Страница 59 из 63

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 21:24
kochevnik
Вот не совсем понятно про какие программы говорите.
Я, по идее, все планирую делать в inventorcam. Хотя еще и не совсем понимаю как что и куда дальше из инвентора - траектории то он построит, а дальше как в тот же планетцнц их запихать? Я так понимаю нужен постпроцессор? Для грбл он там точно есть, а вот как с планет цнц работать...

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 00:34
hmnijp
kochevnik писал(а):Вот не совсем понятно про какие программы говорите.
Я, по идее, все планирую делать в inventorcam. Хотя еще и не совсем понимаю как что и куда дальше из инвентора - траектории то он построит, а дальше как в тот же планетцнц их запихать? Я так понимаю нужен постпроцессор? Для грбл он там точно есть, а вот как с планет цнц работать...

Там любого стандартного хватит, либо чуть подправить его.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 13:51
xvovanx
kochevnik писал(а):как в тот же планетцнц их запихать

Планет и сам понимает много разных форматов файлов, не обязательно ему Г код готовый давать, в инвенторкаме сохраните просто в понятном формате, а установки по обработке можно выставить в самой Планет проге.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 14:43
selenur
kochevnik писал(а):как в тот же планетцнц их запихать

Планет требует что-бы был % в начале и в конце, но и без него нормально g-код сформированный для того-же GRBL загружает... ;-)

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 00:01
kochevnik
В общем код грбл он понял и даже попилил мне немного так, как и планировалось.

Теперь хотелось бы еще понять в чем разница между планетцнц, мач3, линухцнц итд.
Т.е. я, возможно, пока не понимаю особо нюансов - для меня это так: обнулил, загрузил программу, нажал выполнить.
Какими функциями отличаются эти программы и, в принципе, какие из этих фунций нужны?
Пока я только пару часов как видел станок и запустил пару программ - поэтому не представляю, что еще делают эти программы кроме непосретсвенного выполнения загруженного в них г-кода?

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 07:43
selenur
kochevnik писал(а):Теперь хотелось бы еще понять в чем разница между планетцнц, мач3, линухцнц итд.
Т.е. я, возможно, пока не понимаю особо нюансов - для меня это так: обнулил, загрузил программу, нажал выполнить.
Какими функциями отличаются эти программы и, в принципе, какие из этих фунций нужны?

Разница есть в используемых интерфейсах, LPT, USB, LAN, также в используемой ОС, так-же выбор часто делается в пользу той программы, в которой работают друзья, знакомые, которые могут быстро подсказать....
А так, по сути они похожи, и выполняют свой функционал более менее одинаково....

Ещё бывают различные аппаратные модули, которые могут работать только с определённой программой.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 07:54
kochevnik
Большое спасибо! Получается мк2 в принципе будет за глаза для хоббийной работы. Ну т.е. по сути мне пока и мк1 хватает, но с перспективой 4й оси и сканирования поверхности для резки плат - мк2 должно хватить под любые задачи.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 30 апр 2019, 09:38
kochevnik
Подскажите, на мк1 есть выход на включение/выключение шпинделя и если есть - какими командами он управляется?

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 30 апр 2019, 12:05
xvovanx
kochevnik писал(а):Подскажите, на мк1 есть выход на включение/выключение шпинделя и если есть - какими командами он управляется?

Есть. Управление стандартно, шпиндель М03-включение, М05 выключение. М08/М09 вкл/выкл. охлаждения

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 11:16
Denis_Vill89
Здравствуйте. Такой вопрос, приобрел китайский ЧПУ станок МК1 с ломаной версией CNC USB Controller. Контроллер сам меняет серийный номер при обновлении (как он обновляется не понятно, объясните если кто знает) и соответственно ключ не работает и есть только демо версия на 25 команд. По этому созрел вопрос на приобретение Оф. версии программы от Planet CNC за 69 евро. Только как я понял она активирует только один серийный номер, и при очередном изменении серийника просто слетит?
в общем в чем вопросы, 1.будет ли работать оф ключ с китайским контроллером при условии что серийник меняется по невиданным мне причинам?
2. Как происходит обновление контроллера?, объясните непросвященному, уже все перерыл но ответов не нашел :wik: .
буду благодарен любым мнениям на этот счет.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 19:44
xvovanx
Denis_Vill89 писал(а): уже все перерыл но ответов не нашел .

плохо искали, 100 раз уже все пережевано, есть целая тема
viewtopic.php?f=16&t=12108#p287431

Denis_Vill89 писал(а):1.будет ли работать оф ключ с китайским контроллером при условии что серийник меняется по невиданным мне причинам?

увы, даже если серийник и не меняется...
вот один из многочисленных ответов
viewtopic.php?f=16&t=12108&start=720#p482988

все ответы на вопросы есть в теме, уверяю вас, лично писал и не один раз.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 13:47
xvovanx
https://ru.aliexpress.com/item/32995384 ... 33edfi5ABE

Появилась новая плата контроллера MDK2 для софта от Планет, это улучшенный МК2 (по аналогии MDK1 и MK1). В свое время MDK1 мне очень понравился, по сравнению с MK1.
На MDK2 плате новые "плюшки" - более "пухлый проц", готовое подключение MPG крутилки, все экранированно и опто развязано, есть 0-10V, куча управляемых выходов. Заказал на пробу, буду сравнивать с МК2 :)

