Mach 3 глючит

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 15 окт 2018, 19:00

Здравствуйте.
Собрал ЧПУ станок. Настроил все как надо, поработал на нем немного, сломал три фрезы из за того что забывал шпиндель включить и озадачился включать шпиндель мачем.
Сделал включение шпинделя, все работает, только иногда самопроизвольно включается, а это чревато последствиями.
Сделал Charge Pump, все заработало как надо, но вылезла одна непонятка.
В ручных передвижениях по одной оси одновременно все нормально. А вот если вручную двигать сразу две оси то они просто не останавливаются при отпускании кнопок. Только кнопкой E STOP или когда в концевик упрется.
В настройках отключаю Charge Pump все нормально.
Сталкивался кто нибудь с таким?
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение Argentum47 » 15 окт 2018, 22:21

Через что мач управляет двигателями, плата развязки ethernet контроллер? У ESS плагина для мача есть похожий косяк, когда стрелку с шифтом не в той последовательности нажимаешь - он не останавливается...
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 44

Re: Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 16 окт 2018, 12:35

Управляется через LPT порт, обычная плата опто развязки. Управление шпинделем и Charge Pump сам паял.
Там не надо нажимать шифт вообще. просто например стрелка вправо и вниз. Если одновременно две оси едут то по отпускании не останавливаются. Если по отдельности то нормально.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение Zampoteh » 19 окт 2018, 14:34

Помеха летает по линии управления шпинделем. Экранируйте и кондеры 0,1 ставьте.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 46
Настоящее имя: Александр

Re: Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 19 окт 2018, 19:12

Zampoteh писал(а):Помеха летает по линии управления шпинделем. Экранируйте и кондеры 0,1 ставьте.

Все это происходит при ручном перемещении, шпиндель выключен.
Отключаю Charge Pump и все нормально. Это точно не помеха.
Тем более что станком кое что порезал.
От помех на шпинделе помог сетевой фильтр от микроволновки на входе питания инвертора.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 22 окт 2018, 17:48

Похоже только мне так "повезло". Сегодня погонял станок с включенным Charge Pump
При резке никаких глюков не происходит. Все режется и в исходную точку возвращается.
Глючит только одновременное перемещение двух осей, в режиме ручного управления.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение Евжений » 22 окт 2018, 20:14

Возможно частота на пределе. В ports and pins поднять бы и попробовать.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 22 окт 2018, 21:03

Евжений писал(а):Возможно частота на пределе. В ports and pins поднять бы и попробовать.

Увы но не это, попробовал поднять частоту , эффект тот же.
Похоже это глюк самого мача.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 22 окт 2018, 21:40

переустановил мачс оф сайта. То же самое. Правда файл настроек от прошлого мача использовал.
Завтра попробую полностью сначала настроить.
Перекидывал в настройках Charge Pump на другой вывод, то же самое.
То есть при генерации в порт Charge Pump есть глюк. Как только выкл Charge Pump глюка нет.
Может кто нибудь у себя попробует? Даже не надо аппаратную реализацию делать. Просто включить в настройках Charge Pump и все. Может дело в компе.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 23 окт 2018, 18:40

Новый мач , новые настройки. Переключение режима в биосе.. Ничего не помогает.
Как только включаешь Charge Pump сразу выше описанный глюк. При этом режет станок нормально с включенным Charge Pump.
Так, если подумать, была бы помеха то и резал бы неправильно. При резке кругов две оси одновременно работают и все нормально.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение michael-yurov » 23 окт 2018, 20:05

Какая версия?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10781
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4233
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Mach 3 глючит

Сообщение ALViktor » 23 окт 2018, 20:21

Пробовал R3.043.062 не ломанную Mach3. До этого R3.043.053
Настройки с ноля вручную вводил.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Mach 3 глючит

Сообщение sima8520 » 14 дек 2018, 07:52

Вчера мой мач3 сам решил что включать шпиндель не обязательно перед выполнением УП, пришлось сначала самому включать шпиндель, затем включать УП. А вот выключение шпинделя происходит как всегда из под УП
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 769
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Mach 3 глючит

