Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 26 июл 2018, 20:45

Elemental писал(а):как бы подружить этот МК2 с частотником

У меня такая же плата, подружить никак- нет выхода 0-10V, регулирую обороты "ручками" :roll:
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Elemental » 26 июл 2018, 21:52

xvovanx писал(а):У меня такая же плата, подружить никак- нет выхода 0-10V, регулирую обороты "ручками" :roll:

Мой перед выполнением программы отчетливо щелкает релюшкой, думаю найти способ что бы запускал шпиндель хотя бы на заранее выставленные обороты крутилкой.
Кстати, в отзывах на али некий товарищ сказал что обновил программу до
без проблем обновил до версии CNCUSB 2015 11 04. К станку подключил, все работает

Я чет очкую использовать версию проги выше... Малоли обновится и встряну )))))
Elemental
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 07:57
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 26 июл 2018, 22:44

Elemental писал(а):Мой перед выполнением программы отчетливо щелкает релюшкой, думаю найти способ что бы запускал шпиндель хотя бы на заранее выставленные обороты крутилкой.

У меня шпиндель без частотника, релюшка запускает шпиндель и обороты плавно увеличиваются до выставленных, а изменяю обороты уже вручную крутилкой.
Elemental писал(а):Кстати, в отзывах на али некий товарищ сказал что без проблем обновил до версии CNCUSB 2015 11 04. К станку подключил, все работает
Я чет очкую использовать версию проги выше... Малоли обновится и встряну )))))

Правильно делаешь, что очкуешь, при обновлении код меняется (лично проверено). Написал в личку ;)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Elemental » 26 июл 2018, 23:50

xvovanx писал(а):Написал в личку

параноидальный режим настроек для новичков форума создает непреодалимые препятствия для общения согласных на все новичков )))))
Elemental
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 07:57
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 27 июл 2018, 08:43

Elemental писал(а):
xvovanx писал(а):Написал в личку

параноидальный режим настроек для новичков форума создает непреодалимые препятствия для общения согласных на все новичков )))))


Есть тема Оффтоп, там пообщавшись на любые темы можно "набить" необходимое колличество сообщений.

P.S. Еще раз смотрим личку (личную почту указал)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение dmitrykobylin86 » 28 окт 2018, 08:22

Если кому интересно, то на mk3/4 (оригинал)я использовал китайские модуля для вкл/отк, реверс и управления оборотами шпинделя, фото модулей могу выложу позже.
dmitrykobylin86
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 18:26
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 28 окт 2018, 11:38

dmitrykobylin86 писал(а):Если кому интересно, то на mk3/4 (оригинал)я использовал китайские модуля для вкл/отк, реверс и управления оборотами шпинделя, фото модулей могу выложу позже.

Конечно информация лишней не будет.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение dmitrykobylin86 » 28 окт 2018, 12:41

Покупал на Али, модуль реле 3 канала и ШИМ. Реле сразу заработало, а вот ШИМ по счету третий, два других не подошли. Настройка выполнена частично, ШИМ заработал сразу, обороты пока с 6000 (так настроено в инвекторе) до 22000. Надо более подробно разбираться, и ещё в инете где-то видел самодельный ШИМ на атмеге и реле для mk2.
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) -39739239121606497.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) 347639453-1902755065.jpg
dmitrykobylin86
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 18:26
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 28 окт 2018, 23:31

Поподробней пожалуйста куда ШИМ подключали к МК3, какая распиновка блока ШИМ? Может есть информация как к МК2 можно подключить?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение dmitrykobylin86 » 04 ноя 2018, 18:54

Извините за задержку, все времени нету, накидал по быстрому схемку.
Предыдущий ШИМ преобразовать не стабильный (добился на выходи 0-9 вольт) обороты плохо регулировались. Решил старый попробовать запустить, поискав в инете инфу все таки смог разобраться с ним. Заработал хорошо, обороты регулирует нормально. на выходе без настроек было 0-9.78 вольт обороты менялись с 6000 (так настроен частотник) до 24000. Настройки в программе в принципе такие же как показаны на сайте планеты, за исключением надо поставить галку на ШИМ. скрин позже скину.
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) 11имени-1.jpg
dmitrykobylin86
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 18:26
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение dmitrykobylin86 » 04 ноя 2018, 19:29

По поводу MK2 ссылка на видео
https://youtu.be/UHH4uJql2Uc
dmitrykobylin86
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 18:26
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 16 янв 2019, 18:25

Подскажите пожалуйста по МК2 (али-экспрессный видимо собран по мотивам оригинала и вопрос касается его :) )
1.в плате контроллера нет развязывавших оптронов - следовательно они должны быть в драйверах ШД ?!
2.на разъеме лимитов есть входы Х+ и Х- и т.д. - это означает входы датчиков начала и конца оси и требуется еще земляной провод, или оба концевика подключены параллельно (между + и -) и контроллер сам "догадывается" о том какой сработал (по тому в каком направлении двигалась каретка).
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 16 янв 2019, 23:20

НБО писал(а):1.в плате контроллера нет развязывавших оптронов - следовательно они должны быть в драйверах ШД ?!
2.на разъеме лимитов есть входы Х+ и Х- и т.д. - это означает входы датчиков начала и конца оси и требуется еще земляной провод, или оба концевика подключены параллельно (между + и -) и контроллер сам "догадывается" о том какой сработал (по тому в каком направлении двигалась каретка).


