Mach3 и пятиосевой станок

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение stanislavpetrashko » 03 янв 2019, 19:29

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Заканчиваю постройку 5ти осевого станочка, и при подключении пока что четвертой оси возникла проблема с датчиком Home который располагается по середине оси. В Mach3 можно реализовать как на видео? если нет, то может в Mach4 такое можно сделать? Плата управления стоит Stepmaster. Из мыслей можно было сделать следующее один провод концевого датчика поставить на разрыв и подключить к реле которое всегда разомкнуто, а при нажатии кнопки обнулить станок выполнялся макрос обнуления станка и включения реле, тем самым включая питание на датчиках 4и5 оси, после обнуления реле опять выключалось, но засада в том что у степмастер в режиме 5ти осей реле нельзя управлять да и в обычном режиме они наоборот всегда замкнуты. Может есть у кого какие мысли по этому поводу?
https://www.youtube.com/watch?v=pa3ZFlkWh0Q
Аватара пользователя
stanislavpetrashko
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:54
Откуда: Выборг
Репутация: 1
Настоящее имя: Станислав

Re: Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение Enot_1 » 03 янв 2019, 19:37

Как на видео? А что сложного, и что не получилось?
По управлению - если планируете жить с мачем, ставьте smoothstepper и пару/тройку обычных интерфейсных плат. StepMaster хорошо, но Lpt не резиновый.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 167
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение niksooon » 03 янв 2019, 19:45

а зачем собственна датчики дома 4-й и 5 оси отключать ? насколько помню мач следит за их состоянием только во время хомления , после чего на них и не смотрит вовсе..... ( разумеется при условии что на этот-же вход(датчик) вдовесок лимит оси не повесили)
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 793
Медальки:

Re: Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение stanislavpetrashko » 03 янв 2019, 19:47

загвоздка в том что пластина когда проезжает мимо датчика он срабатывает))) всегда. хоть в ручном режиме крутишь,хоть так. на поворотную ось повешен только home. спорный момент, это то что на степмастере датчик Z,A,B повешен на один клемник, а в настройках мача на ось Z лимиты настроены,помима home.второстепенный вопрос, это как сделать что бы мач при обнулении всегда крутил ось к датчику, пока что он крутит только в одну сторону при обнулении
Аватара пользователя
stanislavpetrashko
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:54
Откуда: Выборг
Репутация: 1
Настоящее имя: Станислав

Re: Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение michael-yurov » 03 янв 2019, 20:31

stanislavpetrashko писал(а):а в настройках мача на ось Z лимиты настроены,помима home

На скриншоте, что ты мне присылал лимиты Z не используются.
Только HomeZ на том же входе, что и Home A.

Если все же лимиты Z включены, то потому станок и останавливается, что приходит сигнал лимита.
Вложения
Mach3 и пятиосевой станок 2019-01-01_151421-1.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10862
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4275
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение Enot_1 » 03 янв 2019, 22:51

stanislavpetrashko писал(а): пока что он крутит только в одну сторону при обнулении

Направление хомления задается только в одну сторону. Тк мачь априори не знает в каком положении находиться ось и ищет её по заданному алгоритму-направлению, в какой стороне этот датчик искать.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 167
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение stanislavpetrashko » 04 янв 2019, 12:41

Ндааа.. невнимательность это конечно плохо! Изначально стояли галочки на Z лимитах, отключил их и вуаля, всё норм. Так что если у Вас несколько осей на одной клеме то имейте ввиду.
Может кто шарит в макросах: как сделать, если поворотная ось стоит в положительных координатах перед обнулением она ехала бы в отрицательные,скажем -10 и только потом обнулялась эта ось.
Вложения
Mach3 и пятиосевой станок 6yrtVQz-J7M.jpg
Аватара пользователя
stanislavpetrashko
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:54
Откуда: Выборг
Репутация: 1
Настоящее имя: Станислав

Re: Mach3 и пятиосевой станок

Сообщение Kachik » 05 янв 2019, 22:16

А у меня матч при наезде на любой хом останавливается с ошибкой лимит...
Пришлось датчик хом на оси А подключить через реле и активировать его только в момент хомления, а на постоянку он отключен.
Вероятно алгоритм работы у разных контроллеров отличается. У меня МК4.

П.С. датчик по оси А не обязательно размещать по центру, он может быть в любом месте... это ни на чтоне влияет...
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 50
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: ansanda, Avazbek, Bercut1975, Bing [Bot], ex71, Евжений, Gestap, Google [Bot], Hanter, Lafayette, Leon7, Majestic-12 [Bot], maxx2000orel, MGG, mrpin, Nickoperator, nik1, niksooon, Prav, raddd, Rom327, Serb01, shalek, sidor094, sima8520, Taganrog, tooshka, tsups, UAVpilot, verser, vyatich, Yandex [bot], ДмитрийП, шпиндель

Reputation System ©'