Вопрос про MDI

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Михаил74 » 13 окт 2019, 11:45

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Как работает перемещение с помощью MDI. Почему при ручном перемещении по координатам сбиваются координаты по MDI.
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение evgenymcp » 13 окт 2019, 11:57

MDI или MPG?
Manual Data Input mode — режим ручного ввода данных
MPG - manual pulse generator
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 318
Настоящее имя: Евгений

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Михаил74 » 13 окт 2019, 13:48

evgenymcp писал(а):MDI или MPG?

Именно MDI.
Смысл такой, что при выставлении координат при ручном вводе, если я начинаю перемещать фрезу при помощи стрелок, то координаты сбиваются на то расстояние на которое я передвинул фрезу стрелками. Так и должно быть или я что-то делаю не так?
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение evgenymcp » 13 окт 2019, 14:53

Михаил74 писал(а):или я что-то делаю не так?

Вы что-то делаете не так :-)
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 318
Настоящее имя: Евгений

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Михаил74 » 13 окт 2019, 14:56

evgenymcp писал(а):Вы что-то делаете не так

Хотелось бы узнать что именно.
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение hmnijp » 13 окт 2019, 14:59

Михаил74 писал(а):Хотелось бы узнать что именно.


MDI - строка куда вы вводите команды которые будет выполнять чпу. например G90 X100 Y200- станок поедет в точку (100;200). Либо G91X99 - проедет 99 по оси X.
К стрелкам и ручному управлению это не имеет никакого отношения
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 332
Настоящее имя: Константин

Вопрос про MDI

Сообщение Михаил74 » 13 окт 2019, 15:02

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, при перемещение фрезы при помощи MDI кода (G0 или G1), если корректирую положение при помощи стрелок или клавиш PageUp или PageDown сбивается координаты.
Пример: 1. Фреза находится в координатах: X=0;Y=0;Z=0.
2. При помощи команды MDI (GOX+10) я перемещаю фрезу на координаты: X=+10.0;Y=0;Z=0.
3. При помощи стрелки (←) я перемещаю фрезу на координаты: X=+5.0;Y=0;Z=0.
4. Если я хочу чтобы фреза вернулась в нулевую точку, я прописываю (G0X0), то фреза уезжает в минус на координаты: X=-5.0;Y=0;Z=0.
Так и должно быть или это ошибка?
И еще один вопрос: как вы выставляете нулевую точку при смене фрезы особенно на станках с поворотной осью?
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Михаил74 » 13 окт 2019, 15:59

hmnijp писал(а):MDI - строка куда вы вводите команды которые будет выполнять чпу. например G90 X100 Y200- станок поедет в точку (100;200). Либо G91X99 - проедет 99 по оси X.
К стрелкам и ручному управлению это не имеет никакого отношения


Опишу свою проблему с самого начала:
У меня станок с поворотной осью. При создании УП за нулевую точку я беру верхнюю точку цилиндра, а так как вместо цилиндра я беру бруски, то нулевую точку я начинаю вычитывать со станины станка: подгоняю фрезу с столу → обнуляю координату по Z → поднимаю на требуемую высоту при помощи команды G00Z… (высота центра оси плюс радиус описанной окружности бруска) → обнуляю координаты по Z.
При дальнейшей настройки по координатам X,Y,A иногда мне необходимо поднять фрезу, когда я поднимаю при помощи кнопки PageUp, при дальнейшем опускании фрезы при помощи команды G00Z0 движение фрезы не происходит.
А сегодня у меня случилось ЧП. При смене фрезы после черновой обработки, я передвинул фрезу по оси Х с помощью кнопки. Поменял фрезу, выставил ноль по Z. Подогнал фрезу, примерно к нулевой координате по Х. Запустил программу для чистовой обработки (надеялся, что фреза сама переместиться к нулю, как обычно бывало), а у меня фреза ушла в минус по Х (причем значительный) и начала сверлить поворотную ось. Теперь пытаюсь понять, где ошибка.
Если кто знает лучший способ для выставления нуля по координатам при смене фрезы, я буду очень благодарен за совет.
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Вопрос про MDI

Сообщение hmnijp » 13 окт 2019, 16:04

судя по вашей последовательности действий - всё действительно должно вернуться в 0. И проблема скорее всего не mdi, последовательность действий у вас правильная.. Единственное что может быть не так - например у вас активна система координат g54, но при этом нажата кнопка "machine coords"(когда она нажата на экран выводятся именно машинные координаты, а не в тех что вы перемещаетесь) и если отправить в 0 - то уедет в ноль по рабочим, а на экране покажутся смещение нуля G54 относительно машинных координат
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 332
Настоящее имя: Константин

Re: Вопрос про MDI

Сообщение Михаил74 » 13 окт 2019, 16:16

Вроде код G54 не прописывал и кнопка "machina coords" не горит, а перемещается именно в минус. Может быть дело в контроллере?
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Вопрос про MDI

Сообщение hmnijp » 13 окт 2019, 16:57

Михаил74 писал(а):Вроде код G54 не прописывал и кнопка "machina coords" не горит, а перемещается именно в минус. Может быть дело в контроллере?


в минус перемещается в реальности, или по цифрам на экране? ну и соответствие положения фрезы положению координат есть, или оно уползает? Просто ту что вы описали последовательность действий, можно проверить просто на компе, запустив мач и проконтролиров координаты. вообще без физического станка.
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 332
Настоящее имя: Константин

Re: Вопрос про MDI

Сообщение Михаил74 » 13 окт 2019, 20:12

hmnijp писал(а):в минус перемещается в реальности, или по цифрам на экране? ну и соответствие положения фрезы положению координат есть, или оно уползает? Просто ту что вы описали последовательность действий, можно проверить просто на компе, запустив мач и проконтролиров координаты. вообще без физического станка.

Спасибо, сейчас проверю.
А перемещение происходит и в реальности и на экране. Такое чувство, что перемещение станка при помощи стрелок программой игнорируется, т.е. перемещение происходит, но при вводе G-кода происходит перемещение с последних координат G-кода.
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Вопрос про MDI

Сообщение Smlua » 13 окт 2019, 20:37

Вы координату обнуляеете после перемещения? А что за система?
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 370
Настоящее имя: Mikhail

Re: Вопрос про MDI

Сообщение Михаил74 » 14 окт 2019, 04:52

Smlua писал(а):Вы координату обнуляете после перемещения?

Программу я обнуляю перед черновой обработкой, потом между черновой и чистовой обработкой меняю фрезу, а систему координат не трогаю.

Smlua писал(а):А что за система?

Если речь идет о программе то mach3
Михаил74
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 20:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argon-11, Bing [Bot], Denya101, dimbalai, er931, evgeni70, frezeryga, Google [Bot], Hugo, Kupfershcmidt, liskispb, Makar32, mikehv, Prav, shtanc, timeonhome, UkrSasha, Vichkins888, Yandex [bot], Yaroslav, Валерий78, Владимир СПЗ

Reputation System ©'