Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение 3DPrinter » 20 сен 2017, 17:33

selenur писал(а):можно рулить с помощью джойстика, по 3-м осям

а 4й нельзя? на пульте кнопки есть
https://3DPrinter.ua - купить 3D принтер или заказать 3D печать в Украине.
Аватара пользователя
3DPrinter
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 23:51
Откуда: http://3DPrinter.ua
Репутация: 4
Настоящее имя: Мария

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 20 сен 2017, 17:45

3DPrinter писал(а):Спасибо.
А никто не встречал в продаже LCD к этим платкам?
было бы неплохо хоть координаты перемещения видеть при ручном управлении. в инете фотки встречаются, но похожи на самоделки

Тот дисплей что попадался сделан нашим форумчанином, я готовое решение с дисплеем, так и не доделал в свое время...
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1305
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 20 сен 2017, 17:46

3DPrinter писал(а):
selenur писал(а):можно рулить с помощью джойстика, по 3-м осям

а 4й нельзя? на пульте кнопки есть

может и можно, я просто себе собирал пульт на 3 канала.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1305
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение 3DPrinter » 20 сен 2017, 20:39

А мануал по дисплею форумчанина не остался случайно?
https://3DPrinter.ua - купить 3D принтер или заказать 3D печать в Украине.
Аватара пользователя
3DPrinter
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 23:51
Откуда: http://3DPrinter.ua
Репутация: 4
Настоящее имя: Мария

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 20 сен 2017, 21:00

3DPrinter писал(а):А мануал по дисплею форумчанина не остался случайно?

ну мануала как такового нет, просто через USART контроллер шлет некоторое количество байт, которые можно преобразовать в координаты, и вывести их на дисплей.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1305
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение 3DPrinter » 22 сен 2017, 01:22

а кто-то пробовал на планете работать с 4й осью? В чем УП готовить под вращающуюс ось? или ломанная планета тоже умеет подобное УП готовить?
https://3DPrinter.ua - купить 3D принтер или заказать 3D печать в Украине.
Аватара пользователя
3DPrinter
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 23:51
Откуда: http://3DPrinter.ua
Репутация: 4
Настоящее имя: Мария

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение UAVpilot » 22 сен 2017, 02:23

Не советую тут про ломанные продукты... Как модератор не советую...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16881
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4154
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение 3DPrinter » 22 сен 2017, 09:39

Будем считать что я наивная. Китайцы при покупке платы высылают программу и ключ. Поверим в честность китайцев, а значит они честно купили этот ключик :)

Тот же речь не о китайской версии платы, а в целом о работе софта USB СТС Planeta.
Формально контроллер умеет работать с 4й осью, но насколько хорошо это реализовано на уровне софта? Поддерживает ли софт нормальную нарезку УП с STL и какие есть альтернативные версии ПО для работы ч 4й оси на данном контроллере.
https://3DPrinter.ua - купить 3D принтер или заказать 3D печать в Украине.
Аватара пользователя
3DPrinter
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 23:51
Откуда: http://3DPrinter.ua
Репутация: 4
Настоящее имя: Мария

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение arkhnchul » 22 сен 2017, 14:23

дык мухи отдельно, котлеты отдельно. Он умеет интерпретировать гкод, а в чем вы его будете генерить - вопрос фломастеров, которые на вкус и цвет.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 290

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение UAVpilot » 22 сен 2017, 14:41

3DPrinter писал(а):Будем считать что я наивная. Китайцы при покупке платы высылают программу и ключ. Поверим в честность китайцев, а значит они честно купили этот ключик :)

Это ваши личные дела с китайцами, форум к этому приплетать не надо. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16881
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4154
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение 3DPrinter » 22 сен 2017, 19:49

Гкод многие умеют делать. Нужно чтобы контроллер умел его кушать. Нужно чтобы генератор имел нужный постпроцессор под конкретный контроллер.
В каком формате готовить гкод под Планету? Матч3?
Никогда не доводилось готовить код под поворотную ось. В чем росоветуеье для чайника? Под 2Д используем Арткам.
https://3DPrinter.ua - купить 3D принтер или заказать 3D печать в Украине.
Аватара пользователя
3DPrinter
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 23:51
Откуда: http://3DPrinter.ua
Репутация: 4
Настоящее имя: Мария

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 22 сен 2017, 20:17

Из бесплатных и мощных программ это Fusion 360
Вот первая часть из серии видео как это делать:
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1305
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 22 сен 2017, 22:34

3DPrinter писал(а):Гкод многие умеют делать. Нужно чтобы контроллер умел его кушать....

