mach 3 проблемка

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Provodnik » 11 дек 2018, 17:41

tsups писал(а):
Евжений писал(а):3,35 в без нагрузки. Оптопара ещё не может просаживать?

3,3v это без подключения к контроллеру.

3.3 это мало .
Не понимает контролёр что это.
В чистом виде с таким напряжениями на выходе с LPT не должно работать.
С другой стороны, Вы же вольтметром меряете.
3.3 это может быть усредненное напряжение сигнала сложной формы.
В общем нужен осциллограф, что бы удостовериться что при включении пина на LPT порту с помощью программы, на этом пине висит 3.3 волта постоянного напряжения. Если это так, проблема в компе
Проще другой комп с LPT найти, у друзей спросить, б/у купиьь
Аватара пользователя
Provodnik
Опытный
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 17:40
Репутация: 9
Настоящее имя: Андрей

Re: mach 3 проблемка

Сообщение UAVpilot » 12 дек 2018, 01:26

Всё нормально, на современных компах это обычное дело. По стандарту высокий уровень на выходе должен быть в пределах +2.4..+5.5V, низкий уровень -0.5..+0.4V.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18809
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4578
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений » 12 дек 2018, 02:41

Подать на степ пин 5 вольт шоб не думалось. Даже искать не надо, в блоке питания уже знаем где.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 63
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Mamont » 12 дек 2018, 07:28

Provodnik писал(а):3.3 это мало .
Не понимает контролёр что это.

Контроллер понятие растяжимое. там на всходе есть конкретная микросхема - 74нс14, инвертор с тригером шмидта . Открывается даташит и смотрится входные напряжения (питание при 5в - перекидывание на "1" - 1.9-3.5В, перекидывание в "0" - 1.5-2.9В)

Вопрос в том, есть ли вообще реакция ЛПТ порта на прогу Мач3, дергаются ли пины, меняется ли напряжения.
Мультиметром можно измерять статические напряжение Dir. Сдвинул все координаты в положительном направлении, поменял все пины (прямо на разъеме материнской платы или PCI порта.), сдвинул в отрицательное направление и опять замерял.
Есть изменения - хорошо, нет - не очень.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 200
Настоящее имя: Виталий

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений » 12 дек 2018, 09:34

Mamont писал(а):Вопрос в том, есть ли вообще реакция ЛПТ порта на прогу Мач3, дергаются ли пины, меняется ли напряжения

tsups писал(а):На x dir при нажатии стрелки в лево показывает 0,при нажатии на право 3,35
x step при нажатии стрелки в лево показывает 1,54,отпускаешь кнопку показывает 3,35,при нажатии на право, все также как и при нажатии в лево.

Есть реакция с лпт порта.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 63
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Mamont » 12 дек 2018, 10:55

Евжений писал(а):Есть реакция с лпт порта.

это хорошо. теперь надо проследить проход реакции до драйвера.

есть мысли что медленная оптопара (ел817) замыливает степ сигналы.
надо увеличить длительность степа. или вообще установить его в sherline режиме (меандром, длительность "1" почти равна длительности "0")
посмотрел осцилографом, в шерлине длительность "1" = 1/частота, указанная в портах и пинах.
для частоты 25кгц длительность будет 40мкс, для 100кгц - 10мкс
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 200
Настоящее имя: Виталий

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 12 дек 2018, 23:15

Подключил другой контроллер, движки так и стоят. На фотке видно что одна из лампочек горит,пока не выключу комп или не отключу от компа lpt кабель. Так должно быть?
Наверно попался мне дохлый комп,другой придется покупать,
Вложения
mach 3 проблемка 20181212_220322.jpg
mach 3 проблемка 20181212_220410.jpg
tsups
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений » 12 дек 2018, 23:37

tsups писал(а):Поставил другой комп,все также не работает.

tsups писал(а):Наверно попался мне дохлый комп,другой придется покупать

Так это ж второй.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 63
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 13 дек 2018, 11:17

Перезагрузил комп при включенных моторах.На контроллере при перезагрузке загорелись 2 красные лампочки. Комп включился и одна лампочка потухла. В устройствах был выключен встроенный lpt порт. Включил его и моторы дернулись.
Но не реагируют на стрелки в маче.
tsups
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение NikolayUa24 » 13 дек 2018, 11:45

tsups писал(а):Подключил другой контроллер, движки так и стоят. На фотке видно что одна из лампочек горит,пока не выключу комп или не отключу от компа lpt кабель. Так должно быть?
Наверно попался мне дохлый комп,другой придется покупать,

На плату нужно подать 5 вольт там для этого дела имеется USB можно взять с USB компа.
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 159
Настоящее имя: Николай

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 13 дек 2018, 11:50

Подключил ось Y заработал мотор, ось Z тоже работает, ось X не хочет работать.
Подключил ось Y на пины оси X не работает.
Выходы P2 и P3 почему то не работают.
Вложения
mach 3 проблемка 20181213_110514.jpg
tsups
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение NikolayUa24 » 13 дек 2018, 12:28

tsups писал(а):Подключил ось Y заработал мотор, ось Z тоже работает, ось X не хочет работать.
Подключил ось Y на пины оси X не работает.
Выходы P2 и P3 почему то не работают.

