Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 29 сен 2019, 22:14

ucn писал(а):Для чего на MDK2 слот под SD-карту, вернее это можно как-то реально использовать?

За качество видео извиняюсь..... на тот момент не было ничего лучше....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4108
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn » 30 сен 2019, 15:33

selenur писал(а):
ucn писал(а):Для чего на MDK2 слот под SD-карту, вернее это можно как-то реально использовать?

За качество видео извиняюсь..... на тот момент не было ничего лучше....


Извиняюсь, но ссылки на видео не видно.
ucn
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn » 30 сен 2019, 15:42

Чудеса, после поста с цитатой появилось видео. Видимо проблема на моей стороне. Спасибо за видео, ясности добавилось!
ucn
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ZIPPY » 01 окт 2019, 09:58

Стало интересно и решил так же прикупить MDK2.
Правильно ли я понимаю, что данная система не чем не хуже NC studio и того же mach3?
И подойдут ли к planet cnc 4 осевой постпроцессор от mach3?
ZIPPY
Опытный
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 11:14
Откуда: Зеленоград
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 01 окт 2019, 20:42

ZIPPY писал(а):И подойдут ли к planet cnc 4 осевой постпроцессор от mach3

без проблем
ZIPPY писал(а):Правильно ли я понимаю, что данная система не чем не хуже NC studio и того же mach3?

NC studio не юзал, не скажу, а сравнивая с Мачем - на порядок проще и интуитивно понятнее. К тому же Мач - это тупо управлялка станком по готовому коду, planet cnc - не только управлялка, программа умеет генерировать код сама, а также создавать его из исходных моделей и файлов.
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) cnc.png
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 447
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 01 окт 2019, 22:09

ZIPPY писал(а):Правильно ли я понимаю, что данная система не чем не хуже NC studio

В случае с NC studio контроллер подключен в материнскую плату, и в этом есть конечно плюс, по сравнению с режимом работы контроллера planet CNC, посредством интерфейса USB, что становится сложнее нарушить связь.

Но мне NC studio не понравилась из-за своего достаточно ограниченного функционала, т.к. с planet CNC можно реализовать куда больше задач, например то-же сканирование поверхности, автоматическая генерация траекторий из множества векторных файлов, без применения стороннего софта, и прочее....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4108
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ZIPPY » 02 окт 2019, 09:06

Ясно, спасибо за ответы.
ZIPPY
Опытный
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 11:14
Откуда: Зеленоград
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение X-Ray » 06 окт 2019, 12:29

selenur писал(а):За качество видео извиняюсь..... на тот момент не было ничего лучше....
Как то рывками идёт перемещение от энкодера ... это нормально? Разгон торможение затянуты как мне кажется и не хватает микрошага больно громко шагает.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2/releases
Краткая справка по G2G: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 131
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 06 окт 2019, 15:05

X-Ray писал(а):Разгон торможение затянуты как мне кажется и не хватает микрошага больно громко шагает.

Я так понимаю, что в видео была "проба пера", все остальное элементарно меняется в настройках программы
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 447
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 06 окт 2019, 17:02

xvovanx писал(а):
X-Ray писал(а):Разгон торможение затянуты как мне кажется и не хватает микрошага больно громко шагает.

Я так понимаю, что в видео была "проба пера", все остальное элементарно меняется в настройках программы

К сожалению не помню....
Контроллер давно продан, и проверить возможности нет.
Но в программе вроде были настройки MPG штурвала.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4108
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 16 окт 2019, 20:57

По навету xvovanx, переезжаю в эту тему, начало здесь
Запрошенное фото, пожалуйста).
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) плата.jpg



PS. частотник на проблему не влияет, временно отключил - ситуация та же.
Повторюсь, проблема возникает, если запустить станок на максимальной скорости, причём раз может отработать без проблем, а другой раз косяк вылезет, и кака я сказал ранее, иногда излечивается само.
****
Питание ЦП платы идёт от ЮСБ, передёргивание основного питания (35 вольт) платы или драйверов ШД ситуацию не исправляет.
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 16 окт 2019, 21:15

fugi1 писал(а):Повторюсь, проблема возникает, если запустить станок на максимальной скорости

Можно попробовать подключить +5В внешне, бывает по УСБ сильно заниженное питание. Еще в голову пришла идея - бывало в некоторых моделях драйверов 6600 стоят низкочастотные оптроны и на макс.частотах срезают импульсы, лечится заменой на нормальные. На фото маркировку оптронов плохо видно, может то же самое. Глянуть бы осцилом форму импульсов на оптронах, может фронты сильно завалены - вот и пропуски... :thinking:
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 447
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 16 окт 2019, 22:22

Подцепил хороший внешний БП 5в. на 2А. Результат тот же.

