Кто работает в MACH4?

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Nemanskiy » 12 сен 2019, 18:55

Про NCstudio я знаю(правда не 10v... у меня была 5я.. но для токарного станка мне она совсем нини...). Чтото я при беглом просмотре не увидел что эта "weihong lambda 5e" работает с ncstudio :wtf:
Nemanskiy
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:30
Репутация: 3
Настоящее имя: Дима

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение FLUKE » 12 сен 2019, 19:29

https://purelogic.ru/catalog/elektronika_chpu/chpu_kontrollery_i_pulty/chpu_kontrollery_weihong_ncstudio/
Только у меня 12 студия

Есть предположение, что скрипт поиска дома не будет работать при выполнении ж-кода. На станке (не в симуляции) при выполнении программы нажми кнопку поиска дома, что будет?
через скрин эдитор нету макросов

Если нету, то в редакторе скринсета - LeftUpAction - Home A (выбрать из выпадающего списка).
Нужен скрипт который будут искать домашнее положение оси "А" и обнулять машинные координаты.

Вот прям искать каждый раз нужно? Оно каждый раз разное? Если найти 0 через кнопку, а потом отправлять по G0 G53 А0.0 ?
---
Попробовал поковырять. Доступ с м-кодов, похоже, они так и не запилили (мне не удалось заставить работать). Через "модуль" удалось заставить работать многие функции, но Хоминг (mc.mcAxisHome(inst, 3)) просто игнорируется.
------------------------------
--Home A
local inst = mc.mcGetInstance()
mc.mcCntlSetLastError(inst, 'Start Home A')
mc.mcAxisHome(inst, 3)
mc.mcCntlSetLastError(inst, 'End Home A')
-----------------------------
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 169
Настоящее имя: Сергей

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Nemanskiy » 12 сен 2019, 23:27

Мне погрешность при поиске дома в 3-5% вполне за глаза! Это для револьверной головы надо. Чтобы ось ее обнулялась в конце программы. Так как я не знаю как писать макрос на смену инструмента, я использую смену по датчику положения 1го инструмента. И от него отталкиваюсь в самом начале(а когда револьвер прокрутиться 10-20-3000.. раз программа заканчивается и обнуляются координаты(в то же время ось встает в позицию 1го инструмента - по датчику). Все отлично работает. Но через G28.1 код! Но мало ли что там сделают с этим глючным кодом в обновлениях.(ну или вдруг он еще себя както проявит что не удастся с ним справится).

Если жать на кнопки поиска дома отдельной оси - все отлично ищет. Но надо чтобы он это на автомате сам делал. Прога закончилась - ось револьверки обнулилась, цанга разжалась, пруток подался...итд, - программа стартанула заново.(и так пока пруток не кончится..).
Вполне вероятно что сценарий работы револьверной головы рано или поздно изменится на более правильный. Но работать надо сейчас! К тому же все работает вполне неплохо.(и есть более важные детали в данный момент времени, чем разбираться с программированием головы сейчас).
Мне бы только макрос на домашку с обнулением машинных координат и все пока :D
Nemanskiy
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:30
Репутация: 3
Настоящее имя: Дима

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Nemanskiy » 16 сен 2019, 03:37

Раз уж эта тема про Mach4, отпишусь по некоторым глюкам которые обнаружил на данный момент(купил лицензию). У меня токарный станок.

Так уж вышло что мои гайки от ШВП имеют люфт 0.13мм по оси X, и 0.22мм по оси Z(хотя тут люфт на пополам с упорными подшипником. Подшипники умудрились отшлифовать в плюс на 0.12мм, из за этого они не выбирают люфт на эту величину. Мне шлифовать их нечем, пока оставил как есть.(китайцы мать их..). Шарики подобрать нету возможности, я живу там где нету ничего кроме границ с европой, ближайший магазин с шариками в 1200км. Да и в интернет магазинах как назло пусто, где не сделаю заказ - звонят через несколько дней, нет шаров!(может не везде искал). Кароче люфт убирать надо обязательно, но и работать надо! Поэтому работаю пока как есть.

Если самому строить G файл, то проблем нет совсем! Но долго.. Либо редактировать то что строит комп, уже быстрее. А еще можно включить компенсацию люфта.!

