Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06

Сообщение ukr-sasha » 10 июл 2013, 10:58

Выложу свой 4-х осевой постпроцессор, правил сам с 3-х осевого.
Делал под свой станок с КMotionCNC, вроде бы работает, но требует более тщательного тестирования.
Надеюсь форумчане его и проведут.
Поворотная ось А параллельна оси Х.
РМ 10.06.
Расширение файла постпроцессора pmopt.
P.S.Если будете с кем то делиться, желательно указывать ссылку на это сообщение.
P.S.S.Может медальку заработаю? :hehehe:
P.S.S.S. Может кто то и спасибо скажет. :)
KMotionCNC-4axis.pmopt.txt
(53.64 Кб) Скачиваний: 3392
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2108
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 12:51

ukr-sasha, нужно еще уроков набросать с чего начать и тд... :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29531
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5113
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Nick » 10 июл 2013, 12:54

+ Медалька! :good:
Да, урок было бы полезно :roll:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22442
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1508
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 12:59

Nick писал(а):Да, урок было бы полезно

тогда было бы уже две медальки :)
Темы про PowerMill нема ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29531
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5113
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov » 10 июл 2013, 13:36

ukr-sasha писал(а):P.S.S.S. Может кто то и спасибо скажет.

Ой! Спасибо огромное!!!
Сейчас пользоваться не буду, но планы есть.
Я для трехосевого станка себе сделал постпроцессор для килофлопа (полагю, должен подходить к большинству систем управления) из фануковского,
А строить 5-осевой станок побаиваюсь, т.к. предполагаю, что не смогу написать постпроцессор.
Теперь знаю, к кому обращаться!

Кстати, Александр, не знаешь, как полностью убрать переходы G0 из программы?,
Проблема в том, что килофлоп задумывается между G1/2/3 и G0, т.к. переключается с линейных ускорений на S-образные,
и автор сказал, что в лучшем случае сможет минимизировать время, но остановка между G0 и G1 все равно будет, даже если вектора движения были коллинеарны.
Мне приходится вручную заменять "G0" на "G1 F15000", чтобы УП работала без остановок.
Переходы то PowerMill сохраняет командой G1, а вот подъем фрезы - командой G0:
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 Delays.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10723
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4183
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Nick » 10 июл 2013, 13:45

michael-yurov писал(а): "G0" на "G1 F15000"

Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...
ах да, вы же на win, надо найти sed для win :)
Кстати, у килофлопа нет пре-процессоров, или "фильтров"?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22442
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1508
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov » 10 июл 2013, 13:49

Nick писал(а):Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...
ах да, вы же на win, надо найти sed для win
Кстати, у килофлопа нет пре-процессоров, или "фильтров"?

Я не нашел.
Все что нашел - это замену отдельных символов на что-то другое.
Уже думал написать программку, которая следила бы за содержимым папки с УП, и быстренько корректировала бы новые файлы.
а "sed" - постоянно будет работать, или каждый раз вызывать придется?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10723
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4183
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Nick » 10 июл 2013, 14:04

надо запускать, но можно и автоматизировать... через какой-нибудь скриптик...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22442
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1508
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение UAVpilot » 10 июл 2013, 17:27

Nick писал(а):Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...

Нельзя так делать!
Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:
Код: Выделить всёРазвернуть
g1 f400 x100
g0 z50
x120
g1 z0
x250
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17319
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4302
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov » 10 июл 2013, 17:33

UAVpilot писал(а):Нельзя так делать!
Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:

А что не так? Объясни для тех кто в танке, пожалуйста. :monkey:
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10723
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4183
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp » 10 июл 2013, 17:37

UAVpilot писал(а):Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:

ну это же частный случай
просто человек и так ручками производил замену - а это только автоматизация
зы
я так понял - рабочая подача 400 - меняется на все нижестоящие ж1 на 15000
ну так никто же безумно ничего менять не будет :shock:
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7538
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1307
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov » 10 июл 2013, 18:35

А! теперь дошло!
Так постпроцессор все равно после G0 заново пишет скорость подачи.
Иначе, я бы это назвал ненадежным постпроцессором.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10723
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4183
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha » 10 июл 2013, 20:23

Спасибо за добрые слова и медальку. :-)
Соберусь с силами и сделаю фотоотчет, как я его правил, и какие параметры на, что влияют.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2108
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 20:30

ukr-sasha писал(а):Соберусь с силами и сделаю фотоотчет, как я его правил, и какие параметры на, что влияют.

а потом еще раз соберись и тему про урок как работать в ПоверМилл :)
5ть осей в нем работает?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29531
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5113
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha » 10 июл 2013, 20:33

У людей на раз два.
Я не пробовал.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2108
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 20:38

ukr-sasha писал(а):Я не пробовал.

Родина ждет от тебя подвига :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29531
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5113
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha » 10 июл 2013, 21:49

Пока родина ждет :) , для предварительного ознакомления ресурс, где я черпал знания по теме:
http://fsapr2000.ru/index.php?showforum=40 . Там есть ответы на большинство вопросов.

А это моя тема, где я спрашивал совета по постпроцессору: http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=57753 .

Должен признать, что в инете тем про 4-х осевой постпроцессор на ПоверМилл много, а вот решений нормальных нет - они примерно моего уровня, любительского. В принципе эта ситуация понятна, профи делится информацией не очень хотят, так как это их хлеб, а у дилетантов, как я, качественного не получается.
Поэтому, не стоит ожидать от моего постпроцессора чудес, но на не очень сложных деталях он работает.
Из замеченных мной багов - это подъем на безопасную высоту внутри траектории. Мой постпроцессор подъем делит на несколько отрезков, даже если не изменились координаты по Икс и Игрек.
Но надеюсь, общими силами и множеством умных голов, коих здесь на форуме множество, мы "допилим" его до беспроблемно работающего состояния.
Последний раз редактировалось ukr-sasha 10 июл 2013, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2108
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 22:03

ukr-sasha писал(а):Пока родина ждет ,

ПоверМилл щупал но не сильно. Есть небольшое кол-во программ(над которыми шаманы потрудились) способны работать нормально с 5тью осями. Вроде как ПоверМил это может. Другие программы только в лицензионном исполнении на это способны :)
Попробуй зайди в 5ть осей и сбацай какой нибудь код хоть и корявый. Даст или нет?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29531
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5113
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha » 10 июл 2013, 22:06

aftaev писал(а):Попробуй зайди в 5ть осей и сбацай какой нибудь код хоть и корявый. Даст или нет?

Саша, так у меня нет поста под 5 осей.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2108
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp » 10 июл 2013, 22:10

aftaev писал(а):Другие программы только в лицензионном исполнении на это способны

вот это утверждение уже штампом стало :)
воспринимается на уровне аксиомы...=)
а откуда такое убеждение ??
я вот думаю что вся проблема именно в пп...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7538
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1307
Медальки:

След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adeni, Alex63, alxmik, Antony_, Argentum47, Argon-11, Bing [Bot], botcman, derf, Enot_1, Evgen91, evgenyjp, evgenymcp, ferum, galexey, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hanter, Hugo, ivanov777, klishe, Lexxa, loi_28, Majestic-12 [Bot], mikehv, neonas, nevkon, proenz0, Q-starь, R6MF49T2, Гагарин, shalek, Takker, Tigra73, tsurika, Uda4LIVEc, vala, woodshop, Yandex [bot], Владимир СПЗ, Леонид Владимирович

Поделиться

Reputation System ©'