Посмотрел форму импульсов на входе в драйвер (т.е. на пути остаются только оптроны самого драйвера), ничего предосудительного).
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) осц_1.jpeg


Если оставить плату под внешним питанием (5в.), т.е. оставить проц в работе, но передёрнуть ЮСБ, то проблема уходит.
Блин, что за засада. Уже приоритет процесса Планет поставил высший, х.з. что ему ещё надо.
Поигрался с делителем драйвера (+ указание шагов в самой Планет), при делителе 1/20 снижается максимальная скорость перемещения и вся разница, ну да, срыва ШД не происходит, код отрабатывается до конца, но косяк всё равно нет нет, да вылезает.
PS. пропуски именно стабильные, никак не хаотичные.
PS-2. забыл.. на фото шум больше от длинных проводов, к щупам подцепил по 50 см дополнительно.
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 16 окт 2019, 22:34

Подцепил сейчас пульт, что шёл с платой, от Китайцев (эдакая страшная мыльница с кнопками) - от него та же ситуация.
Значит всё же не комп.. Где то в самой плате или в настройках, хотя не, скорее всего в плате. Жесть, хоть другую плату покупай. Ээх, китайцы, рукодельники.
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 17 окт 2019, 07:04

fugi1 писал(а): Уже приоритет процесса Планет поставил высший, х.з. что ему ещё надо.

Это не поможет, управляющей программе можно даже занизить приоритет, на работе не скажется.
Т.к. программа всего-лишь транслирует G-команды в пакеты по 64 байта, и в секунду программа может до 1000 таких пакетов отправить, главное что-бы контроллер принял-бы такой объем, но судя по контроллеру у тебя МК1 у которого максимальная стабильная частота STEP не более 18-20 кГц (на своем контроллере когда тестировал).
Попробуй использовать короткий USB провод, если есть возможность, у некоторых людей кто обращался, по поводу китайских сборок, это решало проблему.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4108
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 17 окт 2019, 20:25

xvovanx, почитал я немного эту ветку, как я понял, в программировании разбираешься?
Вчера приводил в порядок электронику, ну и думал, думал)). В общем, есть некоторые мысли по поводу проблемы. Позже отпишусь.
// как я понял, эти платы строят на 18-х пиках..
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 17 окт 2019, 21:34

fugi1 писал(а):как я понял, эти платы строят на 18-х пиках..

на них родимых
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 447
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 17 окт 2019, 21:40

Да уж)) не густо по скорострельности.. в смысле по DMIPS, да если ещё учесть, что в ПИКах одна операция за 4 такта.. если в этих так же, то совсем не густо.. потому наверное и 20 кГц предел.. Как раз мысли косяка по этому поводу..
Ща дособираю станок, отпишусь, что думаю.
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 18 окт 2019, 01:11

Собрал обратно станок.
Что сделал:
1. Запитал МК от отдельного БП 5 вольт, это кроме прочего исключает рассинхронизацию позиции в Планет СНС и реальном положении (при питании с компа то можно "виртуально" перемещаться по координатам.)
2. Провёл цельный провод ЮСБ от компа, который впаял прямо в плату, питание с компа, ессно, отключил. Провод с хорошим экраном.
3. Дополнительно одел второй экран (экранирующую оплётку) на этот ЮСБ кабель, оплётка с "военки")), старых, добрых времён). Ессно, экран подключил только одним концом. В довершение повесил на оба конца кабеля ЮСБ ферритовые кольца, пусть будут.
4. Дополнительно связал массу компа с массовым проводом на стороне МК, масса МК и остальной периферии изначально гальванически развязана, так и оставил.
5. Сделал экран вокруг платы МК.
6. Провёл дополнительный заземляющий провод к корпусу станка из общей точки земли электроники, минус силовой части МК соединён с землёй. Дополнительный, так как масса была сделана к плите шпинделя, заземляя его.
7. Ну и остальные мелочи к делу не относящиеся)), ибо как всегда, как станок поехал, так всё некогда). В общем, не было печали, да само напросилось)