По началу все было отлично. Компенсация работает! Все красиво. Делал простые детали - все на первый взгляд хорошо. Но как начал чтото посерьезнее точить, постоянно уходили координаты! Например(чисто цифры от балды) выставил так чтобы при x10 Z10 - деталь была 10*10мм размерами. А через пару деталей уже либо 9.6*8.2мм либо 10.5*10.2мм! И каждый раз заново выставлять резцы и обнулять координаты! Думал может что не так выставил в настройках компенсации люфта... слышал что теряться шаги могут из за него. Сделал ускорение при компенсации по минимуму(стал работать сильно медленнее если в ручную гонять суппорт, но на скорость при авто обработки почти не заметно. Что хорошо! Но один фиг - координаты слетают.
Решил сделать на каждую ось по датчику.(до этого стоял такой только на оси А - револьверная голова на ней). Чтобы не выставлять резец по детали по 100 раз. Тупо от датчика плясать. Стала в 100 раз удобнее и быстрее и точнее! Но один фиг координаты слетают, только и успевай гонять их до позиции HOME!(хотя лучше чем протачивать болванку каждый раз!).

1. Все бы ничего, но когда станок доходит до датчика, компенсация люфта то отрабатывает то нет! И 50/50 что у вас координаты обнулятся с компенсацией люфта либо без нее! Пробовал 1000 вариантов, с кучей настроек и теорий... один фиг. Из за этого, то в 0 координаты встают(настоящие а не виртуальные) то в разницу с люфтом!(например по оси Z Это 0.22мм). Выяснить можно только по индикатору(но тогда нафиг этот HOME нужен...).
Решил отключать компенсацию люфта во время обнуления осей. Все стало в норме. Но всеравно координаты уходят кудато!

И вот я заметил что при поиске HOME, по оси "А"(это револьверка у меня там сидит), у осей X и Z координаты меняются в хаотичном порядке то в + то в минус! То на 0.2мм то на 2мм!!!(число каждый раз разное!). А если искать HOME по оси Z, то тоже самое но с осью A! От же блин! А это уже критично! Так как ось А у меня меняет инструмент во время работы! И бывает по нескольку раз нужно искать домашку чтобы плясать от инструмента который стоит на датчике!(обнуляю кодом G28.1). Ранее я замечал такое дома на виртуальном Mach4. Если нажимать на поиско дома на одной из осей - на других могут цифры координат смениться! Но на рабочем компе не замечал такого.
А вот если отключить эту компенсацию люфта, то практически все в норме! Практически, потому что всеравно меняются координаты но уже в 0.0001-0.0009 числах что не критично. И далеко не всегда! Причем в основном после отключения функции Backlash(комп. люфта) такая фигня! А через несколько повторений пропадает! Если перезапустить программу, то замечено вовсе такого не было(но не факт что вовсе не будет).

Кароче эта компенсация люфта та еще хрень! В принципе она работает, но некоторые программные глюки портят всю картину. Если точить деталь без обнуления осей, то все неплохо. Но без этого я не поменяю инструмент(писать макросы на lua я не умею.) Хотя если двигать суппорт в ручную по 0.01мм например то компенсация может не отработать либо прыгнуть сразу на 0.03! А если двигать по 0.001(например по оси X приходится, иначе 0.01 на радиусе даст 0.02 в диаметре что много) то каааак прыгнет на несколько соток! Страшно... и постоянно пытается компенсировать там где не нужно. Еду в сторону на величину больше чем люфт - по остановке он двинет суппорт назад а потом опять вперед!(бывает не доедет из за этого пару соток!). Вот нафига? Если люфт и так выбирается, а он его наоборот делает своими манипуляциями туда-сюда!
Ну и поиск Home (Reference "ось") подглючивает(сильнее всего в паре с функцией Backlash)!
Nemanskiy
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:30
Репутация: 3
Настоящее имя: Дима

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение volod » 23 окт 2019, 21:51

Здравствуйте.А как бороться с закруглением углов при увеличении скорости обработки.На малой скорости режет нормально,а при увеличении,закругляет во всех плоскостях.
volod
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 18:29
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение FLUKE » 23 окт 2019, 21:57

CV tuning wisard
Если мач самый последний, то там, вроде, добавляли другой.
Перезагрузка после изменений обязательна.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 169
Настоящее имя: Сергей

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение volod » 25 окт 2019, 20:29

Понял спасибо,попробую.
volod
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 18:29
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Пред.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bender, Bing [Bot], dpss-2, evgenymcp, ex71, frezeryga, Google [Bot], Leo_1943, Majestic-12 [Bot], mmv, MSN [Bot], niksooon, verser, VGG, Yandex [bot], yellosax

Reputation System ©'