CncPlanet "умеет кушать" коды даже для 9 осей, главное суметь "приготовить" код и "не пропасть в другом измерении параллельного мира" ;) .

P.S. c 4 осью не работал, в моей голове только три измерения помещаются :crazy:
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 259
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение arkhnchul » 23 сен 2017, 01:04

опять же - а что хотите делать? если разные декоративные фигурки из STL-ек, то там обычно "честные" многоосевые CAM-ы не очень-то и хотелось, достаточно трех осей (X, Z, A). Я для такого пользую Vectric Aspire, в ем все весьма наглядно. Та вроде и арткам такое умеет.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 290

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение melgozan » 11 ноя 2017, 13:46

3DPrinter писал(а):А мануал по дисплею форумчанина не остался случайно?

Максимально два знака после запятой, Кординаты не обновляются во время движения, только через старт/стоп.
Схема и прошивка осталась (2011 год).
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) P1000896.JPG
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) P1000897.JPG
melgozan
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 20:28
Откуда: Львов
Репутация: 2
Настоящее имя: Jaroslav

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Ivman » 14 дек 2017, 01:17

Всем привет!
Контроллер МК1 столкнулся с проблемкой; все концевики работают оси останавливаются строка становиться красным цветом но всё это только по отдельности стоит любой оси дойти до концевика то остальные оси начинают проскакивать микруху до механического ограничителя при этом строка состояния оси меняет цвет на оранжевой и.т.п. тобишь МК видит микруху но останавливать не хочет! что я упустил подскажите?
Ivman
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 14 дек 2017, 16:58

Ничего не понял из вашего одного предложения (каши) в 100 слов. Программа работает следующим образом: в одну сторону при ограничении концевиком окно координаты загорается одним цветом, в другую сторону- другим. Мотор при этом останавливается.
P.S. Относитесь с уважением к форумчанам. Если хотите, чтоб ваc поняли и помогли, то пишите грамотно, используя знаки препинания :problem: .
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 259
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Ivman » 14 дек 2017, 23:57

Когда любая из осей доходит до ограничения концевиком мотор останавливается а окно координаты загорается красным, оставляю эту ось неподвижно, перемещаю любую другую ось тоже до ограничения концевиком мотор не останавливается а окно координаты при этом загорается красным. Вот в этом и проблема! кто нибудь сталкивался с подобным?
Ivman
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 15 дек 2017, 17:14

Ivman писал(а):Когда любая из осей доходит до ограничения концевиком мотор останавливается а окно координаты загорается красным, оставляю эту ось неподвижно, перемещаю любую другую ось тоже до ограничения концевиком мотор не останавливается а окно координаты при этом загорается красным. Вот в этом и проблема! кто нибудь сталкивался с подобным?

Как подключали концевики? Какая версия программы? У меня при срабатывании одного концевика моторы всех осей стоят как вкопанные, пока не отъедешь от сработанного концевика в другую сторону. Подключение из мануала
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) k1.png
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) k2.PNG
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 259
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Lafayette » 15 дек 2017, 17:27

Скажите пожалуйста, как в маче прописываются пины и порты для управления частотником, или дайте ссылку где почитать.
Аватара пользователя
Lafayette
Мастер
 
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 21:25
Репутация: 303
Настоящее имя: Михаил

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Argon-11, Bing [Bot], CactusMan, dima138, Enot_1, ev121, FLUKE, frezeryga, Google [Bot], hazard_saint, iAnhel, Kovus2, ksawer, Lexxa, Loituma, Majestic-12 [Bot], maks, Maxekb77, MGG, moscow, rehden, solo, tehnic, tpolimer2000, Vit888, vladumur, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'