Сообщение Stalker » 14 дек 2018, 08:17

Такие же геморы наблюдал при работе с мачем напрямую с ЛПТ портом. Это все помехи, наводки и так далее. Проблемы были примерно такие же. Включение, выключение, недоходы по осям, инвертирование направлений !!!!! оси Z... И это именно из-за кабельного соединения. Для НОРМАЛЬНОЙ работы через шнурок нужно соблюдение множества условий! Правильное заземление, правильное экранирование, правильное расположение и тому подобное. Устранив эти причины сделал работу станка более-менее сносной! Ключевая фраза - более-менее! Все равно нужно сидеть перед станком и смотреть, держа руку на ESТOP. Окончательно для себя проблему решил поставив контроллер. Не важно USB, Ethernet и так далее. А к контроллеру уже плату развязки.
Всегда тут: gandalf1204@gmail.com
- Я буду учить вас программированию!
- А вы умеете?
- Учить? Да!
Аватара пользователя
Stalker
Кандидат
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 апр 2017, 08:23
Откуда: Череповец
Репутация: 5
Настоящее имя: Владимир

Re: Mach 3 глючит

Сообщение sima8520 » 14 дек 2018, 08:31

О каком контроллере речь?
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 769
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Mach 3 глючит

Сообщение sergey27rus » 14 дек 2018, 08:32

Для более простых вещей, резка, я вообще забыл про этот софт, контроллер на ардуино и проблем не вижу.
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 719
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mach 3 глючит

Сообщение Stalker » 14 дек 2018, 09:21

sima8520 писал(а):О каком контроллере речь?

Да их огромное количество от бюджетных до дорогущих.
Например https://ru.aliexpress.com/item/MACH3-US ... 7ea1dc3b-1
https://ru.aliexpress.com/item/200KHz-m ... 3b7ea1dc3b
https://ru.aliexpress.com/item/Nvem-6-2 ... 7ea1dc3b-4
https://purelogic.ru/catalog/elektronik ... ernet_usb/
ну и так далее
Всегда тут: gandalf1204@gmail.com
- Я буду учить вас программированию!
- А вы умеете?
- Учить? Да!
Аватара пользователя
Stalker
Кандидат
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 апр 2017, 08:23
Откуда: Череповец
Репутация: 5
Настоящее имя: Владимир

Re: Mach 3 глючит

Сообщение Stalker » 14 дек 2018, 09:24

sergey27rus писал(а):Для более простых вещей, резка, я вообще забыл про этот софт, контроллер на ардуино и проблем не вижу.

Для мелких станков да. Ну и для лазера - да.
да и по стоимости - вообще до 1000 деревянных выходит.
Всегда тут: gandalf1204@gmail.com
- Я буду учить вас программированию!
- А вы умеете?
- Учить? Да!
Аватара пользователя
Stalker
Кандидат
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 апр 2017, 08:23
Откуда: Череповец
Репутация: 5
Настоящее имя: Владимир

Re: Mach 3 глючит

Сообщение sima8520 » 14 дек 2018, 09:45

Я не заметил что вы сказали напрямую с lpt порта. Теперь ясно. Напрямую с портом опасно работать, даже статика может убить порт. А если без заземления так вообще....
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 769
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Mach 3 глючит

Сообщение sergey27rus » 14 дек 2018, 13:05

Stalker писал(а):
sergey27rus писал(а):Для более простых вещей, резка, я вообще забыл про этот софт, контроллер на ардуино и проблем не вижу.

Для мелких станков да. Ну и для лазера - да.
да и по стоимости - вообще до 1000 деревянных выходит.


А какая разница большого или маленького, многие станки уже идут с DSP пультом, и управлять легко и не нужен комп отдельно для управления

sima8520 писал(а): Напрямую с портом опасно работать, даже статика может убить порт. А если без заземления так вообще....

Я на старых просто подключал к LPT порту без всяких согласований или развязок, если все правильно спаял/соединил ничего не выгорит, я если уже хотите работать с портом то возьмите хотя б у Михаила контроллер stepmaster
P.S. Хотел дополнить, практически все современные драйверы уже имеют по входу опторазвязку, максимум для чего можно сделать , так это на лимиты.
Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 719
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр Лит, Bing [Bot], Duhas, Евжений, Google [Bot], inFamous, Maxekb77, NKS, Rustysand, Samodelkin 88, Sashalex24, Skydiving, titanik71, Yandex [bot]

Reputation System ©'