Страница 1 из 6

mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2018, 18:23
tsups
Здравствуйте. комп подключен к станку через порт LPT. Все работало. но когда выключаешь комп из сети, при следущем запуске компа . mach3 не видит станок. Тогда заходил в биос и устанавливал default load и все работало как надо. Сейчас перенес комп в другое место,все провода подкючил. Включил комп и mach3 не видит станок. установка в биосе default load не помогает. Комп настольный,windows xp
Помогите советом пожалуйста

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 11:41
xvovanx
tsups писал(а):Сейчас перенес комп в другое место

Какая длина LPT кабеля?

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 16:57
tsups
xvovanx писал(а):
tsups писал(а):Сейчас перенес комп в другое место

Какая длина LPT кабеля?

кабель стоит тот же 1м.

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 19:20
Mamont
Если подключение по обычному ЛПТ, то что значить "mach3 не видит станок" ?

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 21:09
AVK74
То что он его не видит это как раз понятно. Гораздо интересней, что подразумевается под Мач видит станок.

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 22:12
Vitaly72
Первым делом сделайте заземление для всего этого. Скорей всего в розетке его нет. Надо тянуть от щитка.
Не вижу самого станка а только двигатели лежащие на синтетическом коврике. Это тоже фактор.
Также советую выкинуть кабели от драйверов до ШД и применить специальные экранированные типа LiYCY или им подобные
https://www.topincity.ru/stanki/zapchas ... nnyj-kabel
На форуме много про все это написано.
После всего этого будет и у вас "счастье".
Как говорится, "без единого разрыва" в работе станка (без всяких "пропусков программы").
Не маловажный момент правильно сделать экранирование. Подключение экрана кабеля
к заземлению "с одной стороны". http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx
На форуме тоже есть статьи по этой теме.

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 23:58
Newengine
tsups писал(а):установка в биосе default load не помогает


найдите в биосе что- то напоминающее про порт lpt, и проверьте чтобы там стояло "enable", и посмотрите какой адрес порта в биосе, он должен совпадать с указанным галочкой адресом в настройках мач3, чаще всего это 0х378

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 00:18
tsups
Дело в том что все работало в течении года хорошо. Просто отключил кабели от компа и переставил его в менее пыльное место. Включил комп и моторы не реагируют на какие либо действия в mach3. В биосе порт lpt включен и адрес совпадает с mach3. mach3 переустановил,не помогло. Попробую винду переустановить.

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 14:08
Mamont
Сперва надо определить где искать проблему, до ЛПТ или после.
Мой комп при включении питания, дергает ЛПТ портом. Станок делает "тык-тык", и потом еще тытык, в определенный момент загрузки винды.

Можешь напрямую на вход контролера (через резистор 400-1000ом) подать сигнал на степ. Если двигатели будут отзываться по всем координатам, значит копай "по ту сторону ЛПТ"

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 18:19
xvovanx
А еще желательно фото всего добра в студию, чтоб экстрасенсы не упражнялись в догадках, что там где-то почему-то не работает. Может у вас вообще контроллер с УСБ-ЛПТ преобразователем и виснет по усб от помех и комп его не видит :thinking:

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 21:47
tsups
При включении питания на моторы,они фиксируются. на драйверах лампочки горят. На контроллере тоже. Не ругайтесь сильно,мне за долги отдали все это,я не собирал. Подключил провода,настроил и все работало. Обдул все воздухом от пыли и переставил в шкафчик. Подключил как было, и не работает теперь. Занимаюсь матированием зеркал, ось х двигает каретку,ось y сопло. Заказы стоят,заказчики как и я матерятся. Переустановил винду и mach3 не помогло.Проверил все провода,все на месте и закручено.

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 22:33
Евжений
Номер порта надо в свойствах лпт порта посмотреть, чтоб как на первой фотке был. На всякий.

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 22:36
tsups
Евжений писал(а):Номер порта надо в свойствах лпт порта посмотреть, чтоб как на первой фотке был. На всякий.

Такой же

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 22:46
Евжений
Наверно в компе какая-то проблема. Толи с биосом, толи ещё с чем. Как вариант оперативного решения - купить плату pci-lpt. В магазинах продаются в наличии. До 1000 стоят. Либо комп поменять.
А настройки на фотках они откуда? С рабочего варианта?

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 22:53
Mamont
Позакорачивай отверточкой ноги 3-4 оптопар (ЕL817) те, что рядом с выходным разъемом. Будут ли отызваться шаговики при этом.
Если ни накакой не отзовется, позакорачивай ноги 1-2 .
Если и в этот раз никто не дернется, смотри правильность подключения питания (меня смущает свободный вход Vdd)

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 23:08
tsups
Евжений писал(а):Наверно в компе какая-то проблема. Толи с биосом, толи ещё с чем. Как вариант оперативного решения - купить плату pci-lpt. В магазинах продаются в наличии. До 1000 стоят. Либо комп поменять.
А настройки на фотках они откуда? С рабочего варианта?

Да. С рабочего варианта

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 23:13
tsups
Mamont писал(а):Позакорачивай отверточкой ноги 3-4 оптопар (ЕL817) те, что рядом с выходным разъемом. Будут ли отызваться шаговики при этом.
Если ни накакой не отзовется, позакорачивай ноги 1-2 .
Если и в этот раз никто не дернется, смотри правильность подключения питания (меня смущает свободный вход Vdd)

Спасибо за попытку помочь. Но не очень понял что коротить. Это закоротить P2 и P3 там где 2 синих провода выходит?

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 23:19
tsups
Или через усб попробывать? 10 евреев и на месте есть. Подойдет такая? Подключатся вроде также должна,к драйверам.

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 23:26
Mamont
Сначала коротай обозначенные желтым, если ничего не дернется, короти черные

Re: mach 3 проблемка

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 23:32
Mamont
tsups писал(а):Или через усб попробывать? 10 евреев и на месте есть.

больше похожа на обычную LPT плату, где питание +5в берется с USBы