WLMill (Windows,Linux) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 09:21

Bender писал(а):только WLMill

Отлично. вечерком заценю. Спасибо за папку конфиг, теперь легче будет обновляться.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 09 июл 2019, 11:42

daemon78 писал(а):Ведь в 99.99% случаев, человек который выставляет ноль заготовки использует один и тот же датчик высоты, хотелось бы один раз сохранить его высоту, чтобы программа могла сама подставлять значение.

Добавил такую возможность.

Теперь в настройках WLMill есть два значения:

1 высота отхода
2 высота датчика

также добавилась кнопка "H" в закладке проббинг (поиск высоты)
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 12:17

Bender писал(а):Добавил такую возможность.

Отлично, вечерком протестирую.

И совсем на отдаленное будущее есть два не очень удобных момента:

1. В зависимости от того, в какой порт ЮСБ я втыкаю контроллер, он вешается либо на COM4 либо COM7 либо COM5. Лезть внутрь xml файла с конфигом дело 30 секунд, не вопрос, но думаю для кого то это может стать затруднением.
2. На контроллере нет монтажных отверстий, из-за этого пока не засунул его в металлический корпус, подальше от помех. Можно сразу воткнуть его в плату опторазвязки, но не всегда удобно получается, плюс вылететь может если дернуть за шнур ЮСБ, тогда коротнет выводами о что нибудь по пути.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 12:50

Сергей, есть еще непонятка, проиллюстрированная на скринах.
На скрине параметры движения, судя по размерности мы задаем число миллиметров в секунду
А на втором скрине нет размерности, но судя по числу в окошке G0 мы задаем в миллиметрах в минуту.
Я правильно понимаю?
Вложения
WLMill (Windows,Linux) - управление фрезерным ЧПУ P2.JPG
WLMill (Windows,Linux) - управление фрезерным ЧПУ P1.JPG
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 09 июл 2019, 13:33

да верно мм/мин. (уже добавил размерность)
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 15:37

Сергей, в документации глава Поворот СК пустая. Можно туда текста добавить? На днях буду обрабатывать неудобную детальку, которую трудно позиционировать точно, хотелось бы этой функцией воспользоваться.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 09 июл 2019, 15:48

daemon78 писал(а):Сергей, в документации глава Поворот СК пустая. Можно туда текста добавить?

Уже добавлял.(п4.6).
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 16:24

Bender писал(а):Уже добавлял.(п4.6).

Сорри, старый файл смотрел.

В доке написано что кнопка имеет выпадающее меню. Я на нее жмакаю и получаю только окошко ручной корректировки угла, ни каких опций нет.

Смог таки вызвать выпадающее меню. Нужно точно-точно-точно в середину круга нажать. Миллиметр в сторону и только угол поворота вылазит. Ты бы не мог расширить зону тыкания ну хоть на пол кнопки :)
Вложения
WLMill (Windows,Linux) - управление фрезерным ЧПУ SK1.JPG
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 09 июл 2019, 16:43

Надо нажать и подождать не отпуская кнопку мыши. ...
Там нет зоны для выпадения...
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 16:45

Bender писал(а):Надо нажать и подождать не отпуская кнопку мыши. ...

Аааа, понятно.
Вот видео с попытками ;)
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 09 июл 2019, 17:03

Пример корректировки поворота СК.

Есть протравленная печатная плата и нужно просверлить отверстия.
1 выбираем два отверстия на плате. Желательно чтобы они были подальше друг от друга и находим их координаты в программе.
2 устанавливаем СК в которой будет выполняться программа. Далее вносим координаты отверстий в WLMill.
3 подводим сверло к первому отверстию(базовому), задаём текущее положение.
4 подводим ко второму и затем нажимаем "корректировка поворота". После WLMill сам рассчитает нужный угол после его нужно подтвердить.
Последний раз редактировалось Bender 09 июл 2019, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 17:12

Bender писал(а):4 подводим ко второму и затем нажимаем "корректировка поворота". После WLMill сам рассчитает нужный угол после его нужно подтвердить.