Ну и главное, что я думаю по поводу моей проблемы.
1. Плата [вероятно] построена на ПИКе и возможно на 18Ф4550.
2. Максимальная частота выдачи на драйвер ШД действительно 20 кГц, посмотрел свой же скрин (здесь)
3. В зависимости о выставленных делителей на драйвере ШД можем получить разную максимальную реальную скорость перемещения по координатам.
Без делителя, ессно максимальную скорость перемещения, а это чревато риском срыва ШД.
4. Вне зависимости от делителя, максимальная скорость достигается лишь при перемещении по одной координате, при одновременно движении по диагонали (X+Y), показывает скорость больше, а по факту максималка делится между двумя ШД и реальное перемещение медленнее.
Ладно, это всё лирика).

Мысли по поводу, и что с этим делать?
По поводу. Контроллер этот никак не шустрый (с таким не работал, но даташит посмотрел). Тактовая 48 мГц, да и скорее всего как у всех младших семейств ПИКов одна операция за 4 такта, а значит 12000000 операций в сек предел. Лениво вчитываться в даташит, но может даже модуль ЮСБ работает автономно от ЦП.
Этот МК имеет лишь два ШИМ модуля, потому его предел аппаратное управление лишь двумя осями одновременно.

Как выглядит проблема для станка:
Так как ШД запущены на максималке, стартовать без ухода в срыв они могут лишь с некоторым ускорением, и стартуют с ним, а потом происходит тот самый короткий пропуск сигнала, что для ШД означает СТОП и тут же мгновенный СТАРТ. При высоком токе драйвера ШД, хоть и с ударом, но переваривает этот пропуск сигнала, а при малом токе драйвера уходит в срыв.

В чём причина то?
Что именно - х.з. Это могут сказать только разработчики исходника для МК.. и для компа.
Но я думаю, что проблема скорее в ПО контроллера. Когда начинаешь гонять контроллер на пределе скорости, именно на максималке, то в программе МК может происходить какой-то сбой. Например, полагаю, что для стабильности работы ШИМ (выдачи импульсов) следует использовать прерывание, а прерывание чревато, при не верном входе/выходе потерей данных, достаточно забыть прописать в какой нить функции "static" и всё, глюк готов. Кроме прочего, как я помню, в момент перезаписи регистра таймера, заведующего ШИМ, происходит остановка этого таймера.
Лан, не буду дальше гадать, ибо причин может быть тьма.
Мой мнение, проблема в не до конца допиленном ПО контроллера. И в выборе слабого контроллера, IMHO, лично я не понимаю выбора именно этого камня, ибо в наше время за те же деньги или даже дешевле можно найти на порядок более мощный камушек. Ну разве что выбор ПИКа дело привычки и знаний этого камня.

Что с этим делать?
Не заставлять гонять на пределе. Судя по всему это всё, всё решение.
Что сделал я:
1. Выставил делитель драйвера 1/10.
2. В Планет СНС выставил 400 тиков на 1 мм хода (ШВП 1605). Чесс сказать, у меня в голове и калькуляторе не укладывается, но минимальный шаг при таком раскладе 0.0025 мм. И не в теории, а на практике, проверил цифро-микрометром (точность 0.001), реально так и шагает. Не понятно, ибо мотор с углом 1.8 градуса. С логикой не сходится или я не верно считаю)). Но факт. Проверил много раз. Как нить сниму кино на Ютуб.
3. Выставил максимальную скорость на ось 2500 и ускорение 250. При таких значениях, что одна ось, что обе перемещаются на меньшей, чем предельная скорость, т.е. у МК есть некоторый запас по частоте.
Прогнал много раз тестовый G-код с резкими поворотами/заворотами, загибами)).
Всё ровно. :good:
Конечно, лишь время покажет, но на сегодня я для себя ответ получил.
Спасибо за участие и подсказки!
fugi1
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 18 окт 2019, 11:35

Да, с МК1 бо'льшего не выжать наверно, самая первая модель. МК2 уже на М3-Cortex процессоре и не так критичен к наводкам.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 447
Настоящее имя: Владимир

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: arkhnchul, Bender, Bing [Bot], FLUKE, Gestap, Google [Bot], Google Adsense [Bot], lkbyysq, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], Shev, Spruts80, Tigra73, Yandex [bot]

Reputation System ©'