1- на плате МК2 стоят буферные развязывающие микросхемы, оптроны обычно в драйверах на входах уже стоят.
2- все концевики замыкаются на ноль при срабатывании (на картинке показал Х+ Х-)
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) MK-2 XYZ.jpg
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 17 янв 2019, 13:05

Спасибо за быстрый ответ!
Есть еще два вопроса:
1.Куда подается питание МК2 (допуск)?
2.Я так понимаю, что на все драйвера ШД еще должен подаваться земля (общий), откуда на плате МК2 его брать?
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 17 янв 2019, 16:19

НБО писал(а):Есть еще два вопроса:
1.Куда подается питание МК2 (допуск)?
2.Я так понимаю, что на все драйвера ШД еще должен подаваться земля (общий), откуда на плате МК2 его брать?


1-питание на плате - черное гнездо для штекера (плюс в середине) +5В, диапазон порядка до 7.5В смело (думаю и 12В осилит, но не проверял ;) ), на картинке видна платка стабилизатора 5В, под ней стабилизатор на 3.3В.
2- c выходов контроллера подключаешь Step, Dir, +5 сразу на драйвер. Если у тебя драйвер с отдельными + и - входами Step, Dir и нужна земля, то можно ее взять с нижнего разъема (Gnd клемма)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 17 янв 2019, 18:09

xvovanx писал(а):подключаешь Step, Dir, +5 сразу на драйвер

Спасибо!
Я так понимаю +5 это сигнал "enabled"?
Собираюсь подключать "MKS LV8727" там входы EN, CLK, DIR и GND.
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 17 янв 2019, 22:30

НБО писал(а):Я так понимаю +5 это сигнал "enabled"?

Нет, +5 это питание +5, Enable это сигнал разрешения работы драйвера (мухи отдельно, котлеты отдельно ;) ) . В драйвере MKS LV8727 на вход Enable подаем плюс для разрешения работы.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 18 янв 2019, 08:15

Т.е. контроллер по-видимому ориентирован на применение с драйверами в которых оптроны с общим анодом?! Так и земляного проводника не надо - провода экономятся. А LV8727 напротив требует сигналов относительно земляного провода. А переключатель слева от USB? - это выбор - если ровно 5В приходит от внешнего источника (внутренний преобразователь не задействован), либо более 5 вольт (вот тогда преобразователь питает контроллер стабильными 5В). Интересует еще зеленый разъем в правом верхнем углу, подписанный Switch / output.
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 18 янв 2019, 09:23

НБО писал(а):Т.е. контроллер по-видимому ориентирован на применение с драйверами в которых оптроны с общим анодом?! Так и земляного проводника не надо - провода экономятся.

Да, получается, что так. И МК1 и МК2 и МК3/4 на разъемах к драйверам имеют +5В, земля на других разъемах. При подключении драйверов другого типа, нужно не забыть в меню настроек програмы выставить галочки инверсии сигналов. Работать будет и так и так, но при неправильной инверсии в каждой посылке импульсов один импульс будет лишним, либо одного будет не хватать. В итоге набегает ошибка в доли миллиметра (сам так лопухнулся при смене драйвера, пока нашел в чем дело)

НБО писал(а):А переключатель слева от USB? -

Переключатель- это выбор питания от разъема УСБ от компа, либо то внешнего блока питания через штекер.

НБО писал(а): Интересует еще зеленый разъем в правом верхнем углу, подписанный Switch / output.

Это контакты выходного реле (сухие-без напряжения), используется для вкл/выкл шпинделя. Рядом оранжевый разъем- тоже выход управления, но на нем появляется +5В. Я вешал туда доп. реле на 5В и делал включение охлаждения. Рядом трехногий черный пин, тоже 5В выход, можно сделать вкл/выкл тумана.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 339
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 18 янв 2019, 09:32

xvovanx писал(а):вкл/выкл тумана

А туман - это что? :)
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CNCCLUB, FL@gMan, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Mamont, porshe, Q-starь, serge.1976, shdn777, tvg-x, Yandex [bot]

Reputation System ©'