Что то пошло не так
https://youtu.be/M_ZPQrU9mLg
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 09 июл 2019, 17:52

Все в принципе верно...
Только после поворота(ввести угол например 45 гр) нужно перерисовать траекторию. В окне где код программы значок с монитором ...
Постараюсь снять видео и дополнить мануал чтобы снять вопросы.
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 19:23

Сергей, Achtung!!!
https://youtu.be/vDmTqGe4roI
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение nik1 » 09 июл 2019, 19:34

Зачем ставить датчики в упор хода? , там нужны отбойники
Лучше сделать по нормальному, а то рано или поздно есть шанм снова въехать
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7836
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3478
Медальки:

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 21:43

nik1 писал(а):Зачем ставить датчики в упор хода? , там нужны отбойники
Лучше сделать по нормальному, а то рано или поздно есть шанм снова въехать

Абсолютно согласен. Да вот как времянку сделаешь, она потом в по стоянку превращается. Ума то у меня нет сразу нормально делать, хочется все побыстрее.
Но теперь вот повод поставить отбойники
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 09 июл 2019, 21:44

daemon78 писал(а):
nik1 писал(а):Зачем ставить датчики в упор хода? , там нужны отбойники
Лучше сделать по нормальному, а то рано или поздно есть шанм снова въехать

Абсолютно согласен. Да вот как времянку сделаешь, она потом в постоянку превращается. Ума то у меня нет сразу нормально делать, хочется все побыстрее.
Но теперь вот повод поставить отбойники
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 10 июл 2019, 05:24

daemon78 писал(а):Сергей, Achtung!!!

Это баг, в WLMill. я понял почему(при выскакивании ошибки не сбросил процесс поиска)... какая ошибка вылезла у оси во время поиска?

Ещё не понимаю твоих действий, зачем инвертировать датчик - этим ты его подставлешь... т.е. уже контроллер видит, что датчик не активен и дает разрешение ехать на него...
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Bender » 10 июл 2019, 07:02

Bender писал(а):Это баг, в WLMill. я понял почему(при выскакивании ошибки не сбросил процесс поиска)...


Добавил автоматическое обновление траектории.

видео по повороту СК
https://youtu.be/0JJpNyzHBmo
след видео про настройку осей. с примером
WLDev - We Love Developers)))
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Сергей Бочаров

Re: ПО WLMill - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 » 10 июл 2019, 07:45

Bender писал(а):Это баг, в WLMill. я понял почему(при выскакивании ошибки не сбросил процесс поиска)... какая ошибка вылезла у оси во время поиска?

Бак какой, который в том что ось двигается только в одном направлении или тот что выскакиевает ошибка ост при хоуминге?
Блин, забыл что ты говорил снимать и журнал ошибок, вообще это супер полезная фишка, но я пока к ней не привык, забываю еще про нее, в следующий раз попробую не забыть.

Bender писал(а):Ещё не понимаю твоих действий, зачем инвертировать датчик - этим ты его подставлешь... т.е. уже контроллер видит, что датчик не активен и дает разрешение ехать на него...

Логика очень простая. При хоуминге выскакивает ошибка оси обусловленная срабатыванием датчика. После этого я не могу по этой оси сдвинуться ни куда, так как сигнал с датчика все еще активен, потому что ось не сделала отскок (хотя у меня стоит только MEL с возвратом ). При активном сигнале я не могу сдвинуть ось, а движки стоят на удержании. Мне надо либо снять сигнал датчика либо движки с удержания и вручную прокрутить ось.
Я инвертирую датчик и теперь сигнала с него нет и ПО дает мне возможность двигаться по оси до момента физического снятия сигнала датчика, далее после того как сигнал пропал, так как датчик инвертирован ПО считает что опять появился сигнал, я опять его инвертирую но уже могу спокойно перемещаться, так как нет реального сигнала с датчика. Под реальным сигналом для нормально разомкнутого датчика я понимаю логическое значение соответствующее сигналу замыкания на сигнальном проводе, сопровождаемое включением встроенного в датчик светодиода.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Владимир

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, Bing [Bot], CNC-Logic, Darxton, dimedved, Enot_1, fara8018, frezeryga, Gestap, Google [Bot], Google Feedfetcher, hmnijp, Kachik, Kastor, Lafayette, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, olegkid, ruh2100, Sakhalin_Cat, Samodelkin 88, sima8520, Smlua, svm, uralpt, VID, vit_rus, Yandex [bot], ZA30

Reputation System ©'