Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 25 фев 2018, 17:38

evgenymcp писал(а):Попробуй этот софт для измерения поверхности http://www.autoleveller.co.uk/?ddownload=277

Пробовал, с МК не работает (для Мача и Линукса только).
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Александр Д » 25 фев 2018, 17:41

т.е., этот софт сканирует щупом поверхность платы, составляет карту и потом изменяет по ней файл с G-кодом?
Александр Д
Кандидат
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 10:42
Откуда: Брянская область
Репутация: 5
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 25 фев 2018, 18:16

Александр Д писал(а):т.е., этот софт сканирует щупом поверхность платы, составляет карту и потом изменяет по ней файл с G-кодом?

Да, только с МК контроллерами не работает
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Александр Д » 25 фев 2018, 18:22

то бишь, мне надо плату драйверов подключить к LPT порту и использовать тот же Mach3?
(от интерфейса его в дрожь бросает :)
Александр Д
Кандидат
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 10:42
Откуда: Брянская область
Репутация: 5
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение evgenymcp » 25 фев 2018, 19:08

Пробуй LinuxCNC. Очень схож с PlanetCNC. Я придерживаюсь мнения - если не умеешь пользоваться ни одной программой для выполнения какой-либо функции, начни изучение с лучшей, чтобы потом не переучиваться. Либо используй концевые фрезы 0.2мм по цене 200руб за штуку, чтобы не заморачиваться с рельефом. Правда текстолит их быстро затупит :-)
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 270
Настоящее имя: Евгений

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Александр Д » 25 фев 2018, 19:22

evgenymcp писал(а):LinuxCNC

работает под Линуксом? только под ним?
если да, то остерегусь - хватило опыта использования оного. Не, как "для секретарши" - сойдёт, всё прочее в доме - нет.
Александр Д
Кандидат
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 10:42
Откуда: Брянская область
Репутация: 5
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение evgenymcp » 25 фев 2018, 19:38

Александр Д писал(а):
evgenymcp писал(а):LinuxCNC

работает под Линуксом? только под ним?
если да, то остерегусь - хватило опыта использования оного. Не, как "для секретарши" - сойдёт, всё прочее в доме - нет.

Ну это зря. Я 15 лет под Linux работаю из 16 лет общения с IBM-PC совместимым ПК. Сейчас Linux стал очень дружелюбен к пользователю и используется там, где вы даже не догадываетесь (телефоны, телевизоры, роутеры, книгочиталки, игровые консоли и прочее).
Какая разница в какой операционной системе будет работать ваша программа, если вы будете использовать только её?
Неудачный опыт, привычки и закостенелость - вот единственная проблема не использовать отличный софт.
А про секретарш вы зря. Я имел опыт администрирования *NIX платформ в ISP. Дома всё под linux. У родителей linux. Сейчас всё сместилось в сторону облачных технологий и нет разницы под какой платформой запущен браузер. В последнее время софт всё чаще пишут кроссплатформенным.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 270
Настоящее имя: Евгений

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 25 фев 2018, 21:48

evgenymcp писал(а):Ну это зря. Я 15 лет под Linux работаю...

Каждый выбирает все под свои задачи. Скажем я, когда работает станок, могу запросто параллельно в Автокаде и Estlcamе создавать следующую модель, сидеть в форумах при этом слушая музыку или смотря кино (или Дом-2 :lol: :lol: :lol: ), да и камеры наружные проверю, если что. А что мне в данном случае скажет Линукс? :wik: Вот и об этом.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение UAVpilot » 25 фев 2018, 23:53

Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) Снимок экрана от 2018-02-25 23-51-56.png
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18805
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4578
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение evgenymcp » 26 фев 2018, 05:01

xvovanx писал(а):А что мне в данном случае скажет Линукс? Вот и об этом.

Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) Снимок экрана в 2018-02-26 08-53-02.png

Станок правда в другом помещении и задания я отправляю на него по сети.
На рабочей станции так же запущен Apache, MySQL, DLNA. Но я о них не знаю.
Так что сказать есть что :hehehe: И большинство того, что вы сейчас используете я имел еще в 2000-х годах.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 270
Настоящее имя: Евгений

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 26 фев 2018, 09:34

Увы, но далеко не весь софт что я использую имеет поддержку Линуксом. И если хоть одна нужная мне программа не поддерживается, я в сторону Линукса не смотрю. Аналогично не смотрю в сторону х64 системм.
P.S. и вообще то данная ветка, судя по заголовку, не об этих дискуссиях ;)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение MX_Master » 26 фев 2018, 10:46

Да любым софтом можно рулить с любой ОС. Я вон помню рулил контроллером MK1 с телефона на андроиде. А linuxcnc управляю из под винды x64. Кроме того, под виндой в виртуалке стоит UBUNTU, чтоб компилить разный софт.