П.С. есть подобные платы не только на 4, но и на 9 осей.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 09:58
xvovanx
И так продолжим начатую тему. Получил я сегодня заказанный MDK2. Ну что вам сказать - конфетка однозначно :good: ! По аналогии MDK1 и MK1, у MDK2 хорошая экранировка, быстродействующие оптопары, все развязано и усиленно буферами, куча выходов, проц LPC1769 Arm Cortex-M3 (какой стоит на МК2 не помню, может этот же), есть прямой вход для MPG крутилки, и подключение к инвертору управление оборотов. Пайка отменная, не вручную как у МК2. К станку не подключал, но на столе на работе, светодиодами поморгал.
Вы спросите-почему так дешево стоит? Я вам отвечу - китайцы не знают что продают, думая что это очередная УСБ плата для Мача. С софтом все также, подробности в соответсвующей теме
viewtopic.php?f=16&t=12108&start=908

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 12:38
hellriser.cube
Приветствую.
Возникла суровая необходимость сканирования поверхности.
Мой контроллер JP-3163 и к нему шнурок USB->LPT c чипом CNC USB внутри LPT разъёма.
Видится он софту как MK1, и соответственно сканирование не работает.
Нужен другой контроллер.
Помогите советом! :thinking:
1) что будет лучше?
USB CNC 4 AXIS MDK2 -
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) MDK2.jpg

и обвешивать драйверами ШД,
Или вот такой:
https://hz.ru.aliexpress.com/item/32995196798.html
USB CNC MDK2 4 AXIS 6560
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) MDK 6560.jpg

?

2) Если взять только контроллер, какие драйвера ШД лучше к нему подключить?
Просто смотрю по ценам, MDK2 + 4 драйвера 6560 выходят грубо на 3000 и MDK2 4 с AXIS 6560 на одной плате так же 3000.
Умом вроде понимаю что логичнее чтоб контроллер и драйвера были раздельны, но прошу совета.

3) У меня сейчас вот такой контроллер в блоке управления:
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) 0.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) GreenBoard.jpg

Ну и конечно шнурок USB->LPT c чипом CNC USB MK1 внутри LPT разъёма.
Если шнурок может быть контроллером, то не может ли контроллер стать шнурком? :hehehe:
А именно, можно ли женить MDK2 на JP-3163?
Или это вообще затея глупая?
Буду весьма признателен за советы.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 13:54
xvovanx
hellriser.cube писал(а):Если шнурок может быть контроллером, то не может ли контроллер стать шнурком?

Может. Ваша плата - это просто драйверы в сборе, а шнурок - плата контроллера. У вас есть схема с цоколевкой входов LPT вашей платы, так что проблем еще меньше. Можно купить MDK2 контроллер и сигналы Step и Dir по осям пустить на входы вашей платы. Нужно будет только спаять шнур с разъемом. Сигналы от концевиков сразу подать на новую плату контроллера и реле шпинделя задействовать.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 17:53
hellriser.cube
Спасибо.
Концевых выключателей у меня нет. Ну во всяком случае пока нет.
В разъёмах SPINDLE SPEED и SPINDLE RELAY сейчас у меня пусто.
Управление шпинделем с панели частотника на блоке управления.
т.е можно наверное и далее пренебречь.
Ещё о моей плате.
На схеме всего 3 Jumper, а в моём случае их 4(и пятый притаился между разъёмами).
Начал рыть инет и вот что нашёл https://www.cnczone.com/forums/chinese-machines/329786-cnc-software.html - моя плата 1:1!!!!!
там какой то австралиец указывает что по его тестам пины отвечают так/
На схеме выше:
PIN 10 - TOOL HIGH, у него это E-STOP
PIN 14 - по схеме ENABLE/RELAY2, у него Buffer Chips “Enable” controlled by computer if Jumper 3 is set to 1-2 position
PIN 15 - по схеме E-STOP, у него Probe (active low)
PIN 16 - по схеме N/C, у него Is supposed to turn Relay 2 on/off but is currently not connected in board.
Остальные пины совпадают.
Как выяснить где правда?
И ещё, извиняюсь за наверное глупый вопрос, так а с MACH3 что, контроллер не нужен? Просто подключаются драйвера ШД и управление шпинделем на LPT разъём?

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 19:03
xvovanx
hellriser.cube писал(а):Остальные пины совпадают.
Как выяснить где правда?

Позамыкайте пины перемычкой, если в программе загорится красным E-stop, то соответственно замыкаемые пины аварийного стопа, если в программе выскочит "датчик", ну значит это будут контакты датчика инструмента и т.д.

hellriser.cube писал(а):И ещё, извиняюсь за наверное глупый вопрос, так а с MACH3 что, контроллер не нужен? Просто подключаются драйвера ШД и управление шпинделем на LPT разъём?

Не нужен, проверить только чтоб цоколевка ЛПТ разъема на вашей плате совпала с компьютерной, и правильно прописана была в Маче.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 17:59
hellriser.cube
PIN 10 - TOOL HIGH, у него это E-STOP
PIN 14 - по схеме ENABLE/RELAY2, у него Buffer Chips “Enable” controlled by computer if Jumper 3 is set to 1-2 position
PIN 15 - по схеме E-STOP, у него Probe (active low)
PIN 16 - по схеме N/C, у него Is supposed to turn Relay 2 on/off but is currently not connected in board.

Я так понял, что с этими пинами можно вообще не заморачиваться. Подключить только драйвера ШД, а все остальное использовать уже с МК2.
Или я что-то упускаю?

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 30 авг 2019, 13:13
xvovanx
hellriser.cube писал(а):Я так понял, что с этими пинами можно вообще не заморачиваться. Подключить только драйвера ШД, а все остальное использовать уже с МК2.

Да, правильно.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 19:02
ucn
Приветствую всех!
Для чего на MDK2 слот под SD-карту, вернее это можно как-то реально использовать?
И, чтоб два раза не вставать, если можно, информацию о том как использовать последнюю версию софта под него в личку, спасибо!