Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой.

Сообщение IgVLe » 05 фев 2019, 09:32

Добрый день всем читающим.

Я работаю на ЧПУ станках 5 лет, большую часть времени проработал со станками bavelloni, периодически приходилось заниматься наладкой и локальным ремонтом.

Сейчас, отчасти из собственного интереса, но в какой-то мере из производственной необходимости столкнулся со следующей проблемой. На нашем производстве уже который год стоит станок для печати на стекле смолой (когда-то мне даже довелось на нем работать). Насколько я знаю, после работы нескольких операторов и вмешательства механиков, от него в рабочем состоянии осталась только рама и двигатели осей X,Y. В прошлом месяце я самонадеянно купил набор из Китая, в комплект которого входят: 4 двигателя, контроллер, 4 драйвера, блок питания, установочный диск с MACH3 со встроенным профилем для фрезерного станка.

Суть вопроса в следующем: я почти уверен, что смонтировать все это и подключить я смогу без особенный проблем. Но специфика работы станка такова, что он должен при опускании по оси Z с небольшой задержкой начинать качать смолу. После того, как линия дорисована, он должен несколько секунд прокрутить мотор в обратном направлении, чтобы втянуть остатки смолы из иглы и совершить как бы "мокательное" движение по оси Z, то есть начать подниматься, потом опуститься обратно, а потом уже окончательно поднять иглу, чтобы не растянуть по стеклу нить из смолы.
Возможно ли добиться такой работы встроенными в MACH3 средствами (беда в том, что я с MACH3 никогда не работал)? Подскажите, пожалуйста, кто что сможет, может быть какими-нибудь ссылками поделитесь или материалами.
Сроки , условно говоря, у меня не горят, я хочу просто разобраться в этом вопросе. Всем заранее спасибо за внимание.
Вложения
Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой. l_TSSGgn7ak.jpg
Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой. vQh8wkIri8o.jpg
Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой. sbdlb2_tyeY.jpg
IgVLe
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 22:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Игорь

Re: Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой.

Сообщение Hanter » 05 фев 2019, 10:26

Игорь - а печему нет то ?? Вы просто не с той стороны смотрите на задачу. вы ищите готовые средства для вашей задачи. а смотреть нада на ситуацию в целом. Смотрите - мач - программа которая управляет станком. изначально пусть фрезерным... чем ваша машина отличается от фрезерного станка ??? да ничем... координаты бегают точно так же.. шпинделя нет ? да и хрен бы с ним... кто мешает вместо шпинделя подключить ваш насос качающий смолу ??? подошли в точку, опустили иглу (ось Z) дали команду на включение шпинделя (включили насос)... в настройках выставляется время задержки для разгона шпинделя - это будет ваша пауза перед движением иглы.. или даже можно тупо командой G4 задать нужную паузу.. (но я бы настроил в настройках и не парился).. все... дали команду - станок сам выждал указанную паузу (пока смола не пойдет) и пошел работать.... при останове точно так же - пауза... включили на секунду шпиндель в обратную сторону (насосо подобрал соплю). ходом оси Z сделали макательное движение и ушли в другую точку... в чем проблема ?? если нада - можно переписать скрипты для кодов шпинделя - будет большинство операций выполняться автоматом...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4954
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой.

Сообщение Q-starь » 05 фев 2019, 11:05

Ну, не знаю, я как то Мач ниасилил :hehehe: Сделал всё на граблях. Уже как то запускаю, если технологические вопросы по рисованию будут - спрашивайте, я руками тонну смолы отрисовал.
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
Аватара пользователя
Q-starь
Мастер
 
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
Откуда: Казахстан
Репутация: 503
Настоящее имя: Гэн

Re: Настройка Mach3 для станка, пишущего смолой.

Сообщение IgVLe » 05 фев 2019, 19:42

Hanter писал(а):Игорь - а печему нет то ?? Вы просто не с той стороны смотрите на задачу. вы ищите готовые средства для вашей задачи. а смотреть нада на ситуацию в целом. Смотрите - мач - программа которая управляет станком. изначально пусть фрезерным... чем ваша машина отличается от фрезерного станка ??? да ничем... координаты бегают точно так же.. шпинделя нет ? да и хрен бы с ним... кто мешает вместо шпинделя подключить ваш насос качающий смолу ??? подошли в точку, опустили иглу (ось Z) дали команду на включение шпинделя (включили насос)... в настройках выставляется время задержки для разгона шпинделя - это будет ваша пауза перед движением иглы.. или даже можно тупо командой G4 задать нужную паузу.. (но я бы настроил в настройках и не парился).. все... дали команду - станок сам выждал указанную паузу (пока смола не пойдет) и пошел работать.... при останове точно так же - пауза... включили на секунду шпиндель в обратную сторону (насосо подобрал соплю). ходом оси Z сделали макательное движение и ушли в другую точку... в чем проблема ?? если нада - можно переписать скрипты для кодов шпинделя - будет большинство операций выполняться автоматом...


Спасибо, буду тогда первоочередно разбираться в самой программе MACH3, хотя, надо признаться, выглядит она довольно громоздко, думаю, в процессе освоюсь. Есть какие-то материалы, с которыми ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо ознакомиться при начале работы с программой?
IgVLe
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 22:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Игорь


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр Лит, Bing [Bot], Duhas, Евжений, Google [Bot], inFamous, Maxekb77, NKS, Rustysand, Samodelkin 88, Sashalex24, Skydiving, titanik71, Yandex [bot]

Reputation System ©'