
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4582
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 24 окт 2019, 16:26

UAVpilot писал(а):DB-15M, ответный DB-15F, шнур паять самому

Нет, не оно, DB-15M двухрядный, надо трехрядный VGA кабель искать, но с "мамой".
Последний раз редактировалось xvovanx 24 окт 2019, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 24 окт 2019, 16:30

fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 24 окт 2019, 16:37

Ну типа да, только просто разъемы не удобно. Буду искать удлинители VGA папа-мама, папу отрежу ;)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение UAVpilot » 24 окт 2019, 18:26

xvovanx писал(а):Нет, не оно, DB-15M двухрядный, надо трехрядный VGA кабель искать, но с "мамой".

HDB-15M
Названия таких разъёмов сильно зависит от производителя.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18835
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4582
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 24 окт 2019, 21:50

UAVpilot писал(а):HDB-15M

Ага, теперь оно :)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение 3DPrinter » 02 ноя 2019, 20:54

Раньше еще китайцы вот такие платы делали на USBCNC
https://ru.aliexpress.com/item/32803491058.html

У плат вот такой интересный контроллер. Наверняка его тоже можно подключить к MDK2
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) HTB1TMFsEv9TBuNjy1zbq6xpepXag.jpg


или быть может оригинальный пульт подешевеет:
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) HTB1s7SKcxiH3KVjSZPfq6xBiVXaX.jpg
https://3DPrinter.ua - купить 3D принтер или заказать 3D печать в Украине.
Аватара пользователя
3DPrinter
Мастер
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 23:51
Откуда: http://3DPrinter.ua
Репутация: 7
Настоящее имя: Мария

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 02 ноя 2019, 22:23

3DPrinter писал(а):Наверняка его тоже можно подключить к MDK2

Запросто подключить можно, это просто плата с набором кнопок, только разъем не подойдет, перепаивать надо.
А вот MPG пульт-крутилку считаю крайне не удобной в работе, простой джойстик на порядок мне удобнее. Чтоб отъехать скажем порталом для снятия/установки заготовки и смены фрезы я джойстиком сразу двигаю по всем координатам, а у MPG куча телодвижений и времени надо ...
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 03 ноя 2019, 07:33

Обычный джостик хорош для быстрого перемещения в разных направлениях, но невозможно точно спозиционироваться, а с mpg получается точно, но вот быстро по разным осям не получится т.к. приходится переключатель щелкать.
В итоге иногда замечаю как некоторые, ставят крутилки на ось, для ручной корректировки.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 03 ноя 2019, 12:59

selenur писал(а):но невозможно точно спозиционироваться

Как говорят как кому удобнее, мне как-то удобнее в командную строку (MDI) вбить точную координату с клавиатуры, чем глядеть по крутилке мелкую шкалу и проверять множитель...
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение aftaev » 03 ноя 2019, 13:08

selenur писал(а):Обычный джостик хорош для быстрого перемещения в разных направлениях, но невозможно точно спозиционироваться, а с mpg получается точно, но вот быстро по разным осям не получится т.к. приходится переключатель щелкать.

Это потому что логика в ЧПУ не есть хорошо сделана для джойстика.
Если так: при режиме "непрерывные перемещения" едим быстро пока джойстик отклонен. Переключаемся в "пошаговый режим", например 1мм. Отклонили джойстик, проехали 1мм. Даже если джойстик держать, дальше не поедет. Бросили джойстик, опять отклонили проехали еще 1мм. Нужно переключились на шаг 0,01мм и так же джойстиком двигаем ось.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30614
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5439
Медальки:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 03 ноя 2019, 15:00

У плат МК, там отдельный штекер под джойстик и работает (едет) пока держишь нажатым, и отдельный под MPG
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 03 ноя 2019, 15:05

aftaev писал(а):Это потому что логика в ЧПУ не есть хорошо сделана для джойстика.
Если так: при режиме "непрерывные перемещения" едим быстро пока джойстик отклонен. Переключаемся в "пошаговый режим", например 1мм. Отклонили джойстик, проехали 1мм. Даже если джойстик держать, дальше не поедет. Бросили джойстик, опять отклонили проехали еще 1мм. Нужно переключились на шаг 0,01мм и так же джойстиком двигаем ось.

Это было-бы идеальным решением!
Но к сожалению нет такого функционала....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение aftaev » 03 ноя 2019, 19:16

selenur писал(а):Это было-бы идеальным решением!
Но к сожалению нет такого функционала....

Ты же главный повелитель МК1 и МК2 контролерами :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30614
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5439
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alpacino1982, artsemi, asgard, Bing [Bot], calabr, CNCCLUB, darklight, ex71, Fresh, frezeryga, Gestap, GNDJBS, Google [Bot], Kachik, Leo_1943, liveindustrial, Majestic-12 [Bot], MGG, nevkon, Rubec_EM, ruh2100, SDAMASK, selenur, VDMGroup, vektor_z, Vladimir52, Yandex [bot], Кварк, ДНК, Зерноед, Михаил74, шпиндель

Reputation System ©'