Рулишь с порта встроенного тогда запускай прогу и смотри на плате что там. Китайские кабеля LPT бывают плохо контачат нужно подгибать штыри.
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 159
Настоящее имя: Николай

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 13 дек 2018, 12:35

NikolayUa24 писал(а):
tsups писал(а):Подключил ось Y заработал мотор, ось Z тоже работает, ось X не хочет работать.
Подключил ось Y на пины оси X не работает.
Выходы P2 и P3 почему то не работают.

Рулишь с порта встроенного тогда запускай прогу и смотри на плате что там. Китайские кабеля LPT бывают плохо контачат нужно подгибать штыри.

Мач запустить? Что на плате смотреть? Какие штыри подгибать?
tsups
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 13 дек 2018, 15:14

Видимо что то с настройками. С верху фото это плазма,работает ось Y а X не работает.
Запускаю Mill работает ось X а Y нажимая в верх, один раз дергается.
Вложения
mach 3 проблемка 20181213_140803.jpg
tsups
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений » 13 дек 2018, 15:40

tsups писал(а):один раз дергается


Степ инвертировать или/и step pulse в motor tuning увеличить.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 63
Настоящее имя: Жэзэрэл

проблема с MACH3

Сообщение гаечный ключ » 14 дек 2018, 12:49

Доброго дня всем! Ребят, подскажите! Собрал станок. Подключил все провода, настроил Mach. Всё работает без проблем. Но комп использую староватенький. (2 usb-порта всего) Подключаю к более новому, все параметры соответствуют требованиям Mach3. И MACH не видит станок, ну т.е. при нажатии кнопки Reset питание на двигатели не приходит. Что можно посмотреть из настроек? Заранее спасибо!
гаечный ключ
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 дек 2018, 12:20
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 0
Настоящее имя: Саша

Re: проблема с MACH3

Сообщение Mehobr » 14 дек 2018, 13:28

Мало исходных данных вы указали, сложно так ответить.
Какие у Вас двигатели, драйвера, как подключены через LPT напрямую или через интерфейсную плату и т.д.
А так скорее всего что-то с LPT портом, раз на одном компе работает на другом нет или при переносе настроек что-то слетело.
Mehobr
Опытный
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 00:20
Репутация: 16
Настоящее имя: Евгений

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 14 дек 2018, 13:37

Большая благодарность всем Вам за помощь. Все заработало как надо. Проблема была в контроллере,как он сдох неизвестно.
tsups
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: проблема с MACH3

Сообщение гаечный ключ » 14 дек 2018, 13:58

Драйвера Leadshine dm 542. подключен напрямую, двигатели - обычные JK57HS112-3004-01/ Плата коммутации вот такая http://shagovik.ru/electronics/controllers/bb_02
гаечный ключ
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 дек 2018, 12:20
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 0
Настоящее имя: Саша

Re: проблема с MACH3

Сообщение Stalker » 14 дек 2018, 14:22

USB.!? - проверьте в диспетчере устройств установился ли драйвер на устройств. Более новый комп - какая операционка? Если 8-10 - то не подписанный драйвер просто так не поставится.
И если используется именно эта плата - то по USB к ней только питание подается.
Всегда тут: gandalf1204@gmail.com
- Я буду учить вас программированию!
- А вы умеете?
- Учить? Да!
Аватара пользователя
Stalker
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 10 апр 2017, 08:23
Откуда: Череповец
Репутация: 5
Настоящее имя: Владимир

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexbuks, arkhnchul, Bing [Bot], Dezman, Enot_1, Fed3d, Frezer_PU, frezeryga, gigs, goldmen8, Google [Bot], Google Feedfetcher, gosh, kimian 6040, Lafayette, Majestic-12 [Bot], Mamont, MIKAlex, mikehv, MSN [Bot], nkp, Ramunga, RNDL, shalek, spryt, techie.raccoon, Toosy, tsurika, VitalikD, vladumur, woodshop, Yandex [bot]

Reputation System ©'