Так что этот спор исключительно о вкусах.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2192
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение BlackShooter » 04 мар 2018, 00:43

Всем здрасьте еще раз, страничку назад я тоже был озадачен картой поверхности на МК1. Выяснив что это не реально по юсб, а мне именно он нужен был, принял решение модернизировать китайский блок управления и совместить его с GRBL. Фрезер 3040Z-DQ. слышал что в нем стоит аналог МК1, ну и насмотревшись фоток в интернете, убедился что там на обратной стороне платы JP382A стоит Pic контроллер который всем и управляет. Думал щас разрежу дорожки нужные, благо схема на МК1 есть, и подсуну туда сигналы с GRBL ардуины. Но не тут то было, на обратной стороне контроллера не оказалось! Все сигналы управления приходят через ЮСБ-ЛПТ адаптер который китаец прислал со станком, и контроллер видимо стоит там. Но останавливаться было поздно. В общем в итоге получилось сделать так, чтоб простым движением переключателя возможно теперь переключать выбор программы с которой мы хотим работать, либо GRBL или софт от CNC-Planet.
Пришлось пол дня посидеть с мультиметром вызванивая нужные оптопары отвечающие за сигналы управления драйвером. Принял решение переключать платы при помощи релюшек найденных на какой-то советской старой плате (РЭС42). Все получилось довольно компактно, фото прилагаю.

Все работает исправно, за исключением концевиков на GRBL. Если воткнуть разъёмы концевиков в зад, то при движении осей, а особенно по Z происходят ложные срабатывания и выходит режим "авария". Пришлось отключить в прошивке. При работе от платы родной все нормально. Слишком ардуина чувствительна к наводкам видимо... Хотя подтягивающие резисторы по умолчанию стоя. Ну и плевать, они особо и не нужны. При этом датчик "проба" работает исправно - а это главное.

Теперь можно одновременно запустить обе программы, воткнуть оба ЮСБ :lol:
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG_20180303_022429.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG_20180303_142544.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG_20180303_142509.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG_20180303_140728.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG_20180303_022532.jpg
BlackShooter
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 14:37
Репутация: 1
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 05 мар 2018, 10:38

BlackShooter писал(а):В общем в итоге получилось сделать так, чтоб простым движением переключателя возможно теперь переключать выбор программы с которой мы хотим работать, либо GRBL или софт от CNC-Planet.
...
Все работает исправно, за исключением концевиков на GRBL. Если воткнуть разъёмы концевиков в зад, то при движении осей, а особенно по Z происходят ложные срабатывания и выходит режим "авария".

Жаль, что сосканированную поверхность в GRBL не получится использовать в CNC-Planet, а работать в GRBL без концевиков...так себе.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 05 мар 2018, 10:44

xvovanx писал(а): а работать в GRBL без концевиков...так себе.

Я а концевики поставил, но за всё время ни разу так они и не сработали, хотя часто до пределов остается менее сантиметра....
Но когда только купил станок, их не было, и очень боялся испоганить станок...
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4102
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение BlackShooter » 05 мар 2018, 17:20

Ну я думаю если посидеть и разобраться как убрать наводки, то концевики можно использовать. Но мне лень если честно)) Учитывая то, что станок не лично мой, а на работу был куплен. Но на работе я единственный кто хоть немного шарит в ЧПУ.

Ну заметил из глюков ГРБЛ пока только то, что если машинны координаты не совпадают с реальными, то при прерывании фрезировки станок уезжает до упоров и пытается себе свернуть голову. Ну и второй глюк который не совсем глюк а скоре недоработка - это если скорости сканирования довольно высокие, да еще и ускорения занижены по оси Z, то во время замера карты поверхности станок на момент ускорения уезжает глубже, тем самым пытаясь проткнуть поверхность. Пришлось понизить скорость и повысить ускорения по этой оси. Хотя в цнц планет такого не было при измерении инструмента.
BlackShooter
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 14:37
Репутация: 1
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение новичок73 » 26 апр 2018, 22:34

всем здравствуйте. в личных сообщения я ограничен , поэтому задаю глупые вопросы здесь. приобрел станок недавно, скачал программу от планеты, и пытаюсь все настроить. не получается настроить датчик инструмента. фреза упирается в датчик, табло загорается красным, но каретка не останавливается ,продолжает ехать вниз. думаю проблема в контроллере, а как проверить и куда смотреть?
скажите какой тип контроллера?
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) HTB1bCbpXlRRMKJjSZPhq6AZoVXan.jpg
новичок73
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 10:40
Репутация: 0
Настоящее имя: дмитрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 26 апр 2018, 22:52

новичок73 писал(а):поэтому задаю глупые вопросы здесь

Не надо дублировать вопросы. Ответил уже в теме cnc-planet. Проверьте настройки разрешения датчика инструмента
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) 1.jpg
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 20 июл 2018, 14:53

Решил обновить железо - первый был МК1 контроллер, потом из-за сильных наводок от шпинделя на УСБ сменил на MDK1, и вот через год с лишним созрел, заказал и сегодня получил от китайцев недорогой MK2 :good:. Накатил новенький софт - красота. Теперь буду все кривое и косо прикрученное к столу сканироваь, деформировать и трансформировать :ura: . Только вот надо будет еще отдельный провод кинуть на датчик инструмента, а то в МК1 он был совмещен с -Z входом, а тут отдельный вход на плате :thinking:
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 446
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Elemental » 26 июл 2018, 00:37

как бы подружить этот МК2 с частотникомVFD

Купил на замену JP382A идущему в комплекте с шайтанкитайцем 3040 :hehehe: в который вкорячил таки полуторакиловатный водник
Elemental
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 07:57
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: arkhnchul, asher, Belorez, Bing [Bot], Chili, evgeni70, ex71, Google [Bot], kimian 6040, mikehv, MSN [Bot], PavelTch, Tillman, UkrSasha, vershininv, xenon-alien, Yandex [bot], ЫЫЫ

Reputation System ©'